Автор Тема: Ретро на Raspberry Pi 3b Plus  (Прочитано 723 раз)

Оффлайн Andrey_Ulrich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ретро на Raspberry Pi 3b Plus
« : 19 Декабрь 2023, 08:24:24 »
Комрады, подскажите, пожалуйста, стоит ли брать Raspberry Pi 3b Plus для эмуляции ретро консолей? Интересует возможность игры на ТВ, и обязательно чтобы тянуло первую соньку без проблем.
Или есть более достойные варианты?

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2023, 08:35:59 »
Ну, я себе сделал ретро-консоль из этой Малинки, её работой доволен. Поставил Recalbox, Соньку первую не проверял, если честно, т.к. не требуется она мне. Но, вроде как, хватает на неё силёнок, но уже смотря какое ядро использовать.
Ещё могу сказать, что требовательные игры с аркадных автоматов тоже подтормаживают.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2023, 08:51:58 »
подскажите, пожалуйста, стоит ли брать Raspberry Pi 3b Plus для эмуляции ретро консолей? Интересует возможность игры на ТВ, и обязательно чтобы тянуло первую соньку без проблем.
ты мог бы и самостоятельно воспользоваться гуглом, и мгновенно получить ответы на эти вопросы:

Оффлайн Andrey_Ulrich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Декабрь 2023, 08:54:32 »
ты мог бы и самостоятельно воспользоваться гуглом, и мгновенно получить ответы на эти вопросы
Написал после гугления, конечно. Просто 3b+ довольно древняя плата и материалы по ней тоже старые.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Декабрь 2023, 09:37:06 »
Вдвое дешевле:
Orange Pi Zero 3 от 2400р, и вытягивает эмуляцию дримкаст:
https://www.ozon.ru/product/orange-pi-zero-3-1gb-mikrokompyuter-1195060217/?asb2=BXHIG8XfQFzvMWGFJaUr2u0AKtoC5na764x9H9kQLtfFfsOjGcHb7o8-GOhZ-hS1&avtc=1&avte=2&avts=1701203480&keywords=Orange+PI
ну как минимум у первой модели композитный выход имелся, что там на 3й модели хз, если соберёшься экономить и его брать — рой этот вопрос основательнее:

Добавлено позже:
Написал после гугления, конечно. Просто 3b+ довольно древняя плата и материалы по ней тоже старые.
и что, по твоему от старости у нее рассосался композитный вывод, или один процессор заменился на другой со временем … генерируя идиотизм в попытке оправдать свою лень лучше выглядеть не будешь.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2023, 09:45:47 от Ogr »

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Декабрь 2023, 16:19:14 »
Долгое время мучился с Retropie и Recallbox на Raspberry Pi 3. В итоге понял, что этот вариант для меня не подходит. Инпутлаг блютус и проводных геймпадов все портит. Для меня это очень критично, играть из-за него на малине не могу. Использовал все возможные настройки и ухищрения.
Использую сейчас MiSTer FPGA и это просто небо и земля. Хотя конечно цена вопроса выше на порядок.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Декабрь 2023, 16:29:43 »
Хотя конечно цена вопроса выше на порядок.
на алиэкспресс оно сейчас стоит от 45тр и до 56тр. относительно Raspberry Pi 3b Plus это дороже на 10 порядков, а относительно Orange Pi Zero 3 дороже на 20 порядков …

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Декабрь 2023, 16:41:53 »
дороже на 10 порядков, а относительно Orange Pi Zero 3 дороже на 20 порядков
На порядок - это в 10 раз (см. школьный курс математики)

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Декабрь 2023, 16:46:25 »
Долгое время мучился с Retropie и Recallbox на Raspberry Pi 3. В итоге понял, что этот вариант для меня не подходит. Инпутлаг блютус и проводных геймпадов все портит. Для меня это очень критично, играть из-за него на малине не могу. Использовал все возможные настройки и ухищрения.
Использую сейчас MiSTer FPGA и это просто небо и земля.
а вот в этом видео демонстрируется что Raspberry Pi 4 Не то что не отстаёт даже на один кадр, а это MiSTerотстает на один кадр от Pi…  п-ят, или все таки при должных настройках никаких мучений с инпутлагом нет, и даже наоборот?

