Автор Тема: Тени в играх на Sega Mega Drive 2  (Прочитано 3372 раз)

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тени в играх на Sega Mega Drive 2
« : 04 Февраль 2024, 22:42:10 »
Доброго времени суток. Имею Sega Mega Drive 2, PAL UE. Сперва испробовал на LCD телеке, и вроде всё более-менее терпимо, но напрягло то, что тени у героя "Комикс Зон" полосочками. Решил, что это издержки монитора. Взял для этого ЭЛТ-ТВ, но лишь разочаровался. Картинка оказалась блеклой, а полосочные тени так и осталось. Я глядел стримы Паши Гринёва, и кое-какие другие ролики на Ютабе. У некторых на ТВ - полупрозрачная тень, у некоторых как и у меня - полосочками.

Почему так? Подключал к ЭЛТ-ТВ через композит.

Помню, ещё давно смотрел ролика одного эксперта-ретромана, и он приводил в пример разницу между композитом, ргб и эмулятором, но ничего подобного с действительностью это не имеет. В действительности, по крайней мере моей, тени не обладают тем шармом, которым заявлен в "экспертизе" компотзитория.

Подскажите, пожалуйста, в чём причина и как сделать тру-тени?
Я настолько "преисполнился", решив, что, возможно, мне попался плохой элт-телевизор, поехал хрен знает куда и опробовал другой ламповый ящик. Цвета он, к моему удивлению, отображал сочные, яркие, но тени как и  прежде через полосксси. Прилагаю фото.

ЗЫ: если что, скриншот с тремя слайдами не мой, а с ютаб ролика, где, якобы, на композите тени полупрозрачные.

Оффлайн AABBCC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Февраль 2024, 00:29:56 »
1 картинка скорей всего через антенный вход такой эфект дает.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Февраль 2024, 00:40:53 »
но тени как и  прежде через полосксси. Прилагаю фото.
На мега драйв 1 - самый говёный композитный вывод из всех консолей, он та и мылит всё к х*рам, в том числе и эти тени. На мигах драйве 2 уже на порядок качественнее композитный вывод, он уже Так в говно не мылит картинку как на 1й. Вердикт: за замыленными тенями тебе на оригинальную мега драйв 1.

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Февраль 2024, 00:50:27 »
1 картинка скорей всего через антенный вход такой эфект дает.
Не, подключаю композит.

На мега драйв 1 - самый говёный композитный вывод из всех консолей, он та и мылит всё к х*рам, в том числе и эти тени. На мигах драйве 2 уже на порядок качественнее композитный вывод, он уже Так в говно не мылит картинку как на 1й. Вердикт: за замыленными тенями тебе на оригинальную мега драйв 1.
Понял. Большое спасибо за разъяснение. Этих нюансов не знал. Как оно было в детстве я в таких подробностях не вспомню, поэтому и спрашиваю)
За мылом не гонюсь, но думал, что конкретно тень реально будет размыта. Боялся, что, возможно, изображение отображается некорректно. Теперь я спокоен.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Февраль 2024, 00:51:38 »
за замыленными тенями тебе на оригинальную мега драйв 1
Даже сравнение есть:

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Февраль 2024, 00:56:42 »
Даже сравнение есть:
Благодарю. Крайне занимательно.

Оффлайн LookBehind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Февраль 2024, 01:46:59 »
Китайский ноунейм мегадрайв 2 из 90х, композит. Сделал только что.

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Февраль 2024, 01:49:41 »
Китайский ноунейм мегадрайв 2 из 90х, композит. Сделал только что.
И как у вас получилось? Выкрутили контрастность в ноль?

Оффлайн LookBehind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Февраль 2024, 02:01:19 »
Никак не получилось. RCA тюльпаны суешь в разъемы, все. Контрастность, как и остальные настройки на дефолте. У телевизора шкала контрастности в 63 деления. По умолчанию стоит на 33, как и цветность, яркость и т.д

То что у вас на фото, происходит при подключении компонентом, либо на жк с их прогрессивной разверткой. Данные эффекты полупрозрачности, как многие другие цветовые эффекты основаны на чересстрочном дитеринге.

