Автор Тема: Megadrive Portable  (Прочитано 89550 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #630 : 25 Октябрь 2023, 00:19:49 »
Экран должен гаснуть при втыкании штекера. Ну как наушники динамик отключают. По крайней мере обычно так делается.

Оффлайн Borg.Collective

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #631 : 25 Октябрь 2023, 00:22:51 »
Экран должен гаснуть при втыкании штекера. Ну как наушники динамик отключают. По крайней мере обычно так делается.

Я планирую его удалить в принципе, зачем он нужен в новом корпусе.

Как думаете, чип  - проверяет, есть ли экран, или ему не интересно это, просто посылает на экран данные, а есть он, нет его - все равно будет работать?

Я к чему. Зачем экран, лишний потребитель, удалить и всего делов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #632 : 25 Октябрь 2023, 00:34:34 »
На сколько помню проверок нет, только инициализация.
Кстати, флешку тоже можно снять. Там какие-то игры или нет?

Оффлайн Borg.Collective

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #633 : 25 Октябрь 2023, 00:37:37 »
На сколько помню проверок нет, только инициализация.
Кстати, флешку тоже можно снять. Там какие-то игры или нет?

Игры есть, но унылые, что пипец. Можно заменить, или там сложно, если не шаришь в программировании?

Но если просто можно залить ромы - было бы здорово.

Но что-то мне подсказывает - не все так просто, полюбому придется понимать как выстроить меню и прочее, да?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #634 : 25 Октябрь 2023, 01:00:52 »
Заменить игры можно, но всё равно отпаивать и шить программатором. Потом смотря какой объём флешки. И во флешке может быть запись в регистры самого чипа, что может в итоге мешать
Информация тут проскакивала, но весьма разрозненно

Оффлайн Borg.Collective

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #635 : 25 Октябрь 2023, 01:04:40 »
Заменить игры можно, но всё равно отпаивать и шить программатором. Потом смотря какой объём флешки. И во флешке может быть запись в регистры самого чипа, что может в итоге мешать
Информация тут проскакивала, но весьма разрозненно

Вас понял. буду копать дальше инфу.

Вот эти регистры - самое непонятное для меня.

Штош. Буду осваивать это новое-старое для меня.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #636 : 23 Декабрь 2023, 12:41:03 »
Оказывается на Megadrive Portable бывают картриджи на капле:

Решил я тут прикупить Megadrive Portable. Раньше на нее заглядывался в магазине, но покупать не решался, так как формат картриджей у нее свой, а у меня уже на то время было некоторое количество "больших" картриджей, не хотелось все покупать по новой. Да и для Megadrive Portable продавали только русифицированые игры, а я предпочитаю английские версии.

Но вот недавно наткнулся на эту тему на форуме и вдруг захотелось купить, пришла в голову мысль, что теперь проблемы с картриджами уже не будет, так как в этом году научился прошивать картриджи для "большой" Сеги, аналогичным образом можно прошить и для "маленькой".

Оказалось, картриджей все еще полно на Ozon, а вот приставок там не нашлось. Но к счастью, удалось недавно на Avito урвать приставку за хорошую цену. Ну и сразу взял на Ozon картридж. Какая игра на картридже мне было совершенно безразлично, так как брался он на "донорство" (ну и для проверки), то есть под перезапись, а вероятнее всего даже под замену микросхемы на больший объем. Поэтому выбрал самый дешевый. Когда получил картридж, сначала обрадовался, что корпус на винтиках, так как обычно у Megadrive Portable они клееные, а этот просто разбирать. Но когда разобрал, увидел то, что было выше на фотографии. Облом, однако.

В принципе, там вполне может быть перезаписываемая Flash. Там есть пара капель припоя, одной из них, скорее всего, притянут /WE к единице. Но заменить микросхему по понятной причине не получится.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #637 : 23 Декабрь 2023, 13:33:31 »
А чего удивляться, это же изначально пиратский продукт. И картриджи там всякие Лю Канги в подвале пилили как дешевле, любые технологии по любому задействовали :D

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #638 : 23 Декабрь 2023, 16:32:07 »
wolfer, я просто таких фотографий насмотрелся:

