Автор Тема: Видеоэффекты в SEGA Genesis и SNES  (Прочитано 4245 раз)

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Видеоэффекты в SEGA Genesis и SNES
« Ответ #30 : 11 Январь 2024, 23:07:50 »
Товарищ троль выше совсем не понимает, что коммерческий провал компании и провал консоли - совершенно разные вещи.  Если бы читал умные книжки, то узнал, что компания Сега из нонейм на рынке США за 2 года превратилась в лидера, победив по продажам к 93 г монополиста Нинтендо с ее полным отсутствием хитовых на тот момент игр. А последующая свистопляска с калейдоскопом консолей и аддонов - лишь результат глупой маркетинговой стратегии, истощившей компанию, слишком быстро решившую отказаться от новых игр на Sega MD. И ни одной столь провальной консоли как Nintendo Virtual Boy сега не выпускала за всю историю, например. И та же N64 жутко опоздала по сравнению с PS и Сатурн. Просто победили деньги Сони и классическая стратегия Нинтендо)) А так, 2d игры на Сатурне с точки зрения точности портирования и графики - лучшие на поколении. Дримкас называть провалом смешно, у Нинтендо так-то тоже ничего впечатляющего по сравнению с PS2 и близко не вышло. Короче, вы слишком толсто тролите, ничего не понимая в сути вопроса

Добавлено позже:
wolfer, хаха, на сегу еще более убогий порт, даже по сравнению с денди. Оригинальная Нинтендо версия делает даже сегу по качеству звука и графики

Конечно же нет. Я пруфы привел, ваша вкусовщина никого не интересует. На NES естественно лучшая версия, только это не snes. Посмотрите видео, узнаете много нового про убогость во всех аспектах, включая кривые прямоугольники на дамаг, малое число слоев и отсутствие заставок))
 Можно еще посмотреть любителям графена принца Персии на 8 битных НЕС и Мастер систем, ссылочки дать?))

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Видеоэффекты в SEGA Genesis и SNES
« Ответ #31 : 11 Январь 2024, 23:12:42 »
Большая просьба не устраивать тут религиозные войны.
И игры в этом разделе вообще-то не обсуждаются.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 11 Январь 2024, 23:16:41 »
Если бы читал умные книжки, то узнал, что компания Сега из нонейм на рынке США за 2 года превратилась в лидера, победив по продажам к 93 г монополиста Нинтендо с ее полным отсутствием хитовых на тот момент игр.
ну так а чё сам не читаешь умные книжки ? может там узнал бы, что Сега никакой не ноунейм, и за свою историю создала более полусотни игровых платформ, в основном вполне успешных. правда "домашних" из них там всего ничего, но то дело такое...

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 11 Январь 2024, 23:21:53 »
ну так а чё сам не читаешь умные книжки ? может там узнал бы, что Сега никакой не ноунейм, и за свою историю создала более полусотни игровых платформ, в основном вполне успешных. правда "домашних" из них там всего ничего, но то дело такое...
Господи, ну ты то прочти нормально, «на рынке США», консольном, естественно. Я про саму компанию ничего не писал, лишь про ее долю. Там дай бог памяти, 80 или 90 % рынка в 90м было у Нинтендо.

Добавлено позже:
Могу и фото из книжки привести, если не веришь, что читать люблю. Эта Консольные войны называется…

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : 11 Январь 2024, 23:28:23 »
Могу и фото из книжки привести, если не веришь, что читать люблю. Эта Консольные войны называется…
да верю я, но предыдущее сообщение было про другое, эти все книги или ролики про "консольные войны" описывают события вырванными из контекста, как будто кроме этих самых консолей больше ничего не было. ни аркад, ни "8бит компов", ни позже "16бит компов" и ПК.