Оффлайн LookBehind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Февраль 2024, 03:06:27 »
У меня к тебе тот же вопрос. Глядя на сплюснутое изображение (16:9?), в полосах "crt"-фильтра - к каким именно лампам и что ты подключал?
Хотя не уверен, что мы тебя здесь еще увидим.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Февраль 2024, 06:13:14 »
SMD - это четвёртое поколение приставок. Просто держу в курсе.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Февраль 2024, 06:52:59 »
Что не верится, что полоски на тени при композит подключении, на РГБ похоже. На видео сравнении реально на MD2 полосы, забавно...

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Февраль 2024, 09:41:51 »
То что у вас на фото, происходит при подключении компонентом, либо на жк с их прогрессивной разверткой. Данные эффекты полупрозрачности, как многие другие цветовые эффекты основаны на чересстрочном дитеринге.
На сколько мне известно, у меня композит (Композитный AV-стерео), да и в телеке нет разъёмов для компонента.
Если что, телевизор Sony KV-BT212M70

У меня к тебе тот же вопрос. Глядя на сплюснутое изображение (16:9?), в полосах "crt"-фильтра - к каким именно лампам и что ты подключал?
Фото прилагаю.
Хотя не уверен, что мы тебя здесь еще увидим.
К чему этот фимозный выпад? Я повода для агра не давал.

Что не верится, что полоски на тени при композит подключении, на РГБ похоже. На видео сравнении реально на MD2 полосы, забавно...
Приставка Sega MD 2 PAL- UE, телевизор Sony KV-BT212M70, кабель обычный композитный av-stereo.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2024, 09:49:51 от Texic »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Февраль 2024, 10:24:32 »
Ну тогда консоль выдает такой композит. Если жить с таким не можете, ищите другую консоль.
Интересно еще узнать ревизию вашей MD2.

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Февраль 2024, 10:27:48 »
Ну тогда консоль выдает такой композит. Если жить с таким не можете, ищите другую консоль.
Интересно еще узнать ревизию вашей MD2.
Теперь самому стало интересно. Расковыряю, расскажу. Хотя, конечно, немного обидно что так получилось. Я как раз и брал, чтобы, так сказать, вкусить всю прелесть композита, и такое.
Вот тут, кстати, у парня на Генезис тоже тени полосочками. Теперь мучает вопрос, а можно чёта-где-то перепаять, чтобы выдавал какие надо тени?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Февраль 2024, 11:22:50 »
ТС открыл для себя дизеринг?

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Февраль 2024, 11:37:45 »
ТС открыл для себя дизеринг?
Ничего я не открывал. Я ожидал определённый результат на основе публичных данных, но всё пошло не по плану. И хрен знает почему моя сега выдаёт композит как компонент. Для теста ещё побегал в Червяка Джима, дошёл до второго уровня, где туман, и он у меня так же полосочками. Глянул в ютабе сравнение композита и компонента в "Джиме", и у меня как раз картинка как ргб. Ну как так-то?

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Февраль 2024, 12:14:04 »
На LCD телеке. как сделать тру-тени?

Врубить в эмуляторе Retroarch какой-нибудь условный фильтр crt-guest-advanced-ntsc и готово. Даже консоль не нужна.  :lol:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Февраль 2024, 12:24:30 »
Ничего я не открывал. Я ожидал определённый результат на основе публичных данных, но всё пошло не по плану. И хрен знает почему моя сега выдаёт композит как компонент. Для теста ещё побегал в Червяка Джима, дошёл до второго уровня, где туман, и он у меня так же полосочками. Глянул в ютабе сравнение композита и компонента в "Джиме", и у меня как раз картинка как ргб. Ну как так-то?
Это офигенно, что Сега выдаёт композит как компонент! Потому что чёткость это хорошо. А вот сглаживание дизеринга производится на стороне телевизора, когда при опознавании цвета включается режекторный фильтр, а пиксельклок у Сеги очень близок к поднесущей цвета (и из-за этого бывает артефакт типа "радуга"), что приводит как раз к точечному смазыванию, без потери чёткости в остальных местах.

