Автор Тема: Megadrive Portable  (Прочитано 90488 раз)

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #240 : 22 Октябрь 2017, 07:22:03 »
:'( И как я на это должен реагировать? o_0
Ну вот мне для того чтобы замутить кучу модов на SMD2 много ума не надо. Правда RGB bypass и Mega Amp пока не сделал так как мелочёвки нет, а Switchless Mod на базе ардуинки впаял. Это всё готовые решения и особых знаний электроники они не требуют.
Так как насчёт геймпада? Я так и не понял как его подцепить. В интернете ничего путного не нашёл
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2017, 11:16:10 от demolition.nick »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #241 : 27 Октябрь 2017, 00:38:23 »
Готовые решения и обсуждать особо нечего, хотя не все они одинаково полезны.
А в интернете можно найти только то, что кто-то туда выложил.
TCT-6703 не особо распространён, пока я его видел только в портативных приставках, может в стационарных его и нет.
В общем в МД есть два порта джойстика (на самом деле три). Они полностью программируемы и могут работать в разных режимах, хотя в данном случае не суть.

В режиме джойстика все сигнальные линии работают на вход, только TH на выход. На стационарной приставке и искать нечего, там всё распаяно как надо. А тут кнопки подключены непосредственно к входным линиям порта, что не нормально. Может у них предусмотрено какое переключение режима порта или ещё что :neznayu:
Проблема ещё в том, что чип стоит как раз под сотом и при вставленном картридже до него не добраться. Так что надо копать.
Можешь пока посмотреть на какие ноги чипа идут кнопки, в первом приближении это с 11 по 25.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #242 : 27 Октябрь 2017, 01:57:26 »
Готовые решения и обсуждать особо нечего, хотя не все они одинаково полезны.
А в интернете можно найти только то, что кто-то туда выложил.
TCT-6703 не особо распространён, пока я его видел только в портативных приставках, может в стационарных его и нет.
В общем в МД есть два порта джойстика (на самом деле три). Они полностью программируемы и могут работать в разных режимах, хотя в данном случае не суть.
(Ссылка на вложение)
В режиме джойстика все сигнальные линии работают на вход, только TH на выход. На стационарной приставке и искать нечего, там всё распаяно как надо. А тут кнопки подключены непосредственно к входным линиям порта, что не нормально. Может у них предусмотрено какое переключение режима порта или ещё что :neznayu:
Проблема ещё в том, что чип стоит как раз под сотом и при вставленном картридже до него не добраться. Так что надо копать.
Можешь пока посмотреть на какие ноги чипа идут кнопки, в первом приближении это с 11 по 25.
Вот это уже очень интересно, на днях проверю. А по поводу неизвестных контактов в слоте карика и о недостающих - составляю таблицу какая дорожка куда идёт: что на проц, что на память и проц, что ещё и на микрухи с триггерами и тд. И смысл в том что смысл не понятен. Я хотел проследить какую-то логику, но только больше запутался

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #243 : 27 Октябрь 2017, 02:07:51 »
С картриджем вроде всё просто: адреса, данные. Ориентироваться надо кстати, на картридж, а не на разъём в приставке. И если они пустые, то пустые. Там, единственно, старшие адреса флешки могут идти не на шину адреса, плюс сигнал записи во флешку (/WE) на приставке не используется.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #244 : 27 Октябрь 2017, 02:17:57 »
С картриджем вроде всё просто: адреса, данные. Ориентироваться надо кстати, на картридж, а не на разъём в приставке. И если они пустые, то пустые. Там, единственно, старшие адреса флешки могут идти не на шину адреса, плюс сигнал записи во флешку (/WE) на приставке не используется.
Опираться на картриджи это понятно, тем более что походу есть многоигровки по 16 мегабайт. Но у меня таких картриджей почти нет: только русалка и dj boy на каплях. Впринципе от этого дефицита миникариков в беларуси я и задумал слот переделать. Так вот мне не понятно нахрена там некоторые дорожки идут на триггеры. Каков смысел? И ещё: какие самые нужные для игр выводы для картриджа помимо VA, VD, GND и 5v?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #245 : 27 Октябрь 2017, 02:29:45 »
На триггеры могут идти старшие адреса флешки, для многоигровок. В картридже-то места нет на переключатель.
какие самые нужные для игр выводы для картриджа помимо VA, VD, GND и 5v?
А есть не самые нужные? :) ADR, DATA, /CE, /OE. Там же в картридже стандартная флешка со стандартными сигналами.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #246 : 27 Октябрь 2017, 17:04:00 »
А есть не самые нужные? :) ADR, DATA, /CE, /OE. Там же в картридже стандартная флешка со стандартными сигналами.
Я про обычные картриджи для обычной сеги. Там просто есть куча не нужных для игр контактов, например звуковые, синхра, определение sega master system режима и тд