и они имели существенное влияние. взять к примеру звук: после выпуска Амига и позже распространения саундбластеров для ПК - синтезированный звук стал считаться совсем моветоном, типа фууу, позор, пиликает как какое-то денди или атари 8бит или адлиб. типа все нормальные посоны играют в игры с семплированными звучками и музыкой, а фм-синтез то что-то для лохов.
что понятное дело совсем не способствовало популярности мегадрайва в те годы.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2024, 23:36:41 от MetalliC »

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 11 Январь 2024, 23:29:11 »
ВОобще, звук на сеге - это ее больное место, над ним кто только не смеялся, даже АВГН в нескольких эпизодах говорил, что ее невозможно слушать, это тихий ужас.
Точно? Я почему-то помню, что он говорил, что в Червяке Джиме звук на Сеге лучше.

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 11 Январь 2024, 23:46:13 »
benladen88, точно. ХОтя бы взять эпизод, где он сравнивает музыку даже не Сеги, а 32х, более крутого дополнения, и снес музыку, далеко не в пользу сеги
Он прямо говорит, что на сеге музыка звучит как дерьмо, и я с ним полностью согласен :)
https://www.youtube.com/watch?v=sDAhgTEJ47Q

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 11 Январь 2024, 23:49:22 »
Vlad666, респект. правильным путем идешь. Мы в эмулендовском цикле.

Ну-ка ну-ка

На сеге большая проблема с рпг, их практически нет, ну и экшн-рпг можно тоже пересчитать по пальцам ног.
На сеге еще и проблема с битемапами. Там 2,5 битемапа годные и хиты.
СНЕС - реальная королева мордобоя.
Файтинги и битемапы - это на СНЕС. Милые ежики и зверюшки - это на Сегу.

Добавлено позже:
ВОобще, звук на сеге - это ее больное место, над ним кто только не смеялся, даже АВГН в нескольких эпизодах говорил, что ее невозможно слушать, это тихий ужас. Такое ощущение, что звук на сегу пришел со Спектрума.
На Сеге фм-синтез, которые выдает электронные звуки.
На СНЕС таблично-волновой, которые подражает живым инструментам.

Если проще и на пальцах, в Мегадыряйве - стоит чип из синтезаторов группы Depeche Mode. То есть изображать на нем рок-гитару с драйвом (позорно как в Революшен Икс) или народные ударные инструменты и перкуссии (позорно как во всех Мортал Комбат) может и можно. Можно даже избавиться от фирменного сеговского "бям-бям", который звучит в  каждой второй игре. можно сделать годный звук гитары (Desert Strike). просто нахрена? Это как на Ламборгини пахать поле. Как на инструментах из Personal Jesus группу Slayer играть.

СНЕС-проц как раз предназначен для живого звука - гитары, струнные, перкуссии. Особо одаренные, говорят, что на СНЕС звук глухой. Но это маркер особого одарения. Я играл на реальном СНЕС, на норм телеке - там все звучит круто.
Просто альтернативно-одаренные запускают все на эмулятоах из 2003 года! На современных все также как и на реальной консоли.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2024, 00:40:18 от YuzorG »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : 11 Январь 2024, 23:58:27 »
На сеге еще и проблема с битемапами
на мой субъективный взгляд, для Мегадрайва было меньше оригинальных игр домашнего формата, то есть не портов с аркад или оригинальных игр сделанных по образу и подобию популярных в те годы аркадных жанров (как например SOR-ы).

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 12 Январь 2024, 00:04:00 »
на мой субъективный взгляд, для Мегадрайва было меньше оригинальных игр домашнего формата, то есть не портов с аркад или оригинальных игр сделанных по образу и подобию популярных в те годы аркадных жанров (как например SOR-ы).
Ты прав, но тут дело хитрее обстоит.
С Сегой проблема та же, что и преимущество. Топовые разрабы не особо торопились на ней делать игры и выпускать. а большинство топовых компаний, как раз много чего на аркадах делали.
И Сега самостоятельно пыталась закрыть жанровое разнообразие, если не как разраб, то как издатель.

