Автор Тема: Тени в играх на Sega Mega Drive 2  (Прочитано 3375 раз)

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тени в играх на Sega Mega Drive 2
« Ответ #90 : 13 Февраль 2024, 22:49:59 »
Это боец, который есть в тройке, и отсутствует у алтимэйте)) Женщина вамп))
Арены простого МК3 посмотрите, собор, и улицу, где бумажки летают… можно сравнить…
Там еще анималистки были, их тоже выкинули…

Не, ну естественно, что на 16-bit консоли все не влезло бы. А если и влезло бы, то в урезанном виде, и на это пришлось бы потратить дополнительные деньги и время, что было бы не выгодно. Думаю, что MK3 на SEGA мог бы быть намного круче. Как минимум могли бы сделать шрифт получше и добавить всех персонажей. Может быть для этого потребовалось бы увеличить размер картриджа, хотя это увеличило бы и стоимость игры.

Ну это файтинг, а не битемап.

На сайте помечен как beat'em up - https://www.emu-land.net/consoles/genesis/roms/streets-of-rage.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 13 Февраль 2024, 22:57:22 »
Не, ну естественно, что на 16-bit консоли все не влезло бы. А если и влезло бы, то в урезанном виде, и на это пришлось бы потратить дополнительные деньги и время, что было бы не выгодно. Думаю, что MK3 на SEGA мог бы быть намного круче. Как минимум могли бы сделать шрифт получше и добавить всех персонажей. Может быть для этого потребовалось бы увеличить размер картриджа, хотя это увеличило бы и стоимость игры.

На сайте помечен как beat'em up - https://www.emu-land.net/consoles/genesis/roms/streets-of-rage.
Да все там персонажи, о чем речь?)) просто есть МК3 и UMK3, и вот второго подрезали. А МК3 имеет меньше бойцов, поэтому больше добиваний анимированных и разных эффектов. А в алтимейте конченные бруталити)))

Добавлено позже:
Vlad666, мы говорили про MK - это файтинг. А SoR битемап, только я не понял, где связь с МК))
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2024, 23:05:38 от wolfer »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 14 Февраль 2024, 06:15:55 »
Вот пал картинка, мега драйв 1, не скажу что полоски прям явные, но они есть!
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2024, 06:33:04 от AlexZ »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 14 Февраль 2024, 07:44:46 »
Да все там персонажи, о чем речь?)) просто есть МК3 и UMK3, и вот второго подрезали. А МК3 имеет меньше бойцов, поэтому больше добиваний анимированных и разных эффектов. А в алтимейте конченные бруталити)))

Вон оно что. Я просто не в курсе что там обрезали и где.

А вообще, я всегда удивлялся этим обрезаниям. Нафига обрезать интересные фишки, когда можно было просто увеличить размер картриджа? Было бы дороже? Да пофиг. Толпа все-равно все скупала бы, как сейчас яблочные смартфоны. Сидели бы голодом, взяли бы кредит, но все-равно купили бы.

Vlad666, мы говорили про MK - это файтинг. А SoR битемап, только я не понял, где связь с МК))

Я имел ввиду, что мне не нравятся файтинги и их близкие родственники про уличные быдло драки.

Добавлено позже:
Тайна тени в UMK 3 на SMD раскрыта. Оказывается, в консоли на аппаратном уровне есть поддержка теней и бликов, называемая Mode Register 4. Благодаря этому режиму можно не только отображать тени, как в UMK 3, но и увеличивать количество отображаемых цветов с 61-64 до 183–192 и палитру с 512 до 1536 цветов.

Подробнее здесь - https://segaretro.org/Sega_Mega_Drive/Shadow_and_highlight.

Интересно, почему не во всех играх использовался Mode Register 4, но вместо этого разработчики просто закрывали фоновые текстуры под персонажами?
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2024, 10:47:04 от Vlad666 »

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 14 Февраль 2024, 09:16:12 »
wolfer,
272450-0

Рылом ещё не вышел, чтобы я к тебе на «вы» обращался.

...во ВСЕХ приведенных скринах вторых MD и части клонов PAL ревизий дизеринг «не показывают» на примере теней и водопадов. А вот во всех ntsc консолях наоборот. Это на здешних скринах, если потрудиться их сопоставить с стандартом кодирования… сделать над собой усилие, так сказать.
От системы кодирования это не зависит. Обвязка одного и того же кодера для PAL и NTSC — отличается.