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Декабрь 2023, 16:52:23 »
Raspberry Pi 4 абсолютно не отстаёт
Опыта использования Raspberry Pi 4 у меня нет, я пишу всегда только про то, что использовал сам. Но планы приобрести RPi4 имеются

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Декабрь 2023, 23:49:04 »
Orange Pi Zero 3 от 2400р, и вытягивает эмуляцию дримкаст
На 12:20 минуте видно, что Phantasy Star Online еле ползает в в 16-20фпс.
Sonic Adventure 1 и Grandia2 очень легкие для эмуляции, они даже на мобилках под Android 4.2 с Reicast когда-то работали на полной скорости. Там уровень эмулятора ePSXe надо по железу, пофиг что дримкаст. Может, меньше ресурсов даже надо, чем на Bloody Roar (PS1). Тем более, что оно хорошо распараллелено на несколько ядер. Не показательно!

Мерять надо не на них, а на DoA2, UT, Shenmue2, WWP, HL1, Ecco.
Обычно Dead or Alive 2 сойдёт как мерилово производительности CPU девайса, достаточно тяжелая игра. Если без спидхаков (отключения теней) работает с х2 разрешением, то значит уже неплохо.
Virtua Tennis ещё обычно показывает слабым девайсам их место.

Ну а Соньку1 надо тестить по Bloody Roar и Tekken3, а не разным Спайро.
А так запустят, покажут легкие для эмуляции игры, а реально тормоза даже в Chrono Cross.

На каждом эмуляторе есть игры, которые тянут на слабом железе, чо.
Pac-Man Championship там тоже потянет на такой железке под эмулем PPSSPP. И с такой логикой можно сказать, что "тянет даже эмуляцию PSP", что уж там. Это неправильно.

Золотой набор игр, по которым надо тестить:
PS1 = Bloody Roar, Tekken3, Grand Turismo 2
PSP = God of War: Ghost of Sparta
DC = DoA2, Virtua Tennis 2; UT, PSOv2; HL1
SNES = Yoshi Island
GBA = Asterix & Obelix XXL, Doom

И тогда сразу наглядно видно, что если тащит в 60фпс Bloody Roar, то оно все игры потащит соньки, скорее всего. Если тянет в 50фпс, значит будут нюансы.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2023, 01:00:27 от Chaotix »

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Декабрь 2023, 09:36:08 »
DC = DoA2, Virtua Tennis 2; UT, PSOv2; HL1
Doa2, Sonic 2, taxi любые - вот мерилы. ( в большинстве обзоров с тытуба именно на этих трех тестят)
 Ut да и quake3 - тож жрут не слабо. Sega rally 2 и томбрайдеры, т.к идут на wince.
В эти вышеперечисленные игры нет фуллспида на 4 малине на редриме.  ( еще nhl2002 тож лагает)

SNES = Yoshi Island
йоши\дум\ данкей конг (уровни с эффектами погоды\снега)\фзеро\старфокс\сф альфа

GBA = Asterix & Obelix XXL, Doom
Ирридон 1\2, дум 1\2 да Пэйбэк\Дюк с Максимкой....

PS1 = Bloody Roar, Tekken3, Grand Turismo 2
- блади роар чей уж второй! - первый норм эмулится...

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Декабрь 2023, 09:48:54 »
Мерять надо не на них
Как бе это не я тестировал, тут на эту тему писать бесполезно … перепосты это в комментариях под видео.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Декабрь 2023, 15:40:57 »
Как бе это не я тестировал, тут на эту тему писать бесполезно … перепосты это в комментариях под видео.
Что за перепосты? Там в комментах испанцы одни, ни одного даже английского поста. Да и неприлично посылать куда-то ещё, если разговор здесь.

Тут чувак тему по Raspberry Pi создал, ему явно может быть полезным узнать реальную производительность конкретной малины или клона, а не обстрактное что-то. И не только ему, мне тоже интересно, может стоит прикупить или нет.

Ты второй раз пишешь, что такая малина "эмулит даже дрим". Можно подумать, что это супер мощное устройтво и уж Соньку1 вообще легко. А на деле, могут быть нюансы. Я уверен, что там нюансы..

Часто говорят, что всё хорошо, но включаешь и огорчаешься. Всегда хочется конкретики. Сколько фпс в тяжелых играх, а не обстактное "эмулируется даже консоль X". Как эмулируется? Какое разрешение? Насколько точным эмулятором? На каких настройках? Если Ретроарч, то каким ядром? Swanstation тянет или PCSXR только? Всё такое.

Doa2, Sonic 2, taxi любые - вот мерилы. ( в большинстве обзоров с тытуба именно на этих трех тестят)
Наверное, просто потому, что это популярные игры и их быстрее запускать. Как эмулятор N64 тестят на Super Mario 64 (а с ней обычно лучше всего). Ну а на дриме такая "попса" это Sonic Adventure 2.

В Sonic Adventure 2 обычно звук жует конкретно на слабых девайсах, сразу на первой локации. DoA2 после этого можно даже и не проверять.