Примерно вот.
Beat-em-Up: Sor 1-3, Golden Axe 1-3, Comix zone
RPG: Phantasy Star 2-4, Shining Force, Shining in the Darknes
Fighting: Virtua Fighter 2, Eternal Champions
Платформерные адвенчуры: X-Perts
Action-Adventure: Landstalker, Light Crusader, Beyond Oasis
Платформеры: Spider-man vs Kingpin, Shinobi, Sonic
Гонки: Outrun, Virtua Racing
Run and Gun: Vectorman, Gunstar Heroes, Alien Soldier

Тут стоит признать - что Нинтендо самостоятельно не распылалсь так по жанрам. но Сеге в одно жало не дать такого многообразия.

сторонние разрабы, да, клепали в основном платформеры про зверюшек.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 12 Январь 2024, 00:04:24 »
Ну что, все основные силы подтянулись? Теперь в сад

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 12 Январь 2024, 00:07:32 »
Просто альтернативно-одаренные запускают все на эмулятоах из 2003 года! На современных все также как и на реальной консоли.

Кстати, да. На современных эмулях снеса нет никакого глухого звука. Точнее, его можно сэмулировать, там есть даже отдельное меню для этого, только зачем)
Достаточно послушать музыку из шестой финалки или из Breath of Fire 2, которые вообще практически как СД звучат, чтобы охренеть. НА сеге даже близко ничего нет симфонического, в основном все электронное. Рейв у сеги получается, да, но ты ж не будешь всю жизнь слушать только рейв, не правда ли? Из всего разнообразия музыкальных стилей)

Кстати, с платформерами и зверушками у Сеги тоже напряг, на снес цветастых платформеров наверное сотни две будет, не меньше. На сегу мне на ум только соник приходит, флинтстоны, тини тун, несколько диснеевских, а все остальные игры есть и на снесе. Основная проблема Сеги-  маленький выбор эксклюзивных игр. На снесе эксклюзивов наверное половина всего ромсета, если не больше, а на снес почти 1800 игр, я напомню. Если убрать всякие маджонги и японские квесты (которых кстати не так уж и много, по сравнению с денди), то все равно останется дохерища игр всех жанров и направлений. Чтобы переиграть во весь снес, у вас уйдет наверное лет 5 жизни

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 12 Январь 2024, 00:16:14 »
маленький выбор эксклюзивных игр.
А сега тут еще в одном моенте обосралась. На старте Сега очень круто зарекомендовала себя, как консоль  cRPG
Buck Rogers - Countdown to Doomsday
King's Bounty
Eye of the Beholder
Dungeons & Dragons: Warriors of the Eternal Sun
Might and Magic II: Gates to Another World
Star flight
Star Control
Shadowrun

Даже syndicate на Сеге лучше, чем на СНЕС (но не на ПК)

Это прям топ игры. Не все - эксклюзивы, но за отсутствием ПК - оно хорошо.
Я искал на ЭЛ, мне подсказали - там все круто.

Но Сега и тут завернула не туда.
Мегадрайв вообще консоль с крутым потенциалом, которая всегда не туда заворачивала)  :lol: :lol:

с платформерами и зверушками у Сеги тоже напряг,
Относительно всего объема игр - их больше всего. Не все экзы, да)

Добавлено позже:
про звук - всегда вот этот видос ставлю
Так (среднестаистическое) техно звучит на СНЕС,
Ну на уровне (среднестатистических) гитар на сеге

Группу 2 Unlimited унижают также, как унизили Black Sabbath и Aerosmith на Сеге

Будь я представителем группы Аеросмит. я бы на Сегу в суд бы подал за то, что их синт такую порнуху выдает.  :lol: :lol:
« Последнее редактирование: 12 Январь 2024, 00:24:34 от YuzorG »

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 12 Январь 2024, 00:25:12 »
YuzorG, еще Rings of Power забыл, вообще, жутко недооцененная игра, от разработчиков Анчартед  :lol:
Единственная проблема  - консольные геймеры не были готовы к таким сложным играм, поэтому они были заранее обречены на провал и продажу мизерного количества копий
Такие вещи расходились как горячие пирожки на Амиге и Досе, там публика посерьезней была да и повзрослей тоже

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 12 Январь 2024, 00:25:49 »
Единственная проблема  - консольные геймеры не были готовы к таким сложным играм, поэтому они были заранее обречены на провал и продажу мизерного количества копий
Абсолютно согласен!

