Автор Тема: Старые игры создавались специально под ЭЛТ экраны?  (Прочитано 10115 раз)

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
уровень скажите
Первый уровень в соник 1, акт 3. Или третий уровень соник 2.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Упоительные истории, как и всегда. Про соника в 3д на элт теликах, самовнушение про элт магию зашло на новый уровень я смотрю, это что-то в духе соника для мальчиков, а марио для девочек
А я тебе гооврил
 Собирается зловешая шестерка дятлов.

Реальный
Ректем
Вольфер
Аульный с Ласточкой (забыл как звать)
Жэка
Пень

The Six of Zasohshiy Kondensator

Свидетели пиксельных игр и аутентичного гейминга дадут скоро бой.
Скоро надо агентов ЩИТа на помощь звать.

Добавлено позже:
Грядет

Добавлено позже:
Готовиим оружие :cry: :lol: :lol:

Добавлено позже:
Я как в том фильме призову еще двоих себя из мультивселенной.
Иначе не справимся

Добавлено позже:

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Я как в том фильме призову еще двоих себя из мультивселенной.
Иначе не справимся
Т в этой компании точно паучок Гарфилда :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Напомню, что Сега не умеет сама по себе в прозрачность.

На аппаратном нет, а на программном уровне можно замутить, как и перспективу.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Эти скриншоты они считают доказательством того, что старые игры создавались исключительно для композитного подключения, поскольку только оно дают такой эффект размытия. И никакой эмулятор или апскеил на жк-экраны не даст такого. Согласны с этим?
для начала задайтесь вопросом - а как и на чём художники рисовали спрайты и задники ?
само собой не на приставке подключенной по ВЧ к телеку, а на каком-то компьютере тех лет с монитором, ЭЛТ разумеется, других тогда не водилось, но по качеству картинки они как правило были значительно лучше телевизоров.
и зачастую рисовалось так, чтоб художника устраивало то что он видел на том мониторе.
позже, на этапе когда игра уже была более-менее готова и как-то работала, конечно же проверялось и на дев.консольках с дев.картами, подключенных к обычным телекам, и в том числе проверялось так ли оно выглядит как было задумано.

так что, сказать что графика в играх создавалась вот прям специально чтоб оно выглядело ИМЕННО ТАК, как оно выглядит на обычной консоли подключенной по ВЧ или композиту к ЭЛТ ТВ, это будет не правдой, или как минимум не совсем правдой...
« Последнее редактирование: 24 Январь 2024, 11:56:23 от MetalliC »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
для начала задайтесь вопросом - а как и на чём художники рисовали спрайты и задники ?
само собой не на приставке подключенной по ВЧ к телеку, а на каком-то компьютере тех лет с монитором, ЭЛТ разумеется, других тогда не водилось, но по качеству картинки они как правило были значительно лучше телевизоров.

Первый ЖК-монитор появился в 1987 году, созданный компанией Sharp. Затем в 1988 году появился 14-дюймовый ЖК-монитор от той же компании. Ясен пень, что они не были массовыми, но наверняка у крупных игровых компаний они появились в том же 1988 году. По-любому многие игры для SEGA, SNES и тем более для приставок следующего поколения создавались именно с использованием ЖК-мониторов.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
По-любому многие игры для SEGA, SNES и тем более для приставок следующего поколения создавались именно с использованием ЖК-мониторов.
ваши фантазии умиляют.

во-первых, графика для как минимум части игр для СМД или СНЕС, создавалась вообще по-старинке - сперва рисовали на сетчатой бумаге изображения, и затем вбивали их в виде данных.

во-вторых, есть видосы на ютубе, как поздние интервью с разрабами тех лет, где они рассказывают как и на чём это всё создавалось в те годы, так есть и старые видео, еще с 80х-90х где это всё показывается. и нет, какой-то супер-совпеменной техники в основном у них не было.

в-третьих, даже если ЖК дисплеи тогда уже и существовали, совершенно не факт что их можно было подключить к имеющимся у той или иной девелоперской конторы рабочим станциям.
потому что был зоопарк с интерфейсами, для мониторов да и всего остального, а не так как сейчас все используют "стандартные" интерфейсы HDMI/DVI/итп

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Затем в 1988 году появился 14-дюймовый ЖК-монитор от той же компании.
первые ЖК были страшные и весьма малопригодные для работы с графикой, плюс ценник - какой смысл закупать дорогое говно для художников в каждую комнату?
ЖК стали приличными совсем недавно.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ваши фантазии умиляют.

Зачем тогда отвечаете?

