Автор Тема: Megadrive Portable  (Прочитано 89511 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #510 : 23 Август 2018, 01:32:36 »
Ну разъём
:facepalm: Термин "слот" никогда не являлся эквивалентом термина "любой разъём". Буквально слот - это щель, надеюсь все видели на материнках в компах и в приставках - щелевой разъём. Ответной частью ему является "edge connector", краевой разъём. Надеюсь, тоже все видели. Так называемые "карты", то есть периферийные устройства, подключающиеся через такой разъём, ну и картриджи :)
Ну и в последствии этот термин перекочевал в видеоигры. Подобно тому, как на плате есть линейка разъёмов (1, 2, 3), так и в игре есть линейка сохранений (1, 2, 3)
Так что "любой разъём" лучше называть разъёмом, ну или хоть коннектором  :)

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #511 : 26 Август 2018, 16:34:56 »
Так как всё-таки лучше звук сдедать. Полностью по той схеме распаять? Я имею ввиду использовпть третий ОУ на моно. Просто я тут подумал что лучше не парить мозги и использовать TL074C от Texas Instruments (у меня они всё равно без дела валяются). Да и использовать встроенные ОУ не получилось. Слишком сильно надо схему переделывать чтоб всё влезло. А так вынес на пустую часть платы все три аудио канала и всё развелось как по маслу. И мне до сих пор не понятно куда в схему всунуть потенциометр. В разрыв между первыми двумя ОУ и третим или как? Просто если не в разрыв, то тогда не будет регулироваться звук на динамике и на AV.

Кстате забыл сказать, корпус я отполировал. Полироля на том момент не нашёл где купить, использовпл зубную пасту. Реально работает

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #512 : 06 Декабрь 2018, 12:05:59 »
Парочка вопросов: что даёт нам эта картинка и какое отношение она имеет к теме? o_0 Это ведь Гуфра какая-то, не?

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #513 : 06 Декабрь 2018, 19:48:12 »
Хоть бы пару слов о девайсе. Заметил там hdmi есть

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #514 : 06 Декабрь 2018, 20:14:06 »
Есть такая тема - шлёпнуть картинку или ролик с ютуба типа - ВОТ!
Хоть бы ссылку дал, а так вообще ни о чём.
HDMI я тоже заметил, хотя сейчас этим никого не удивишь. Мне тут рассказывали про Денди с HDMI :)

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #515 : 06 Декабрь 2018, 23:06:59 »
Короче я тут взялся дальше схему разводить. Пытаюсь разьём для второго игрока развести. Короче я уже хз. DB9 из кабеля не встанет изза дисплея, либо будет сильно выпирать из консоли. Стандартный DB9 из компа много места занимает. Разъём из китайских сег\дендей вообще даже и пытаться не буду всунуть. Мне вот интересно. Есть разновидность DB15 (VGA) сильно укрорченая, используется в видюхах и ноутах. Кто знает, мб есть такие 9-ти пиновые? Как запасной вариант рассматриваю схему как в RetroBit Retro Duo - найти любой компактный разъём на 9 пинов и сваять кабель переходник

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #516 : 06 Декабрь 2018, 23:25:39 »
Есть. Например вот
204139-0

Ещё китайцы в подобных случаях используют mini DIN-9

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #517 : 07 Декабрь 2018, 00:00:54 »
Знать бы где такие достать и как их зовут. А так навереое и они не подойдут. С такими гнёздами загвоздка в их монтажных штырях по бокам. Они мешают. Разве что их отпилить, но не уверен что на сигнальных 9ти пинах хорошо будет держаться гнездо (хотя в китайских сегах как-то держатся). Mini din не хочу по той лишь причине что он имеет непосредственное отношение к сеге и используется для видео. А так на альтернативу пока рассматриваю разъём от sony-ericsson, в нём вроде 12 пинов

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #518 : 07 Декабрь 2018, 00:20:52 »
demolition.nick, а взять DB9 Но для провода? текстолит между пинов со стороны где должен был быть провод. По высоте становится удобнее. Или все равно сильно выпирать будет?