Раз
Два
Три

И подумал, что они там все на корпусных Flash микросхемах. Ну и, как мне кажется, нынче Китайцы уходят от использования "капельных" ПЗУ (я даже догадываюсь почему), думал, MDP продукт уже достаточно поздний, как-то думал может там и нет картриджей на капле.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #639 : 23 Декабрь 2023, 17:22:53 »
Да я то вообще не шарю, хотел для коллекции взять такую дичь, но чёт забил :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #640 : 26 Декабрь 2023, 23:57:11 »
Картриджам на капле лет 100. Ну хорошо, не 100. 20 :)

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #641 : 27 Декабрь 2023, 11:18:54 »
Картриджам на капле лет 100. Ну хорошо, не 100. 20 :)
Да 30 как минимум, ещё для Фамикома "лицушные" на квадратных каплях бывали, а для Супер Фамикома даже Star Fox с Super FX чипом на каплях встречался :-\
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2023, 11:27:09 от Nhisti »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #642 : 27 Декабрь 2023, 19:42:27 »
ещё для Фамикома "лицушные" на квадратных каплях бывали
Спасибо, Кэп. :facepalm: Я понимаю, что ютуб рулит, но речь (если кто не заметил) не о картриджах "вообще", а о МДП. Картриджи которой таки изначально делались на TSOP флешках, бескорпусные появились позже. Кстати, на этой бескорпусной платке запись не выведена. А вообще должна быть. Кстати, слот позволяет ставить флешки до 64 Мбайт

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #643 : 28 Декабрь 2023, 08:20:08 »
Спасибо, Кэп.
Прошу прощения, Адмирал, я не был в курсе, что эта "МДП" существует аж двадцать (или больше) лет и речь именно про картриджи к ней  :surrender:

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Re: Megadrive Portable
« Ответ #644 : 28 Декабрь 2023, 23:04:46 »
Кстати, нашел на Avito две приставки Megadrive Portable, у которых состояние указано как "нерабочее". Причем самый старый вариант, которые еще работают от элементов AAA. Спросил у продавца - ответил, что при включении просто светится дисплей (правда не спросил, черным или белым), и больше ничего, никаких звуков.

Как вы считаете, в чем может быть причина неисправности? Сразу говорю, понимаю, что будут ответы в духе "все что угодно" и "телепаты в отпуске". Но я лишь прошу предположить. Сдох TCT-6703? Они же тоже на ней делались? Или может быть причина в выходе из строя программируемой логики?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #645 : 28 Декабрь 2023, 23:09:01 »
А там есть программируемая логика?

Добавлено позже:
Варианты были разные, если что:

270316-0

270318-1

Добавлено позже:
А может вообще слот заломан, тоже не редкая проблема.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2023, 23:55:42 от Rumata »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #646 : 29 Декабрь 2023, 09:40:50 »
А там есть программируемая логика?
Где-то слышал, что есть. Ошибся.
Варианты были разные, если что
Ясно, спасибо. Оказывается, У MDP не только картриджи были на каплях, но и приставки. Ужас. Скорее всего, подозреваю, там на Avito вполне могут быть приставки на каплях, тем более, вероятность выхода из сторя у них выше. И наверно рисковать не стоит, так как такой вариант на капле неремонтопригоден.
А может вообще слот заломан, тоже не редкая проблема.
А у них не было какой-то прошивки, которая стартовала до картриджа? Ну то есть прошивка-то точно должна быть, так как там нужно инициализировать дисплей перед запуском. Но я имею в виду, она что, при запуске ничего не выдает? Просто более поздние версии типа Ultimate точно имеют меню и воспроизводят звук как у Sega Radica даже если картридж не вставлен.

А тут как?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #647 : 30 Декабрь 2023, 20:58:41 »
Кстати, может ли кто-нибудь подсказать, какой дисплей может подойти для Megadrive Portable Ultimate ?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #648 : 21 Февраль 2024, 17:49:02 »
С дисплеем сам разобрался. Но есть еще пара вопросов по MDP.

1. Какой максимальный объем ПЗУ в картридже? Вот тут есть схема, судя по ней можно 128 МБ (1 гбит). Но правда она для MD Portable 350, а у меня Megadrive Portable Ultimate. В принципе можно проэксперементировать - подпаять к старшим адресным линиям светодиоды с резисторами, затем зашить на картридж "тестовое" меню, в котором пункты будут устанавливать "1" на этих линиях, затем посмотреть, будет ли там что-нибудь, или нет. Но мне интересно другое, на всех MDP должен поддерживаться одинаковый максимальный объем, или на каких-то может быть меньше?

