Автор Тема: Старые игры создавались специально под ЭЛТ экраны?  (Прочитано 10114 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Дожили.
Раньше на пенопласт дрочили, теперь на радугу от поломок
Времена меняются. Ничего, скоро чего-нибудь новое придумают.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Как же хорошо на эмулях, где радуга добавляется/убирается простой сменой фильтра, без необходимости ковыряться в этих авгиевых конюшнях из починки ревизий и пересадки на 50 герц.
А я уже шарю, мне даже звук важнее, изображение у меня и так по ргб доступно…
А вот как звук услышал с ревизии 2 сеги второй, так не захотелось в третью ревизию играть)) Ямаха чудотворная :D

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Мама в детстве говорила руки мыть перед едой и в помойках не копаться, но нет, здоровые лбы, даже хвастающиеся деньгами, живут у помойки, потому что там неповторимый хлам

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скоро так и на МК2 соснес дрочить будут :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не.
В моем представлении фото с реальной консолью - это сидят доводьные люди, улыбаются, пальцы вверх оттопыривают. Счастье вокруг.
Игры красивые, звук, как будто соловушка поет.

Дак нет. Радуга, конденсаторы пересохли, все пердит, пиксели вылезают, пластик пожелтел.

ЗАТО КАК В ДЕТСТВИ!!! :lol: :cry:

ПИКСИЛЬНЫЙ ОДОБРЯЭЭЭЭЭЭ

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, эти снес все пожелтевшие, ужас)) Хоть сеги нормального черного цвета :D

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скоро пиксельный издаст царский указ, что играть надо не только на сгнившем пластике, а еще ломом по башке себя бить. чтоб искры из глаз были и изображение двоилось. чтоб совсем 90-е были.

Так побегут же все ломы скупать!

Добавлено позже:
Про железнячников анекдот
Сидит железнячник, играет в денди, в ухе гвоздиком ковыряется. Вдруг бац! Звук пропал!  :lol: :lol: :lol: :lol:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
изображение у меня и так по ргб доступно
По ргб не будет размытия пикселей в эффект прозрачности, А ТАК НЕ ЗАДУМЫВАЛОСЬ!

Добавлено позже:
Сидит железнячник, играет в денди, в ухе гвоздиком ковыряется. Вдруг бац! Звук пропал!
Ща новый флешмоб, коротить тостеры вилками и гвоздями, что-то похожее  :lol:

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Добавлено позже:Ща новый флешмоб, коротить тостеры вилками и гвоздями, что-то похожее  :lol:
Ты себе противоречишь, нет? А как же rf?  :lol: Просто по композит у картинка побогаче, вот и все :)

Добавлено позже:
Я играю на сеге в битемапы в компании, в основном, там этот эффект не используется. А единственный соник что я прошёл - на Сега cd :lol:

Добавлено позже:
Последние пару страниц пример того, как в нормальное обсуждение залетает Юзорг и начинает писать дичь в надежде на холивар :lol:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ты себе противоречишь, нет? А как же rf?   Просто по композит у картинка побогаче, вот и все
Где я себе противоречу? По композиту нормально так смазывает изображение и даёт ламповую прозрачность. Если сделано по-нормальному, то будет без радуги. А ргб ни рыба ни мясо, ни ламповости ни чётких пикселей как если бы на жк было.

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Где я себе противоречу? По композиту нормально так смазывает изображение и даёт ламповую прозрачность. Если сделано по-нормальному, то будет без радуги. А ргб ни рыба ни мясо, ни ламповости ни чётких пикселей как если бы на жк было.
Ну так объясни это фанатам четких пикселей ;) Я как бы и так и так могу, на ЭЛТ телеке и мне как раз и нравится не сильно квадратные пиксели, которых в 90е не было)) И по ргб тоже норм, а вот на Sony pvm мне излишняя детальность пикселей и блеклая картинка (они все поголовно подвыгоревшие) не нравится.
Это же все вкусовщина.
Ну и да, я работаю над тем, чтобы получить лучшую ревизию приставки, вся надежда на АлексаЗ и Sega genesis 2 va2.3 с ее самсунгом кодером и звуком от дискретной ямахи)) Поживем увидим, что получится в итоге :D

Добавлено позже:
Звук у меня точно будет лучше, чем на va3, хоть это и считается очень хорошей ревизией приставки. А изображение ради интереса потом сравним, va2 и va3 с Сони и va2.3 c самсунгом…

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ща новый флешмоб, коротить тостеры вилками и гвоздями, что-то похожее 
Я б пару железок закоротил. что будет если гвоздь в разъем для карика бросить? Этож наверное настолько беспонтовая ерунда, что даже не заискрит.

