Автор Тема: Выбор ОЗУ для ноута  (Прочитано 774 раз)

Оффлайн Kesi22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« : 30 Декабрь 2023, 18:29:52 »
Приветствую всех форумчан!

Размышляю над выбором оперативной памяти для будущего ноутбука Lenovo и решил поделиться своими мыслями, а также попросить совета у опытных пользователей. У меня варианты, и каждый из них имеет свои светлые и темные стороны.

1. 16 ГБ DDR4 2400 МГц (1x16 ГБ):
- За: Экономичное решение, дает возможность постепенного увеличения объема памяти.
- Против: Низкая тактовая частота, что может сказаться на производительности в некоторых ситуациях.

2. 8 ГБ DDR4 3200 МГц (1x8 ГБ):
- За: Высокая тактовая частота, что благотворно влияет на общую скорость системы.
- Против: Ограниченный объем памяти, что может создать проблемы при выполнении тяжеловесных задач.

3. 32 ГБ DDR4 2666 МГц (2x16 ГБ):
- За: Максимальный объем оперативной памяти, исключительно полезный при многозадачности и использовании ресурсоемких приложений.
- Против: Выше по цене, и не всегда полностью используется в повседневных задачах.

Мои задачи в основном сводятся к повседневным операциям - интернет-серфинг, работа с офисными приложениями и просмотр мультимедийного контента. Но в то же время, в свободное время увлекаюсь фото- и видеообработкой, поэтому хочу, чтобы мой ноутбук справлялся с этими задачами на ура.

Какую конфигурацию ОЗУ вы порекомендовали бы в данной ситуации? Может быть, у кого-то есть опыт использования аналогичных настроек на ноутбуках Lenovo? Заранее благодарю за любые советы и личный опыт!
« Последнее редактирование: 02 Январь 2024, 03:32:20 от Vegas »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вибір ОЗУ для ноута
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2023, 18:58:37 »
Если ноут дешёвый (до 80к - 100к рублей), там может быть распаяно ОЗУ и для расширения вам придётся брать планку с такой же частотой, берите Crucial, он макс. совместим.
в свободное время увлекаюсь фото- и видеообработкой, поэтому хочу, чтобы мой ноутбук справлялся с этими задачами на ура.
Тогда нужен с более менее нормальной дискреткой (от 80к р.), а там уже установлено минимум 16ГБ DDR4 3200, не знаю как там с апгрейдом, нужно смотреть сайт производителя и отзывы/обзоры.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вибір ОЗУ для ноута
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2023, 19:09:43 »
Мои задачи в основном сводятся к повседневным операциям - интернет-серфинг, работа с офисными приложениями и просмотр мультимедийного контента.
У меня только при интернет серфинге жор оперативной памяти варьируются от 16 до 20 г б.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вибір ОЗУ для ноута
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2023, 19:51:52 »
Модель ноута уточните. Там может быть распаяна память, может не быть слотов под неё, он может устареть раньше чем вам понадобиться 32гб памяти.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вибір ОЗУ для ноута
« Ответ #4 : 31 Декабрь 2023, 00:59:14 »
У меня только при интернет серфинге жор оперативной памяти варьируются от 16 до 20 г б.
У меня на складе калькулятор с 4 гб ОЗУ, инет серфинг полет нормальный  :lol:

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вибір ОЗУ для ноута
« Ответ #5 : 31 Декабрь 2023, 01:17:16 »
Опять эмулендовцы с ботом разговаривают. :lol:

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вибір ОЗУ для ноута
« Ответ #6 : 31 Декабрь 2023, 01:19:07 »
полет нормальный 
Ну не рассказывай сказочник. Еще 5 лет назад на семерке с восьмью гб было тормознуто. а на хр 2 г б уже на 4-5 вкладки начинались тормоза.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вибір ОЗУ для ноута
« Ответ #7 : 31 Декабрь 2023, 12:45:19 »
Ну не рассказывай сказочник
Это ты походу белочку словил, 16-20гб у него для серфинга, почему не 64гб?....иди опохмелись.  :lol: ........на складе стоит древний i5 4gb gf gt 240  7 ultimate, какой толк мне пЫздеть?
П.С. АААА я понял, ты из тех персонажей которым для тетриса надо 4090ti, если меньше то это неиграбельное говно.  :lol:
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2023, 14:12:56 от al79spb »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вибір ОЗУ для ноута
« Ответ #8 : 01 Январь 2024, 02:50:46 »
Это ты походу белочку словил, 16-20гб у него для серфинга, почему не 64гб?....иди опохмелись.
П.С. АААА я понял, ты из тех персонажей которым для тетриса надо 4090ti, если меньше то это неиграбельное говно. 
просвещайся школололник: жалкие 12 вкладок занимает от 2 до 4 гб в зависимости от браузера.https://youtu.be/RGsFgA4Yi8U?t=328 При том что десятка сразу после загрузки ест 12 гб.
Опера временами у меня съедала 50 гб Файла поткачке и падала. Ибо современные браузеры устроены так, что они в памяти не только открытые вкладки держат, но и посещённые и закрытые, Для быстродействие, если есть свободная память для этого.  :facepalm:

