Автор Тема: Coolboy writer на esp32  (Прочитано 786 раз)

Оффлайн burandby

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« : 28 Декабрь 2023, 09:08:05 »
Смотрел видос Кластера недавно про перепрошивку кулбоя и заинтересовало сделать также. Сначала хотел евердрайв купить, но он стоит +- 50к. Почитал про дамперы и вот интересно, mega2560 / atmega обязательны для писателя на coolboy? Или можно обойтись esp32 и писать на пин писания, как глаголили авторы флеш-памяти? Или этот способ как у Кластера/ на DumpShield'e обязателен?

Оффлайн burandby

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2023, 09:47:54 »
Почитал ещё немного форума и возникли пара вопросов:
1. Нужен ли программатор для mindkidsoв?
2. Какой нужен и почему все берут minipro?
3.  Подойдёт ли такой?
* 6309747789.webp (25.34 КБ - загружено 23 раз.) (CH341)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2023, 10:57:10 »
У ESP32 тупо не хватит ног.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2023, 14:21:01 »
1. Everdrive китайский стоит 5к, а не 50к
2. Кроме дампера нужен и софт для него (вдруг забыл)
3. Китайские картриджи пишутся с помощью дампера.
4. tl866 дешевый и его хватает, чтобы прошивать память для самодельных картриджей.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2023, 17:03:38 »
Использовать можно абсолютно любой микроконтроллер. Нехватка ног решается несколькими микросхемами мелкой логики (иногда это даже предпочтительней). А вот все прошивки, все софты - своими ручками.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #5 : 28 Декабрь 2023, 18:59:34 »
Или можно обойтись esp32 и писать на пин писания, как глаголили авторы флеш-памяти?
Обойтись наверно можно с доп обвесом, но зачем? Ради экономии на спичках проектировать свою плату и софт? Мега дампер и так тормозной, если вешать регистры для расширения портов - будет еще медленнее.
1. Нужен ли программатор для mindkidsoв?
Что имеется ввиду? mindkids - это один из производителей китайских многоигровок, они много чего делают. Но в любом случае волшебным образом прошивка не зальется.

Оффлайн burandby

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #6 : 28 Декабрь 2023, 19:13:25 »
1. Everdrive китайский стоит 5к, а не 50к
2. Кроме дампера нужен и софт для него (вдруг забыл)
3. Китайские картриджи пишутся с помощью дампера.
4. tl866 дешевый и его хватает, чтобы прошивать память для самодельных картриджей.
1. Извиняюсь, ошибся нулём
2. Ну софт есть шилда от HardwareMan, его как я понимаю не так сложно будет адаптировать если что
3. Какая именно часть дампера нужна? Просто есть 60пин (как я понимаю он для чтения) и жтаг (для переписывания Флеш памяти, как я понимаю из видоса кластера про кулбой). Если нужно только писать, то нужен ли целый дампер или можно просто обойтись жтагом?
4. Ну может я не там смотрю, но они стоят 9600 руб, что я не могу для себя назвать дешёвым. Есть ли более дешёвый способ?

Добавлено позже:
Обойтись наверно можно с доп обвесом, но зачем? Ради экономии на спичках проектировать свою плату и софт? Мега дампер и так тормозной, если вешать регистры для расширения портов - будет еще медленнее.Что имеется ввиду? mindkids - это один из производителей китайских многоигровок, они много чего делают. Но в любом случае волшебным образом прошивка не зальется.
Я имел ввиду не надстройку делать для шилда, а свой собственный писатель только для кулбоев/майндкидов, который будет дешевле целого дампера по кол-ву/цене комплектующих, т.е. не надстройка, а отдельная плата

Добавлено позже:
Использовать можно абсолютно любой микроконтроллер. Нехватка ног решается несколькими микросхемами мелкой логики (иногда это даже предпочтительней). А вот все прошивки, все софты - своими ручками.
Спасибо, значит с этим вопросом проблем нет, главное написать софт для всего этого чуда и разобраться для чего жтаг нужен, а для чего 60-пин

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #7 : 28 Декабрь 2023, 19:31:01 »
Я имел ввиду не надстройку делать для шилда, а свой собственный писатель только для кулбоев/майндкидов, который будет дешевле целого дампера по кол-ву/цене комплектующих, т.е. не надстройка, а отдельная плата
А где я писал про надстройку? Хочется свою плату - можно развести ту же АТмегу (а не ардуину) на одной плате со слотом для картриджей. Я про то, что экономия на спичках в виде замены меги на что-то ну совсем копеечное не оправдана ну никак, а если сделать что-то совсем несовместимое - еще и софт для этого придется писать с нуля. А ардуино дампер и так использует минимальное число пинов, т.к. PRG и CHR шины там запаралелены по адресам и данным, что кстати добавляет веселья когда в картридже что-то сдохло, но непонято что, т.к. дохлый компонент мешает работе исправного.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #8 : 28 Декабрь 2023, 20:20:21 »
Кстати, рекомендую ознакомиться с KAZZO FC на ATmega16. Есть некоторые минусы, типа libusb-win32, но в целом штука неплохая. Есть софт под Виндовс и, хотя под семеркой мне это запустить не удалось, под ХР работает нормально. Это, конечно, просто дампер. Хотя делает сразу .nes.
На Али есть его клон, хотя там китайцы маленько накосячили.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #9 : 28 Декабрь 2023, 20:53:23 »
Какая именно часть дампера нужна? Просто есть 60пин (как я понимаю он для чтения) и жтаг (для переписывания Флеш памяти, как я понимаю из видоса кластера про кулбой). Если нужно только писать, то нужен ли целый дампер или можно просто обойтись жтагом?
jtag там вообще не jtag, а просто два дополнительных управляемых выхода. Наверное, если писать только кулбои то выводы на chr не нужны, но это всё не особо сильно упрощает схему.
Но все эти китайские многоигровки откровенное барахло. Купи everdrive и не грей голову.