во-первых, графика для как минимум части игр для СМД или СНЕС, создавалась вообще по-старинке - сперва рисовали на сетчатой бумаге изображения, и затем вбивали их в виде данных.

во-вторых, есть видосы на ютубе, как поздние интервью с разрабами тех лет, где они рассказывают как и на чём это всё создавалось в те годы, так есть и старые видео, еще с 80х-90х где это всё показывается.

Это вообще здесь не причем. На бумаге рисовали только из-за того, что потом было проще все это перевести (сокращается время) в цифровой вариант, а не из-за того, что на ЭЛТ-мониторах не было видно пикселей. Все было видно в мельчайших подробностях, но не было специализированного ПО.

Только на бумаге рисовали графику для 8-bit приставок и более древних, а уже в 1989 году повсеместно стали сразу рисовать на ПК, не считая создания на бумаге концептов уровней и персонажей.

и нет, какой-то супер-совпеменной техники в основном у них не было.

ЖК-монитор для таких крупных игровых компаний не являлся чем-то недоступным, даже если эта технология была из другой галактики. У кого в кармане миллионы долларов, могут купить все, что им нужно. У игровых компаний во все времена была самая современная и самая мощная компьютерная техника.

в-третьих, даже если ЖК дисплеи тогда уже и существовали, совершенно не факт что их можно было подключить к имеющимся у той или иной девелоперской конторы рабочим станциям.
потому что был зоопарк с интерфейсами, для мониторов да и всего остального, а не так как сейчас все используют "стандартные" интерфейсы HDMI/DVI/итп

Да все можно было. Даже тогда уже существовали распространенные стандарты, тем более для ПК. И первые ЖК-мониторы создавались с расчетом на возможность подключить их к большинству ПК, ибо это деньги.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2024, 13:49:46 от Vlad666 »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вот инди-то в голову людям нагадило-то

Добавлено позже:
Вот! Вот Мель, смотри. вот про это я и говорил! Вот, Пожалуйста.
Не слушали меня. Допрыгались.

Я знаю, фраза "Я же говорил" - признак низкой самооценки и сильного невроза. НО Я ЖЕ ГОВОРИЛ!!!!!

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
первые ЖК были страшные и весьма малопригодные для работы с графикой, плюс ценник - какой смысл закупать дорогое говно для художников в каждую комнату?
ЖК стали приличными совсем недавно.

Поддержка SEGA прекратилась в 1997 году, а SNES в 2005 году. Уже задолго до прекращения поддержки этих приставок ЖК-мониторы были распространены и имели отличное качество для тех времен. Было бы странным предполагать, что игровые компании отворачивались от ЖК-мониторов в пользу ЭЛТ.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вот инди-то в голову людям нагадило-то

Добавлено позже:
Вот! Вот Мель, смотри. вот про это я и говорил! Вот, Пожалуйста.
Не слушали меня. Допрыгались.

Я знаю, фраза "Я же говорил" - признак низкой самооценки и сильного невроза. НО Я ЖЕ ГОВОРИЛ!!!!!
А инди тут причём? Это ретроблохеры скорее. Какую херню рекламят - за той стадо и бежит.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Уже задолго до прекращения поддержки этих приставок ЖК-мониторы были распространены и имели отличное качество для тех времен.
Этому товарищу не наливать больше  :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А инди тут причём? Это ретроблохеры скорее. Какую херню рекламят - за той стадо и бежит.
При том что картинка с пикселями с кулак, которую выдают эмули - так ретроигры и выглядяли в то время. И разрабатывались на ЖК, чтоб именно так и выглядеть, какой мы видим на эмуле

Добавлено позже:
А блогеры конечно эту ерунду раздувают. Что в стиме в синопсисе прочитают, то и раздувают!

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Этому товарищу не наливать больше  :lol:

Боитесь, вам не останется)))?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Поддержка SEGA прекратилась в 1997 году, а SNES в 2005 году. Уже задолго до прекращения поддержки этих приставок ЖК-мониторы были распространены и имели отличное качество для тех времен. Было бы странным предполагать, что игровые компании отворачивались от ЖК-мониторов в пользу ЭЛТ.
:lol: :lol: :lol:

ты в курсе, что в сферах, где действительно необходимо высокое качество изображения, полиграфия например, профессиональные ЭЛТ мониторы использовались аж до ~конца 2000х, потому что тогдашние ЖК были полное говно по сравнению с ними ?

