Автор Тема: Старые игры создавались специально под ЭЛТ экраны?  (Прочитано 6559 раз)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Игры создаются с расчетом на массовую продажу, а не только для тех, кто может позволить себе дорогие видеокарты.
Да, на массовую продажу, для стима и для нетоповых компов, которые всё равно лучше и дороже канцоли. Чтобы 500$ для много поиграть было дорогим удовольствием, я хз как хреново жить надо.

По своим графическим возможностям они превосходили ПК, а SEGA была мощнее многих ПК даже по скорости ЦП.
Ваще мощная, аж целую Дюну запускала, да.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Повторяю еще раз "Игровые консоли - это игровые компьютеры, которые в те времена считались очень мощными". По своим графическим возможностям они превосходили ПК, а SEGA была мощнее многих ПК даже по скорости ЦП.
DOOM на сеге есть? Нет. Консоль говно :wow:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
DOOM на сеге есть? Нет. Консоль говно
На сеге32х был. Считается наихудшим, хуже даже снесовского недоразумения.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Игры создаются с расчетом на массовую продажу, а
Голый, Рэдфейл, МК, Страдалфилд, Форспокен - с их оптимизацией они должны лет через 5 только появиться, когда железо мощнее станет.

Добавлено позже:
Не-не, Влад за 16-битную смд топит, а она Дум не тянет. 12,5 мегагерц не хватило. Как же так? :cry:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Какие именно пк? С чего ты это взял? Давай конкретные сравнения моделей пк с консолями. Настолько мощнее, что даже вульфинштейна не могла потянуть) По такой логике, любой автомобиль, даже сраная Лада - это роскошь только для олигархов

Сравните эти ваши слова с вашими предыдущими "Основное преимущество консолей над пк было лишь в том, что они, помимо цп, имели чипы с поддержкой спрйтовой графики, поэтому конкретно игры работали, как правило, шутстрее на консолях. Но пк тогда не создавались конкретно под игры, это скорей были машины для рабочих задач, а игры - уже побочный продукт".

Я офигиваю над местным планктоном, который путается в своих же собственных показаниях, называя игровые консоли бюджетным развлечением. Бюджетное относительно чего? Относительно детской игровой площадки или туристического полета на МКС? Или относительно ПК, у которых не хватало сил запустить игры, работающие на консолях)))?

Marvels Spider-Man 2 на PlayStation 5 стоит у нас в районе 7000 рублей. Нифига себе какая бюджетная игра, учитывая еще и стоимость консоли. Есть игры подешевле, но в основном все игры дорогие. Такое развлечение не то что в деревне вряд ли кто-то сможет себе позволить, но и в городе не многие.

Добавлено позже:
Да, на массовую продажу, для стима и для нетоповых компов, которые всё равно лучше и дороже канцоли. Чтобы 500$ для много поиграть было дорогим удовольствием, я хз как хреново жить надо.

Речь не о лучше хуже, а о цене. Цены игровых консолей и игр для них ну никак нельзя назвать бюджетными. За такие деньги проще комп купить и играть в игры лучшего качества. Я про современные консоли и ПК.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну, он не такой плохой. Там хотя бы не тормозит.
На SNES он тормозит, кадров может 8 каких, но выглядит атмосферно и музыка приятная. На Genesis просто пердит, какая-то халтура.

Стоит сказать, что фаны сделали Doom 32X Resurrection (для Sega 32x аддона), где поддерживается музыка через Sega CD и игра всячески улучшена. Разрешение можно ставить выше и т.п.

« Последнее редактирование: 25 Январь 2024, 23:22:17 от Chaotix »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сравните эти ваши слова с вашими предыдущими
Так это было еще в восьмидесятых. В девяностые пк стали мощнее консолей
Marvels Spider-Man 2 на PlayStation 5 стоит у нас в районе 7000 рублей. Нифига себе какая бюджетная игра, учитывая еще и стоимость консоли
Это особенность конкретно российского рынка. В остальном мире игры на пк и консолях стоят одинаково.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Я офигиваю над местным планктоном, который путается в своих же собственных показаниях, называя игровые консоли бюджетным развлечением.
Относительно стоимости пк и денди в 90-е.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так это было еще в восьмидесятых. В девяностые пк стали мощнее консолей

В девяностых стали появляться консоли, игры для которых были гораздо качественнее и их было гораздо больше, чем на ПК. Опять не укладывается ваша версия насчет бюджетности консолей. Это развлечение было массовыми, но точно не бюджетными. Да и сами новые консоли были мощнее многих ПК.