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Февраль 2024, 12:31:34 »
Врубить в эмуляторе Retroarch какой-нибудь условный фильтр crt-guest-advanced-ntsc и готово. Даже консоль не нужна.  :lol:

Да эт понятно. Но чо я, зря 20 кг тащил домой? Пусть выдаёт мне то что надо! :D
Это офигенно, что Сега выдаёт композит как компонент! Потому что чёткость это хорошо. А вот сглаживание дизеринга производится на стороне телевизора, когда при опознавании цвета включается режекторный фильтр, а пиксельклок у Сеги очень близок к поднесущей цвета (и из-за этого бывает артефакт типа "радуга"), что приводит как раз к точечному смазыванию, без потери чёткости в остальных местах.
Короче, поеду в магаз за отвёрткой. У кого не спрошу, все лишь разводят руками. Может там под копотом вообще эмулятор на капле. Во ржака-то будет! :D

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Февраль 2024, 12:42:13 »
Да эт понятно. Но чо я, зря 20 кг тащил домой? Пусть выдаёт мне то что надо!
Ну у меня самого стоят эти консоли без дела, так как на эмуляторе проще сделать как хочется всё нужное в текущих реалиях. В последний раз к телевизору тот же Мега Драйв подключал около 5 лет назад.

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Февраль 2024, 12:55:39 »
Ну у меня самого стоят эти консоли без дела, так как на эмуляторе проще сделать как хочется всё нужное в текущих реалиях. В последний раз к телевизору тот же Мега Драйв подключал около 5 лет назад.
Я согласен, что эмуляторы превосходят оригинальное железо. Мне, чтобы получить удовольствие от игр, даже никакой шейдер накладывать не надо. К тому же, он смотрится довольно нелепо на современном ТВ. Да, прикольно, стильно, прям ретро-ретроидное, но нелепо) В данном случае я, скорее, просто шизю. Как принято говорить "а как же душа?". Понимаю, что это не аргумент в споре, но для меня лично это повод купить старую пластмассу по оверпрайсу и притащить аквариум с кинескопом домой :D

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Февраль 2024, 19:28:04 »
Разобрал шарманку. Вот начинка.

Фуджицу MB3514
MB3514 представляет собой совместимый по выводам клон CXA1145, который чаще встречается в консолях PAL Mega Drive II, но использовался и в некоторых консолях NTSC. Качество композитного видео сравнимо с качеством CXA1145, но немного более шумное, с заметными вертикальными линиями на определенном цветном фоне. MB3514 также не выводит композитный синхросигнал сопротивлением 75 Ом на контакт 11, как кодеры Sony. Однако одним из основных преимуществ MB3514 является то, что он может выводить правильное S-видео, требуя всего лишь резистор сопротивлением 75 Ом для каждого сигнала.

MB3514 можно найти в следующих консолях:

ВА6.8 модель 1
Все модели Mega Drive II от VA0 до VA1.8 PAL
Некоторые модели VA1 и VA1.8 для США 2.
Некоторые японские Mega Drive 2.
Азиатский Мега Драйв 2
Wondermega M2 (единственная консоль с выводом S-видео с помощью этого кодера)
CDX/Мульти-Мега

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Февраль 2024, 20:25:07 »
На композите должна быть прозрачная тень. У меня на лучших ревизиях Genesis 2 через композит радуга, как у Вас на первой картинке. Слушайте эмуляторщиков, они живую консоль в 90х видели))
Так что пока не понятно, у вас точно не скарт кабель? Полоски на ргб

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Февраль 2024, 20:34:06 »
А можно узнать, как у Вас вот этот водопад в Сонике 2 выглядит? Дойдете?

