скажите, а эта "высокоскоростная прокрутка параллакса" сейчас с нами в одной комнате, на пару с бластпроцессингом ? ![Ухохотаться! :rofl:](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/rofl.gif)
Высокоскоростная параллакс-прокрутка. Устал просто писать балбесам, пальцы заплетаются.
А Blast Processing (взрывная обработка) - это маркетинговый термин, который многие не понимали из-за отсутствия технических объяснений со стороны компании. Изначально этот термин в самой компании использовался для обозначения возможности приставки выводить на экран 4096-цветные статические изображения. Затем рекламщики стали использовать его для рекламы более быстрого скроллинга на SEGA, чем на SNES. Реклама сопровождалась кадрами, когда Соник набирает огромные скорости и при этом железо обеспечивало плавное движение камеры за персонажем. Отдельно компания заявила, что взрывная обработка - это "полная отдача мощности системы Genesis для придания персонажу на экране очень быстрой скорости", в качестве примера приводится маневр spin dash в игре.
SEGA действительно способна обрабатывать данные быстрее, чем SNES, в частности благодаря тому, что графический процессор Yamaha YM7101 VDP имеет более быстрый контроллер DMA и более высокую пропускную способность памяти.
Затем байку о том, что будто этот термин является пустышкой, рекламной уловкой, запустила Nintendo в своей рекламе в 1993 году. Реклама была представлена в виде двухстраничной псевдоредакционной статьи. Хотя слово "реклама" было написано очень мелким шрифтом, читателям не было ясно, что оно написано Nintendo, что ввело многих в заблуждение, заставив поверить, что это законная редакционная статья, написанная настоящими журналами. В псевдоредакционной статье Nintendo утверждалось, что "взрывная обработка" - это "миф", и приводился ряд других аргументов, призванных заставить SNES выглядеть технически превосходящей Genesis во всех отношениях, кроме тактовой частоты процессора. Хотя некоторые утверждения были точными, ряд заявлений, сделанных в псевдорекламе Nintedo, были либо неточными, либо необоснованными, либо вводящими в заблуждение:
- В ней утверждалось, что в Genesis не было никакого оборудования или технологии, которая бы давала "взрывной" прирост производительности. Это было очень расплывчатое заявление. Тем не менее, это говорит о том, что Nintendo не знала, что такое взрывная обработка, как и большинство других людей в то время.
- Утверждалось, что SNES работает так же быстро, как и Genesis. В подтверждение этого утверждения в статье отмечалось, что, хотя S-CPU Ricoh 5A22 от Super Nintendo имеет более низкую тактовую частоту, он быстрее передает память за цикл, утверждая, что это обеспечивает более высокую скорость передачи данных. Однако процессор 68000 в Mega Drive имеет более широкую 16-битную внешнюю шину данных, вдвое шире 8-битной внешней шины данных S-CPU, что означает, что 68000 передает 16-битные данные за цикл, в то время как S-CPU передает 8-битные данные за цикл, что обеспечивает более высокую скорость передачи данных для 68000.
- Утверждалось, что больший объем оперативной памяти SNES обеспечивает превосходство в ускорении работы программ. Однако скорость работы ОЗУ во многом определяется пропускной способностью. Genesis имеет более высокую пропускную способность ОЗУ, что ускоряет доступ к программам. Кроме того, он может считывать данные программы с картриджа ROM с большей скоростью, чем SNES.
- Утверждалось, что палитра Genesis состоит только из 256 цветов, в то время как на самом деле она состоит из 512 цветов (увеличивается до 1536 цветов в режиме тени/освещения). Несмотря на это, доступная палитра является признанным преимуществом Super NES, поскольку в ее распоряжении 32 768 цветов. Число 256 также противоречит собственному исследованию Nintendo, проведенному годом ранее.
- Утверждалось, что SNES способна масштабировать Соника с помощью режима Mode 7. Однако Mode 7 масштабирует только фоны, а не спрайты. Для настоящего масштабирования спрайтов на SNES обычно требовались улучшающие чипы, такие как SuperFX, в то время как SEGA это делала своими силами.
- Предполагалось, что Genesis не может масштабировать или вращать изображение. Это верно с точки зрения аппаратного обеспечения, но может быть достигнуто (и было достигнуто) с помощью программного программирования.
- Было высказано предположение, что только SNES имеет специализированное оборудование DMA, способное работать на высокой скорости. Однако в Genesis установлен блок DMA с более высокой скоростью передачи данных, чем в SNES.
- Утверждение о том, что у SNES более высокий предел отображения спрайтов, верно, но вводит в заблуждение, поскольку предел отображения достигается только при использовании маленьких спрайтов. Genesis отображает больше спрайтов и имеет более высокий коэффициент их заполнения, что позволяет ему отображать большее количество больших спрайтов, а также большее их разнообразие.
- Утверждение о том, что SNES воспроизводит более четкий звук, чем Genesis, не соответствует действительности, поскольку звуковой чип Yamaha YM2612, установленный в Mega Drive, выдает более высокую частоту 53 кГц, чем чип Sony, установленный в Super Nintendo, который выдает 32 кГц. Похоже, что в поддержку утверждения приводится ссылка на гауссову фильтрацию, снижающую уровень шума, но это ограничивает частотный диапазон, в результате чего звук на SNES получается более приглушенным, а на Genesis - более четким.
- Утверждение о том, что только SNES обладает настоящим цифровым звуком, не соответствует действительности, поскольку чип YM2612 в Mega Drive также способен воспроизводить настоящий цифровой звук. Он может воспроизводить PCM-сэмплы с частотой до 8 бит 32 кГц, что немного ниже предела Super Nintendo в 16 бит 32 кГц.