Автор Тема: Старые игры создавались специально под ЭЛТ экраны?  (Прочитано 9707 раз)

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вот кстати, такие блогеры мне и нравятся. Я как раз таких смотрю, но в других темах.
Ссылки на источники, аналитика слов очевидцев. Все как в научной работе и можно доверять.
Поэтому это и главный канал по ретротематике на русском, который я смотрю. Реально интересная информация.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для приставок - да, а вот для дисплеев - ооооооой не факт, зоопарк всяких искажений там реально огромный.
Это каких например, дисплеев? Если речь всё же про времена 8-16 бит, что наиболее актуально для данной темы, альтернативы ЭЛТ для подключения домашних приставок тогда не было. Как впрочем и до начала 2000. Портативные - немного другая тема, хотя обсуждать там особо нечего, даже при желании. На Sega Nomad выпущенную в 95 г. своих игр не завезли, ну а GB и всякие монохромные экраны, с ними вроде всё предельно ясно. Или нет? :ohmy:

Что говорит нам о том, что если играешь по ргб, то пофиг на видеокодер
Оно и не мудрено, для РГБ ничего не нужно кодировать. Вряд-ли там по схеме вывода что-то отличается.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Фамиклон, я еще в 2009 сидел со своим ЭЛТ Самсунгом, не выкидывать же. Только потом ЖК телек купил, в 10-х.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Это каких например, дисплеев?
Разница между PAL и NTSC, разные артефакты в них, разные типы подключения, разные виды дисплеев на разных ревизиях портативок, аспеты опять же. Лесенки на донди - не похоже же чтобы под них специально подстраивали графику.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фамиклон, просто это очевидный вроде бы факт, но…
Вот какой-нибудь Стрык в своих «аналитических» рассуждениях с одной стороны парит, что все стремились играть по ргб в штатах и Японии, с другой выдает тезисы, что оригинального экспириенса на консолях нет, ведь они все по разному показывают. Я вот на 48 дюймах чет не уловил глазом различий с приставок аж трех разных ревизий по ргб. То есть все аутентично при подключении, как призывает Стрык, к ЭЛТ телеку :lol:
Л - логика.
А изображение на оледе с сеги мне капитально не понравилось, может виноват апскейлер, но он лучший, что был и есть на рынке, я смотрел много тестов, когда выбирал именно эту модель.
Я уж про тени и водопады всякие молчу :)

Добавлено позже:
Вот, правда, есть еще китайский retroscaler2x, который композит нормально апскейлит, на нем бы посмотреть. Но покупать чисто на раз не хочется, когда вымрут все ЭЛТ, тогда явно что-то получше выйдет…

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разница между PAL и NTSC, разные артефакты в них, разные типы подключения, разные виды дисплеев на разных ревизиях портативок, аспеты опять же. Лесенки на донди - не похоже же чтобы под них специально подстраивали графику.
В первую очередь конечно NTSC, скорее всего, от него и отталкивались, потому как основной рынок в те годы - США и Япония, и разработчики оттуда же. Европа и остальное - по "остаточному" принципу, как есть. И правильнее сказать, наверное, не артефакты, а особенности. "Лесенки", "шашечки", вряд-ли где нашли применение. Но, при всей разнице, pal и ntsc всё же работают по одинаковым принципам, (стандарт pal по сути, улучшенный ntsc) и в общем и целом, свою роль сглаживания переходов они выполняют. Ну а портативки, всё же отдельная тема. То что они с адаптацией на ЭЛТ экране не связаны, вроде итак понятно.

я еще в 2009 сидел со своим ЭЛТ Самсунгом, не выкидывать же. Только потом ЖК телек купил, в 10-х.
Я говорил о наличии доступной альтернативы в принципе. А так-то, обычное дело. У моих знакомых/родственников ЭЛТ держались вплоть до начала 2020-х, по крайней мере, как второй ТВ. Почему нет, как говорится.

А изображение на оледе с сеги мне капитально не понравилось, может виноват апскейлер,
Может настройки телека покрутить? Не очень пока понимаю разницу между "хорошим" и "плохим" апскейлером, не считая конечно возможности удвоения строк для прогрессивной развёртки.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может настройки телека покрутить? Не очень пока понимаю разницу между "хорошим" и "плохим" апскейлером, не считая конечно возможности удвоения строк для прогрессивной развёртки.
Покрутил, конечно))
Разница в том, что они могут переосветлять, затемнять картинку, искажать цвета, вносить собственный инпутлаг, не уметь в 4:3 и пр. Вплоть до чисто конструкционных - самый доступный в США от гиперкин имел встроенный не съемный hdmi.
А еще нормального на тот год, у которого выход в 1080р не было, только в 720р…