йоши\дум\ данкей конг (уровни с эффектами погоды\снега)\фзеро\старфокс\сф альфа
По Йоши лучше всего заметно. Остальное тоже да, но в этой сразу по островку на заставке видно, насколько все хорошо или плохо. И если Йоши шустро бегает, то остальное тоже будет.

Doom тормозной, конечно. Но, он и на самой SNES тормозит до неиграбельного, там не поймешь кто виноват. А в Donkey Kong до тормозного места ещё дойди и знай куда смотреть. Наметанный глаз очень надо.

Цитата
Doa2, Sonic 2, taxi любые - вот мерилы
Вот проверил ты девайс на DoA2, SA2, Crazi Taxi и они летают. Быстрый CPU значит в нём, купил.
Пришел домой, включил PSOv2, Shenmue2, Ecco, UT а там надо хороший GPU и все тормозит и дыры в текстурах.
В эти вышеперечисленные игры нет фуллспида на 4 малине на редриме.  ( еще nhl2002 тож лагает)
Погоди, в какие все перечисленные? В Crazi Taxi и Sonic Adventure 2 на 4 малине нет фуллспида?
Так она тогда и SwanStation нормально не потянет. Нафиг такое надо.
В глючный PCSXR в х1 разрешении играть, что-ли
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2023, 17:13:37 от Chaotix »

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Декабрь 2023, 19:31:36 »
Наверное, просто потому, что это популярные игры и
Не совсем....
 СА2 начинается  с момента пробегания ежом геометрически наклонной поверхности, как я понимаю данный аспект неслабо грузит эмулятор либо у эмулей с этим проблема тупо как отображение не горизонтальных поверхностей. В крэйзи такси тоже как дорога с наклоном начинается в самом начале - фпсы падают. Но как эпизод с погоней за ежом заканчивается,  фпс сразу возрастает до 60.... Ну и потом уже местами от геометрии уровней и т.д.

На  эмулях н64 марево, ясен пень, будет работать 100-процентно, ибо да, попса и эмули чуть ли не сразу под данную игру и затачивали, либ закостыливали, чтоб уж че-че, а уж марио на эмуле 64 лагать не должен на радость разработчика или эт какойт г-эмуль.

Возьми какой-нибудь киллер инстинкт \нба джем или прочие мидвэйвские спрайтовые игры  - от там там красота на всяких андройдах\ телефонах и малинах начинается.....   А  везде обозреваемый Голден ай, я так понимаю, и на сомом железе не слабо так проседал, поэтому оценивать уровень эмуляции по нему не оч объективно будет....

По Йоши лучше всего заметно. Остальное тоже да, но в этой сразу по островку на заставке видно, насколько все хорошо или плохо. И если Йоши шустро бегает, то остальное тоже будет.

Ну да. Ну берешь Йоши, смотришь 60 есть? - ок. Я думаю затестить для стопроцентной уверенности 3-4 игры еще не затруднит. Тем более в йоши мало "3д", ток в заставке, а надож еще на суперЭфИкс зетестить. Ну и стритфайтере был какой-то эксклюзивный супер-убер чип на сжатие, что делает данную игу немног проблематичной для старых\не мощных эмулях\ядрах.

Цитата
А в Donkey Kong до тормозного места ещё дойди и знай куда смотреть. Наметанный глаз очень надо.
есть китайские портативки  со слабыми процами на ретроарче, где уже в третьем данки конге были баги с отображением воды или прочих слоев. Ветра во втором. Либо снега в первом и т.п.....

Пришел домой, включил PSOv2, Shenmue2, Ecco, UT а там надо хороший GPU и все тормозит и дыры в текстурах.
Слушай, я чет особых тормозов в дельфине и шенму не узрел на малине  - но я не особо детально их и гонял  - может места какие определенные есть.
И на чем у тебя "дыры в текстурах"  и хороший гпу надо? Короч, если в трех вышеперечисленных играх все идет на 60, проблемы в остальных маловероятны.

Погоди, в какие все перечисленные? В Crazi Taxi и Sonic Adventure 2 на 4 малине нет фуллспида?
Так она тогда и SwanStation нормально не потянет. Нафиг такое надо.
В глючный PCSXR в х1 разрешении играть, что-ли

Нет.
Даж разгонял проц и гпу, но чтот прям идеального эффекта так и не достиг....
Причем тут  свантон? - это ядро пс1, мы  про дримкаст говорим

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Декабрь 2023, 13:53:04 »
СА2 начинается  с момента пробегания ежом геометрически наклонной поверхности, как я понимаю данный аспект неслабо грузит эмулятор либо у эмулей с этим проблема тупо как отображение не горизонтальных поверхностей.
Там ещё демка глючила, вроде. Если кнопки не нажимать, то включается уровень, Соник бежит не туда куда надо и умирает, чего быть не должно.