Это особенность конкретно российского рынка. В остальном мире игры на пк и консолях стоят одинаково.

Вот именно, что одинаково. Тогда с чего вы взяли, что консоли - бюджетное развлечение, когда цена этого развлечения такая же? Можно купить комп за 50 000 рублей и играть точно в такие же игры, что и на консоли, и даже лучше.

Добавлено позже:
Я не так давно покупал видеокарту NVIDIA TITAN Xp для ПК за примерно 200 долларов. Она была топовой в 2017 году, но этот зверь даже сейчас легко тянет очень требовательные игры. И нафига мне покупать бюджетную приставку за 500 долларов, графика которой даже рядом не стояла с титаном? Есть видеокарты гораздо дешевле, но и они в разы мощнее консольной графики. Можно за небольшие деньги собрать игрового монстра, который сожрет любую консоль.

Так что, задроты, продолжайте и дальше считать дорогие консоли бюджетным развлечением))).
« Последнее редактирование: 25 Январь 2024, 23:41:32 от Vlad666 »

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Стоит сказать, что фаны сделали Doom 32X Resurrection (для Sega 32x аддона), где поддерживается Sega CD музыка и игра всячески улучшена. Разрешение можно ставить выше и т.п.
Осторожнее, ностальгаторы путаются в датах, раз моторола 68к сравнивается с MOS 6502 в пользу 68000, что даже логично. Только вот мос в 1975 появился, а 68к в 1979. А сега в 1989, когда появился... 80486 интел, у которого в стоке было 16 мегагерц, а в сежке межке ОБРУБОК мотролы 68к в 12,5 мегагерц 0_0 И даже 80386, который появился в 1985 году, был 12 мегагерц в стоке... А ещё были 80286, которые к 1989 году тоже стали мощнее обрубка в сеге (А ещё 80186 были) :D

Vlad666, покажи нам, как обрубок в смд разносит хотя бы 8086, которые в том же 1989 году были поголовно 16 мегагерц.

Добавлено позже:
Vlad666,
Я не так давно покупал видеокарту NVIDIA TITAN Xp для ПК за примерно 200 долларов. Она была топовой в 2017 году, но этот зверь даже сейчас легко тянет очень требовательные игры. И нафига мне покупать бюджетную приставку за 500 долларов, графика которой даже рядом не стояла с титаном? Есть видеокарты гораздо дешевле, но и они в разы мощнее консольной графики. Можно за небольшие деньги собрать игрового монстра, который сожрет любую консоль.
Не-не, зачем брять бюджетку и мириться с компромиссами и мылом? На консолях же мыло, а значит и пк надо собрать такой, чтобы мыла не было.

И толку от титана, если у тебя проц старый и будет захлёбываться с современных игр?

Добавлено позже:
В девяностых стали появляться консоли, игры для которых были гораздо качественнее и их было гораздо больше, чем на ПК. Опять не укладывается ваша версия насчет бюджетности консолей. Это развлечение было массовыми, но точно не бюджетными. Да и сами новые консоли были мощнее многих ПК.
что тогда консоли для нищуков были, что сейчас.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2024, 23:49:57 от Lance_Kalzas »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В девяностых стали появляться консоли, игры для которых были гораздо качественнее и их было гораздо больше, чем на ПК
Среди тряпок для обычных людей дешевых китайских шмоток выпускается также больше, чем дорогих для бутиков. Более того, самих бутиков в разы меньше, чем сетей с китайской одеждой. Говорит ли это о том, что китайские шмотки лучше?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Среди тряпок для обычных людей дешевых китайских шмоток выпускается также больше, чем дорогих для бутиков. Более того, самих бутиков в разы меньше, чем сетей с китайской одеждой. Говорит ли это о том, что китайские шмотки лучше?
Не хочу расстраивать, но теплое с мягким принято не сравнивать.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не хочу расстраивать, но теплое с мягким принято не сравнивать.
Как раз пример уместный. Просто надо иметь мозг, чтобы его понять.
чтоб всем показать свое очень важное мнение
Будто остальные тут не ради этого)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Осторожнее, ностальгаторы путаются в датах, раз моторола 68к сравнивается с MOS 6502 в пользу 68000, что даже логично. Только вот мос в 1975 появился, а 68к в 1979. А сега в 1989, когда появился... 80486 интел, у которого в стоке было 16 мегагерц, а в сежке межке ОБРУБОК мотролы 68к в 12,5 мегагерц 0_0 И даже 80386, который появился в 1985 году, был 12 мегагерц в стоке... А ещё были 80286, которые к 1989 году тоже стали мощнее обрубка в сеге (А ещё 80186 были) :D