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Юзорг, тебе тяжело, все знают, что ты слабо воспринимаешь семантику тем обсуждения, но не лезь ты со своими «консолями против эмуляторов» в темы про создание старых игр и ЭЛТ экраны :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну и да, я работаю над тем, чтобы получить лучшую ревизию приставки, вся надежда на АлексаЗ и Sega genesis 2 va2.3 с ее самсунгом кодером и звуком от дискретной ямахи)) Поживем увидим, что получится в итоге :D

В BlastEm в системных настройках можно выбирать ревизию приставки. Там и ревизии для SEGA Gen/MD 1 и Gen/MD 2 и Genesis 3 и даже есть компьютер SEGA Teradrive. Всего шесть ревизий и компьютер.

Эмулятор обновляется каждую неделю и часто несколько раз в неделю, но пока эти обновления помечены как "Nightly Builds". Что-то Майкл Павоне затянул с выпуском следующей стабильной версии. А эмулятор крутой. Качаю каждый ночной билд и нафиг приставка не нужна. Майкл даже выкладывает к каждому билду исходный код с указанием что именно изменено. Правда, с настройками картинки не каждый сможет разобраться. Чтобы сделать ее на весь экран, нужно лезть в файл настройки.

А вот интересный список ревизий - https://segaretro.org/Sega_Mega_Drive/Hardware_revisions.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2024, 08:06:40 от Vlad666 »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Юзорг, тебе тяжело
Ты читал что ты пишешь и на форум выкладываешь? Любому нормальному человеку это тяжело видеть.  :lol: :lol: :lol:

Добавлено позже:
Тебя вообще тут не прикасаются. И то ты как-то обидеться сумел   :lol: :lol: :lol:
« Последнее редактирование: 24 Январь 2024, 22:50:18 от YuzorG »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
О нет! Древнее Зло пробудилось :lol:

Добавлено позже:
Нет. Надо просто развеять миф о том, что игры создавались под композит.
Согласен, они создавались под RF :wow:

благодаря круглым пикселям CRT монитора
Какие пиксели у ЭЛТ?

Хроно Триггере луна на Магусе круглая только на 8:7 аспекте
Подтверждаю.

Эта правая картинка с водопадом из Sonic2, где чёткая прозрачность - фейк, ИМХО.
Играл в Цописа и на железе на ЭЛТ, там не такая вода даже через RF

А я тебе гооврил
 Собирается зловешая шестерка дятлов.
Six Woodpeckers of Evil :wow:

По-любому многие игры для SEGA, SNES и тем более для приставок следующего поколения создавались именно с использованием ЖК-мониторов
:lol: :lol: :lol: :lol:

ЖК-монитор для таких крупных игровых компаний не являлся чем-то недоступным, даже если эта технология была из другой галактики. У кого в кармане миллионы долларов, могут купить все, что им нужно. У игровых компаний во все времена была самая современная и самая мощная компьютерная техника.
:lol: :lol: :lol: :lol: х 2

Уже задолго до прекращения поддержки этих приставок ЖК-мониторы были распространены и имели отличное качество для тех времен
:lol: :lol: :lol: :lol: х 3

ты в курсе, что в сферах, где действительно необходимо высокое качество изображения, полиграфия например, профессиональные ЭЛТ мониторы использовались аж до ~конца 2000х, потому что тогдашние ЖК были полное говно по сравнению с ними ?

тут вроде были люди на форуме из печатной сферы ? с каких годов стали переползать на ЖК ? по-моему аж где-то с 2010х
Из-за стандарта sRGB так было, полагаю: он же потомок rec 601, который как раз под аналоговое телевещание создавался. Именно поэтому даже СЕЙЧАС на Daewoo 1995 года цвета лучше, чем у абсолютного большинства современных потребительских мониторов.