Добавлено позже:
Так, ладно.
табуретки завтра еще об бошки поломаем, друг другу. :lol:
А то у меня аблетон открыт, а я ерундой маюсь. а тут Аеросмит послушал и меня идея посетила с гармонией одной.... и ну его пока...  :lol: :lol: :lol:

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 12 Январь 2024, 00:28:47 »
YuzorG, типичный игрок на Амиге - умный очкарик со склонностью к программированию и математике
типичный игрок на Сеге - школоло, с далеко не всегда высоким IQ, предел его мечтаний - прыганье по платформам и сбор колечек  :lol:
В этом и разница между играми на компе и приставках - на компе всегда ценились умные игры, вроде стратегий, квестов, crpg, потому что средний интеллект геймера был значительно выше консольщиков

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 12 Январь 2024, 01:26:57 »
СНЕС-проц как раз предназначен для живого звука - гитары, струнные, перкуссии. Особо одаренные, говорят, что на СНЕС звук глухой. Но это маркер особого одарения. Я играл на реальном СНЕС, на норм телеке - там все звучит круто.
Основная проблема инструментала "снес" - он рубленый какой-то. Особенно как раз на хвалёных струнных. Послушать, например, Bloody Tears, и там переход из вступления в основную тему звучит так, будто его какой-то школотрон в звуковом редакторе приклеил. Никаких плавных переходов, састейна и прочего. Все инструменты будто начинают играть, когда условная клавиша пианино нажата и перестают, когда отпущена. Ну и касательно глухого звука - высоких частот, цыкающих тарелок ему правда не хватает.
Сега звучит даже не как Депеш Мод, а как группа "Время Срать" (ну ладно, как And One), но в этой металлизированости есть свой шарм)

benladen88, точно. ХОтя бы взять эпизод, где он сравнивает музыку даже не Сеги, а 32х, более крутого дополнения, и снес музыку, далеко не в пользу сеги
Он прямо говорит, что на сеге музыка звучит как дерьмо, и я с ним полностью согласен :)
А своя голова тебе на что?
Ну всё правильно, на примере одной игры у него выиграл снес по звуку, на другой - мегадрайв. Потому что это всё частные случаи. Но ты, как отбитый фанбой, рассматриваешь только выгодные для себя примеры и отметаешь остальные.
То, что в Думе музыка звучит говняно, заслуга не только платформы, но и авторов порта. Морталы сравни, тут сега даже у Н64 выигрывает.

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 12 Январь 2024, 07:18:33 »
А своя голова тебе на что?
Ну всё правильно, на примере одной игры у него выиграл снес по звуку, на другой - мегадрайв. Потому что это всё частные случаи. Но ты, как отбитый фанбой, рассматриваешь только выгодные для себя примеры и отметаешь остальные.
Это можно как вывод всей высосанной из пальца дискуссии приклеить в шапку темы :D
Ни добавить, ни убавить, топить в 2024 году за какое-то мифическое преимущество одной платформы над другой - просто странный тип фанбойства.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 12 Январь 2024, 09:34:24 »
Да не было никакой скорости на Сега, это миф, придуманный сега-фанатиками. Быстрый скролинг могла даже денди воспроизводить, не говоря уже о снесе.

Как и Mode 7 на SNES. Такую же самую фичу могли выдавать вообще все приставки 16-bit. Та же SEGA вряд ли отставала по своими возможностями от этого разрекламированного режима. И я говорю не о наличии игр, где эти возможности были реализованы, а о технических возможностях. Или возьмите к примеру возможность SNES воспроизводить 3D графику. Сама приставка ее не могла потянуть без протезов в картриджах.

