Автор Тема: Megadrive Portable  (Прочитано 89427 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #300 : 04 Ноябрь 2017, 20:45:25 »
У Дискавери на плате написано MD-360-SY-3.0 2010.01.12 VER 02.
Питание сделано более прилично, но три кнопки и те же непонятки с переключением внутренний - внешний.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #301 : 04 Ноябрь 2017, 20:51:08 »
Rumata, так а в чём у них непонятки? И работают ли сэйвы?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #302 : 04 Ноябрь 2017, 21:18:15 »
Я же говорил: непонятки в том, что не понятно вообще как оно переключается. При том, что в стационарных приставках на TCT-6705, -6801 всё нормально.
Про сейвы хороший вопрос. Формально да, сигнал /LWR на слоте есть. НО! При питании 3,5 Вольта ОЗУ в картридже вполне может остаться в режиме хранения. У фирменных, где используется специальная микросхема, порог переключения 4 Вольта. У пиратки, где питание на диодах, порог конечно ниже, но сама микросхема SRAM имеет узел контроля питания и не знаю, как он отработает
И таки да, это справедливо для всех современных клонов

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #303 : 04 Ноябрь 2017, 21:21:25 »
Я же говорил: непонятки в том, что не понятно вообще как оно переключается. При том, что в стационарных приставках на TCT-6705, -6801 всё нормально.
Про сейвы хороший вопрос. Вормально да, сигнал /LWR на слоте есть. НО! При питании 3,5 Вольта ОЗУ в картридже вполне может остаться в режиме хранения. У фирменных, где используется специальная микросхема, порог переключения 4 Вольта. У пиратки, где питание на диодах, порог конечно ниже, но сама микросхема SRAM имеет узел контроля питания и не знаю, как он отработает
Я спрашиваю о том в чём проблемы то проявляются, а то взял бы себе например фесту, мб даже экран туда 3.5 поставил бы, сто пудов интерфейс тот же используется.
А что по поводу напряжения, думаю ключ к решению проблемы дешёвый китайский повышающий DC DC преобразователь

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #304 : 04 Ноябрь 2017, 21:26:12 »
Ну вот про Фесту: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78755.0.html Там, кстати, и по ссылкам есть что посмотреть

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #305 : 04 Ноябрь 2017, 21:37:27 »
Ну вот про Фесту: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78755.0.html Там, кстати, и по ссылкам есть что посмотреть
Короче как я понял надо брать, а там будет видно). Кстате о 5ти вольтах. Я когда припаял полноценный разъём на свою мд350, чтоб подать 5 вольт просто провод питалова карика повесил на ближайший элемент 5ти вольтовой линии micro usb. Ну и естественно зарядку воткнул

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #306 : 23 Январь 2018, 00:41:18 »
Взываю о помощи местных гуру ассемблера и прочих орудий пыток. Вобщем благодаря Rumata есть дамп памяти с megadrive portable MD350. Эта консоль использует очень хитрую систему управления. Линии геймпада 1 замыкаются на землю, таким образом получается кнопки: Left, Up, Down, Right, B, C.  Кнопки A и START задаются программно, причём со второго порта джоя (да, tct6703 имеет 2 порта под геймпады). Так вот мне нужна помощ в том, чтобы выпилить весь код отвечающий за кнопки. Я хочу реализовать полноценное 6-ти кнопочное управление, но эта программная штуковина меня сильно сдерживает.
И если кому-нибудь интересно, то могу скинуть схемы diptrace на эту консоль (принципиальные и печатную плату), но без номиналов кондёров и пары мелочей
« Последнее редактирование: 23 Январь 2018, 09:32:45 от demolition.nick »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #307 : 23 Январь 2018, 12:25:41 »
Могу добавить. Кода, как такового, там нет. Есть настройка управления. Некие обращения к $A1xxxx. Есть смысл сравнить с прошивкой Фесты, там на той же TCT-6703 джойстики работают с стандартном режиме, сам джойстик реализован на отдельной микросхеме.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #308 : 06 Февраль 2018, 02:54:21 »
Ну вот ,собственно, для наглядности.
В принципе TCT-6703 имеет два стандартных порта. В приставках, где джойстик реализован на отдельной микросхеме (обычно 3-кнопочный, но в Фесте 6-кнопочный) порт А работает в стандартном режиме, порт В не используется. Но в некоторых приставках кнопки включены на оба порта следующим образом:

Совершенно очевидно, что в оригинальной приставке такое сделать нельзя. Следовательно в чип добавлен мультиплексор, входы которого разведены на оба порта, а выходы стандартно на первый. Никаких различий в распайке нет, вариант джампера исключается. Кроме того, было выяснено, что если снять встроенное ПЗУ, которое запускается при старте системы, порты начинают работать в стандартном режиме.  То есть переключение программное.