Vlad666, покажи нам, как обрубок в смд разносит хотя бы 8086, которые в том же 1989 году были поголовно 16 мегагерц.

Добавлено позже:

Так мы бюджетность консолей обсуждаем или сравниваем процессоры? Самые последние модели компьютеров Apple имеют далеко не самые мощные процессоры, но эти компьютеры могут позволить себе только богатые, либо нищеброд, продавший квартиру ради яблока.

SEGA MD стоила 190 долларов, а где-то намного дороже. Для тех времен это приличные деньги и далеко не каждый мог позволить эту игрушку. То же самое с современными консолями.

Вот это бюджетные игрушки - https://newgame.ru.

Ну а если говорить о производительности железа, то консоли того времени были мощнее многих массовых ПК. Та же SEGA со своим Motorola 68000 уделывала многие домашние ПК.

И с чего вдруг вы Motorola 68000 назвали обрубком? Это полноценный процессор и довольно-таки неплохой. Он использовался повсеместно, даже в космической и военной отраслях. Этот процессор, если мне не изменяет память, устанавливался даже на космических шаттлах. Обрубок - это когда берут оригинальный процессор и делают на его основе урезанную версию. Но Motorola 68000 - это как-раз таки оригинал.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2024, 09:49:29 от Vlad666 »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Речь не о лучше хуже, а о цене. Цены игровых консолей и игр для них ну никак нельзя назвать бюджетными. За такие деньги проще комп купить и играть в игры лучшего качества. Я про современные консоли и ПК.
То что дешёвый компик за те же деньги будет всё равно лучше канцоли, это другой вопрос. 500$ это всё ещё бюджетный вариант, если кому-то и это дорого то это его проблемы. В том плане, что цены на технику в мире одни и те же, а вот цена жизни/уровни дохода разные, где-то 500$ это крупная зарплата, где-то 5000$ - паршивенькая.

Добавлено позже:
Жаль Реальниы не подключился, вот бы боротьба-то веселая была - моЩЪность круглых пикселей против квадратных
Ещё Жэку воскресить и точно будут все в сборе, как говорил Юзорг  :lol:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля

Где вы пиксели в ЭЛТ увидели?
На скринах своих я увидел :lol:
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/524170/

Добавлено позже:
Мне никакие принципы не мешали получать кайф, играя на этом убогом разрешении. В те времена никто не задумывался о нем, ибо ничего лучшего не видели.

Эти консоли в те времена были мощными компьютерами.
Он даже не знает, наверное, что "говняный" фамиком в SMB воспроизводил плавный скроллинг экрана, который не могли воспроизвести ни на одном из тогдашних ПК)) А smd использовала тот же процессор в 80х, что и ПК от Apple :lol:

Добавлено позже:
Одна видюха уже 1000+$
Консоли это действительно дешёвый хлам для нищуков. Когда-то в доисторические времена было может и по-другому, уже давно поменялось.
Ну это хоть и не правда, но к теме не относится :lol:
Знаю кучу народа, что скинули довольно давно ПК, потом ноуты и планшеты от Эпл, сейчас в доме только смартфоны и коробка или плойка. Ибо им удобно, хоть денег и много...
« Последнее редактирование: 26 Январь 2024, 12:10:19 от wolfer »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA MD стоила 190 долларов, а где-то намного дороже. Для тех времен это приличные деньги и далеко не каждый мог позволить эту игрушку. То же самое с современными консолями.
$190 в 1989 примерно равно $460 в 2023.
Ничего не поменялось  :)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Знаю кучу народа, что скинули довольно давно ПК, потом ноуты и планшеты от Эпл, сейчас в доме только смартфоны и коробка или плойка. Ибо им удобно, хоть денег и много...
Тикток-деграданты, для того чтобы сидеть в соцсетях и донатить в помоечки комп действительно не нужен.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А можно пруфы?)) Никем он худшим не считается, и уж гораздо лучше, чем на снес))