На эмуляторах, которые оптимизированы под слабое железо, там тайминги неправильные и начинает баговать в этом моменте.

Но, я бы не сказал, что игра много требует ресурсов. Я тестил на одном из бюджетных девайсов, там какой-то Realme (на Unisoc) из последних. Так вот, SA2 и Crazi Taxi бегал шустро, а Vitual Tennis и все игры на WinCE неслабо так лагали.

Такая же ситуация примерно было на недорогом NUC с чипом Intel (Intel Celeron N4020 и Intel UHD 600). Соник и Такси норм работали, а WinCE лагали. А попиксельную сортировку текстур вообще нельзя было включить в меню.

Цитата
Возьми какой-нибудь киллер инстинкт
Кстати да, на Killer Instinct тоже норм тестить SNES. Она и грузит хорошо и требует нормальный эмулятор. Помню, на ZSNES глючит

Цитата
И на чем у тебя "дыры в текстурах"  и хороший гпу надо? (про PSOv2, Shenmue2, Ecco, UT)
На Redream есть такая опция: Video -> Polygon Sort Accuracy = per strip/per-pixel (32 layers)/per-pixel (32 layers).

Не на hi-end девайсах (вроде Intel UHD 600 или что слабее Snapdragon 860) то эти опции даже не показываются в меню настроек эмулятора (Redream).

Запусти на эмуляторах Dolphin Blue, порт с Atomiswave (есть на cdromance). На железе он отлично работает. Немного пройдешь и сразу увидишь, чем дальше тем хуже.
Там спецэффекты и линия воды начинает мерцать, нужна попиксельная сортировка текстур в 64 слоя, что бы такое не глючило.

Причем тут  свантон? - это ядро пс1, мы  про дримкаст говорим
Так это, говорили даже про SNES и эмуляцию в целом.
Больше про то, как замерить способность устройства.

Скажем, если посмотреть как эмулится Йоши, немного станет понятно, что может устройство. Для Йоши обычно надо столько же, сколько эмулю PlayStation1 самому лёгкому.

А если девайс тянет WWP на Redream, то Сонька1 будет в х2 разрешении фуллспид или лучше, наверное.

Те самые китайские консоли, у меня есть такие.
Например, Anbernic RG350 Йоши тянет на 45фпс в меню. Так вот, из игр PlayStation1 на нем тормозит небольшое количество игр. Bloody Roar 2, в основном. Правда, там эмулятор PSX4ALL очень достойно оптимизован и хоть железо слабое, Соньку1 может. На Малину такой не накатишь.

Причем, Tekken3 популярная игра, лол, так под неё специально сделали какие-то спидхаки, что бы не тормозила. И там выдает 60фпс, а реальную картину это не показывает.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2023, 14:41:49 от Chaotix »

Оффлайн SuperRanger_SashiiBoy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Декабрь 2024, 00:27:38 »
Здравствуйте. У меня есть Pi 3b. Dreamcast-вские Cannon Spike и Crazy Tax на Retropie  самом последнем идут с тормозами и артефактами в текстурах.  Скажите, пожалуйста, это все-таки  Таки Raspberry Pi 3b априори слабовата, или можно убрать это грамотными настройками ?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Декабрь 2024, 12:29:26 »
Raspberry Pi 3 априори слабовата
Да, даже Raspberry Pi 4 имеет проблемы с эмуляцией Dreamcast.

Оффлайн Maxim Genis

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Декабрь 2024, 16:54:54 »
Комрады, подскажите, пожалуйста, стоит ли брать Raspberry Pi 3b Plus для эмуляции ретро консолей? Интересует возможность игры на ТВ, и обязательно чтобы тянуло первую соньку без проблем.
Нет проблем, норм вариант, ps1 включая. Будешь доволен.
Но не более...тяжёлые системы.

Да нет, нет более достойных вариантов.

Цитата
Здравствуйте. У меня есть Pi 3b. Dreamcast-вские Cannon Spike и Crazy Tax на Retropie  самом последнем идут с тормозами и артефактами в текстурах.  Скажите, пожалуйста, это все-таки  Таки Raspberry Pi 3b априори слабовата, или можно убрать это грамотными настройками ?
Увы нет.

Только более сильные Raspberry.
На 5 - Дримкаст полностью нормален. На 4...некоторые игры совсем норм, но многие не норм.