Если говорить о скорости обработки данных, то SEGA была быстрее SNES благодаря тому, что графический процессор Yamaha YM7101 VDP Mega Drive имеет более быстрый контроллер DMA и более высокую пропускную способность памяти. Да и основной процессор у SEGA был быстрее, чем у SNES. Это факт. Поэтому SNES не сможет потянуть Соника. Более быстрый графический DMA-блок Mega Drive позволяет выполнять высокоскоростную параллакс-прокрутку при большем количестве графических данных на экране, что с успехом продемонстрировала вторая часть Соника. Игра сохраняла скорость даже при более высоком разрешении 320x448 в режиме 2 игрока (по сравнению со стандартным разрешением 320x224), тогда как SNES не смогла бы достичь такой скорости при разрешении выше 256x224. Mega Drive имела гибридный 16/32-битный основной процессор, в то время как SNES имела гибридный 8/16-битный процессор, поскольку процессор Mega Drive имеет 32-битную внутреннюю шину данных и 16-битную внешнюю шину данных, в то время как процессор SNES имеет 16-битную внутреннюю шину данных и 8-битную внешнюю шину данных. Mega Drive имела более высокую пропускную способность ОЗУ, что ускоряет доступ к программам. Кроме того, она могла считывать данные программы с картриджа ROM с большей скоростью, чем SNES. Поэтому термин "Blast processing" не был пустышкой, если речь идет о скорости основного и графического процессоров. Проблема была в самом термине, т.к. он был не для всех ясен, но тот факт, что SEGA быстрее, чем SNES, является неопровержимым. Но зато SNES вроде как имела больше визуальных возможностей на аппаратном уровне. Ну и что? То же самое можно было реализовать на SEGA на программном уровне.

Подробнее читайте здесь - https://segaretro.org/Blast_processing. Так же советую к прочтению тем умникам, которые критикуют звуковую систему SEGA. Читайте статью полностью.

А вообще я про подобия Соника спросил не для сравнения возможностей приставок. Лично мне без разницы какая приставка мощнее. Для меня важна игра, а не инструмент ее воспроизведения.

С консолями у нее вообще не получается, что Мастер Систем, что Сатурн, что Дримкаст - провал за провалом. Пока совсем не обанкротилась.

SMS технически превосходила NES. Проблема была в мафиозной политике Nintendo.

А Нинтендо щас - самая популярная консоль в мире до сих пор, побеждая даже Playstation 5

Я бы поспорил. Про Nintendo я вообще никогда не слышал последние 20 лет, а вот PlayStation и XBox у всех на ушах. SEGA MD тоже до сих пор имеет большую популярность, а вот где SNES, не считая эмуляторов? Заходите в любой специализированный магазин и вы увидите там кучу картриджей с SEGA играми и ни одного со SNES. И пиратских SEGA приставок сейчас куча, а где SNES?
« Последнее редактирование: 12 Январь 2024, 10:28:25 от Vlad666 »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 12 Январь 2024, 11:47:22 »
Особенно как раз на хвалёных струнны
Да там проблема только на лиде в начале.

\
Сега звучит даже не как Депеш Мод, а как группа "Время Срать" (ну ладно, как And One), н
Ну сега и звучит как "Время Срать". Только кто на форуме знает And One или Время Срать.
но в этой металлизированости есть свой шарм)
Шарм, щармом, но звуковой чип, сиречь синтезатор - это инструмент.
Инструмент служит цели, не наоборот. Он должен быть в тему. То есть посему на Сеге хорошо звучат те жанры, что на FM-синтезаторах придумывались и игрались. Собсна ОСТы эти всем известны - Бетмен и робин, Streets of Rage итд, итп.
Гитарные жанры кое где там звучат неплохо (SKitchin, Desert Strike), но это больше извращение - Извлекать ту музыку, которая для Сеги не предназначена.

Ну то есть говно (ну ладно, грязь) на одежде может и тоже шарм. Но на белом платье невесты или на рубашке Дейва Гехама - это отвратительно, а на плаще Миши Горшенева или лице Джи Джи Алина - так и в тему!