В MD-350, прошивка которой выложена выше, во встроенном ПЗУ кроме инициализации только заставка, игр нет
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2018, 03:51:55 от Rumata »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #309 : 06 Февраль 2018, 04:13:23 »
И если кому-нибудь интересно, то могу скинуть схемы diptrace на эту консоль (принципиальные и печатную плату), но без номиналов кондёров и пары мелочей
Схема и плата самой консоли или просто кусок чего то?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #310 : 06 Февраль 2018, 04:19:32 »
Конечно самой, MD-350. Там, собственно, сама TCT-6703 с вполне стандартной обвязкой звука и видео плюс зарядка и несколько непонятное питание.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #311 : 22 Июнь 2018, 17:58:01 »
Я наконец-то закончил мутить своего монстра. Результат на фотках. Чудовище хавает стандартные сеговские картриджи, а так же я туда запилил 6-ти кнопочное управление
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2018, 18:39:37 от demolition.nick »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #312 : 22 Июнь 2018, 18:54:08 »
Эх, помню в 2008 сам мечтал купить Megadrive Portable и приделать туда слот для полноценных картриджей. Но скилл поиска информации у меня был еще не тот. Поэтому так и не осуществил тогда свою мечту. Но теперь на вашем примере я вижу, что это вполне осуществимо.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #313 : 22 Июнь 2018, 19:15:48 »
Эх, помню в 2008 сам мечтал купить Megadrive Portable и приделать туда слот для полноценных картриджей. Но скилл поиска информации у меня был еще не тот. Поэтому так и не осуществил тогда свою мечту. Но теперь на вашем примере я вижу, что это вполне осуществимо.
Я тоже мечтал с момента появления MDP. Денег тогда не было. Купил эту MDP 350 в октябре 2017 и понял что картриджей на неё уже не найти. Вот и понеслось

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #314 : 22 Июнь 2018, 19:58:40 »
Молодец. А я вот последнюю пару месяцев вообще ни к чему не притрагивался, всё так и лежит :(
Кстати, а что с джойстиком сделал?

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #315 : 22 Июнь 2018, 21:54:55 »
Молодец. А я вот последнюю пару месяцев вообще ни к чему не притрагивался, всё так и лежит :(
Кстати, а что с джойстиком сделал?
Я ж тоже не вкалывал в поте лица. Год мудохался с жирными перерывами. Запаял я разъём аж с четвёртой попытки, уже через немогу. Даже в этот раз пришлось некоторые провода перепаивать (видимо изза флюса приставку клинило). Кнопки я вообще по смешному замутил: налепил огрызок джоя (фото ниже, но это старая версия), припаял его к выводам чипа и вывел с этого огрызка недостающие кнопки кроме mode.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Megadrive Portable
« Ответ #316 : 24 Июнь 2018, 00:57:02 »
Так, так, так. Я что-то упустил? У нас же первый джойстик был расключен на два порта (см. выше) Как это всё решилось?

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Re: Megadrive Portable
« Ответ #317 : 24 Июнь 2018, 01:01:03 »
Так, так, так. Я что-то упустил? У нас же первый джойстик был расключен на два порта (см. выше) Как это всё решилось?
Завтра схему нарисую. Чё-то оно поработало и глючить начало. Что-то где-то клинит. Короче когда нажимаешь верх, низ, лево, срабатывают x, y и z. Бред какой-то