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Пруфы ты обратного должен приводить, первый же ролик на ютупе по doom32x - worst doom ever, лол

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOOM на сеге есть? Нет. Консоль говно :wow:
Дум игра 93 года, smd консоль 88 года, Вам человек пишет про ПК 80x, он их даже перечисляет, ровесники сеги, а вы тупо троллите))

Добавлено позже:
Стоит сказать, что фаны сделали Doom 32X Resurrection (для Sega 32x аддона), где поддерживается музыка через Sega CD и игра всячески улучшена. Разрешение можно ставить выше и т.п.

Ну да, и он идёт на оригинальном железе, что лишь подтверждает его возможности. А халтура в ряде моментов - чисто косяк ленивого портирования :D

Добавлено позже:
$190 в 1989 примерно равно $460 в 2023.
Ничего не поменялось  :)
А цену 3do, AES или других консолей если апроксимировать?))

Добавлено позже:
Тикток-деграданты, для того чтобы сидеть в соцсетях и донатить в помоечки комп действительно не нужен.
Не угадал, это люди около 40, их тик токи не смотрят

Добавлено позже:
Я сам за компом играю практически никогда, только в КС…

Добавлено позже:
Пруфы ты обратного должен приводить, первый же ролик на ютупе по doom32x - worst doom ever, лол
Почему, ты написал ерунду. Никого не знаю, кто так считает. Он на сеге адекватно работает, да и выглядит лучше, чем на снес. И на Атари, емнип, но тут не помню точно. Да и вообще, дум гавно, дюна шедевр на все времена, консольный эксклюзив сеги и ПК онли :D

Добавлено позже:
Дюна, кстати, для жанра ртс сделала не меньше, чем дум для шутеров. И я искренне жалел, и мои дети тоже, что на 3ds какой-нибудь не было вот ничего подобного, идеальная игра в дороге))

Добавлено позже:
Единственная серьезная проблема дум на 32х - он слишком сложный, я пройти не смог :lol:
Так что он говно, Дум 2016 на ПК и то круче, да и графон получше :D
Как Вам примеры из разных временных эпох, а? :lol: ТРО ло ло ло ло татата :D
« Последнее редактирование: 26 Январь 2024, 12:53:38 от wolfer »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Valfaris играйте
Там про говнаря

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А цену 3do, AES или других консолей если апроксимировать?))
Всякие Сони и Микрософты с Нинтендами в первую очередь зарабатывают с продаж игр в той или иной форме, поэтому есть возможность продавать консоль дешевле, а то и вовсе по себестоимости, получая разницу с продаж лицензий на производство игр. Консоль живет 5-8 лет (а то и дольше) и покупает ее пользователь один раз, а игрушки делают постоянно и покупают их много. 3DO же изначально была мегакрутой идеей о лицензируемой конструкции консоли, поэтому производитель не мог получать профит с продаж игр, отсюда и космическая цена в $700 (навскидку $1300-1400 сегодня ) на старте.

AES вообще не планировалась как консоль для продажи (но я здесь не могу ничего подтвердить или  опровернуть), а как аркада, которую можно взять домой в аренду.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не угадал, это люди около 40, их тик токи не смотрят
Это не отличает их по развитию от тикток-поколения. Мобилочки это как раз такое вонюче-пенсионерское развлечение.

Никого не знаю, кто так считает.
Сиди дальше в своём инфопузыре, он не показателен вообще.

Valfaris играйте
Там про говнаря
Хорошая игра, кстати, хоть и говнарская.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хорошая игра, кстати, хоть и говнарская.
Нам нужен такой роуглайт

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это не отличает их по развитию от тикток-поколения. Мобилочки это как раз такое вонюче-пенсионерское развлечение.
Сиди дальше в своём инфопузыре, он не показателен вообще.
А кто сказал, что они играют на телефоне? o_0
Про чужое развитие не зная людей писать не нужно :lol: поумнее многих будут, и для игор используют консоли и подписки…
Сейчас комп далеко не показатель богатства или успеха, это вообще не показатель ничего :D
У моего сына комп с ушами за 20к, микро, механической клавиатурой и лгбт подсветкой всего :lol: часть этого он сам купил на подработки летом…
А всего в доме три компа, вот это богатство, вот это уровень… Сын поди в 15 успеха достиг :D
А может я просто люблю хлам :lol:

Добавлено позже:
Кстати, комп дома скорее показатель работяги, который работает из дома :lol:

Добавлено позже:
Вот я из дома не работаю, и дома только отдыхаю :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дум игра 93 года, smd консоль 88 года, Вам человек пишет про ПК 80x, он их даже перечисляет, ровесники сеги, а вы тупо троллите))

Может они не троллят, а просто не дочитывают комментарии своих собеседников? Был у меня как-то раз опыт общения с такими торопыгами на другом форуме. Им пишешь про быка, а они тебе про корову из-за лени дочитывать сообщения))).

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
в сежке межке ОБРУБОК мотролы 68к в 12,5 мегагерц
это ты загнул, обрубки это скорее интела 8086-80186-80286, я бы сказал что действительно достойными х86 стали начиная лишь с 80386.

Ну а если говорить о производительности железа, то консоли того времени были мощнее многих массовых ПК. Та же SEGA со своим Motorola 68000 уделывала многие домашние ПК.
а почему домашние ПК тогда уже были не с 68000 а с 68020 или 68030 ? которые в разы быстрее 68000, особенно 68030.

более того, где-то с тех же лет в навороченных ПК начали потихоньку отказываться от "крутых 2Д видеочипов" с аппаратными спрайтами, задниками, и прочими моде7. и просто ставить достаточно мощный проц типа i386/486 или M68030/040 или более поздние модели, которые программно делали всё то же самое, но лучше проще и гибче.

Он даже не знает, наверное, что "говняный" фамиком в SMB воспроизводил плавный скроллинг экрана, который не могли воспроизвести ни на одном из тогдашних ПК)) А smd использовала тот же процессор в 80х, что и ПК от Apple
про Sharp Х68000 слышали не ? https://ru.wikipedia.org/wiki/Sharp_X68000
на уровне железа аркадных автоматов тех лет и более новых, в общем на уровне Capcom CPS-1/2 или SNK NeoGeo. ну то есть оте ваши нищебродские фамикомы или сежки валялись где-то ниже плинтуса.

и если уж вернуться к теме, то немало аркадных и не только тайтлов создавались на этих Х68000.

« Последнее редактирование: 26 Январь 2024, 15:12:38 от MetalliC »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а почему домашние ПК тогда уже были не с 68000 а с 68020 или 68030 ? которые в разы быстрее 68000, особенно 68030.

Так ведь я и не утверждаю, что консоли были мощнее вообще всех ПК.

более того, где-то с тех же лет в навороченных ПК начали потихоньку отказываться от "крутых 2Д видеочипов" с аппаратными спрайтами, задниками, и прочими моде7. и просто ставить достаточно мощный проц типа i386/486 или M68030/040 или более поздние модели, которые программно делали всё то же самое, но лучше проще и гибче.

Дело в том, что эти навороченные ПК с навороченными процессорами стали массовыми не сразу. Многие ли люди сейчас покупают ПК с флагманскими процессорами? Основная масса до сих пор сидит на процессорах десятилетней давности, а то и вовсе на более старых.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2024, 15:28:27 от Vlad666 »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
это ты загнул, обрубки это скорее интела 8086-80186-80286, я бы сказал что действительно достойными х86 стали начиная лишь с 80386.
Потому что ПК стоили дороже, и компьютерная техника развивалась семимильными шагами. Ты еще 3dfx вспомни, почему это в этих сосолях ваших ее не было :lol: Вопрос цены и фиксированной на многие годы архитектуры.
Те самые ПК на 68к - это же начало 80-х, а не конец. И просто пример того, что для Своего времени мегадрайв была современной игровой платформой, настолько, что вышедшая на годы позднее snes ничем не удивляла. А кто-то думает, что и Соника не тянула :cry:

Основная масса до сих пор сидит на процессорах десятилетней давности, а то и вовсе на более старых.
Я сижу на проце от АМД, который вместе с компом приобрел осенью 2020 года от скуки, и потому что dell (говно) моноблок опять был в сервисе, а в пандемию было так скучно :D И что мне сказали фанаты эмуляции в теме сыча? Комп обнови, твой проц не того поколения, бомжара, покупай новый :lol:
Слава богу можно за 30ку купить оригинал и больше ни о чем не думать…