Автор Тема: Черно-белое изображение на sega и dendy!?!  (Прочитано 1173 раз)

Оффлайн GooseTV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добрый день всем.
Столкнулся с такой проблемой. Имеются две приставки, одна sega md2 пиратка из нулевых (не полноплатная, на шлейфах) и новая денди Retro Genesis 8 Bit (из ДНС-а). Обе почему то отказываются работать в цвете на моем ЭЛТ телевизоре Sony Trinitrom KV-21LS30K (испанская сборка). Пробовал у друга подключать немного к другой элтэшной Sony kv-21ft1k (сборка - Словакия) - результат такой же. Причем эти же самые приставки на моем ЖК телевизоре LG (Российская сборка) показывают нормально в цвете, да и та сега помню что всегда на старых телеках показывала в цвете. Подкючал сегу и через RF кабель и через AV, денди - rca. Есть еще одна Sega (md1 европейка, оригинальная), она на моей соньке подключается через RGB кабель - тут никаких проблем нет, работает отменно, в цвете. И через антенный кабель тоже кстати настраивал европейку - тоже показывала в цвете.
 Перерыл весь интернет, нигде не могу найти ответа решения моей проблемы. Нашел только пару фраз брошенных вскользь о несовместимости регионов телевизоров и приставок. Но на соньке написано что все три стандарта (SECAM, NTSC и PAL) поддерживаются, не понимаю что ей надо... 
 Находил так же еще на Озоне "конвертер форматов PAL - NTSC" (белая коробочка, с разъемами под тюльпаны с обеих сторон), сможет ли данное устройство решить мою проблему с черно-белым изображением - ответа я тоже не нашел.
Не знаю, может здесь кто-то сможет что-то подсказать? Косарь на ветер не хочется выбрасывать за данный девайс

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Черно-белое изображение на sega и dendy!?!
« Ответ #1 : 30 Январь 2024, 17:20:06 »
В настройках телевизора включить подходящий режим PAL/SECAM BG/DK/I?

Оффлайн GooseTV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Январь 2024, 18:20:59 »
В настройках телевизора включить подходящий режим PAL/SECAM BG/DK/I?

Вообще везде написано что это должно происходить автоматически. Но если знаете как в ручную переключить режим на телевизоре, буду очень признателен. :)

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Январь 2024, 19:11:05 »
Косарь на ветер не хочется выбрасывать за данный девайс
Даже если с этой коробкой изображение станет цветным, качество скорее всего будет неприемлимым, особенно если оно еще и частоту кадров меняет, так что косарь лучше оставить себе.
Новодельную денди наверняка можно перевести в NTSC (а может и сегу тоже), лучше проверить этот вариант. Или проверить на чем-то еще что выдает NTSC, может в телике декодер цветного сигнала сдох.

Оффлайн GooseTV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Январь 2024, 19:37:56 »
Даже если с этой коробкой изображение станет цветным, качество скорее всего будет неприемлимым, особенно если оно еще и частоту кадров меняет, так что косарь лучше оставить себе.
Новодельную денди наверняка можно перевести в NTSC (а может и сегу тоже), лучше проверить этот вариант. Или проверить на чем-то еще что выдает NTSC, может в телике декодер цветного сигнала сдох.

Ну вот в моей голове пока остаются варианты либо купить этот конвертер(считай сыграть в рулетку), либо ездить по продавцам ЭЛТ телеиков с авито и проверять у них сразу на месте денди на телеке. Смущает лишь одно, что на Sony у товарища тоже такая же проблема случилась. "Совпадение? не думаю" ©  :D

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн GooseTV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Январь 2024, 20:27:51 »
https://www.sony.com/electronics/support/res/manuals/4206/42060164M.pdf
страница 107

да я в этих менюшках-настройках всё излазил, всё истыкал - не помогло  :lol:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Январь 2024, 21:26:00 »
Находил так же еще на Озоне "конвертер форматов PAL - NTSC"
Круг поиска ответов можно нехило так сузить, если для начала элементарно и бесплатно определить, в каких системах работают эти приставки. Retro Genesis 8 Bit однозначно НТСЦ, если новая и никто не лазил. Что с клоном Сеги из 2000-ых - вопрос. По идее должен быть ПАЛ, опять же, если никто не лазил. Если обе приставки работают в НТСЦ - ответ на поверхности.

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Черно-белое изображение на sega и dendy!?!
« Ответ #8 : 30 Январь 2024, 22:06:21 »
да я в этих менюшках-настройках всё излазил, всё истыкал - не помогло  :lol:

Нужно выбрать другую страну в настройках, от этого зависят настройки систем кодирования.
https://tmtv.net/video/colour_tv_standards_dvd_region_chart/
« Последнее редактирование: 31 Январь 2024, 01:41:00 от bugmenot »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Январь 2024, 22:23:42 »
в них потом выбрать BG/DK.
Если речь не идёт о подключении эфирного ТВ или подключении по RF, то смысла нет.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Январь 2024, 07:11:06 »
Находил так же еще на Озоне "конвертер форматов PAL - NTSC" (белая коробочка, с разъемами под тюльпаны с обеих сторон), сможет ли данное устройство решить мою проблему с черно-белым изображением - ответа я тоже не нашел.
Я бы не советовал. Это устройство, судя по всему цифровое. То есть, грубо говоря, там аналоговый сигнал "проходит через цифру", затем преобразуясь снова в аналог.