Ну может я не там смотрю, но они стоят 9600 руб, что я не могу для себя назвать дешёвым. Есть ли более дешёвый способ?
4100р за T48 без переходников, старую дешевую модель tl866 уже не продают. Просто нужно сначала понять что ты с помощью него собираешься делать, а то может он тебе и не нужен совсем.

Оффлайн burandby

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #10 : 28 Декабрь 2023, 21:09:47 »
Прошить coolboy. Нужен любой программатор eeprom? Просто такие и дешевле есть по типу ezp2019/2010(2010 почти на 70% дешевле)

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #11 : 28 Декабрь 2023, 21:19:03 »
Ты понимаешь разницу между serial EEPROM и parallel EEPROM?

Оффлайн burandby

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #12 : 28 Декабрь 2023, 21:21:51 »
Ты понимаешь разницу между serial EEPROM и parallel EEPROM?
Нет  o_0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #13 : 28 Декабрь 2023, 21:24:17 »
по типу ezp2019
Ты хоть на картинке на него посмотри. Там прямо на корпусе нарисовано что туда можно втыкать.

Нет  o_0
Тогда учи матчасть

Оффлайн burandby

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #14 : 28 Декабрь 2023, 21:25:08 »
Но все эти китайские многоигровки откровенное барахло. Купи everdrive и не грей голову.
1. Как купить евердрайв не продавая почку после налогов от Алика для Беларуси
2. Так дешевле выйдет
3. Интересно "греть голову", а не все простое скупать)

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #15 : 28 Декабрь 2023, 21:38:56 »
По итогу все эти дамперы, программаторы и кулбои выйдут не дешевле everdrive.
Если цель сэкономить, то лучше не связываться.
Если интересно ковырятся в железках, то копи деньги и просматривай местные барахолки. На avito программатор можно взять дешевле чем на али.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #16 : 28 Декабрь 2023, 21:44:20 »
не продавая почку после налогов
А чтотам у вас с налогами? Я просто не в курсе

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #17 : 28 Декабрь 2023, 21:50:00 »
Прошить coolboy. Нужен любой программатор eeprom? Просто такие и дешевле есть по типу ezp2019/2010(2010 почти на 70% дешевле)
Он для SPI, это у которых мало ног и они с последовательным интерфейсом. Вам нужно для параллельных Flash\(E)EPROM. К сожелению, в отличии от всяких попсовых последовательных Flash\(E)EPROM, для которых программаторы либо собираются на коленке, либо покупается достаточно дешевая и доступная китайщина, для параллельных в основном все менее доступно и более дорого.
1. Как купить евердрайв не продавая почку после налогов от Алика для Беларуси
2. Так дешевле выйдет
3. Интересно "греть голову", а не все простое скупать)
По идее, еще можно с помощю Nintendo DS прошить, если она у вас есть. Но там придется выпаивать микросхему из картриджа, а это надо фен и сплав Розе. В принципе, "обычные" программаторы для Flash\(E)EPROM тоже ничего ни смогут прошить прямо в картридже, все равно придется паять.

Вообще, самый доступный вариант - спаять самому EzoFlash (или Willem) и прошивать медленно, с мучениями, по кусочкам 4 МБ, переключая старшие адреса вручную.

Можно еще под это DVD-плеер приспособить, но сколько он может прошить за раз - не знаю, наверно не больше 4 МБ, тут один человек говорил, что можно как-то доработать, чтобы было 8 МБ и 16 бит, но не в курсе, как это сделать.

Оффлайн burandby

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #18 : 28 Декабрь 2023, 22:08:34 »
Он для SPI, это у которых мало ног и они с последовательным интерфейсом. Вам нужно для параллельных Flash\(E)EPROM. К сожелению, в отличии от всяких попсовых последовательных Flash\(E)EPROM, для которых программаторы либо собираются на коленке, либо покупается достаточно дешевая и доступная китайщина, для параллельных в основном все менее доступно и более дорого.По идее, еще можно с помощю Nintendo DS прошить, если она у вас есть. Но там придется выпаивать микросхему из картриджа, а это надо фен и сплав Розе. В принципе, "обычные" программаторы для Flash\(E)EPROM тоже ничего ни смогут прошить прямо в картридже, все равно придется паять.