тут вроде были люди на форуме из печатной сферы ? с каких годов стали переползать на ЖК ? по-моему аж где-то с 2010х.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
При том что картинка с пикселями с кулак, которую выдают эмули - так ретроигры и выглядяли в то время. И разрабатывались на ЖК, чтоб именно так и выглядеть, какой мы видим на эмуле

Эмулятор повторяет цифровую часть приставки, а не анал, и тем более не ТВ. Хотите приблизить картинку к своему детству, подключите ПК к ЭЛТ-телевизору. Правда, я не понимаю зачем это нужно, если ты не фанат-задрот. Эмулятор + DirectDraw + ЖК-монитор выдают прекрасную картинку. И пофиг, что пиксели видно. Вот в Minecraft е***ь какие пиксели в 3D))).
« Последнее редактирование: 24 Январь 2024, 14:08:32 от Vlad666 »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
И разрабатывались на ЖК, чтоб именно так и выглядеть, какой мы видим на эмуле
На сетчатой бумаге, там вообще сверхострые пиксели, угол между сеткой ровно 90 градусов по ГОСТу
А у них всё элт мыло какое-то.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
:lol: :lol: :lol:

ты в курсе, что в сферах, где действительно необходимо высокое качество изображения, полиграфия например, профессиональные ЭЛТ мониторы использовались аж до ~конца 2000х, потому что тогдашние ЖК были полное говно по сравнению с ними ?

тут вроде были люди на форуме из печатной сферы ? с каких годов стали переползать на ЖК ? по-моему аж где-то с 2010х.

А причем тут полиграфия? Игры для детей требуют профессионального ЭЛТ-монитора? Бедные дети, которые играли на зомбоящиках))).

Оффлайн LookBehind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чтоб художника устраивало то что он видел на том мониторе
Не на мониторе, а именно на телевизоре. Давным-давно читал статью, сейчас дословно не перескажу, но там как раз дизайнер одной из студий (конами если не ошибаюсь) пояснял, что на телевизорах была масса нюансов. Вроде того-что красный цвет мог и часто наезжал на соседние цвета. Приходилось добавлять нейтральные разграничивающие-оконтуривающие цвета спрайтам.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
А причем тут полиграфия. Игры для ltntq требуют профессионального ЭЛТ-монитора)))?
не только полиграфия, любая сфера где надо работать с графикой, и соответственно важно иметь дисплей с минимум искажений и отличной цветопередачей.

у ЖК дисплеев из 90х или начала 2000х с этим было ОЧЕНЬ хреново, хуже чем в самом расхреновом телевизоре.
и использовали их в основном из-за других преимуществ - малых габаритов, более низкого энергопотребления, итп.

какой смысл использовать это говно ? никакого, потому и не использовали.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
На сетчатой бумаге, там вообще сверхострые пиксели, угол между сеткой ровно 90 градусов по ГОСТу
Это процесс. А я про результат - мыло!
Да с начала нулевых. НО!
Просто потому что ЖК был компактнее и дешевле. По-крайней мере в мелких типографиях так - где оптом листовки, плакаты, визитки, стикеры итд.
Просто предупреждали, что на мониторе - по цветам может быть не так как на печати.

В больших, где, например журналы печатались, может и были профессиональные ЭЛТ-мониторы, но для мелких ЖК был если не дешевле, то точно компактнее.

Добавлено позже:
Господи. Да Восстания 1.
Одна из крупнейших "массмаркетовых" типографий Питера. В 2005- 2006 там повсеместно стояли ЖК

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эта правая картинка с водопадом из Sonic2, где чёткая прозрачность - фейк
Собственно вот, наглядное сравнение композита, ргб и эмулятора - https://youtu.be/CulHLDLIuRs?si=ShH3ineAC1F_93HW&t=1395

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Подтверждаю. Последний ЭЛТ мы выбросили лишь в 2014-2015 году. Когда появились поинтереснее ЖК-шкию.

Добавлено позже:
Просто потому что ЖК был компактнее и дешевле. По-крайней мере в мелких типографиях так - где оптом листовки, плакаты, визитки, стикеры итд.
Просто предупреждали, что на мониторе - по цветам может быть не так как на печати.
Оно и на ЭЛТ не будет так же, как при печати - монитор светится, бумага/баннер/итд свет отражает. На мониторе аддитивный синте цвета, живьем - субтрактивный.
Больше скажу - без отпрофилированного монитора подготовить в печать качественный продукт просто невозможно (а еще и понимать разницу самому дизигнеру надо)

Добавлено позже:
Vlad666, ты бы вместо того, чтоб спорить, купил бы за 1к любой ЖК из нулевых или взял бы ноут из того времени, потом поставил бы рядом даже с наипаршивейшим ЭЛТ монитором (или любой ЖК телек из 00-х). Надеюсь, ты не Реальниы и разницу почувствуешь.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
не только полиграфия, любая сфера где надо работать с графикой, и соответственно важно иметь дисплей с минимум искажений и отличной цветопередачей.