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 12 Январь 2024, 13:03:20 »
\Ну сега и звучит как "Время Срать". Только кто на форуме знает And One или Время Срать.Шарм, щармом, но звуковой чип, сиречь синтезатор - это инструмент.
Инструмент служит цели, не наоборот. Он должен быть в тему. То есть посему на Сеге хорошо звучат те жанры, что на FM-синтезаторах придумывались и игрались. Собсна ОСТы эти всем известны - Бетмен и робин, Streets of Rage итд, итп.
Гитарные жанры кое где там звучат неплохо (SKitchin, Desert Strike), но это больше извращение - Извлекать ту музыку, которая для Сеги не предназначена.

Ну то есть говно (ну ладно, грязь) на одежде может и тоже шарм. Но на белом платье невесты или на рубашке Дейва Гехама - это отвратительно, а на плаще Миши Горшенева или лице Джи Джи Алина - так и в тему!

Для пиксельных игр как-раз таки больше подходит синтетика. Живая музыка в пиксельных играх и есть то самое говно на платье невесты. Древний Соник, например, не имел бы той атмосферы, если бы его сопровождала живая музыка. Был бы дисбаланс между графикой и звуком.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2024, 14:29:49 от Vlad666 »

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 12 Январь 2024, 13:49:11 »
Ну собсна всё по делу, хотя с RnR Racing'ом вроде нормально справились.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 12 Январь 2024, 15:02:50 »
Вспоминать Battletoads вообще стыдно, тот же BT vs DD на снес - самый убогий порт этой игры. Кто не сравнивал - смотрим пруфы))
А ты сам попробуй пройти. Моё мнение было сначала, что обе 16б версии полное г... в итоге мы прошли на двоих все версии подряд и сеговская была самая худшая. На снесе крупнейший музон и хорошая графика. Там полностью другая механика и если не сравнивать её с нес, а попытаться пройти с нуля, то игра очень даже ничего получается, другая... но опять же проигрывает нес.

yousver2, 400 игр на снёс? Не верю!!! Где ваш топ?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : 12 Январь 2024, 15:06:25 »
Как и Mode 7 на SNES. Такую же самую фичу могли выдавать вообще все приставки 16-bit.
да, но с какой скоростью и затратами ресурсов ? как ресурсов в плане нагрузки на железо, в смысле что параллельно с этим эффектиком консоль не потянет больше ничего, так и ресурсов в плане человеко-часов - если на СНЕС ROZ эффект с вращающимся тайлмапом игрового поля, или там качающегося маятника на заставке Хроно Тригера, занимает буквально пару десятков строк кода и сводится к модификации параметров A/B/C/D, что осилит один средненький програмизд за пол дня, то на СМД для реализации подобного потребуется команда очень продвинутых разрабов которые будут пилить код софтверно реализующий то же самое, и будут пилить не один день, а то и не одну неделю.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 12 Январь 2024, 16:01:31 »
да, но с какой скоростью и затратами ресурсов ? как ресурсов в плане нагрузки на железо, в смысле что параллельно с этим эффектиком консоль не потянет больше ничего, так и ресурсов в плане человеко-часов - если на СНЕС ROZ эффект с вращающимся тайлмапом игрового поля, или там качающегося маятника на заставке Хроно Тригера, занимает буквально пару десятков строк кода и сводится к модификации параметров A/B/C/D, что осилит один средненький програмизд за пол дня, то на СМД для реализации подобного потребуется команда очень продвинутых разрабов которые будут пилить код софтверно реализующий то же самое, и будут пилить не один день, а то и не одну неделю.
Не ну само собой сложнее чем апаратный эффект, но про команду гениев перебор, в сонике было почти везде, вспомним всякие игры с видом сверху где игровое поле крутилось, не мало было.
Ну насчет нагрузки - от скилла программистов зависело, были игры где вроде и все было - но они лагали, и управление было отбитым, а были где все было норм, летало и игралось идеально.
Я вот лично эффекты вращения или всякие там лучи света не считаю каким то крутым эффектом и что мол на снес было поголовно а не мегадрайве не было, RANGER-X смотрим, понимаем что это не так.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 12 Январь 2024, 16:11:08 »
да, но с какой скоростью и затратами ресурсов ?  как ресурсов в плане нагрузки на железо, в смысле что параллельно с этим эффектиком консоль не потянет больше ничего

Если с такими же костылями, как в картриджах SNES, то все будет то же самое. А на SEGA и без них, кстати, неплохо получалось. Если вы знакомы с этой темой, то вспомните игры, где применялось подобие Mode 7 очень даже круто.