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #519 : 07 Декабрь 2018, 00:26:20 »
demolition.nick, а взять DB9 Но для провода? текстолит между пинов со стороны где должен был быть провод. По высоте становится удобнее. Или все равно сильно выпирать будет?
если имеется ввиду это, то этот вариант я первым рассматривал

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #520 : 07 Декабрь 2018, 01:08:31 »
demolition.nick, да, оно самое :(

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #521 : 07 Декабрь 2018, 16:56:11 »
А будут ли работать два контроллера подключенные в параллель? А то мб сделать выход под два джоя сразу с переходником

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #522 : 07 Декабрь 2018, 22:11:33 »
А будут ли работать два контроллера подключенные в параллель?
0_0 В смысле? На один порт повесить два джойстика? o_0 В принципе возможно, но есть "но":
1. Выходы джойстиков должны быть с открытым коллектором чтобы  можно было организовать "монтажное ИЛИ"
2. Вытекает из первого. Кто первый встал - того и валенки. В смысле где первая кнопка нажата.
3. А СМЫСЛ ЭТОГО? o_0

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #523 : 08 Декабрь 2018, 01:30:33 »
0_0 В смысле? На один порт повесить два джойстика? o_0 В принципе возможно, но есть "но":
1. Выходы джойстиков должны быть с открытым коллектором чтобы  можно было организовать "монтажное ИЛИ"
2. Вытекает из первого. Кто первый встал - того и валенки. В смысле где первая кнопка нажата.
3. А СМЫСЛ ЭТОГО? o_0
Смысл в том, что если использовать не DB9 (или DE9), а что-нибудь непонятное, то можно развести сразу под два джоя порт

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #524 : 08 Декабрь 2018, 01:58:50 »
можно развести сразу под два джоя порт
Так бы сразу и сказал. То есть этакий мультипорт. В принципе можно. 7 (первый порт) + 7 (второй порт) + Ucc + GND = 16

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #525 : 08 Декабрь 2018, 08:14:46 »
Ещё по поводу микрухи для встроенного джоя. На водолее есть микросхема GS-200-03, контроллер для клавиатуры. Можно ли его использовать для обычного геймпада?

Добавлено позже:
Так бы сразу и сказал. То есть этакий мультипорт. В принципе можно. 7 (первый порт) + 7 (второй порт) + Ucc + GND = 16
Ну да, мультипорт. Только если мы в него вставим контроллер первого игрока то получится что он работает одновременно со встроенным в консоль контроллером
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2018, 08:26:01 от demolition.nick »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #526 : 08 Декабрь 2018, 22:02:28 »
Можно ли его использовать для обычного геймпада?
Нет. Более того, ни с  чем, кроме своего обучающего картриджа клавиатура не работает

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #527 : 18 Декабрь 2018, 19:05:37 »
Долго не мог восстановить свою MDP Ultimate после полной распайки. Щас оживил таки эту приблуду. Проверил ещё раз переключение регионов. Короче там встроенный мегакей реально работает в обход перемычек (34-37 ноги tct6803). Причём работает он не работает o_0. Т.к. игор немного, сложно понять работает ли он и уж тем более правильно ли. На многоигровку он не влияет никак. Формат видео на AV тоже не меняется. На одноигровку streets of rage настройки влияли - при включении ntsc игра становилась медленней (хз какого региона ром на картридже). Если CART замкнуть на землю, то перемычки начинают работать.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #528 : 18 Декабрь 2018, 20:47:21 »
Если CART замкнуть на землю, то перемычки начинают работать.

получается что программные регистры имеют приоритет над аппаратными
не, немного не так, при старте проца считывается состояние GPIO и заносится в соответствующие регистры, при запросе региона или видеорежима информация выдаётся из этих регистров без опроса GPIO

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #529 : 18 Декабрь 2018, 20:59:43 »
 o_0
Регистры не делятся на программные и аппаратные. Регистры существуют аппаратно и читаются / пишутся программно.
ЦПУ при старте считывает указатель стека и программный счётчик, после чего переходит по адресу в счётчике.
Никаких GPIO в Сеге нет от слова вообще. В оригинале что регион, что режим VDP задаются из вне. Китайцы, по ходу, налепили дополнительных регистров, адреса функции которых пока не особо понятны.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #530 : 18 Декабрь 2018, 22:07:16 »
Консолька очень интересная и собрана хорошо. Но блин. Не могу я играть в PAL. Походу единственный способ это обойти, это просто выпилить всю эту систему из прошивки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #531 : 18 Декабрь 2018, 22:09:28 »
Может быть оно привязано к разрешению дисплея :neznayu:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #532 : 18 Декабрь 2018, 22:30:21 »
Никаких GPIO в Сеге нет от слова вообще

в сеге нет, а в tct6803 есть

Китайцы, по ходу, налепили дополнительных регистров, адреса функции которых пока не особо понятны.