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #247 : 27 Октябрь 2017, 19:33:36 »
Всё тоже самое, те же сигналы. На картридже видно, какие контакты используются, а какие нет

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #248 : 27 Октябрь 2017, 22:19:20 »
Я тут читал что на MDP невозможны сохранения. Так вот всё хотел спросить, так ли это и с чем это связано?
Я короче таблицу составил, куда что идёт со слота под картридж. Последние два столбца это микрухи которые у меня есть и выводы к которым ведут дорожки. Там 1D допустим это вход первого триггера определённой микрухи, 1Q это выход, 1Y это выход элемента 2или и тд
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2017, 23:15:41 от demolition.nick »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #249 : 27 Октябрь 2017, 23:21:17 »
Для того, чтобы сохранять, надо чтобы было куда. Габарит картриджа явно не предполагает размещение ОЗУ с батарейкой. Потому и сигнала /LWR на слоте нет.
Так распиновка похожа. Старшие адреса идут через логику, это маппер для многоигровок.
Ошибка с VD15 - он 74 ноге ЦПУ. Контакт A11 в картридже идёт на /WE флешки, 65 ЦПУ вроде как сброс. A12 и B18 в моём варианте не подключены.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2017, 00:24:32 от Rumata »

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #250 : 28 Октябрь 2017, 12:16:11 »
На обычном мегадрайве как я понимаю ограничение объёма картриджа 4 мегабайта? А как китайцы тогда намудрили что есть картриджи сборки на MDP с играми общим весом в 8 и 16 мегабайт?
И всё-таки нужны ли VA22 и VA23?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #251 : 28 Октябрь 2017, 15:32:11 »
На любом ограничение в 4М. Остальное переключается дополнительной логикой, те самые мелкие микросхемы.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #252 : 28 Октябрь 2017, 22:56:19 »
А зачем в моей портативке встроенная память (походу 2 мегабайта)? Встроенных игорь нету. Там драйвера экрана или что?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #253 : 28 Октябрь 2017, 23:17:03 »
Встроенная память = встроенный картридж = встроенные игры. Без вариантов.
Если не работают, то: а) неисправность, б) косяк в схеме
Я же говорю, все эти "портативки" кривые донельзя. Хотя можно было сделать всё нормально.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #254 : 28 Октябрь 2017, 23:20:30 »
Встроенная память = встроенный картридж = встроенные игры. Без вариантов.
Если не работают, то: а) неисправность, б) косяк в схеме
Я же говорю, все эти "портативки" кривые донельзя. Хотя можно было сделать всё нормально.
Я щас вообще в ступоре. Игр встроенных попросту нет. Есть MD350 с встроенными играми и есть без них. У меня без. Но память есть. Пока в голову лезет мысля что память попросту пустая. Я правильно понял, отпаяю память, всё будет работать нормально?
P.S. при запуске консоли появляется логотип
P.S.S походу памяти всётаки 2 мегабита, тобишь 256 килобайт. Как раз только лого консоли запихать...
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2017, 07:50:30 от demolition.nick »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #255 : 29 Октябрь 2017, 19:17:29 »
Это явно неправильные пчёлы. И они делают неправильный мёд.
Вообще это на китайцев не похоже. Обычно экономят на каждом резисторе. А тут здрасьте, флешка только ради логотипа. Кстати, какая микросхема?
И ещё интересно как оно работает. То есть сначала запускает логотип, потом игру?