Ну можно еще поговорить о яркости, но и тут тоже не все однозначно, потому что подсветка ЖК, если мне не изменяет память, была ничем не хуже, а даже лучше, чем яркость у ЭЛТ
physica

Будьте реальными.
Я не хочу быть Realniy

У ЭЛТ размазанные пиксели
Где вы пиксели в ЭЛТ увидели?
« Последнее редактирование: 25 Январь 2024, 17:47:36 от Lance_Kalzas »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Согласен, они создавались под RF
Скорей они просто создавались по принципу - разместить хоть что-то внятное в этом убогом разрешении. Это же консоли бы с говняными возможностями.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скорей они просто создавались по принципу - разместить хоть что-то внятное в этом убогом разрешении.

Мне никакие принципы не мешали получать кайф, играя на этом убогом разрешении. В те времена никто не задумывался о нем, ибо ничего лучшего не видели.

Это же консоли бы с говняными возможностями.

Эти консоли в те времена были мощными компьютерами.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Какие пиксели у ЭЛТ?
Круглые!  :jumpy: Так как первые телевизоры имели круглую трубку, то и пиксели изначально тоже были круглые!
Эти консоли в те времена были мощными компьютерами
Я уж даже не знаю, серьезно отвечать бесполезно, пошутить - не поймешь.  :neznayu:

Консоли создавались, ну, не то чтоб из говна и палок, а из максимально дешевых и доступных компонентов. Я, конечно, сильно упрощаю, но по факту появившийся MOS 6502 - клон Motorola 6800 - был одним из самых дешевых и популярных процессоров, на его базе был построен не один десяток разных компуКтеров и консолей (как минимум Commodore KIM-1, Apple I, Apple II, Atari 2600, NES, Commodore VIC-20, Commodore 64 и возможно еще стопочка). Аркадные автоматы в свою очередь были изначально штучным товаром (ну, относительно) и не для домашнего использования, поэтому туда запихивали чего побольше. Крутым компьютером это было бы назвать очень сложно, как минимум это были или относительно доступные для обывателя компьютеры (условный IBM PC при относительно той же мощности стоил раз в 10 дороже нинтенды), или очень узкоспециализированные устройства.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
До некоторых по сей день не доходит, что консоль - это бюджетный гейминг для самых неприхотливых. И только у нас консольщики себя считают геймерами премиум класса.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Круглые!  :jumpy: Так как первые телевизоры имели круглую трубку, то и пиксели изначально тоже были круглые! Я уж даже не знаю, серьезно отвечать бесполезно, пошутить - не поймешь.  :neznayu:

Забавно смотреть, когда долб***ы подтверждают свой статус. Речь вообще-то шла не о пикселях экрана, а о том, что ЭЛТ-ящики смазывают пиксели.

Консоли создавались, ну, не то чтоб из говна и палок, а из максимально дешевых и доступных компонентов.

Это Жигули создается из говна и палок. Так что не надо тут сказки рассказывать. Да, цену старались сбить, но не говном и палками, как это всегда делалось у нас и делается до сих пор. Была конкуренция не только ценовая, но и качественная.

Я, конечно, сильно упрощаю, но по факту появившийся MOS 6502 - клон Motorola 6800 - был одним из самых дешевых и популярных процессоров, на его базе был построен не один десяток разных компуКтеров и консолей (как минимум Commodore KIM-1, Apple I, Apple II, Atari 2600, NES, Commodore VIC-20, Commodore 64 и возможно еще стопочка). Аркадные автоматы в свою очередь были изначально штучным товаром (ну, относительно) и не для домашнего использования, поэтому туда запихивали чего побольше. Крутым компьютером это было бы назвать очень сложно, как минимум это были или относительно доступные для обывателя компьютеры (условный IBM PC при относительно той же мощности стоил раз в 10 дороже нинтенды), или очень узкоспециализированные устройства.

А нафига вы приводите в пример домашние ПК, которые, кстати, были слабее тех же SEGA и SNES?

Игровые консоли - это игровые компьютеры, которые в те времена считались очень мощными. Та же SEGA оснащалась процессором, который устанавливался в ПК Apple, Amiga, Atari и во многие другие ПК, которые были либо слабее консоли, либо слегка превосходили, например, по объему оперативной памяти. То, что SEGA была мощнее многих тогдашних домашних ПК - факт. Были и очень мощные по тем меркам компьютеры, но они не были доступны толпе из-за огромной цены, но использовались в основном в крупных компаниях.

Добавлено позже:
До некоторых по сей день не доходит, что консоль - это бюджетный гейминг для самых неприхотливых. И только у нас консольщики себя считают геймерами премиум класса.