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вибір ОЗУ для ноута
« Ответ #9 : 01 Январь 2024, 03:00:55 »
Лучше столько вкладок не держать, "схлопнуть" их в OneTab или Tab Stash
Цитата
Еще 5 лет назад на семерке с восьмью гб было тормознуто. а на хр 2 г б уже на 4-5 вкладки начинались тормоза.
Нужно было SSD запихнуть под кеш и норм.
Если с HDD то там всё тормозит

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вибір ОЗУ для ноута
« Ответ #10 : 01 Январь 2024, 04:13:09 »
Ogr, Дедок. у тебя есть доступ к древней железяке 2010 года с 4гб и семеркой для тестов? Я что то сомневаюсь  :) И да, семерка под оперой/гуглом потребляет 1гб, максимум 1.5, что на это скажешь?.... я не проверял открывая +100 вкладок в браузере, это для извращенцев.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь 2024, 04:25:06 от al79spb »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вибір ОЗУ для ноута
« Ответ #11 : 01 Январь 2024, 04:30:28 »
у тебя есть древняя железяка 2010 года с семеркой для тестов? Я что то сомневаюсь   И да, семерка потребляет 1 гб озу, что на это скажешь?
разуй глаза:
№2: i5-2500 3.3ггц, 12гб 1333мгц, gf560ti, Win7x64.
пк 11 года... И во первых, вот это вот все было именно на ней:
Еще 5 лет назад на семерке с восьмью гб было тормознуто.
пера временами у меня съедала 50 гб Файла поткачке и падала.
а во-вторых, чем больше оперативной памяти доступна, тем больше ее сжерает ос, как и другие программы.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вибір ОЗУ для ноута
« Ответ #12 : 01 Январь 2024, 04:35:24 »
Ogr, Я спорить с тобой не буду. Суть в том что мне на работе на этом калькуляторе с 4гб комфортно шариться по сайтам, 5 вкладок в браузере мне за глаза.

Оффлайн Turbulence

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #13 : 09 Апрель 2024, 17:40:55 »
Решил не плодить темы, задам вопрос тут. На борту 32gb оперативной памяти, но в работе 31gb, 903мб пишет что зарезервировано аппаратно. Это норма? :neznayu: и сколько нужно файла подкачки для 32gb ОЗУ?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #14 : 09 Апрель 2024, 18:08:15 »
903мб пишет что зарезервировано аппаратно.
для видюхи видимо...
и сколько нужно файла подкачки для 32gb ОЗУ?
оставь по выбору системы...

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #15 : 09 Апрель 2024, 18:37:24 »
оставь по выбору системы
Я выбрал "Автоматически выбирать объём файла подкачки", обычно размер 2.37 ГБ, а, когда приложения жрут, расширяется и уменьшается назад. У меня Borderlands 3 выжирал где-то до 16 ГБ или больше подкачки при 16 ГБ ОЗУ. Так что по-моему лучше когда размер меняется, в том числе для SSD. FitGirl советует 8 ГБ при 32 ГБ и 16 ГБ при 16 ГБ: https://fitgirl-repacks.site/repacks-troubleshooting/ :)

Оффлайн Turbulence

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #16 : 09 Апрель 2024, 18:38:57 »
для видюхи видимо...оставь по выбору системы...
Видеокарта дискретная 12GB*

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #17 : 09 Апрель 2024, 18:57:13 »
Видеокарта дискретная 12GB*
точно 1?глянь в диспетчере устройств ,ну и тогда неясно для чего откушено "903мб пишет что зарезервировано аппаратно."

Оффлайн Turbulence

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #18 : 09 Апрель 2024, 19:00:36 »
точно 1?глянь в диспетчере устройств ,ну и тогда неясно для чего откушено "903мб пишет что зарезервировано аппаратно."
Посмотрел в CPU Z, есть интегрированная, которая берет 512мб

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #19 : 09 Апрель 2024, 19:01:26 »
которая берет 512мб
вероятно потребление динамическое ,отседа и 903 ...

Добавлено позже:
Посмотрел в CPU Z
в диспетчере устройств видна она должна быть тоже без стороннего софта ...

Оффлайн Turbulence

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #20 : 09 Апрель 2024, 19:07:30 »
в диспетчере устройств видна она должна быть тоже без стороннего софта ...
 Угу видна процессор amd ryzen 7 7700, можно ли ее оффнуть? Или ничего не трогать?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #21 : 09 Апрель 2024, 19:17:56 »
Угу видна процессор amd ryzen 7 7700, можно ли ее оффнуть?
Если вам не нужны возможности iGPU, то можно отключить. Кабель для монитора через видеокарту тогда подключить. UPD: Если не смогли найти опцию в BIOS, то вот https://www.reddit.com/r/ASUS/comments/xt55kr/disable_ryzen_7000_igpu_over_x670e_motherboard/.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #22 : 09 Апрель 2024, 19:57:00 »
Решил не плодить темы, задам вопрос тут. На борту 32gb оперативной памяти, но в работе 31gb, 903мб пишет что зарезервировано аппаратно. Это норма? :neznayu: и сколько нужно файла подкачки для 32gb ОЗУ?
Файл подкачки чисто до создания логов нужен при таком объеме. 16 мегабайт.

