Автор Тема: NROM без CHR может быть?  (Прочитано 312 раз)

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NROM без CHR может быть?
« : 05 Январь 2024, 10:32:21 »
Есть такая игра "Правила дорожного движения", вроде как от нашего соотечественника. Я хочу записать ее на свой самодельный картридж.
В программе NRM при разбивке рома показывает, что chr у нее нет и пишет, что там используется sram. Я записал PRG на чип, вставил в приставку, игра запускается, но графика битая. Попробовал подоткнуть sram память на место chr, ничего по-сути не поменялось, подскажите что не так-то с ним, или эта игра в принципе не может работать на железе?

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NROM без CHR может быть?
« Ответ #1 : 05 Январь 2024, 11:39:27 »
На первый взгляд ничего волшебного в ней нет, 32К PRG ROM + CHR RAM и все должно работать. Если не работает - наверняка что-то не так с картриджем.
Думаю на многоигровке с SMD133 ака кулбой заведется без проблем.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NROM без CHR может быть?
« Ответ #2 : 05 Январь 2024, 11:46:30 »
На первый взгляд ничего волшебного в ней нет, 32К PRG ROM + CHR RAM и все должно работать. Если не работает - наверняка что-то не так с картриджем.
Думаю на многоигровке с SMD133 ака кулбой заведется без проблем.
На кулгерле работает, но у меня чисто спортивный интерес, почему не работает на обычном картридже nrom.
Сейчас на него записал марио - без проблем.
SRAM пойдет любая? Типа 6264 или 62256
Такие вот артефакты.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2024, 11:57:01 от max5775 »

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NROM без CHR может быть?
« Ответ #3 : 05 Январь 2024, 12:11:37 »
Сейчас на него записал марио - без проблем.
Марио не работает с CHR RAM.
SRAM пойдет любая? Типа 6264 или 62256
Лень гуглить даташиты, но она очевидно должна корректно работать и на чтение и на запись, и быть не битой, размером 8К. Если 6264 это на 64Кбит - как раз должно хватить. Если есть дампер - можно им проверить, и память и мирроринг.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NROM без CHR может быть?
« Ответ #4 : 05 Январь 2024, 12:34:49 »
Марио не работает с CHR RAM.Лень гуглить даташиты, но она очевидно должна корректно работать и на чтение и на запись, и быть не битой, размером 8К. Если 6264 это на 64Кбит - как раз должно хватить. Если есть дампер - можно им проверить, и память и мирроринг.
Марио - это как пример того, что сама плата нормальная. SRAM тоже проверил программатором, но не работает, хоть убей.
Ладно, черт с ней

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NROM без CHR может быть?
« Ответ #5 : 05 Январь 2024, 12:35:52 »
Я думал вопрос теоретический. Чисто технически можно сделать картридж только с prg частью, используя только внутреннюю память приставки. Где-то на nesdev был пример.
Ну а насчёт безмапперного картриджа с chr ram, нельзя просто в nrom воткнуть chr ram, посмотри подключение chr ram хотя бы в схеме unrom. Как минимум нужно /WE подключать.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NROM без CHR может быть?
« Ответ #6 : 05 Январь 2024, 12:53:19 »
Что /WE нужно подключать - вроде как очевидно, но по крайней мере в многоигровках никакой логики там нет - просто /CWR слота кинут на /WE памяти, маппер в этом никак не участвует. Что там в карике у автора конечно хз, может и вовсе не подключен, тогда ничего удивительного что не работает.

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NROM без CHR может быть?
« Ответ #7 : 05 Январь 2024, 12:57:29 »
Верно, про /WE я и забыл, он на плюсе сидел. Называется смотришь в книгу - видишь фигу. Сравнивал же две схемы...
Завелось, спасибо

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
NROM без CHR может быть?
« Ответ #8 : 05 Январь 2024, 13:33:30 »
или эта игра в принципе не может работать на железе?
Вообще все чудовские игры изначально на картриджах и выходили