Чуваг, я что, собственно, хочу донести до тебя... Здесь технический форум — не засоряй его. Они обычно предназначены для обмена опытом.
Тебе во флейме и т.д. плохо было? — что ты сюда общеизвестную информацию с интернета понёс: про серийники и ревизии, и что лучше купить, и какие игры у тебя там любимые...

Открой уже свои 100500 ревизий Sega MD — и найди эту LC-цепочку, из-за которой «сыр-бор», и покажи её людям (на схеме) — что и куда допаять, чего SEGA не допаяли.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 14 Февраль 2024, 10:27:12 »
wolfer,

Рылом ещё не вышел, чтобы я к тебе на «вы» обращался.
Ничего себе хамло. Вопросов больше не имею :lol:

Добавлено позже:
aspyd, забыл у хамла подзаборного спросить, что мне писать, и что делать :lol:

Добавлено позже:
aspyd, какую ты там доступную информацию про серийники увидел, если про выбор ревизии va2 с третьей 3кой в номере я лично добавлял недавно на  pscd, её нигде не было :cool: и для этого я провел исследование и потратил деньги для подтверждения. А вот твой первый пост абсолютно ошибочен, вот и бесишься :lol:
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2024, 10:38:02 от wolfer »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 14 Февраль 2024, 16:10:43 »
В игре Donald in Maui Mallard заметил эффект прозрачности или что-то вроде того. Когда на первом уровне в самом начале заходишь за дверь и оказываешься на улице на фоне статуи, то кажется, что находишься за стеклом. Если еще на этот эффект наложить текстуры с альфа каналом, которые бы имитировали блики стекла, то было бы круто, а если еще наложить анимированные текстуры, то было бы очень круто. Можно даже сделать прозрачный водопад. Странно, что в Сонике и в других играх, где есть водопады, не сделали так. Все-таки разработчики мало вкладывают в игры душу. А может быть где-то и сделали, но я не знаю о таких играх. По крайней мере в Donald in Maui Mallard додумались сделать эффект прозрачного стекла, а в Сонике эффект прозрачной воды в подводных уровнях.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 15 Февраль 2024, 19:30:53 »
Вот пал картинка, мега драйв 1, не скажу что полоски прям явные, но они есть!
Итого, ни одной оригинальной Сеги pal региона без полос в тени мы не увидели (дизеринг не работает), и ни одной оригинальной ntsc с полосами тоже (работает).

Вывод: для кого важен дизеринг по композиту и оригинальная консоль - брать ntsc вариант, вероятность ошибиться минимальна. Ревизии оптимальные от va2 и выше для второй модели, понять можно по общедоступной инфе по серийнику на http://pscd.ru/forum/ или иных ресурсах. При этом на кодере Samsung KA2195D значительно ниже радужный эффект (пруфы выше). Как понять, какой кодер - инфа общедоступная :lol: там же все есть…
По клонам pal региона пока в плане теней и картинки оптимальный вариант Tectoy-580G, но аудиотракт под замену.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 16 Февраль 2024, 01:42:04 »
Кстати говоря: благодаря Александру (присланому им клону) удалось выяснить, что не все SM801 мульты страдают недостаточной цветностью изображения. До этого момента имел дело с 10-15 клонами на SM801 и все как на подбор были блеклые. Этот же чип оказался вполне себе сопоставим по изображению с оригинальным мд2.
Насколько я понял: присланый клон после замены мульта. И этот чип когда-то продавался на водолее (сужу исключительно по куску оставшейся наклейки). Возможно более поздние версии SM801-A; B серии и TCT6005 уже с нормальной цветностью, но это лишь мои предположения. Ради эксперимента перкидывал чип на клон где цвета были блеклые и картинка становилась нормальной, так что обвязку и прочее можно исключить.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2024, 01:58:30 от MoRGaN_2112 »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 16 Февраль 2024, 06:34:16 »
Этот же чип оказался вполне себе сопоставим по изображению с оригинальным мд2.
Нет, дело не в чипе, там цветность меняется размыканием/замыканием 3-й ноги чипа, P/N , вот в режиме N  цвета не блеклые на любом 801, моему телевизору пофиг тоже это было, цвета стали типа насыщеннее, но у кого-то получается цветовая каша, тут наверное кварц надо менять то-же по хорошему. Даже не менять, там разводка есть под второй.