так и ресурсов в плане человеко-часов - если на СНЕС ROZ эффект с вращающимся тайлмапом игрового поля, или там качающегося маятника на заставке Хроно Тригера, занимает буквально пару десятков строк кода и сводится к модификации параметров A/B/C/D, что осилит один средненький програмизд за пол дня, то на СМД для реализации подобного потребуется команда очень продвинутых разрабов которые будут пилить код софтверно реализующий то же самое, и будут пилить не один день, а то и не одну неделю.

Так ведь в те времена и Pac-Man не за один день создавался. Опираться нужно на прошлые технологии программирования и опыт программистов, а не на нынешние. Например, первая локация для первой части Соника создавалась аж полгода, в добавок программисты SEGA придумывали фичи, которые не предусмотрены аппаратной частью приставки, тогда как сейчас такую фигню могут создать за пару дней и еще код ко всей игре написать.

А вообще этот режим Mode 7 даже для моего тогдашнего детского восприятия был полной фигней. Создавать такие уродские игры с подобием трехмерной графики - издевательство над приставками того времени. Конечно, есть исключения, но те игры, которые я видел на SNES, я бы не стал играть. Тот же Super Mario Kart полный отстой. И стоило ради этого оснащать приставку этим режимом?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : 12 Январь 2024, 16:54:31 »
но про команду гениев перебор
Ну насчет нагрузки - от скилла программистов зависело
один из моих любимых примеров: вспомните когда ширпотребные процессоры стали двух (или больше) ядерными, и когда использование много-поточности стало стандартом в играх. там почти лет десять прошло, потому что вот такие хреновенькие скиллы у среднестатистических игроделов ;)

были конечно внутренние студии с крутыми и талантливыми специалистами, но таких студий было на пальцах пересчитать.

Так ведь в те времена и Pac-Man не за один день создавался.
не за день, но и не годами как сейчас, зачастую за считанные месяцы.

А вообще этот режим Mode 7 даже для моего тогдашнего детского восприятия был полной фигней. Создавать такие уродские игры с подобием трехмерной графики - издевательство над приставками того времени. Конечно, есть исключения, но те игры, которые я видел на SNES, я бы не стал играть. Тот же Super Mario Kart полный отстой.
Сега с вами была не согласна, немеренное количество их платформ с второй половины 1980х годов обладало такими возможностями, более того это было основной фишкой, масса псевдо-3Д игр от Сега с ROZ спрайтами и/или задниками стали выдающимися легендами той эпохи, да и до сих пор являются визитной карточкой Сега.

И стоило ради этого оснащать приставку этим режимом?
видимо решили что не стоит, лошки и так схавают уже устаревающую на тот момент технологию. ну а что вы хотели за такие деньги ?  :lol:
« Последнее редактирование: 12 Январь 2024, 17:07:08 от MetalliC »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 12 Январь 2024, 17:10:12 »
Для пиксельных игр как-раз таки больше подходит синтетика
Что мля такое "пиксельные игры"? Что это за чушь?
В конце 80-х такого не было понятия. как и в 90-х. Все игры пиксельные. Что Киберпанк 2077, что Army Moves. Векторной графики нигде нет.
Если это вытащенное хз откуда понятие, обозначает "пиксель-арт", то "пиксель-арта" не было в то время в том понимании, в котором мы сейчас говорим. Поскольку пикселей никаких видно не было - пиксель-арт был необходимостью и чуть ли не единственной возможностью рисовать игру.
Это понятие было выдумано в качестве "модной фишечки" и "определением стилистики игры" инди-разработчиками, которым лень было рисовать картинки. Пиксель-арт - инструмент, но не стиль.
И если сделать допущение, что под "пиксельной игрой", подразумевается игра с 8-16 бит платформы, которая на эмуляторах у школьников запикселилась, то мнение, что ко всем этим играм подходит синтезаторный звук (из электронной музыки, скажем так) - это самое что ни на есть чушь навязанная инди разрабами и дебило-блогерами. А глупая паства за ними покорно повторяет.

