Автор Тема: Megadrive Portable  (Прочитано 89144 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #330 : 02 Июль 2018, 02:06:54 »
Тут не в ассемблере проблема. Проблема в отсутствии документации. Ну видно обращение к неким неизвестным портам, но что это даёт?

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #331 : 02 Июль 2018, 14:02:42 »
Тут не в ассемблере проблема. Проблема в отсутствии документации. Ну видно обращение к неким неизвестным портам, но что это даёт?
Как-то не задумывался над этим. Ну да дадно.
Я тут хочу флеш-картридж на сегу прикупить. Выбор стоит между китайским клоном EverDrive и Mega EverDrive X3. Если с оригинальным паловским мегадрайвом всё понятно, то насчёт моей MD350 не ясно.
Вопрос к знатокам: как клоны на TCT6703 переваривают крикзовские картртджи? Или на других чипах: TCT6001H, TCT6801, TCT6803.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #332 : 02 Июль 2018, 16:56:43 »
Флешевые картриджи (EDMD) идут нормально. НО! На слоте нужно 5 Вольт. При 3,3 ранее записанная игра запустится, но при записи новой возможны проблемы (личный опыт)
На счёт DRAM картриджей (MegaED) информации мало, но кто-то писал, что работает плохо.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #333 : 05 Июль 2018, 01:14:32 »
Не знаю нужны ли кому мои труды, но всё же...
Схема принципиальная и печатная плата MD Portable 350 в стоке для DipTrace.
Довёл до более менее приемлемого уровня. Только на диоды не заморачивался

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #334 : 05 Июль 2018, 01:19:22 »
Ну мне нужны точно. Спасибо :thumbup:

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #335 : 05 Июль 2018, 18:54:22 »
выпускайте теперь md360-remastered :) со своими поправками, например.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #336 : 05 Июль 2018, 20:16:23 »
выпускайте теперь md360-remastered :) со своими поправками, например.
MD360 уже есть, с картртджами, каличным экраном 400x240 и кнопками как у PSP :)
Пускать на производство это конечно дичь, но когда плату закажу с Китая, остатки девать куда-то придётся

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #337 : 05 Июль 2018, 20:19:06 »
а стерео себе уже запилил ? :)
я считаю, что если сега дает стерео, то его нужна брать! т.к. без стерео игры воще шляпные...
там музыка (которая в стерео) заслуживает качественного воспроизведения.
т.е. сама музыка представляет из себя ценность не меньшую, чем сама игра!

у меня кстати есть мд360 :))) только сейчас вспомнил.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #338 : 05 Июль 2018, 20:22:41 »
а стерео себе уже запилил ? :)
я считаю, что если сега дает стерео, то его нужна брать! т.к. без стерео игры воще шляпные...
там музыка (которая в стерео) заслуживает качественного воспроизведения.
т.е. сама музыка представляет из себя ценность не меньшую, чем сама игра!
Это понятно. Я сеговский музон на смарте через Droidsound-e слушаю). Пока не придумал как схему забабахать. В TCT6703 вроде как второй канал усилителя есть. Да и хз как нудрить моно\стерео. Подумываю стерео AV сделать и второй динамик запихнуть

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #339 : 05 Июль 2018, 20:32:13 »
вот мои портативные сеги (не считая 2х гоферов первых):
md360 под большие картриджи.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Re: Megadrive Portable
« Ответ #340 : 05 Июль 2018, 21:54:16 »
вот мои портативные сеги (не считая 2х гоферов первых):
md360 под большие картриджи.
.Значит будешь помогать пополнять коллекцию знаний о них. Я думаю большинство забивших на эту тему хотели бы сделать кастом как у меня, да не сраслось

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #341 : 05 Июль 2018, 22:00:13 »
проще купить готовый. типа как мд360 или вообще гофер, там сд-карта и всё просто :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #342 : 05 Июль 2018, 22:11:20 »
Купить всегда проще. Только нечего, ничего толкового нет. Крыса вообще не в счёт

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #343 : 05 Июль 2018, 22:18:50 »
кому не в счет... а дисплей там больше и 6 кнопок + модэ + стерео. прошивку с правильным звуком и глюками никто не поправит уже... но всё это там.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #344 : 05 Июль 2018, 22:22:45 »
У андроидов экраны ещё больше :)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #345 : 05 Июль 2018, 22:24:11 »
но кнопок вообще нет. ну и эмулятор.... уже совсем через чур :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #346 : 05 Июль 2018, 22:30:06 »
Ах ну да, ну да. Это же #настоящаясега #полицензии :D