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #256 : 29 Октябрь 2017, 19:19:08 »
Это явно неправильные пчёлы. И они делают неправильный мёд.
Вообще это на китайцев не похоже. Обычно экономят на каждом резисторе. А тут здрасьте, флешка только ради логотипа. Кстати, какая микросхема?
И ещё интересно как оно работает. То есть сначала запускает логотип, потом игру?
Да, сперва логотип, потом игра.
Память стоит MBM29LV200TC-70

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #257 : 29 Октябрь 2017, 19:24:05 »
А без картриджа просто логотип?
Вообще жесть, конечно. То есть как-то всё же сделано переключение между встроенной памятью и внешней. Возможно задействована внешняя логика.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #258 : 29 Октябрь 2017, 19:26:23 »
А без картриджа просто логотип?
Вообще жесть, конечно. То есть как-то всё же сделано переключение между встроенной памятью и внешней. Возможно задействована внешняя логика.
Без картриджа просто логотип. Ну элементы ИЛИ тут же есть, возможно они решают

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #259 : 29 Октябрь 2017, 20:20:52 »
Насчёт 6-тикнопочности. Накидал рисунок что куда идёт

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #260 : 30 Октябрь 2017, 00:34:02 »
На Дискавери (MD-360-SY-3.0) тоже самое. А вот на Фесте не так. Там стоит отдельная микросхема джойстика. Соответственно все кнопки заведены на неё. С неё же 7 сигнальных линий идут на ТСТ. Отсюда напрашиваются интересные выводы.
1) Если смотреть по Фесте, то получается, что выводы 12-18 - это Port A и даже можно предположить, что 19-25 - Port B :-\
2) Если смотреть Дискавери, то получается, что две копки опрашиваются через Port A, а две через Port B. Что несколько странно и на реальном не прокатит. Отсюда напрашивается вывод: где-то есть переключение режима портов :-\

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #261 : 30 Октябрь 2017, 07:41:21 »
На Дискавери (MD-360-SY-3.0) тоже самое. А вот на Фесте не так. Там стоит отдельная микросхема джойстика. Соответственно все кнопки заведены на неё. С неё же 7 сигнальных линий идут на ТСТ. Отсюда напрашиваются интересные выводы.
1) Если смотреть по Фесте, то получается, что выводы 12-18 - это Port A и даже можно предположить, что 19-25 - Port B :-\
2) Если смотреть Дискавери, то получается, что две копки опрашиваются через Port A, а две через Port B. Что несколько странно и на реальном не прокатит. Отсюда напрашивается вывод: где-то есть переключение режима портов :-\
Слабо мне верится в эту теорию с двумя портами. Я вообще сомневаюсь что там второй порт есть. Если чип разработан исключительно для портативок то доп. портов может и не быть. Конечно было б хорошо отпаять проц и посмотреть какие ноги вообще не распаяны, но я боюсь.
Насчёт звука, какие есть усилки чтоб и на наушники и на динамик? Кстате у меня GBA валяется, мб с него усилок можно применить?

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #262 : 30 Октябрь 2017, 15:51:24 »
На наушники и на динамик - TDA2822M, например. Есть в dip-корпусе, есть в smd.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #263 : 30 Октябрь 2017, 15:56:33 »
На наушники и на динамик - TDA2822M, например
Подобных усилителей море. Есть один нюанс: наушники стерео, динамик моно. Из ГБА выдрать, наверно, идеальный вариант

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #264 : 30 Октябрь 2017, 16:04:11 »
Дин можно и к одному какому-нибудь каналу прицепить.

Добавлено позже:
Я когда-то давно цеплял подобный усилок в своей МДП (её, правда, давно уж нет). Стереозвук был, но видать, что-то не так сделал - какой-то низкочастотный фон шёл. Он был подобен тому, как в старых телеках иногда можно было слышать рокот кадровых синхроимпульсов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #265 : 30 Октябрь 2017, 16:13:59 »
Дин можно и к одному какому-нибудь каналу прицепить.
Можно. Но тогда нужно предусмотреть сложение каналов на входе. Потому как слушать только половину звуков не интересно

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #266 : 30 Октябрь 2017, 16:17:52 »
Интересно, а все ли слушают... Может, кого-то больше игровой процесс интересует.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #267 : 30 Октябрь 2017, 16:24:05 »
Ryukenden, я всегда слушаю. Даже на паузу нажимаю, если игра позволяет. Или тест звуков и мелодий запускаю.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #268 : 30 Октябрь 2017, 16:27:42 »
 :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #269 : 30 Октябрь 2017, 16:31:12 »
Интересно, а все ли слушают...
Ну ради интереса попробуй отключи один канал и посмотри, как будет игровой процесс. Нет, если ты в данную игру никогда не играл, то естественно не узнаешь так надо или не надо.
По такой логике можно и динамик не ставить :)