Вообще, самый доступный вариант - спаять самому EzoFlash (или Willem) и прошивать медленно, с мучениями, по кусочкам 4 МБ, переключая старшие адреса вручную.

Можно еще под это DVD-плеер приспособить, но сколько он может прошить за раз - не знаю, наверно не больше 4 МБ, тут один человек говорил, что можно как-то доработать, чтобы было 8 МБ и 16 бит, но не в курсе, как это сделать.

Спасибо за объяснение, буду дальше искать программаторы правильные. Как бы не интересовал ezoflash, но найти как купить к нему хоть какие-то детали боль.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #19 : 28 Декабрь 2023, 22:33:14 »
burandby, если хочется максимально дешевый и доступный программатор - найдите DVD-плеер на MediaTek или Zoran с посаженым лазером.

Вот тема про DVD-плеер.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #20 : 29 Декабрь 2023, 00:45:20 »
Если делать самому - плата будет самый дорогой компонент т.к. по одной не делают. Ардуино дампер - самый дешевый из вменяемых вариантов, я знаю человека у которого вроде есть лишние платы шилда, если интересно - могу свести.
Кстати, рекомендую ознакомиться с KAZZO FC на ATmega16.
А есть его схема? Сходу не нагуглиось. Если там стоит USB-UART, то по идее нужно только нормальные драйвера поставить и должно работать под любой виндой.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #21 : 29 Декабрь 2023, 01:36:07 »
Каззо - штука старая, ей лет 10. Что-то наиболее близкое к оригиналу: https://osdn.net/projects/unagi/wiki/kazzo_intro_en
UART там нет, USB софтовый, в своё время на АТмегах это было популярно. Есть исходники, если что.
Вот китайца, которая продаётся на Али и которая не отличает стабилитрон от диода: https://oshwhub.com/zongher/kazzo

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #22 : 29 Декабрь 2023, 08:39:36 »
Есть некоторые минусы, типа libusb-win32
А в чем минусы использования этой библиотеки ?

Оффлайн burandby

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #23 : 29 Декабрь 2023, 10:43:44 »
Если делать самому - плата будет самый дорогой компонент т.к. по одной не делают. Ардуино дампер - самый дешевый из вменяемых вариантов, я знаю человека у которого вроде есть лишние платы шилда, если интересно - могу свести.А есть его схема? Сходу не нагуглиось. Если там стоит USB-UART, то по идее нужно только нормальные драйвера поставить и должно работать под любой виндой.
В этом то и дело, я поэтому и хотел coolboy писать, потому что для coolgirl нужна плата, вопрос в том, можно ли сделать писатель дампера из 2х пинов и esp32?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #24 : 29 Декабрь 2023, 11:19:49 »
Можно много чего сделать, но не с твоим уровнем знаний. Даже если ты сделаешь дампер из шилда для меги и будешь пользоваться софтом Алексея, я сомневаюсь что ты сможешь прошить кулбой.

Оффлайн burandby

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #25 : 29 Декабрь 2023, 13:07:26 »
Можно много чего сделать, но не с твоим уровнем знаний. Даже если ты сделаешь дампер из шилда для меги и будешь пользоваться софтом Алексея, я сомневаюсь что ты сможешь прошить кулбой.
Тогда другой вопрос, как дешево сделать coolgirl, с пайкой, но не обанкротиться на платах?

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #26 : 29 Декабрь 2023, 15:16:14 »
Тогда другой вопрос, как дешево сделать coolgirl, с пайкой, но не обанкротиться на платах?
Никак, дешевле купить евердрайв. Если что, чтобы зашить coolgirl тоже нужен дампер или программатор для флешки (но лучше дампер - чтоб не перепаивать каждый раз) + программатор для альтеры (это другое и дампер не поможет). И даже один coolgirl выйдет не сильно дешевле евердрайва, если вообще дешевле.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #27 : 29 Декабрь 2023, 15:59:46 »
А в чем минусы использования этой библиотеки ?
Чёт оно под семёркой вообще никак. Хотя, честно говоря, особо и не разбирался. Сделал что нужно и девайс отдал. Ну и вообще на сегодняшний это не интересно

с пайкой, но не обанкротиться на платах?
Макетка + МГТФ

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #28 : 29 Декабрь 2023, 16:12:04 »
Макетка + МГТФ
Удачи распаять сотню выводов с шагом 0.5 МГТФом. Кстати а разъем как делать собрались? Тогда уж ЛУТ, хоть какие-то шансы на успех. Но даже при успехе результат в приставку лучше не пихать.
P.S. Китайские флеш-многоигровки можно найти на авито за 100 руб.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Coolboy writer на esp32
« Ответ #29 : 29 Декабрь 2023, 16:39:37 »
Удачи распаять
Сейчас мне начнут рассказывать за МГТФ :-\ Ты не поверишь, но когда-то не было даже ЛУТ. Нет, утюги были, лазеров не было :lol:
Но даже при успехе результат в приставку лучше не пихать.
Это зависит от радиуса кривизны твоих ручек :biggrin: У меня при изготовлении макетов слово "успех" вообще не фигурирует. Просто распаиваю что надо.