Автор Тема: Старые игры создавались специально под ЭЛТ экраны?  (Прочитано 4845 раз)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А кто сказал, что они играют на телефоне?
Про чужое развитие не зная людей писать не нужно  поумнее многих будут, и для игор используют консоли и подписки…
Да по твоим опусам и так всё понятно.
Комп это показатель не успеха, а наличия мозга, если человек вообще с чем-то цифровым связан. В чём-то категорично, но в каждой шутке только доля шутки.
Это для получения денюшек мозг как раз вовсе не обязателен, а уж неуёмное желание ими хвастаться и вовсе обратно пропорционально.

Нам нужен такой роуглайт
Жалко что панки только пьяный бред на форумах нести горазды, игры делать для них слишком сложно.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Дело в том, что эти навороченные ПК с навороченными процессорами стали массовыми не сразу.
да в целом достаточно быстро, особенно в областях где поколения железа сменялись достаточно быстро.

например, в железе всеми нами любимых Мортал Комбатов, WWF и т.п. от Мидвэй, еще с 1988го года не было никаких этих ваших спрайтов, тайловых карт и слоёв задников. видеоконтроллер (кстати встроенный в центральный проц) тупо выводил битмап фрембуфера из ОЗУ, который был "нарисован" центральным процом или специальным ДМА.

и так было не только у Мидвэй, а и у многих других, которые еще с конца 80х поняли что спрайты-тайлы это тупик, и перешли на схему центральный проц - блиттер/ДМА - ЭЛТ контроллер, а позже, когда процессоры стали еще быстрее, отказались и от блиттеров.

Многие ли люди сейчас покупают ПК с флагманскими процессорами? Основная масса до сих пор сидит на процессорах десятилетней давности, а то и вовсе на более старых.
это сейчас, во многом потому что не было существенного прогресса в развитии процессоров в течение последнего десятилетия.
в 80х/90х всё было совсем иначе, и новые поколения процов выходили раз в пару лет, а то и каждый год. и они были вот прям значительно круче предыдущих, и по частотам и по внутренним наворотам (кэши, конвейера итп). так что тогда, процы очень быстро становились устаревшими и архаичными, как ~10-летний 68000 на момент релиза мегадрайва.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Да по твоим опусам и так всё понятно.
Комп это показатель не успеха, а наличия мозга, если человек вообще с чем-то цифровым связан. В чём-то категорично, но в каждой шутке только доля шутки.
Это для получения денюшек мозг как раз вовсе не обязателен, а уж неуёмное желание ими хвастаться и вовсе обратно пропорционально.
Жалко что панки только пьяный бред на форумах нести горазды, игры делать для них слишком сложно.
Ещё раз, комп не показатель ничего🤣
Если его хватает на работе, дома он некоторым не нужен... Я тут много вижу примеров постоянно тусящей высоко развитой публики.  :D

Тебя вообще тут не прикасаются. И то ты как-то обидеться сумел   :lol: :lol: :lol:
Это кто, я? Перестань, меня чтобы реально обидеть нужно быть глобальной величиной, выдающейся личностью :) Такие есть, но мало...
« Последнее редактирование: 26 Январь 2024, 19:21:01 от wolfer »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Свят-свят трижды свят

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
й, еще с 1988го года не было никаких этих ваших спрайтов, тайловых карт и слоёв задников. видеоконтроллер (кстати встроенный в центральный проц) тупо выводил битмап фрембуфера из ОЗУ, который был "нарисован" центральным процом или специальным ДМА.
На объёме игры как сказывалось?

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
На объёме игры как сказывалось?
а как оно могло сказаться ? да и вопрос размера игры (=количества и цены чипов ПЗУ) в аркадах мало кого волновал.
хотя некоторых волновал, Сегу емнип в System32, тамошний блиттер умел в сжатую графику, не помню точно что за алгоритм, RLE или что-то более сложное.
в платформах у блиттеров которых было отдельное ОЗУ, и графику сперва нужно было процом или по ДМА вычитать из ПЗУ и затем залить в видео-ОЗУ, сжатие местами использовали. например в играх для Cave CV1000, хотя и не во всех.

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я сижу на проце от АМД, который вместе с компом приобрел осенью 2020 года от скуки, и потому что dell (говно) моноблок опять был в сервисе, а в пандемию было так скучно :D

А процессор какого года выпуска?