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #318 : 24 Июнь 2018, 06:52:04 »
Короче когда нажимаешь верх, низ, лево, срабатывают x, y и z. Бред какой-то
Вообще-то, у 6ти кнопочных джойстиков расширенные кнопки XYZM передаются как раз по линиям UDLR. Так что все законно. Другое дело, почему 6ти кнопочный пад не включает опрос расширенных кнопок. Напомню, что есть игры, не умеющие 6 кнопок, которые вышли до его появления. Так вот, с ними бывают глюки, например, у нас был Golden Axe, который вместо крестовины управлялся кнопками XYZM. Тогда, в 90х, мы грешили на китайский пад, а оказалось, что нужно было 6ти кнопочный пад перевести в режим 3х кнопочного.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #319 : 24 Июнь 2018, 12:31:04 »
Вообще-то, у 6ти кнопочных джойстиков расширенные кнопки XYZM передаются как раз по линиям UDLR. Так что все законно. Другое дело, почему 6ти кнопочный пад не включает опрос расширенных кнопок. Напомню, что есть игры, не умеющие 6 кнопок, которые вышли до его появления. Так вот, с ними бывают глюки, например, у нас был Golden Axe, который вместо крестовины управлялся кнопками XYZM. Тогда, в 90х, мы грешили на китайский пад, а оказалось, что нужно было 6ти кнопочный пад перевести в режим 3х кнопочного.
Я это в Comix Zone заметил. Верх работает как верх и Z, низ как низ и Y, ну и лево как Z и лево. Надо ппосто пайку проверить. Оно причём кнопки глючить не сразу все стали, а по очереди

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #320 : 24 Июнь 2018, 15:08:51 »
Короче кнопки ковырять пока лень.
Для всех любознательных вылаживаю распиновку чипа TCT-6703.
Он по сути почти повторяет TCT-6705, только корпус другой

Добавлено позже:
Короче видимо тот самый огрызок китайского джоя умер. Его братюня труп уже давно.
Я тут раздобыл Megadrive Portable Ultimate. Так вот тут полноценные 6 кнопок реализованы на КОРПУСНОЙ микрухе - KXD538
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2018, 16:28:02 от demolition.nick »

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #321 : 26 Июнь 2018, 18:30:26 »
Народ, чем можно пластик на портативке полирнуть?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #322 : 26 Июнь 2018, 18:35:44 »
Народ, чем можно пластик на портативке полирнуть?
Пастой из гояи

198635-0

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #323 : 26 Июнь 2018, 19:29:26 »
EVIL,  пластик светлый. Зелёные писяги останутся

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #324 : 26 Июнь 2018, 19:32:35 »
demolition.nick, тогда ищи пасту автомобилльную, ТЕМРО, проверено, тоже хорошая.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #325 : 27 Июнь 2018, 03:50:35 »
ОФФ. Вспомнилась древняя реклама: "Тэмпо - новый звук в мире шоколада". :lol:

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #326 : 27 Июнь 2018, 21:37:35 »
Так всё же есть кто-нибудь кто может помочь с прошивкой этой приблуды? А именно выпиливанием куска кода, отвечающего за кнопки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #327 : 27 Июнь 2018, 22:22:43 »
Боюсь что нет. Судя по активности в топике. Прошивку да, скачали неоднократно. Для коллэкции.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #328 : 27 Июнь 2018, 22:49:52 »
Боюсь что нет. Судя по активности в топике. Прошивку да, скачали неоднократно. Для коллэкции.
Попытка не пытка. Буду возрождать тему по мере возможности. Скоро попытаюсь подкинуть инфы про TCT-6803 и ещё чё-нибудь. Например я тут узнал что в MDP в слоте картриджа адресных линий то ли 25, то ли 26. В MD350 это логикой реализовано, в MDP Ultimate идёт прямо в чип. На флешку там точно 26 линий разведено. Таким образом в неё можно на 128 метров память впаять, а в картртджи хз, 64 походу. Некоторые пины мне до сих пор не понятны. Изучил пару мелких картриджей. На пин к которому идёт VRES, на картридже идёт WE флешки, а битность перемычками переключается

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #329 : 02 Июль 2018, 01:12:10 »
Очередной китайский ребус...
Хорошая штука эта MDP Ultimate, только вот я заметил что игры некоторые медленно идут. Сразу понял что те, что идут медленно, это омерека, а остальные - мультирегион (который сам подстраивается). Ну и хрен с ним, перепаяю перемычки, на худой конец кварц поменяю. А не тут то было. Все перемычки перемучал. В том числе и делитель частоты с заменой кварца. В лучшем случае получал те же 50 герц. Намучавшись решил подкинуть CART на землю. Экран не завёлся, но на телике всё поехало в 60 герцах. Так вот, к чему я это. Фишка то программная. В меню есть переключатель регионов, только вот он нифига не работает. Вот такие пироги.
Лень учить ассемблер из-за пары портативок