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #347 : 05 Июль 2018, 22:33:08 »
совсем нет :) но и до "эмулятора" ему далеко! :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #348 : 05 Июль 2018, 22:37:50 »
но и до "эмулятора" ему далеко!
В какую сторону далеко? И вообще, есть аппаратные клоны, у которых стандартные сигналы на на стандартном слоте, стандартные порты джойстиков и т.д. И есть всё остальное, с SD кардами, беспроводными джойстиками и т.д.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #349 : 05 Июль 2018, 22:47:51 »
я не собираюсь тебя переубеждать.
если к гоферу припаять слот, разъемы для джойстиков - он станет вдруг стандартным ? :) сомневаюсь.
а насчет беспроводных джоев и прочего - Hardwareman к сеге "стандартной" приделывал жесткий диск IDE... она стала клоном ? всё дело в ПО.
китайцы на месте не сидят, а деньги зарабатывают.
я сомневаюсь, что они в каплю гофера встроили ПЗУ с прошивкой для ЦПУ, который там же, и этот ЦПУ тупо грузит программный эмулятор сеги и выполняет код с ПЗУ которая расположена на плате вместе с играми. В прошивке с играми есть то самое меню, в котором есть код для работы с ИК джоями и вообще для инита всего и вся. т.к. дисплей нужно инициализировать.. если что... а стандартная сега, хоть и может выдать ргб (то что нужно дисплею) - но без инициализации дисплей не будет работать.
даже в обсуждаемых в данной теме клонах, тоже есть прошивка, без неё дисплей скажет "не нужно на меня смотреть, я всё равно ничего не буду показывать".
настоящий эмулятор это DV-Tech Sovereign - вот там да... всё именно так. проц вообще для электронных книг сделан. :) но как-то сделали из этого сегу %)
а гофер... там цпу скорее всего аналог какого нибудь TCT или SM... где всё одном , но + возможно, что-то ещё добавили, чтобы дедушки теперь кричали, что это не клон даже , это эмуль на урезанном андроиде))).

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #350 : 05 Июль 2018, 23:02:21 »
Хз о чём спор. Тут чистый интузазизм. Гофер мне не нравится, ибо глючный и имхо построен вообще на ARM процессоре. MD360 рожно полное с его экраном и кнопками. Hamy hg-806 он же festa тоже не без грехов, да и экран в нём Г. Вот и приходится самому мудить. Эмуляторы типа ритмиксов и динги тоже тупые. PSP кто бы мне что ни доказывал, слаба на эмуляцию, особенно сеги. Любителям хорошего звука как серпом по яйцам. Андроид... У меня Xiaomi Mi5, гипер мощный для эмуляции. Тем не менее звук заикается в эмуляторах

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #351 : 05 Июль 2018, 23:06:10 »
там цпу скорее всего аналог какого нибудь TCT или SM...
И этот ЦПУ прямо так в лоб читает SD. И меню эти странным образом не работают на реальной сеге, хотя должны бы. И что, есть два порта джойстиков, куда можно так взять и тупо воткнуть стандартный 6-кпочный? И кварц там какой, не 27М часом? И ОЗУ здоровенное там зачем, если всё в ПЗУ?
Кстати, зверёк-то древний на самом деле. Наверно потому туда nand и не воткнули. И вообще AtGames как-то за разработкой железа замечена не была.
А ТСТ живут своей жизнью, последняя - 6803  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #352 : 05 Июль 2018, 23:10:24 »
Вот и приходится самому мудить.
Вот я и говорю, что ничего хорошего готового нет. Не зря тут китаец вопросы задавал как портативку сделать :lol:
У MD-350 картридж мелкий и кнопок маловато, у Фесты 6 кнопок, но экран маловат, хорошо хоть 4:3, ну и так далее.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #353 : 05 Июль 2018, 23:14:15 »
И этот ЦПУ прямо так в лоб читает SD.
я схему ещё не дорисовал. но делает это он так же как и работа с ик джоями, с помощью кода из прошивки с играми.

кто пробовал что не работают меню на реальной сеге?
начнем с того, что в реальной сеге нет дисплея встроенного :) а весь вывод в гофере настроен именно на него.
и к тому же, сегамэн и я с его помощью запускал меню на эмуляторе стандартной сеги :) всё работало. о чем спор ? :) если есть пруфы, давай. иначе... я хз :) у тебя не запустилось... значит клон, эмулятор, бяка, фу ))) и прочее... ?