В моем ноуте процессор Pentium Dual-Core CPU T4300 2009 года. И ничего, свои задачи даже сейчас он выполняет на ура. Правда, браузер подлагивает, но терпимо.

И что мне сказали фанаты эмуляции в теме сыча? Комп обнови, твой проц не того поколения, бомжара, покупай новый :lol:

Фанаты еще не такое скажут. У меня эмуляторы на любом компе работают без лагов, даже на том самом ноуте. Помню, много лет назад у меня на смартфоне Nokia E51 был эмулятор PicoDrive. Игры летали.

Слава богу можно за 30ку купить оригинал и больше ни о чем не думать…

На оригиналке и играть приятнее, чем на эмуляторе. Это как резиновая и живая девчонки. Оригиналки у меня нет, поэтому приходится резиновую за титьки щупать))).
« Последнее редактирование: 26 Январь 2024, 19:28:16 от Vlad666 »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Это как резиновая и живая девчонки.
Пора заводить эмуляторно-железное бинго.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А процессор какого года выпуска?

Сама модель не супер новая была, но под современный сокет амд, под расширение типа. А год 20й наверное

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля

На оригиналке и играть приятнее, чем на эмуляторе. Это как резиновая и живая девчонки. Оригиналки у меня нет, поэтому приходится резиновую за титьки щупать))).
О нет, только не это :lol:
It has begun!

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Пора заводить эмуляторно-железное бинго.
Тут уже тяжёлая шизофрения.
Эмулятор обновляется каждую неделю и часто несколько раз в неделю, но пока эти обновления помечены как "Nightly Builds". Что-то Майкл Павоне затянул с выпуском следующей стабильной версии. А эмулятор крутой. Качаю каждый ночной билд и нафиг приставка не нужна. Майкл даже выкладывает к каждому билду исходный код с указанием что именно изменено. Правда, с настройками картинки не каждый сможет разобраться. Чтобы сделать ее на весь экран, нужно лезть в файл настройки.
:lol:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а как оно могло сказаться ? да и вопрос размера игры (=количества и цены чипов ПЗУ) в аркадах мало кого волновал.
хотя некоторых волновал, Сегу емнип в System32, тамошний блиттер умел в сжатую графику, не помню точно что за алгоритм, RLE или что-то более сложное.
в платформах у блиттеров которых было отдельное ОЗУ, и графику сперва нужно было процом или по ДМА вычитать из ПЗУ и затем залить в видео-ОЗУ, сжатие местами использовали. например в играх для Cave CV1000, хотя и не во всех.
Оо, столь же полезные данные, как и мои по истории консолей в 80х и начале 90х годов :D

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
О нет, только не это :lol:
It has begun!

Что поделать? Времена нынче такие))).

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Это кто, я? Перестань, меня чтобы реально обидеть нужно быть глобальной величиной, выдающейся личностью  Такие есть, но мало...
Это у тебя какой-то замедленный бомбёж, реагировать на сообщение из нескольких страниц назад?  o_0

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тут уже тяжёлая шизофрения. :lol:

Нее, просто я не фанат древних приставок. Просто ради поиграть можно и эмулятор скачать. Ну не зазорно же))).

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Нее, просто я не фанат древних приставок. Просто ради поиграть можно и эмулятор скачать. Ну не зазорно же))).
Настолько не фанат, что за сегушку сердце болит, когда оказывается что она не лучше снес?

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это у тебя какой-то замедленный бомбёж, реагировать на сообщение из нескольких страниц назад?  o_0
Так у меня есть личная жизнь, стараюсь всех озарить лучиком своего внимания. Многим это важно, игнор убивает… Теории мотивации они такие :D

Онлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Настолько не фанат, что за сегушку сердце болит, когда оказывается что она не лучше снес?

Типун вам на язык. Никогда не говорил, что SEGA лучше SNES, но что обе приставки хороши, у каждой есть свои плюсы и минусы.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это как резиновая и живая девчонки. Оригиналки у меня нет, поэтому приходится резиновую за титьки щупать))).
Это как живая девочка и умный мальчик из зеленой компании. Девочка тоже работает, но… :lol:

В последнем предложении суровая правда жизни, что исключает шизофрению. С Мельсторма 200€ за консультацию :lol:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мой брательник так в Сегу и Соньку гоняет, тоже вариант :D

Добавлено позже:
Так он же на игры и их скорость напирает, это и на эмуляторе соблюдается. В эмуляторах nes черепашки все так же мерцают :lol: Хотя есть и извращенные, что это могут фиксить :lol:

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А я предпочитаю вот так :lol:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Так у меня есть личная жизнь, стараюсь всех озарить лучиком своего внимания. Многим это важно, игнор убивает… Теории мотивации они такие
Учитывая то, что он тебе и не писал ничего, это тебе очень хочется привлечь его внимание...