2. Какое напряжение у зарядного устройства Megadrive Portable Ultimate? 5В? Просто у меня нет родного ЗУ.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #649 : 22 Февраль 2024, 23:00:35 »
Talking_Sword, там чип tct6803, там 26 адресных линий. Правда в чип встроен какой-то маппер.
А напряжение блока 5в. Там линейный регулятор напряжения стоит не помню какой. Пиши в личку если что
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2024, 23:24:15 от demolition.nick »

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #650 : 28 Апрель 2024, 11:43:13 »
Может кому будет интересно... Megadrive Portable Ultimate можно "разогнать". Там ускоряется и музыка и сама игра и там больше 60 кадров получается. В Zero Tolerance вообще офигенно играть становится. Если нужно могу скинуть пруфы. Там перемычки просто перемыкаются и всё.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #651 : 29 Апрель 2024, 10:44:04 »
.. там больше 60 кадров получается. В Zero Tolerance вообще офигенно играть становится.
В Zero Tolerance более 12 фпс не бывает, насколько я слышал.
Здесь на форуме где-то выкладывали ром со счётчиком фпс.
В смысле, бывает и больше, если не ограничивать, но тогда ускорится логика игры и будет работать неправильно.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2024, 11:35:12 от Chaotix »

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #652 : 29 Апрель 2024, 13:09:41 »
Возможно так и получилось- ускорилась вся логика игры(консоли). За несколько лет ни один картридж, ни одна игра не заглючили. Я хотел сказать что все игры стали работать быстрее. Вся музыка ещё быстрее привычного. Это если сравнивать с самым обыкновенным PAL 60, NTSC и эмулятором. На стационарной консоли ни на одной такого не видел. Фото сделал, там вроде три пятачка было, я их все перемкнул. Но есть побочный эффект- на телевизоре теперь не работает) Видимо, не понимает сигнал...
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2024, 13:31:04 от DrumMax »

Оффлайн baiironovskiy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #653 : 05 Июнь 2024, 11:32:19 »
Всем доброго времени суток! Подскажите, есть ли умельцы, которые сейчас могут записать на картридж нужный ром? Очень хочется поиграть в Theme park на своей портативке

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #654 : 05 Июнь 2024, 19:16:42 »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #655 : 02 Сентябрь 2024, 12:38:20 »
Сделал себе картридж для Megadrive Portable:

Еще зимой покупал пачку картриджей в качестве доноров, правда руки заняться дошли только недавно, но во всех картриджах на проверку оказалась плата MD-OSB, на которой есть разводка только под TSOP48, тем не менее, все остальные ножки можно соединять проводками.

Интересно, что /WE выведен на 11 контакт на передней стороне картриджа и одновременно подтянут резистором R1 - можно прошивать вообще ничего не перепаивая. Если не нужны большие объемы, то можно перепрошить картридж вообще не вскрывая корпус.

Еще, похоже, что все-таки максимальный объем микросхемы на картридже - 64 МБ. На разъеме картриджа нашел максимум A24. Что интересно, внутри самой приставки есть есть разводка только под TSOP56, причем разведены все 26 линий, но последняя на картридж не идет. Похоже что планировалась версия со встроенными играми.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2024, 13:08:19 от Talking_Sword »

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #656 : 10 Сентябрь 2024, 17:27:12 »
У меня покупных нет, делал свой карт. Выбрал по привычке толщиной 1.6мм - туго заходит, надо было 1.2 делать. Многоигровки не пробовал, а с одной игрой работает. Кому не трудно, скиньте bin жирный на tsop56, чтобы проверить.

280770-0

Схема:

280772-1

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #657 : 10 Сентябрь 2024, 23:08:02 »
Если не нужны большие объемы, то можно перепрошить картридж вообще не вскрывая корпус.
Да любые объёмы перешиваются без вскрытия.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #658 : 10 Сентябрь 2024, 23:18:54 »
Rumata, вы не поняли, что я имел в виду. Я имел в виду, что все равно придется вскрывать корпус, чтобы впаять микросхему большего объема, чтобы получить картридж большего объема. Если большой объем не нужен, то картридж не нуждается в доработке (уже "из коробки" годится для перепрошивки).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Megadrive Portable
« Ответ #659 : 10 Сентябрь 2024, 23:22:27 »
Так надо не иметь в виду, а писать по-русски :lol: На слоте все адреса разведены.