кварц именно 27.
озу здоровенное, для того чтобы выгузить игру в неё переключится и играть с глюками из озу. :) в озу загружаются игры с флешки. он не умеет оттуда играть)) и глюки с зависанием игр - это как раз потому что играем из ОЗУ, если прошить игру в ПЗУ, то она будет играть стабильно без зависаний и глюков! лично проверил вектормэн, который с флешки тупо зависнет со скрежетом в динамике...
« Последнее редактирование: 05 Июль 2018, 23:21:23 от goodbye »

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #354 : 05 Июль 2018, 23:14:48 »
Вот я и говорю, что ничего хорошего готового нет. Не зря тут китаец вопросы задавал как портативку сделать :lol:
У MD-350 картридж мелкий и кнопок маловато, у Фесты 6 кнопок, но экран маловат, хорошо хоть 4:3, ну и так далее.
Вот как по мне то MD Ultimate самая удачная консоль, хоть и на мелких картриджах. Экран 3 дюйма, 6 кнопок. Качество на уровне. Производитель тот же, что и у старых (на подобии GBA)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #355 : 05 Июль 2018, 23:21:58 »
и имхо построен вообще на ARM процессоре.
пруфы есть ?

не видел инфы, чтобы кто-то разбирал tct или sm...
то что кварц 27... это только потому, что его туда китайцы впаяли. я запускал и с разными другими :) типа оверклок и даунклок :) всё работает. не помню какие пробовал.. но гофер работал исправно. естественно либо медленнее играл либо быстрее с большим кол-вом фпс :) при этом срывалась синхра композита, но дисплей показывал ок.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #356 : 05 Июль 2018, 23:32:02 »
пруфы есть ?

не видел инфы, чтобы кто-то разбирал tct или sm...
то что кварц 27... это только потому, что его туда китайцы впаяли. я запускал и с разными другими :) типа оверклок и даунклок :) всё работает. не помню какие пробовал.. но гофер работал исправно. естественно либо медленнее играл либо быстрее с большим кол-вом фпс :)
ну хз. Всё же я за то что это аргумент. 27МГц я видел где угодно, но не в сегах. В клонах только ~14  ~17МГц. А 27 в DVD, эмуляторах, клон GBA (не помню), прочей технике. Оператива, сколько её? 64 мегабита? Тоже странно. Просто у меня был клон GBA SP на капле. Очень похожая система. Там было заявлено что проц ARM, причём даже не клон оригинала. Были и там артефакты и глюки. Редко, но были. Он ещё игры с Master Sytem (встроенные) играл

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #357 : 05 Июль 2018, 23:48:51 »
27М уже не может быть на стандартном железе. Там всё строится на стандартной сетке частот со стандартными телевизионными кварцами.
А при чём тут встроенный дисплей? Мы тут как раз и разбираем портативки с дисплеями. Только не FireCore. Я тут с Arcade Nano прошивку снимал. Такая же капля, только без SD. Не запускается меню в эмуляторе. Игры, если вырезать, запускаются. А вот нормальные многоигровки с меню в эмуляторе запускаются. Внезапно.
И да, Сегамен:
6. Разность мошностей процессоров между гофером и ориг-ой консоли.
7. Ошибки чтения в Direct Memory Access. Смотри Vectorman.
8. Неменяющийся режим работы консоли пре перетыкании в телик и без него. Но это наверное из-за железа. Это видно по тому как работает консоль в обоих режимах. В консольном меню грузится быстрее, а игра медленне даже, чем на той же ориг-ой консоли + отображение лучше. А в портативном меню чуть медленней, а игра летает. И отображение шалит. см. Alien Soldier.
9. Раз в консоли эмуляция проца 68к, можно было добавить проигрывание вавок, вмашек и мп3шек. Так штоб для понту. + поддержку прог для этой консольки.
А ещё он, помниться, Взломщик дорабатывал...

Добавлено позже:
то что кварц 27... это только потому, что его туда китайцы впаяли. я запускал и с разными другими
Самому-то не смешно? Попробуй воткни в реальную сегу разный другой кварц. Железо потому и железо, что там вся сетка частот строится аппаратно.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #358 : 06 Июль 2018, 12:07:29 »
Так всё же есть кто-нибудь кто может помочь с прошивкой этой приблуды? А именно выпиливанием куска кода, отвечающего за кнопки.

сдаётся мне что при записи в некий не известный регистр, порт джоев начинает работать как GPIO
я не гинеколог особый знаток M68000, но посмотреть могу  :lol: в дампе всего 13 функций, инициализация железа, активное обращение к VDP (видимо заставка на экран выводится) и в финале одна из функций выгружается в RAM и управление передаётся ей

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #359 : 06 Июль 2018, 12:36:59 »
сдаётся мне что при записи в некий не известный регистр, порт джоев начинает работать как GPIO
Что-то типа того. Не совсем GPIO, ибо игра умеет обращаться только к стандартному порту, но какое-то переключение режима происходит.
Наиболее подозрительные места:
MOVE.W    #$00A0,$00A16106
и
MOVE.W    #$3000,$00A16302
MOVE.W    #$F0CC,$00A16304
MOVE.W    #$7828,$00A16306
Понятно, что $00A1xxxx - это диапазон регистров управления, но сами адреса очень странные.
Там должно быть два момента: настройка джойстика и конфигурирование дисплея по SPI