Оффлайн GooseTV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Черно-белое изображение на sega и dendy!?!
« Ответ #11 : 31 Январь 2024, 19:45:34 »
Нужно выбрать другую страну в настройках, от этого зависят настройки систем кодирования.
https://tmtv.net/video/colour_tv_standards_dvd_region_chart/

Это не помогает. Пробовал в первые разы, попробовал снова. Вообще непонятно зачем эти настройки кроме как поменять язык.
Вообще в теории конечно выглядит всё очень просто: зашел в настройки, поменял регион и вуаля - цвет появился.
 На деле же что-то совсем иначе выходит. Не знаю, то ли я что-то может что-то не так делаю в настройках, то ли на самом деле тут не сыскать правды и надо копать глубже. Или просто телек российской сборки взять и не ломать голову   :D (Но конечно хотелось бы тринитрон оставить со своим rgb для сеги :))

Добавлено позже:
Круг поиска ответов можно нехило так сузить, если для начала элементарно и бесплатно определить, в каких системах работают эти приставки. Retro Genesis 8 Bit однозначно НТСЦ, если новая и никто не лазил. Что с клоном Сеги из 2000-ых - вопрос. По идее должен быть ПАЛ, опять же, если никто не лазил. Если обе приставки работают в НТСЦ - ответ на поверхности.

Денди - ntsc
пиратская сега - pal

Обе приставки не паяльник не видели.

Может ли быть так что с приставками что-то не то?
Потому что оригинальная на rgb скарте в цвете показывает :neznayu:

Или всё же искать причину в телеке?
« Последнее редактирование: 31 Январь 2024, 20:00:04 от GooseTV »

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Январь 2024, 21:36:54 »
Потому что оригинальная на rgb скарте в цвете показывает
Так RGB и декодировать не надо.
Проверить телик с другими источниками видео PAL/NTSC, если нигде цветов нет - телик на помойку.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Февраль 2024, 05:19:42 »
оригинальная на rgb скарте в цвете показывает

Этот кусок текста ещё больше вопросов вызывает

Оригинальная какая ?
Оригинальная какого региона ?
Скарт точно ргб ?

Оффлайн GooseTV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Февраль 2024, 06:09:10 »
Этот кусок текста ещё больше вопросов вызывает

Оригинальная какая ?
Оригинальная какого региона ?
Скарт точно ргб ?

Я даже больше скажу: как еще изначально упоминал - через антенный кабель она тоже в цвете воспроизводится(в отличии от остальных описанных)  :D

Sega MD 1, va4, Pal region. Европейка.
Скарт 100% ргбшный. Проверялся на комикс зон изначально.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 Февраль 2024, 07:26:44 »
Так RGB и декодировать не надо.
Проверить телик с другими источниками видео PAL/NTSC, если нигде цветов нет - телик на помойку.
Плюсую. Может и не на помойку, но как минимум в ремонт. Ничего вечного не бывает, сколько десятков лет этому Тринитрону.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Февраль 2024, 21:40:40 »
как минимум в ремонт
Подозреваю что ремонт будет стоить как 3 таких телика с авито.
Кстати если работает скарт - можно попробовать подключить через переходник AV-SCART, они дешевые.

Оффлайн GooseTV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Февраль 2024, 21:54:04 »
Кстати если работает скарт - можно попробовать подключить через переходник AV-SCART, они дешевые.

вот такой пробовал изначально (так как спереди разъем видео чет троит). Не сработало, изображение такое же черное белое.

Добавлено позже:
Подозреваю что ремонт будет стоить как 3 таких телика с авито.

Не, ремонтировать я его точно не стану  :lol:
Просто надеялся что тут подскажут какое-то волшебное решение, или хотя бы скажут "да, вот этот конвертер pal-ntsc за косарь вылечит твою боль :D"
Но похоже действительно это настолько единичный случай, что какого-то единого распространенного решения не существует (ну кроме как ездить по продавцам с авито и на месте проверять телек с приставкой :lol:)
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2024, 22:01:59 от GooseTV »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Февраль 2024, 00:27:08 »
Но похоже действительно это настолько единичный случай, что какого-то единого распространенного решения не существует
Каждый день в мире ломаются тысячи телевизоров. Их либо ремонтируют, либо покупают другие, иного решения не придумано.
Просто надеялся что тут подскажут какое-то волшебное решение
Фиксики? )

Оффлайн GooseTV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Февраль 2024, 08:43:14 »
Фиксики? )

Да хоть кто-нибудь :D

Оффлайн GooseTV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Февраль 2024, 08:52:56 »
В общем пока решение проблемы такое - горизонт на 21'.
(найдите 3 отличия :lol:)
Поездил по продавцам, посмотрел телики другие. Выбирал чтобы сборка была или русская или китайская. И как ни странно везде денди играла в цвете. Horizont - конечно не конечная точка идеального телика, но как временное решение за 500р, подумал - почему бы и нет)