Объясняю почему.
Пиксель-арт - манера рисунка, которой к тому же не было в 90-е. И обощать по этому признаку игры и принимать такие решения - чушь несусветная. собственно этим и руководствовались жадные халтурщики инди-разрабы, что к любой пиксепль-арт игре сували "бям-бям" с Сеги или "пилик-пилик" с НЕС, абсолютно бездумно. Почему? "лошки и так схавают". Не схавают? Блогеры прикажут!
Это доказывают переполненные коллекции стима таким говном.
В результате имеем самый страшный кризис идей в геймдеве, с этим переполненным гринлайтом. Оправляться будем еще долго.

А как правильно?
Музыка и ее жанр подбирается, не под самый продающий тег в стиме (ака "пиксельная графика"), а под сюжет, окружение, атмосферу, жанр игры, темп и игровые сцены. Иными словами под то, что происходит на экране.

В Революции Икс - там говнари патлатые папуасами скачут.
В Мортал Комбат 1 и 2 - там азиатское фентези
В Финалке - там замки, драконы, магия
В Лайт Крусадер - там загадки, Рыцари, средневековье, неспешный геймплей.
В Кастле - вампиры и средневековье.

Какие нафиг электронные жанры под это все?
Ну ладно ,Комбат с натягом еще техно пойдет - все-таки драка.
Про остальное -  Это совсем "инди головного мозга" и "Кинамания задницы" должны быть, чтобы туда впихнуть электронную музыку, вместо инструментальной или вообще не различать происходящее за пиксель-артом.

То есть жанр, а значит звучание подбирается под происходящее на экране.

Ну стоит отметить, что Сега Мегадрайв в итоге тем же и отличилась, что лепила муде на бороде и стала слабо понимать, что у них на экране происходит и посему проиграла СНЕС в количестве качественных игр.

Добавлено позже:
видимо решили что не стоит, лошки и так схавают уже устаревающую на тот момент технологию. ну а что вы хотели за такие деньги ? 
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
« Последнее редактирование: 12 Январь 2024, 17:50:32 от YuzorG »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 12 Январь 2024, 17:46:12 »
один из моих любимых примеров: вспомните когда ширпотребные процессоры стали двух (или больше) ядерными, и когда использование много-поточности стало стандартом в играх. там почти лет десять прошло, потому что вот такие хреновенькие скиллы у среднестатистических игроделов ;)

были конечно внутренние студии с крутыми и талантливыми специалистами, но таких студий было на пальцах пересчитать.
не за день, но и не годами как сейчас, зачастую за считанные месяцы.
Сега с вами была не согласна, немеренное количество их платформ с второй половины 1980х годов обладало такими возможностями, более того это было основной фишкой, масса псевдо-3Д игр от Сега с ROZ спрайтами и/или задниками стали выдающимися легендами той эпохи, да и до сих пор являются визитной карточкой Сега.
видимо решили что не стоит, лошки и так схавают уже устаревающую на тот момент технологию. ну а что вы хотели за такие деньги ?  :lol:
На PS3 и ХBOX с рождения в средине нулевых было много ядер, и как то же справлялись, даже норм игры были, на пк было хуже, но я больше считают что на пк процах просто никто не заморачивался - не идет игра, сходи купи помощнее железо, разрабы не парились. Это под консоли нужно было оптимизировать и мучатся, там деректХ то нема =)

Оффлайн Alehander

• Пользователь
  • The Black Pharaoh
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 12 Январь 2024, 18:26:21 »
quq_CCCP, вы почитайте про особенности ранней разработки под PS3, там Сони даже документации не давали  :lol: