Автор Тема: Настройки разгона ГП, ЦП, оперативной памяти, видеопамяти…  (Прочитано 647 раз)

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все знают, что разгон не только повышает производительность, но и понижает стабильность работы, а также срок службы комплектующих. Но не во всех BIOS такие опции разгона существуют, в некоторых только одна, в других нет. В BIOS игрового ноутбука есть разгон, но только видеокарты. И кто-нибудь знает, где можно найти настройки разгона видеокарты, центрального процессора, ОЗУ, видеопамяти и всего прочего?

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
кто-нибудь знает, где можно найти настройки разгона видеокарты, центрального процессора, ОЗУ, видеопамяти и всего прочего?
Но не во всех BIOS такие опции разгона существуют, в некоторых только одна, в других нет.
В BIOS-ах где такие опции есть! :wow:

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В BIOS-ах где такие опции есть!
Повторяю: на моем игровом ноутбуке в BIOS есть опция разгона, но это касается только видеокарты.

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Повторяю: на моем игровом ноутбуке в BIOS есть опция разгона, но это касается только видеокарты.
возможно под ваш ноутбук, есть так называемый mod-BIOS в котором открыты и другие настройки разгона, но такое роскошество обычно приходится искать на забугорных форумах

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Модель и модификация ноута? Современные процы не разгоняют, не стоит того, делают андервольтинг. В ноутах и так предельные настройки, у вас под нагрузкой должно быть 90-100 градусов на проц, смотрели температуру в стресс-тестах AIDA и в тяжёлых играх? Если в BIOS нет разгона, остаются программы, гуглите, но готовьтесь к падениям системы и другим проблемам.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Модель и модификация ноута? Современные процы не разгоняют, не стоит того, делают андервольтинг. В ноутах и так предельные настройки, у вас под нагрузкой должно быть 90-100 градусов на проц, смотрели температуру в стресс-тестах AIDA и в тяжёлых играх? Если в BIOS нет разгона, остаются программы, гуглите, но готовьтесь к падениям системы и другим проблемам.
Я, наоборот, ищу настройки разгона для того, чтобы их выключить.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Drowfan, Тогда настройки электропитания в Винде, Дополнительные параметры, Управление питанием процессора, Максимальное состояние процессора. Уменьшить до нужных процентов. Если у процессора есть функция Турбо Буст (типа автоматический заводской разгон при нагрузке на процессор), то эта функция перестанет включаться уже при 99 процентах.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я, наоборот, ищу настройки разгона для того, чтобы их выключить.
Всё отключено по умолчанию, очевидно, т. к. разгон лишает гарантии.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Drowfan, Тогда настройки электропитания в Винде, Дополнительные параметры, Управление питанием процессора, Максимальное состояние процессора. Уменьшить до нужных процентов. Если у процессора есть функция Турбо Буст (типа автоматический заводской разгон при нагрузке на процессор), то эта функция перестанет включаться уже при 99 процентах.
Сделал. На 5% поставил, как на минимальном, так и на максимальном состоянии. Схема «Высокая производительность». У процессора игрового ноута действительно есть TurboBoost.

А с разгоном памяти что делать? Есть ли настройки, чтобы вот это отключить?

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сделал. На 5% поставил, как на минимальном, так и на максимальном состоянии. Схема «Высокая производительность». У процессора игрового ноута действительно есть TurboBoost.

А с разгоном памяти что делать? Есть ли настройки, чтобы вот это отключить?
Зачем на 5 процентов максимум поставили? Имеет смысл поставить на 90-99 процентов, и то, если есть какие то проблемы с ПК, например троттлинг или недостаточное охлаждение.

Разгон памяти и их настройки вам не нужны. С ней всё отлично.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разгон памяти и их настройки вам не нужны. С ней всё отлично.
Мне разгон памяти не нужен, а вот посмотреть, где настройки оного, нужно. Вдруг тот включен.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вдруг тот включен
Размечтались. Напрягитесь и скачайте CPU-Z или HWiNFO, сравните реальную частоту и тайминги с заявленными. У ноутов для энергосбережения частота вроде даже опускается ниже обычной, нужно будет потрясти окно или напрячь как-то. Лучше отдайте "игровой ноут" тому, кто будет использовать его по назначению, себе возьмите ультрабук и кайфуйте от потребления.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Точное название модели для начала надо писать. У меня в биосе есть настройка для проца, так же есть утилита фирменная, в которой есть штатные настройки андервольтинга для проца и видяхи. Ну и 99% в настройках элекропитания проца можно на крайняк выставить. А память и так не особо жрёт, чего её нерфить?

А так вам на форум 4PDA в раздел к телепатам...
« Последнее редактирование: 18 Январь 2024, 16:29:13 от Lance_Kalzas »

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А память и так не особо жрёт, чего её нерфить?
Дело в том, что Command & Conquer 3 и Heroes of Might and Magic V иногда вылетают на особо насыщенных объектами картах, даже когда та не достигла предела (эти игры — 32-хбитные приложения). Датчики MSI Afterburner + RivaTuner не замечают такого. У меня 16 ГБ памяти.
Точное название модели для начала надо писать.
Если я напишу точное название модели, меня заметят в реале, как это делает TPM.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2024, 16:39:10 от Drowfan »

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Trusted Platform Module. Модуль, который распознает ваш номер компьютера.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Размечтались. Напрягитесь и скачайте CPU-Z или HWiNFO, сравните реальную частоту и тайминги с заявленными.
Скачал CPU-Z. Тайминги такие:

DRAM Frequency: 2593.7 MHz
FSB:DRAM: 1.26
CAS# Latency (CL): 42.0 clocks
RAS# to CAS# Delay (tRCD): 42 clocks
RAS# Precharge (tRP): 42 clocks
Cycle Time (tRAS): 82 clocks
Bank Cycle Time (tRC): 124 clocks
Command Rate (CR): 2T

И что?

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Чего?

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чего?
Говорил же, Trusted Platform Module. Этот модуль идентифицирует номер компьютера.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Говорил же, Trusted Platform Module. Этот модуль идентифицирует номер компьютера.
Модель компьютера и его номер это разные вещи.