Автор Тема: [NES] Super Donkey Kong (Xiang Jiao Chuan) - Неуязвимый босс  (Прочитано 548 раз)

Оффлайн hot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет!

Столкнулся с такой проблемой: невозможно пройти китайском бутлег-порт Super Donkey Kong (Xiang Jiao Chuan) для NES/Famicom/Dendy от начала и до конца, не используя пароли для уровней.

https://www.emu-land.net/consoles/dendy/roms/super-donkey-kong-xiang-jiao-chuan

Если проходить игру с самого начала, то после уровня "Lake" будет босс "Фиолетовая мышь", которую невозможно убить. Нужно прыгать ей на голову, но при попытке это сделать персонаж-обезьяна, которым управляет игрок, получает урон и умирает. Если ввести код на любой из уровней, например, на предыдущий уровень "Cave" и дойти до этой "Фиолетовой мыши", то она убивается без каких либо проблем и можно проходить игру дальше.

В интернете на некоторых сайтах пишут, что этот босс неуязвимый на некоторых эмуляторах, но при этом на каких эмуляторах он нормально убивается не сказано.

Например, вот тут: https://bootleggames.fandom.com/wiki/Super_Donkey_Kong_-_Xiang_Jiao_Chuan

"In some emulators, Very Gnawty is invincible and the only way to get to the next level is by using the password."

Я пробовал проходить эту игру на нескольких разных эмуляторах, но везде было одно и тоже. Пробовал на Mesen, Fceux, Nestopia, QuickNES и еще на паре каких-то менее известных, названия которых я уже не помню. Везде этот босс при прохождении с самого начала был неуязвимым. Так же пробовал проходить эту игру с китайского флеш-картриджа Everdrive N8 на приставке Dendy Junior (1818p) и на оригинальном Famicom - результат такой же, босс неуязвимый.

Ром игры я брал из сета GoodNES V3.23b. Там только одна его версия, называется Super Donkey Kong - Xiang Jiao Chuan (Ch).nes. Никаких альтернативных версий или овердампов нет. Я пробовал искать этот ром просто на сайтах и во всяких NonGood сетах, находил несколько штук, но везде это проблема с боссом присутствовала. Тут у нас на Эму-Лэнде ром идентичен тому, что лежит в "гуднесе" (сравнивал через хекс-редактор).

В детстве эта игра попадалась мне на картридже многоигровке, но пройти я её тогда так и не смог. Более того, я даже не доходил до этого злополучного босса, поэтому точно сказать, что он нормально убивался я не могу. Картридж, к сожалению, был давно утерян.

В общем на основе всего вышеизложенного задам несколько вопросов:

1) Существуют ли эмуляторы, на которых эту игру можно без проблем пройти от начала и до конца?
2) Возможно все дело именно в кривом роме...
а) Кто-нибудь знает, где можно скачать нормальный проходимый ром?
б) Можно ли как-то пофиксить этот ром из "гуднеса", чтобы он стал проходимым и с эмулятров и с флеш-картриджа?

Я сделал по два сохранения для эмуляторов Mesen (0.9.9) и Nestopia (1.41.1). В одном сохранении игра начата с самого начала, в другом начата с уровня "Cave" с пароля. Оба сохранения сделаны в конце уровня после которого будет битва с боссом. Нужно сделать всего один шаг вправо, уровень закончится и вы попадете к боссу.

Если кто-то разбирается в ромхакинге, возможно вы сможете через дебаггер понять в чем дело и сможете исправить ром. Сам я в этом не очень разбираюсь. Ром-Файл игры и файлы сохранений для эмуляторов я прикреплю.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Super Donkey Kong (Xiang Jiao Chuan) - Неуязвимый босс
« Ответ #1 : 03 Февраль 2024, 21:59:44 »
Исправил, пробуйте. После 2-го босса оставалось значение RAM $3D5 = 01, а у 3-го (Gnawty) не было сброса до 00, а при использовании пароля значение было 00 от инициализации в начале игры, поэтому не было проблем. Не знаю как эмулятор может влиять на такое, может кривой VirtuaNES каким-то боком делает.
UPD  (04.02.2024 22:29:25):
Версия 2. Я понял, что значение также остаётся после проигрыша или конца игры, тогда 1-й босс будет непроходим, тоже нет инициализации. Прикладываю v2, теперь ставлю RAM $3D5 = 00 при каждой установке HP (3 касания), что происходит в начале каждого уровня.

UPD2: В игре встроенные читы. На титульном экране сначала нажать Up Up Up Up Down Down Down (Вверх 4 раза, Вниз 3 раза), теперь можно нажимать: 1) Down - 30 жизней, ещё Down Down Down Down - бесконечные касания (HP); 2) A - выбор уровня; 3) B - выбор босса (не сработает после выбора уровня).
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2024, 06:29:45 от Sharpnull »

Оффлайн hot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Super Donkey Kong (Xiang Jiao Chuan) - Неуязвимый босс
« Ответ #2 : 03 Февраль 2024, 23:01:34 »
Sharpnull, Спасибо Вам большое!