Оффлайн Turbulence

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #23 : 09 Апрель 2024, 20:09:00 »
Если вам не нужны возможности iGPU, то можно отключить. Кабель для монитора через видеокарту тогда подключить. UPD: Если не смогли найти опцию в BIOS, то вот https://www.reddit.com/r/ASUS/comments/xt55kr/disable_ryzen_7000_igpu_over_x670e_motherboard/.
Спасибо! Отключил IGPU в BIOS, теперь зарезервировано аппаратно 296мб.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #24 : 09 Апрель 2024, 20:43:17 »
Файл подкачки чисто до создания логов нужен при таком объеме. 16 мегабайт.
а ты попробуй с архивами поработай ,имхо не нужно его трогать ...

Добавлено позже:
теперь зарезервировано аппаратно 296мб
при правильном откл его вообще быть не должно ...

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #25 : 09 Апрель 2024, 21:30:58 »
при правильном откл его вообще быть не должно
Вроде всегда сколько-то зарезервировано. У меня нет встройки и в Диспетчере задач написано 71.8 МБ. Если iGPU отключено и настройки Windows "обычные", ещё есть опция в BIOS "memory remap", у меня она называется Above 4G Decoding, она должны быть включена, чтобы уменьшить зарезервированную часть. UPD: Включение Above 4G Decoding нужно для ReBar, поэтому на современных системах и так включено.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #26 : 09 Апрель 2024, 22:02:25 »
Вроде всегда сколько-то зарезервировано.
для чего ?если устройства нет\отключено ... иногда бывает глюк памяти ,например стоит 8 \доступно меньше (не х86 оси и не резерв) ,это реальный железный глюк и надо проверить память в слотах ,она либо криво стоит,либо не исправна ,несколько раз такое исправлял...

хотя может на новых матерях там что то и резервит ,но еще недавно этого не было ,у самого со встройкой и если откл то сколько есть все мои без резерва ...

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #27 : 09 Апрель 2024, 22:31:40 »
хотя может на новых матерях там что то и резервит
Общее резервирование у меня всегда было, сейчас на AM4, ранее на AM3/AM3+, до этого 32-битная система, там очевидно. В статьях и в Монитор ресурсов написано "Зарезервировано аппаратно: Память зарезервированная для использования BIOS и драйверами других периферийных устройств". Как вы и сказали, в сети пишут, что может быть зарезервировано из-за плохой памяти, но я не знаю как это диагностировать, memtest? Советуют обновить BIOS и сбросить настройки в случае большого резерва, но не понятно какая норма. Для меня 72 МБ не много из 16 ГБ. UPD: Поискал отзывы, у людей бывает 48.8 МБ, 95.9 МБ, 101 МБ. В msconfig у меня нет установки, как у некоторых. Пишут, нужно для драйверов дисплея, мыши, клавиатуры, Wi-Fi, Bluetooth. Получается на материнках со встроенным Wi-Fi может больше занимать места.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2024, 22:40:57 от Sharpnull »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #28 : 09 Апрель 2024, 22:46:52 »
Sharpnull, ничего из вышеперечисленного не просило резерва окромя видюх ... это на ПК ,ноуты там почти все со встройками ,там сложней понять ...
но я не знаю как это диагностировать
самый простой варик : если планок 2 ,вкл по 1 ,если одна ,то для начала просто переткнуть (в другой слот ) ...

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбор ОЗУ для ноута
« Ответ #29 : 10 Апрель 2024, 04:04:22 »
самый простой варик : если планок 2 ,вкл по 1 ,если одна ,то для начала просто переткнуть (в другой слот )
Видимо, это когда целая планка считается зарезервированной, а не когда мегабайты как у меня.
ничего из вышеперечисленного не просило резерва окромя видюх
Не знаю как это работает, но если у вас Диспетчер задач и Монитор ресурсов в Win10/11 показывает 0 для Зарезервировано аппаратно, то у вас уникальная железка. Нашёл информацию https://superuser.com/a/61604, в Диспетчере устройств в Вид > Ресурсы по подключению можно увидеть куда ушла память, только не напрямую, там промежутки адресов и не все занимают ОЗУ, у меня ещё от старой материнки остались неактивные пункты. Эта программа https://learn.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/rammap показывает доступные физические промежутки, т. е. вне этих промежутков и есть адреса устройств из Диспетчера устройств.
UPD:
теперь зарезервировано аппаратно 296мб.
Подозреваю, дискретная видеокарта могла забрать 256 МБ от них. Как я писал, включите Above 4G Decoding. Если ReBar уже включён, тогда не знаю.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2024, 04:32:37 от Sharpnull »