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Учитывая то, что он тебе и не писал ничего, это тебе очень хочется привлечь его внимание...
Я ему тоже не писал, но выше я цитировал прямое обращение :cool: Еще в осинте посоревнуемся. :lol:

Если он с форума пропадет, я не расстроюсь)) Это разбивает твою стройную теорию…

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я ему тоже не писал, но выше я цитировал прямое обращение  Еще в осинте посоревнуемся.

Если он с форума пропадет, я не расстроюсь)) Это разбивает твою стройную теорию…
Не, ты бомбанул вот тут оттого, что он даже тебе не писал.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88870.msg1581572.html#msg1581572
Без внимания скисаешь чтоли?  o_0

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А я по делу прекратил оффтоп, чтобы недалекие юзеры не засирали тему :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Так пофиг, что 2 страницы за мной бежал, чтоб это сказать.  :lol: :lol: :lol:

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вспоминается картинка, ходившая на старте пс5:
- PC is still more powerful than PS5.
- Is YOUR PC more powerful than PS5?
:furious:

Видимо, примерно так же было и во времена мегадрайва :) Понятно, что существовали компы мощнее, но не значит, что они были в каждом доме. Или о чём вы там сейчас говорите? Я просто ещё на предыдущей странице пока что.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вспоминается картинка, ходившая на старте пс5:
- PC is still more powerful than PS5.
- Is YOUR PC more powerful than PS5?
:furious:

Видимо, примерно так же было и во времена мегадрайва :) Понятно, что существовали компы мощнее, но не значит, что они были в каждом доме. Или о чём вы там сейчас говорите? Я просто ещё на предыдущей странице пока что.
Мы говорим о том, создавались ли старые игры специально под CRT экраны :lol:

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Lance_Kalzas, какой смысл чего-то доказывать?
зато разумное большинство теперь немножко про процессоры тех лет знает :)

Добавлено позже:
ак мы бюджетность консолей обсуждаем или сравниваем процессоры? Самые последние модели компьютеров Apple имеют далеко не самые мощные процессоры, но эти компьютеры могут позволить себе только богатые, либо нищеброд, продавший квартиру ради яблока.
Обрубок - это когда берут оригинальный процессор и делают на его основе урезанную версию
так в сежке-межке как раз обрубок нормального 68к. Да вот 68000 максимально имел 16 мегагерц.

А про процы речь пошла как раз из-за тезиса "сежка-межка мощнее пк тех лет". Оказалось, что не мощнее.

Добавлено позже:
На скринах своих я увидел :lol:
Матчасть подучите и не позорьтесь больше: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B

Добавлено позже:
А можно пруфы?)) Никем он худшим не считается, и уж гораздо лучше, чем на снес))
Ну это в игнор человека...

Добавлено позже:
Нам нужен такой роуглайт

Добавлено позже:
обрубки это скорее интела 8086-80186-80286
Так даже они лучше обрубочной версии моторолы из сежки-межки :)

Добавлено позже:
про Sharp Х68000 слышали не
Шарп МОЩЬ

Добавлено позже:
это сейчас, во многом потому что не было существенного прогресса в развитии процессоров в течение последнего десятилетия.
в 80х/90х всё было совсем иначе, и новые поколения процов выходили раз в пару лет, а то и каждый год. и они были вот прям значительно круче предыдущих, и по частотам и по внутренним наворотам (кэши, конвейера итп). так что тогда, процы очень быстро становились устаревшими и архаичными, как ~10-летний 68000 на момент релиза мегадрайва.
Кстати да, знаю лично пару челов, сидящих на кор ай 7 2700К :ohmy:
« Последнее редактирование: 26 Январь 2024, 23:08:09 от Lance_Kalzas »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Lance_Kalzas, да, давай, до свидания :lol:
Тоже почитай, что пучек электронов подсвечивает и как)) Заодно можно узнать, что пиксель - это точка))