PlayStation 5 стоит примерно 500 долларов. Ну сейчас может уже и меньше. У нас можно купить эту консоль примерно за 70 000 рублей. Нихрена себе бюджетное развлечение. За такие деньги можно мощный ПК собрать. Бюджетное развлечение - это пиратские копии NES за 1000 рублей.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2024, 22:24:49 от Vlad666 »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
За такие деньги можно мощный ПК собрать.
Одна видюха уже 1000+$
Консоли это действительно дешёвый хлам для нищуков. Когда-то в доисторические времена было может и по-другому, уже давно поменялось.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Та же SEGA оснащалась процессором, который устанавливался в ПК Apple, Amiga, Atari и во многие другие ПК, которые были либо слабее консоли, либо слегка превосходили, например, по объему оперативной памяти
Снова бред. Основное преимущество консолей над пк было лишь в том, что они, помимо цп, имели чипы с поддержкой спрйтовой графики, поэтому конкретно игры работали, как правило, шутстрее на консолях. Но пк тогда не создавались конкретно под игры, это скорей были машины для рабочих задач, а игры - уже побочный продукт. Истинными игровыми машинами были аркадные автоматы, там уже железки были самыми топовыми

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Консоли это действительно дешёвый хлам для нищуков.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
С козырей идет

Добавлено позже:
Когда-то в доисторические времена было может и по-другому, уже давно поменялось.
Ну в доисторические времена там спектрумы, амиги всякие были. Они как раз в дешевый сегмент шли.

Добавлено позже:
Одна видюха уже 1000+$
И видеокарту можно только на одну ногу надеть. А кроссовки за туже стоимость - сразу на две! Кругом выгода!  :lol: :lol:

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
доисторические времена там спектрумы
Спектрум - это эпоха атари 2600. Дешевле ее он был?
амиги всякие были
А вот амиг было много разных. В девяностых амиги были уже круче консолей. Тот же кэннон фоддер на мегадрайве был пососней, чем на амиге

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Снова бред. Основное преимущество консолей над пк было лишь в том, что они, помимо цп, имели чипы с поддержкой спрйтовой графики, поэтому конкретно игры работали, как правило, шутстрее на консолях. Но пк тогда не создавались конкретно под игры, это скорей были машины для рабочих задач, а игры - уже побочный продукт. Истинными игровыми машинами были аркадные автоматы, там уже железки были самыми топовыми

Повторяю еще раз "Игровые консоли - это игровые компьютеры, которые в те времена считались очень мощными". По своим графическим возможностям они превосходили ПК, а SEGA была мощнее многих ПК даже по скорости ЦП.

Устройство, превосходящее ПК по графическим возможностям - это бюджетное развлечение для нищебродов? Какое-то логическое противоречие. Наверное, вычисление траектории полета МБР с помощью суперкомпьютеров - развлечение для избранных))).

Добавлено позже:
Одна видюха уже 1000+$
Консоли это действительно дешёвый хлам для нищуков. Когда-то в доисторические времена было может и по-другому, уже давно поменялось.

Игры создаются с расчетом на массовую продажу, а не только для тех, кто может позволить себе дорогие видеокарты. Если видеокарта стоит 100 000 рублей, то сколько тогда стоит сам компьютер? Дорогие видеокарты создаются для богатых задротов.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
По своим графическим возможностям они превосходили ПК
Какие именно пк? С чего ты это взял? Давай конкретные сравнения моделей пк с консолями.
SEGA была мощнее многих ПК даже по скорости ЦП
Настолько мощнее, что даже вульфинштейна не могла потянуть)
Дорогие видеокарты создаются для богатых задротов.
По такой логике, любой автомобиль, даже сраная Лада - это роскошь только для олигархов

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Была конкуренция не только ценовая, но и качественная.
AVGN по этому поводу многое мог бы рассказать)

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Круглые!  :jumpy: Так как первые телевизоры имели круглую трубку, то и пиксели изначально тоже были круглые!
Точняк! Как я не сообразил?

Добавлено позже:
Забавно смотреть, когда долб***ы подтверждают свой статус. Речь вообще-то шла не о пикселях экрана, а о том, что ЭЛТ-ящики смазывают пиксели.
во-первых, это к Вульферу;
во-вторых, за завуалированный мат тут тоже могут банхаммером по голове погладить :)

Добавлено позже:
За такие деньги можно мощный ПК собрать.
Нельзя.