Добавлено позже:
Ну мне это в принципе пока не интересно, не пользуюсь, так как есть более удобный вариант игры. Но как столкнешься поймешь, что нюансов масса, тем более универсального решения для всех консолей нет

Добавлено позже:
В первую очередь конечно NTSC, скорее всего, от него и отталкивались, потому как основной рынок в те годы - США и Япония, и разработчики оттуда же. Европа и остальное - по "остаточному" принципу, как есть.
Так это уже не раз говорилось в теме, кто хочет, тот поймет. И что система телевещания что в Японии, что в США была одна, что эффект размытия зависит не от экрана, а от типа подключения, но использовался для оптимального отображения на ЭЛТ телевизорах, так как других не было))
Вот и в видосе в очередной раз очередной разработчик из Сега признается, что дополнительное размытие пикселей при использовании композитного подключения использовалось в играх.
https://www.youtube.com/watch?v=dJCUjORKMfw&t=1659s
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:23:59 от wolfer »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Поэтому это и главный канал по ретротематике на русском, который я смотрю. Реально интересная информация.
Надо сделать прибор "замер оригинальности икспириенса игры в сижку".
И короче продавать косарей за 100-150

Добавлено позже:
Ну вообще там мало материала. Фигли, ролики вдумчивые, сценарии сложные.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:18:17 от YuzorG »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Надо сделать прибор "замер оригинальности икспириенса игры в сижку".
И короче продавать косарей за 100-150
Харе болтать, сделай уже :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Харе болтать, сделай уже :lol:
Сделал давно. Горобию позвони, выдаст со скидкой

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
эффект размытия зависит не от экрана, а от типа подключения
Ну как же так то... На ЭЛТ в силу технических особенностей и "аналоговой природы" картинка выглядит иначе, даже по ргб. Тоже вроде упоминалось. И опять же, что есть "размытие"? Многие воспринимают это как некое "каноническое мыло" композитного сигнала, поэтому я говорю "сглаживание", композит может быть вполне себе чётким, в плане восприятия. Всё по-своему вносит свою лепту. Ну и всё это конечно же о приставках 3-4 поколения, там где это действительно актуально. Ну и для тех, кто в принципе может оценить эту разницу, потому как большинству это по барабану, и упрекнуть их тут не в чем.

Разница в том, что они могут переосветлять, затемнять картинку, искажать цвета, вносить собственный инпутлаг, не уметь в 4:3 и пр.
А есть что-нибудь беспроблемное? А то больше похоже на набор компромиссов, в купе с личными предпочтениями.

"замер оригинальности икспириенса игры в сижку"
Вот тут хочется отметить, что оригинальный опыт можно получить исключительно с погружением в атмосферу. Для начала стоит попросить у мамы денег на новый картридж.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А есть что-нибудь беспроблемное? А то больше похоже на набор компромиссов, в купе с личными предпочтениями.
Ну вот моя выводит изображение в 720р, и все более-менее норм. Примеры картинок ты видел. Но она подключается только к разным ревизиям мегадрайв/генесис/32х. А есть, которые еще охватывают другие модели консолей, но что там с изображением хз. Это же как раз для тех иксов/милениалов продают в США, у кого старая сежка валялась в гараже, а тут ностальжи накрыло :) А у телека непонятно уже куда втыкать…
А так, смотрел видео про апскейлер с композита китайский, вполне рабочий вариант, он и рассмотренные выше в видосе лайфхаки с размытием цветов сохранит, наверное.

Добавлено позже:
Но если сравнивать оригинальную консоль (которую можно через апскейлер куда угодно подрубить при необходимости, хоть по ргб, хоть по композиту) с клоном, что сразу умеет в hdmi, то разница есть. Я вот в японский свой сплеттерхаус 2 решил поиграть, пришлось в гиперкин вставлять из-за форм-фактора картриджа. Там и тюльпаны есть, подключал через них к ЭЛТ. Так прямо на кат сцене в начале, где вдалеке туман там была такая радуга, как ЛГБТ дискотека, все аж тряслось и светилось очень неприятно. А потом решил еще один уровень побороть, врубил уже на своей va2.3 Genesis 2 с флеш карика. Идеальное изображение, никакой радуги и в помине. То есть от качества платы, компонентов и обвязки видеокодера очень многое зависит…

Добавлено позже:
Сделал давно. Горобию позвони, выдаст со скидкой
Покойничку? Есть телефон?
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:27:49 от wolfer »

Онлайн Jinko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так прямо на кат сцене в начале, где вдалеке туман там была такая радуга, как ЛГБТ дискотека, все аж тряслось и светилось очень неприятно. А потом решил еще один уровень побороть, врубил уже на своей va2.3 Genesis 2 с флеш карика. Идеальное изображение, никакой радуги и в помине.
288477-0

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Jinko, остроумно :)