у ЖК дисплеев из 90х или начала 2000х с этим было ОЧЕНЬ хреново, хуже чем в самом расхреновом телевизоре.
и использовали их в основном из-за других преимуществ - малых габаритов, более низкого энергопотребления, итп.

какой смысл использовать это говно ? никакого, потому и не использовали.

Нормальные были тогда ЖК-мониторы, а цветопередача в искусственной графике - понятие относительное, особенно если результат выдается на допотопный домашний ЭЛТ, каждая модель которого выдавала изображение с большой разницей. Единственный минус ЖК, даже современных, заключается в контрастности. ЭЛТ выдавали 150000:1, а ЖК, даже современные, всего 900 - 3000:1. Только OLED-мониторы превзошли ЭЛТ с показателем 1000000:1. Но нафига заботиться о ней в создании игр для детей тех допотопных времен?

Ну можно еще поговорить о яркости, но и тут тоже не все однозначно, потому что подсветка ЖК, если мне не изменяет память, была ничем не хуже, а даже лучше, чем яркость у ЭЛТ. Так что создавая игру на ЖК-мониторе, вы нисколько не проиграете, а даже выиграете, ну и здоровье глаз разработчиков сохраняется даже на самых древних кристаллах.

Можно упомянуть и пиксели, но и в этом случае создавать игру как-раз-таки лучше на ЖК.

Кстати, про типографию. Уже в те времена на Западе типографии вовсю были оснащены ЖК-мониторами, а с нулевых ими стали оснащать и российские типографии. Позже, потому что современные технологии до нас доходили с опозданием. Где вы в ЖК увидели проблемы, не понимаю. Проблемы были, но плюсов было гораздо больше даже у самых первых ЖК. Только не рассказывайте сказки про частоту обновления. Это вообще не имеет отношения к делу, если речь идет о играх тех времен))).

Добавлено позже:
Vlad666, ты бы вместо того, чтоб спорить, купил бы за 1к любой ЖК из нулевых или взял бы ноут из того времени, потом поставил бы рядом даже с наипаршивейшим ЭЛТ монитором (или любой ЖК телек из 00-х). Надеюсь, ты не Реальниы и разницу почувствуешь.

У меня дома два ЭЛТ-телевизора от LG и Ericsson начала нулевых. Был еще один LG, но я выкинул его. Хочу и эти два выкинуть, хотя Ericsson, наверное, оставлю, потому что у него приличная картинка. Если выбирать между этими ящиками и ЖК девяностых, то я выбираю ЖК, как и те, кто выбрал в те времена для своего ПК именно кристаллы, а не трубу. Главный плюс для меня - перед ЖК можно сидеть часами и не испытывать усталость глаз, а от ЭЛТ глаза при внимательном просмотре начинают заплывать туманом уже через час. И картинка на ЖК даже тех времен лучше, чем на трубе, где картинка безобразно расплывается.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2024, 15:02:17 от Vlad666 »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
перед ЖК можно сидеть часами и не испытывать усталость глаз
в прошлом немало сидел часами за ноутами из 90х, для которых собсно в первую очередь и создавали ЖК, в купе с прочими портативными девайсами, и глаза на лоб лезли довольно быстро, из-за искажений картинки и прочих артефактов, а на ЭЛТ было норм.

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а цветопередача в искусственной графике - понятие относительное, особенно если результат выдается на допотопный домашний ЭЛТ, каждая модель которого выдавала изображение с большой разницей. Единственный минус ЖК, даже современных, заключается в контрастности. ЭЛТ выдавали 150000:1, а ЖК, даже современные, всего 900 - 3000:1. Только OLED-мониторы превзошли ЭЛТ с показателем 1000000:1. Но нафига заботиться о ней в создании игр для детей тех допотопных времен?
Минус ЖК - в узком динамическом диапазоне. ЖК тех времен по определению не может выдать такого же цвета, как ЭЛТ, а цветопередача все-таки важнее четкости в некоторых аспектах, особенно в полиграфии.
отому что подсветка ЖК, если мне не изменяет память, была ничем не хуже, а даже лучше, чем яркость у ЭЛТ.
Vlad666 только что отменил физику.
Кстати, про типографию. Уже в те времена на Западе типографии вовсю были оснащены ЖК-мониторами, а с нулевых ими стали оснащать и российские типографии. Позже, потому что современные технологии до нас доходили с опозданием. Где вы в ЖК увидели проблемы, не понимаю. Проблемы были, но плюсов было гораздо больше даже у самых первых ЖК. Только не рассказывайте сказки про частоту обновления. Это вообще не имеет отношения к делу, если речь идет о играх тех времен))).
Очень, очень, очень маловероятно. Если типография печатала исключительно в Ч\Б разве что.
Короче, не утверждай ничего о той области, о которой ничего не знаешь совсем.  ;)

