не только полиграфия, любая сфера где надо работать с графикой, и соответственно важно иметь дисплей с минимум искажений и отличной цветопередачей.
у ЖК дисплеев из 90х или начала 2000х с этим было ОЧЕНЬ хреново, хуже чем в самом расхреновом телевизоре.
и использовали их в основном из-за других преимуществ - малых габаритов, более низкого энергопотребления, итп.
какой смысл использовать это говно ? никакого, потому и не использовали.
Нормальные были тогда ЖК-мониторы, а цветопередача в искусственной графике - понятие относительное, особенно если результат выдается на допотопный домашний ЭЛТ, каждая модель которого выдавала изображение с большой разницей. Единственный минус ЖК, даже современных, заключается в контрастности. ЭЛТ выдавали 150000:1, а ЖК, даже современные, всего 900 - 3000:1. Только OLED-мониторы превзошли ЭЛТ с показателем 1000000:1. Но нафига заботиться о ней в создании игр для детей тех допотопных времен?
Ну можно еще поговорить о яркости, но и тут тоже не все однозначно, потому что подсветка ЖК, если мне не изменяет память, была ничем не хуже, а даже лучше, чем яркость у ЭЛТ. Так что создавая игру на ЖК-мониторе, вы нисколько не проиграете, а даже выиграете, ну и здоровье глаз разработчиков сохраняется даже на самых древних кристаллах.
Можно упомянуть и пиксели, но и в этом случае создавать игру как-раз-таки лучше на ЖК.
Кстати, про типографию. Уже в те времена на Западе типографии вовсю были оснащены ЖК-мониторами, а с нулевых ими стали оснащать и российские типографии. Позже, потому что современные технологии до нас доходили с опозданием. Где вы в ЖК увидели проблемы, не понимаю. Проблемы были, но плюсов было гораздо больше даже у самых первых ЖК. Только не рассказывайте сказки про частоту обновления. Это вообще не имеет отношения к делу, если речь идет о играх тех времен))).
Добавлено позже:Vlad666, ты бы вместо того, чтоб спорить, купил бы за 1к любой ЖК из нулевых или взял бы ноут из того времени, потом поставил бы рядом даже с наипаршивейшим ЭЛТ монитором (или любой ЖК телек из 00-х). Надеюсь, ты не Реальниы и разницу почувствуешь.
У меня дома два ЭЛТ-телевизора от LG и Ericsson начала нулевых. Был еще один LG, но я выкинул его. Хочу и эти два выкинуть, хотя Ericsson, наверное, оставлю, потому что у него приличная картинка. Если выбирать между этими ящиками и ЖК девяностых, то я выбираю ЖК, как и те, кто выбрал в те времена для своего ПК именно кристаллы, а не трубу. Главный плюс для меня - перед ЖК можно сидеть часами и не испытывать усталость глаз, а от ЭЛТ глаза при внимательном просмотре начинают заплывать туманом уже через час. И картинка на ЖК даже тех времен лучше, чем на трубе, где картинка безобразно расплывается.