Добавлено позже:
Ну моя теория, у вас плохая ревизия и странный кодер))
В пал и так не будет радуги, что хорошо, но вот что нет нормальной тени - это зашквар. Тогда нужно через скарт проверить, по-любому rgb картинка будет лучше

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Февраль 2024, 20:40:40 »
На композите должна быть прозрачная тень. У меня на лучших ревизиях Genesis 2 через композит радуга, как у Вас на первой картинке. Слушайте эмуляторщиков, они живую консоль в 90х видели))
Так что пока не понятно, у вас точно не скарт кабель? Полоски на ргб
Я выше кинул фото своих тюльпанов, фото внутренности приставки, назвал модель телевизора, в котором нет никакого скарт-разъёма... Я не понимаю, с какого перепугу мне кого-то обманывать, если мне надо решить проблему?
> А можно узнать, как у Вас вот этот водопад в Сонике 2 выглядит? Дойдете?
Соника, к сожалению нету. Сам бы проверил. Но вчера проверял на первом Червяке Джиме. Там на втором уровне (на марсе) имеется "туманность", которая у меня, как и всё остальное, впрочем, отображается полосочками. Едва ли водопад будет отображаться должным образом.

Тогда нужно через скарт проверить, по-любому rgb картинка будет лучше
Нет у меня скарт разъёма.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Февраль 2024, 20:42:37 »
3. Fujitsu MB3514. На большинстве NTSC плат картинка светлее и менее насыщенная, чем таковую выводят Sony CXA1145/CXA1645, а также заметна лёгкая пикселизация по краям объектов. На изображении, выводимом консолями с этим чипом, имеются всё те же "радужные" эффекты и вертикальные полосы при композитном соединении, то есть всё так же, как и у Sony CXA1145/CXA1645. В общем и целом, этот чип можно охарактеризовать как «неплохой аналог видео кодеру Sony CXA1145». Его реализация на NTSC консолях не столь выдающаяся, как на PAL или ASIA PAL платах, где изображение гораздо темнее, а цвета насыщеннее. В пользу Fujitsu MB3514 говорит то, что его используют все более поздние модели приставок компании Sega (среди них Genesis Nomad и Sega CDX). Fujitsu MB3514 электрически полностью совместим с Sony CXA1145 и поддерживает вывод по S-Video (нужен моддинг).

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Февраль 2024, 20:44:19 »
3. Fujitsu MB3514. На большинстве NTSC плат картинка светлее и менее насыщенная, чем таковую выводят Sony CXA1145/CXA1645, а также заметна лёгкая пикселизация по краям объектов. На изображении, выводимом консолями с этим чипом, имеются всё те же "радужные" эффекты и вертикальные полосы при композитном соединении, то есть всё так же, как и у Sony CXA1145/CXA1645. В общем и целом, этот чип можно охарактеризовать как «неплохой аналог видео кодеру Sony CXA1145». Его реализация на NTSC консолях не столь выдающаяся, как на PAL или ASIA PAL платах, где изображение гораздо темнее, а цвета насыщеннее. В пользу Fujitsu MB3514 говорит то, что его используют все более поздние модели приставок компании Sega (среди них Genesis Nomad и Sega CDX). Fujitsu MB3514 электрически полностью совместим с Sony CXA1145 и поддерживает вывод по S-Video (нужен моддинг).
Я выше это уже написал)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Февраль 2024, 20:51:19 »
Я выше это уже написал)
Ну раз все знаете - я пас))

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Февраль 2024, 20:56:32 »
Ну раз все знаете - я пас))
Нет, не всё. Можно ли заменить этот кодер на другой, который даст мне желаемый эффект?
 Где купить приставку с кодером, который отобразит мне композит как надо?