ну от чего же не понятны, в дампе от ultimate отчётливо прослеживаются регистры региона и системы цветности

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #533 : 18 Декабрь 2018, 22:36:34 »
Rumata, учитывая то, что дисплей подключен напрямую в tct-6803 (6703 так же), там может быть всё что угодно.
26 адресных линий вперели же. Я конечно понимаю что тут может быть встроенный маппер, но этот чип в стационарах кушает все картриджи. Моя MD350 на TCT-6703 и с внешним маппером на логике не читала большую часть картриджей пока я логику не выпаял

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #534 : 07 Январь 2019, 00:55:37 »
Напоролся в интернете на пост, где чувак собрал MegaAmp на TCT-6801 используя встроенные в чип усилители. Я думал там простенькие операционники.
http://www.sega-16.com/forum/showthread.php?26568-Introducing-the-Mega-Amp-The-universal-Genesis-audio-circuit&p=669178&viewfull=1#post669178
Там есть и архив с сэмплами. Не думал что с этих чипов можно такой чистый и громкий звук выжать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #535 : 07 Январь 2019, 02:20:48 »
Вообще операционник сам по себе не на столько и прост. Хотя дело не в количестве используемых транзисторов, а в их применении. Чистый и громкий - в принципе на связанные параметры

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #536 : 14 Февраль 2019, 20:52:01 »
Можно применить mini usb 10pin, просто великолепны разъем
Ни разу не встречал их живьём в аппаратуре. Видимо потому, что 10 контактов для USB явно избыточны. "Срок службы"  тут ни при чём, любой разъём можно сделать хорошо или плохо
в 90-х в связи с дороговизной и дефицитом собирал на 155 серии 6 кнопочные
Можно увидеть схему? Это не из 24 выпуска, часом?
я так понял 12(J1_TH) и 19(J2_TH) нога tct6703 это сигнал select для 1 и 2 дожоя соответственно?
Ну да, шестой бит порта

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #537 : 14 Февраль 2019, 22:01:40 »
Пардон, ошибся, не 24, 21
http://tv-games.ru/media/open/igrovie_pristavki_remont.html
Но если слишком надо могу накидать
Ну не то чтобы надо, но любопытно просто.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #538 : 14 Февраль 2019, 23:55:35 »
На досуге повтыкаю, если не стошнит.  :-\
Млять, кто вас учил сгонять все сигналы в общую шину??? Не у Рюмика учились, часом?
Мне вот даже интересно уже, почему все "любительские" схемы не хрена не читаемы, а вот схема из сервис-мануала Сони почему-то внезапно оказывается внятной и понятной?

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Megadrive Portable
« Ответ #539 : 15 Февраль 2019, 14:53:16 »

... Например я тут узнал что в MDP в слоте картриджа адресных линий то ли 25, то ли 26. В MD350 это логикой реализовано, в MDP Ultimate идёт прямо в чип. На флешку там точно 26 линий разведено. Таким образом в неё можно на 128 метров память впаять, а в картртджи хз, 64 походу. Некоторые пины мне до сих пор не понятны...
  Похоже это какой-то китайский стандарт.
Я,когда для программатора переходник делал,искал информацию,на вот такие картриджи наткнулся
206792-0206794-1
206796-2206798-3
Это очередной китайский ответ  Wii  :lol:
Кто-то постарался и прозвонил дорожки от флеш до краевого разъёма.Разводка совпадает полностью с MDP картриджем,только микросхема на другой стороне платы.
Обратите внимание,на такой карте можно впаять флеш в TSOP56  0_0
 Ну и для сравнения фото MDP картриджа:
206800-4206802-5