Первую версию скачал до того как Вы залили вторую и пробежал её на Месене. Прошлась полностью без проблем, Very Gnawty убиваемый. Но да, при заходе на второй круг без ресета первый босс стал неубиваемым. Завтра тогда потестирую еще вторую версию и отпишусь.

Еще раз спасибо!

Оффлайн hot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Февраль 2024, 15:53:27 »
Прошёл v2 на Mesen, два круга без ресета за большую обезьяну - все нормально, все боссы убиваются и игра проходится без проблем.

Стал проходить за маленькую обезьяну и застрял в самом конце первого этапа с вагонетками на уровне "Cave". Такое ощущение как будто там просто не срабатывает "скрипт" и уровень не завершается. В детстве этот уровень с вагонетками я не проходил, поэтому точно сказать, как было не могу. На 99% уверен, что это не из-за фикса, а так и было в игре изначально, просто за маленькую обезьяну играю очень редко. У неё не просто меньше спрайт, а действительно меньше сам "хитбокс" или "скелет". Видимо из-за своего "роста" она не достаёт до какого-то нужного пикселя и поэтому уровень не завешается... Всяческие прыжки на месте, с разгона в стену, перекаты и прочее не помогают.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Февраль 2024, 19:32:18 »
Видимо из-за своего "роста" она не достаёт до какого-то нужного пикселя и поэтому уровень не завешается
Да, опустил координату выхода, чтобы маленькая обезьяна касалась (файл 2DE48: A2 (было A0)). Прикладываю ром с исправлением Boss v2 и этим.

Оффлайн hot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Февраль 2024, 21:59:08 »
Прикладываю ром с исправлением Boss v2 и этим.

Sharpnull, прошёл игру обеими обезьянами от начала и до конца, всё работает. Спасибо Вам большое!

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Февраль 2024, 04:10:23 »
Запустил Super Donkey Kong - Xiang Jiao Chuan [fBoss_v2,Cave] на Меднафене, выбрал маленькую обезьянку, дошел до уровня 1-2 (фиолетовая пещера с черным фоном, дошел до правого края экрана и всё дальше не пускают, уровень не завершается.  :neznayu:

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Февраль 2024, 05:09:04 »
дошел до уровня 1-2 (фиолетовая пещера с черным фоном, дошел до правого края экрана и всё дальше не пускают, уровень не завершается.
Так и должно быть, он бонусный, нужно вернуться: https://youtu.be/yhFb8nXZMm4?t=102.

Оффлайн Foxxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Февраль 2024, 08:06:14 »
В игре встроенные читы. На титульном экране сначала нажать Up Up Up Up Down Down Down (Вверх 4 раза, Вниз 3 раза), теперь можно нажимать: 1) Down - 30 жизней, ещё Down Down Down Down - бесконечные касания (HP); 2) A - выбор уровня; 3) B - выбор босса (не сработает после выбора уровня).

Sharpnull как вы их нашли.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Февраль 2024, 11:13:58 »
Так и должно быть, он бонусный, нужно вернуться: https://youtu.be/yhFb8nXZMm4?t=102.

Китайцы - ……..

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Февраль 2024, 16:44:47 »
Sharpnull как вы их нашли.
На NES это просто, найти куда записываются нажатия контроллера (видно в редакторе памяти или перехватить чтение $4016) и посмотреть код где читаются нажатия. Решил проверить на титульнике и они там оказались. Игра настолько неинтересна никому, что про читы нет на: https://cah4e3.shedevr.org.ru/cheatsbase.php, https://tcrf.net/Super_Donkey_Kong:_Xiang_Jiao_Chuan, https://bootleggames.fandom.com/wiki/Super_Donkey_Kong_-_Xiang_Jiao_Chuan. Может кто добавит?

Кстати, на bootleggames.fandom.com написано про секретный проход: 1-й уровень Леса, заход справа от шипастой твари переносит в бонусный уровень из которого выход во 2-ю половину Грибного уровня. Слева от выхода есть проход в этот же бонусный уровень. Там не написано, что после убийства босса Грибов придётся проходить Грибной уровень сначала и там уже босс не проходим (без моего исправления Boss v2).

По-хорошему, в игре можно исправить инициализацию спрайтов, несколько не скрываются в начале игры и в левом верхнем углу мусор (либо в разных местах, зависит от инициализации RAM). Ещё, в теории, игра может не запуститься на некоторых картриджах (и Mesen с вкл. случайной инициализацией регистров маппера), т. к. код начинается с CPU $C000, а в $C000-DFFF может быть другой банк.

Оффлайн Foxxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Февраль 2024, 17:19:34 »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Февраль 2024, 02:09:35 »
Добавил исправление пароля, теперь отображается для текущего уровня (файл 3ECA0: 65 (было 61)). Для Dock (последний уровень) уже был пароль, но не отображался: Barrel, Cherry, Heart, Balloon. Чтобы поиграть за маленькую обезьяну с паролем, нужно начать игру за маленького, проиграть и ввести пароль. По-хорошему нужно добавить экран выбор.

Добавьте сами на
МГИМО финишд