Автор Тема: [PC] Sonic Riders  (Прочитано 245 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
[PC] Sonic Riders
« : 20 Декабрь 2023, 10:36:07 »
Все, не могу. Пердак уже тлеет лет 10 по этому поводу и недавно разгорелся с новой силой.
В чем суть - есть Sonic Riders на пека. Как обычно, кривой сеговский порт.
Когда он был еще свеж и нов, играл в него на каком-то AMD Duron 800 MHz и не помню какой джифорсиной на 64 мб. Так как это была кривая пиратка, то возможности что-то поменять в настройках не было (по юности и отсутствию интернета дома не знал, что это можно починить) - следовательно, играл со стандартными настройками 640х480, глубина цвета 16 бит, 60 фпс и все летало. Всякие тени и прочее тоже было включено.

Собсно, в чем нюанс - мне иногда охота поиграть в это на аутентичном железе и все мое аутентичное железо под минимальные требования подпадает без проблем, даже к средним приближается.
А дело вот в чем - оно тормозит. Что на ноуте, что на разных пеках - оно тормозит, даже если пека превосходит рекомендуемые требования. И я не могу никак сообразить, где происходит затык, в чем кроется корень проблем с торможением. Причем, да, нужно отдельно отметить - оно одинаково тормозит вне зависимости от ФПС и настроек графики. И есть еще один забавный прикол - есть у меня Compaq Evo n610c, в котором видяха уже в минимальные требования не попадает, но при этом игра на этом ноуте НЕ тормозит. Я всю голову сломал, и нигде толкового ответа не нашел (может я такой везунчик?) - я просто не понимаю, в чем дело. И DirectX разные пробовал, и видяхи разные, и компы, пробовал отдельно настраивать графику в настройках драйвера - как ни верти, тормозит и все тут, причем тормозит сама игра, музыка и прочее идет нормально.

Может кто-то все-таки в курсе, в чем нюанс? Куда копать?
От видеокарты это, если что, не зависит - на одном ноуте GeForce, в другом Radeon, в полноценных компах стоят тоже и джифорсы, и радеоны. Чего там Сега такого наворотила, что мозг уже ломается от попыток сообразить, что это такое?

И еще отдельно добавлю, что на одном из компов, на котором тормозит Sonic Riders, Half-Life 2 (на движке ~2005 года) на самых минималках идет 45 фпс, а там графен явно круче.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[PC] Sonic Riders
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2023, 11:19:21 »
Те функции директ Икса что используется игрой но не поддерживаются аппаратно графическим процессором, выполняются на центральном процессоре, со всеми вытекающими по скорости.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
[PC] Sonic Riders
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2023, 11:37:07 »
Те функции директ Икса что используется игрой но не поддерживаются аппаратно графическим процессором, выполняются на центральном процессоре, со всеми вытекающими по скорости.
Я про это думал, но опять тогда становится непонятно - в каком месте более древняя видяха в упомянутом компаке 2003 года справляется лучше, чем более новые другие видяхи? Ну бред же. :neznayu:
По скорости... ну, глупо сравнивать четвертый пень с селероном, но они ж оба мобильные, оба в пределах 1,5 гГц. Ок, можно было б списать, что в четвертом пеньке есть поддержка каких-то инструкций, которых нет в селероне, тогда почему на полноценном 2.1 гГц четвертом пне я наблюдаю те же самые тормоза? Есть IBM NetVista чего-то там, стоит П4 и я туда воткнул видяху на 64мб, какая-то нвидия - вот именно про него и говорил, что на нем ХЛ2 тащит условно нормально.

И да, подобного рода тормоза встречаются и на сильно более современных компах под семеркой, со всякими двухядерными модными процами, по крайней мере я единожды натыкался про это в интернете и разок сам с этим сталкивался, так что затык кроется в каком-то другом месте, и каком именно - я хз.
На всякий случай я даже пробовал скачивать другие образы, слитые с лицензии, пробовал со своего пиратского диска и пробовал другой пиратский релиз - везде одинаковая проблема.

Добавлено позже:
То есть как - это похоже на самый правдивый вариант ответа, ибо некоторые уровни с минимум отражений или каких там поверхностей идут чуточку более сносно. :?

Но опять же не объясняет 32мб видяху в ноуте 2003 года - ну не может же быть, что старая видяха умеет отрисовывать больше, чем новая видяха - ну это же бредово звучит.
И тормозит одинаково при любых установках ФПС - хоть 15, хоть 30, хоть 85.