Добавлено позже:
Плюс, если еще поспекулировать на тему типографий на Западе, я бы осмелился предположить, что к ЖК они могли прийти даже позже нас, в силу того, что у них касательно электроники зачастую принцип "работает - не трожь" в менталитет встроен куда крепче. В СМИ несколько лет назад проскакивало, что от использования дискет в Белом доме отказались совсем недавно, чуть ли не при Трамп, а в хваленой Японии, слыхал, бухгалтерский учет вообще до сих пор на бумаге ведут. Не в смысле печатают на компе и ведут, а реально на бумаге - но это не точно, слабо в это верю.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
еще можно вспомнить крутой 28-дюймовый монитор Джона Кармака, на котором он в 1995м кодил Квейк. моник разумеется ЭЛТ

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
еще можно вспомнить крутой 28-дюймовый монитор Джона Кармака, на котором он в 1995м кодил Квейк. моник разумеется ЭЛТ
(Ссылка на вложение)
Причем в 1080p, вроде как, безумно дорогой и прожорливый  :cool:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в прошлом немало сидел часами за ноутами из 90х, для которых собсно в первую очередь и создавали ЖК, в купе с прочими портативными девайсами, и глаза на лоб лезли довольно быстро, из-за искажений картинки и прочих артефактов, а на ЭЛТ было норм.

Может быть это индивидуально. Я не медик, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. У меня наоборот от ЭЛТ глаза быстро устают. Хорошо смотрится, если смотришь фильмы, но если играешь, то это прямая дорога к окулисту. Благо, что я не долго играл на ЭЛТ и зрение не посадил.

А что за искажения картинки вы наблюдали на ЖК тех времен, особенно на ноутбуках, не считая цветопередачи, которая искажалась прилично и на ЭЛТ? Помню, у моего дядьки был древний мобильник Siemens с цветным ЖК. У него там игрушка была с гонками. Картинка была тусклой, но это из-за того, что телефон сам уменьшает яркость, потому что нужно экономить заряд батареи. Та же самая история была и с ноутбуками. А вот с цветопередачей было все отлично, как мне показалось. Каких-то искажений изображения вообще не было. Много имел дел и с древними ЖК-мониторами. Тоже все было отлично. Яркость, цветопередача, никаких искажений. Но главный плюс ЖК - четкость картинки, которую не сможет повторить даже самый навороченный ЭЛТ-ящик. Может быть на ЭЛТ более насыщенные цвета и, скорее всего, так и было, потому что я еще помню картинку ЖК тех времен, но это разве так важно, учитывая море плюсов?

Добавлено позже:
Минус ЖК - в узком динамическом диапазоне. ЖК тех времен по определению не может выдать такого же цвета, как ЭЛТ, а цветопередача все-таки важнее четкости в некоторых аспектах, особенно в полиграфии.

А я и не утверждал, что ЖК тех времен выдавали идеальный цвет. Я говорю о том, что и ЭЛТ были не идеальными, потому что разные модели ЭЛТ выдавали разную картинку. Поэтому, качество цветопередачи - понятие относительное.

Очень, очень, очень маловероятно. Если типография печатала исключительно в Ч\Б разве что.
Короче, не утверждай ничего о той области, о которой ничего не знаешь совсем.  ;)

Вообще-то я в свое время имел дело с типографией, печатающей цветные полит-листовки. И я помню, что картинка на ЭЛТ сильно отличалась от картинки на бумаге. На ЖК таких искажений было бы меньше.

Плюс, если еще поспекулировать на тему типографий на Западе, я бы осмелился предположить, что к ЖК они могли прийти даже позже нас, в силу того, что у них касательно электроники зачастую принцип "работает - не трожь" в менталитет встроен куда крепче. В СМИ несколько лет назад проскакивало, что от использования дискет в Белом доме отказались совсем недавно, чуть ли не при Трамп, а в хваленой Японии, слыхал, бухгалтерский учет вообще до сих пор на бумаге ведут. Не в смысле печатают на компе и ведут, а реально на бумаге - но это не точно, слабо в это верю.

В Белом доме для работы с электронными документами используется специализированная нейросеть, работающая на Microsoft Azure. Так что это все красивые фейки. А частично с бумагой будут работать еще долго. И бумажные деньги будут еще долго))).
« Последнее редактирование: 24 Январь 2024, 18:32:46 от Vlad666 »