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 16 Февраль 2024, 09:38:11 »
AlexZ, отзвонил 3 ногу мульта. Попробовал подтянуть к массе - реакции вообще никакой. Уже даже в pal60 переключил, чтобы там проверить - тоже без разницы. Достал несколько других клонов на SM801 замкнул у них 3 ногу на землю - они как были блеклыми, так и остались. А если еще учитывать, что мульт с вашей приставки я перекидывал на другую (которая показывала блекло) и там картинка становилась нормальной, то создается впечатление, что не все 801 одинаковы )))

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 16 Февраль 2024, 10:21:16 »
3 ногу на землю - они как были блеклыми, так и остались.
Они с завода замкнуты по умолчанию, надо смотреть где, необязательно в указанном месте кстати, мне попадались с виду похожие платы, но на землю 3 и 4 ноги замыкаются не в этом месте, а непосредственно возле SM 801 :neznayu: но то что цветность меняется - могу даже записать отрывок как это происходит :)
Собственно вот видео, разрыв 3 ноги:

« Последнее редактирование: 16 Февраль 2024, 10:35:55 от AlexZ »

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 16 Февраль 2024, 10:36:22 »
AlexZ, ну перед запайкой я естественно прозвонил 3 контакт. падение напряжения было порядка 662. 3 вывод на земле точно не сидел. может резистором каким был подтянут - не проверил, но накоротко не звонился точно.
То что есть перемычка цветности - это я знаю. Дачный голдстар реагирует на ее замыкание/размыкание, а тошибе все равно. Я еще на tct6035 узнал о ее существовании. Ради интереса достал ту же самую tct6035, подключил к тошибе попробовал позамыкать/поразмыкать - ноль реакции

Да, действительно 3 пин на этом клоне висит в воздухе. Проверял я не на "горячую", а запаял проверил; отпаял проверил, поэтому разницы особой и не заметил. Решил попробовать на "горячую" и... да эффект есть, но настолько минимальный, что скорее похожий на погрешность, гораздо менее выраженый, чем у вас
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2024, 10:55:54 от MoRGaN_2112 »

Оффлайн MoRGaN_2112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 16 Февраль 2024, 14:17:58 »
Ради интереса достал клон ali_se и отсоединил 3 вывод мульта от земли. Так или иначе, но разница все-равно есть, правда по хреновой камере вообще ничего не определить. Взгляд зацепился за другое: почему-то на этом sm801-a1 тень под скетчем в полосочку, что впринципе нехарактерно sm801-a1 чипу. Вообще нифига с ними непонятно. Да и разбираться более смысла нет

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 16 Февраль 2024, 17:00:43 »
тень под скетчем в полосочку,

я это увидел кстати когда прочитал тут на форуме, до этого  внимания на эти тени никогда не обращал даже :D

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 16 Февраль 2024, 17:18:23 »
А вы видели как в Titan2 demo они 3 слоя прозрачными сделали  0_0
https://youtu.be/LIgP7s2884k?si=szcHhsZzEj-P6O7R&t=593

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 17 Февраль 2024, 08:02:11 »
Есть геймеры, а есть паяльщики.

Геймеры - люди, покупающие консоли с целью поиграть в игры и получить от этого удовольствие.
Паяльщики - люди, покупающие консоли для их перепайки с целью сделать тени прозрачными и доказать тупость разработчиков.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2024, 08:44:15 от Vlad666 »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 17 Февраль 2024, 08:24:44 »

Геймеры - люди, покупающие консоли с целью поиграть в игры и получить от этого удовольствие.
Паяльщики - люди, покупающие консоли для их перепайки с целью сделать тени прозрачным и доказать тупость разработчиков.
А есть еще спамеры, пишущие не по теме :lol:

Добавлено позже:
Vlad666, интересно, если люди просто хотят разобраться и паять не умеют, они к какому классу относятся?))

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 17 Февраль 2024, 08:46:00 »
Vlad666, интересно, если люди просто хотят разобраться и паять не умеют, они к какому классу относятся?))

Паяльщики новички. Рано или поздно, когда они разберутся и поймут, начнут паять для достижения прозрачных теней))).

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 17 Февраль 2024, 08:59:15 »

Паяльщики - люди, покупающие консоли для их перепайки с целью сделать тени прозрачными и доказать тупость разработчиков.
Лично я покупал консоль с целью поиграть по феншую, с графикой, которая предполагась разработчиками. Иначе не вижу смысла вообще покупать оригинальное железо и старый тюлевизор, ведь эмулятор во всём превосходит устаревшее устройство.
Очень рад, что тема полностью прояснила ситуацию с тенями, так как в роликах на ютабе просто демонстрируют типы подключения без учёта региона, вводя людей в заблуждение. Вот я купил приставку, а там этого эффекта нет. А оказывается, дело в регионе. Удивительно, да и только.
Спасибо всем, кто участвовал в обсуждение.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 17 Февраль 2024, 09:48:21 »
Паяльщики новички. Рано или поздно, когда они разберутся и поймут, начнут паять для достижения прозрачных теней))).
А зачем их достигать, если в моем выводе чуть выше все расписано. Проще сразу купить что надо, чем тратиться на исправление косяков потом :cool:

Добавлено позже:
я это увидел кстати когда прочитал тут на форуме, до этого  внимания на эти тени никогда не обращал даже :D
Я тоже не замечал, ведь по ргб и так ожидаешь четкие пиксели и полоски, а по композиту у меня консоли ntsc региона, и там замечаешь другое обычно (радугу) :cry:

Добавлено позже:
Texic, я тоже в свое время. И когда услышал звук на va2 ревизии, который понравился сильнее, чем на моей va3, то захотел приобрести ее. А пайка потребовалась по объективной причине, одна из двух консолей, пришла не рабочая… Так что жду, что на ней после ремонта и мелкого psg фикса, который отдельно делать бы и не стал, буду играть на ней по композиту)) По радуге на самсунге отдельно скрины поснимаю, как дойдет :D
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2024, 10:05:30 от wolfer »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 17 Февраль 2024, 10:35:29 »
А зачем их достигать, если в моем выводе чуть выше все расписано. Проще сразу купить что надо, чем тратиться на исправление косяков потом :cool:

Проще скачать эмулятор и не е***ь ни себе ни другим мозги))).

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 17 Февраль 2024, 10:59:27 »
Просто сделайте это, раз проще :lol:

Добавлено позже:
Настолько проще, что есть активная тема, где спустя десятки лет так и не могут выбрать лучший эмулятор Сеги, то звук не тот, то изображение :lol:

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 17 Февраль 2024, 11:13:12 »
Для меня вся суть в ритуале.
Кинескопный гроб, аппаратное железо, картриджи, и не абы какие, а 1 карик - 1 игра. Особый вайб. Квинтесенция ностальгии и удовольствие от работы старорежимных технологий.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 17 Февраль 2024, 11:15:39 »
то звук не тот, то изображение
как и в данной теме...

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 17 Февраль 2024, 11:17:03 »
Просто сделайте это, раз проще :lol:

Сделал и очень доволен. Не всегда резиновая девка хуже оригинальной.

Настолько проще, что есть активная тема, где спустя десятки лет так и не могут выбрать лучший эмулятор Сеги, то звук не тот, то изображение :lol:

Та же самая ерунда и с оригиналом. То ревизия не та, то тени не такие, то еще что-то. Вот и сидят уже 30 год подбирают себе ревизию и что-то там перепаивают. И ведь не доходит до них, что эталонного изображения и звука не существовало в природе.

Добавлено позже:
Для меня вся суть в ритуале.
Кинескопный гроб, аппаратное железо, картриджи, и не абы какие, а 1 карик - 1 игра. Особый вайб. Квинтесенция ностальгии и удовольствие от работы старорежимных технологий.

Я немного не об этом. Если вам нравится оригинальное железо, то ради Бога. Я говорю о том, что некоторые люди ковыряются в проводках и железячках консоли для достижения чего-то там, забывая о сути консоли. Ее суть - играть и получать удовольствие, а не потрошить ее ради каких-то непонятных достижений.

Оффлайн Texic

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 17 Февраль 2024, 11:59:19 »
Я немного не об этом. Если вам нравится оригинальное железо, то ради Бога. Я говорю о том, что некоторые люди ковыряются в проводках и железячках консоли для достижения чего-то там, забывая о сути консоли. Ее суть - играть и получать удовольствие, а не потрошить ее ради каких-то непонятных достижений.
Это тоже благо. Если человеку любопытен потенциал электроники - то это развивает его и в техническом, и в творческом ключе. И чем глубже будет погружение в детали, тем более интересные и прогрессивные вещи мы получим на выходе.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 17 Февраль 2024, 12:37:48 »
Это тоже благо. Если человеку любопытен потенциал электроники - то это развивает его и в техническом, и в творческом ключе. И чем глубже будет погружение в детали, тем более интересные и прогрессивные вещи мы получим на выходе.

И как же у этого человека рука подымается разобрать оригинальную консоль и что-то там переделать? Мне было бы жалко даже болтики царапать. Одно дело потрошить китайскую копию, другое дело оригинал.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 17 Февраль 2024, 13:14:42 »
Я говорю о том, что некоторые люди ковыряются в проводках и железячках консоли для достижения чего-то там, забывая о сути консоли. Ее суть - играть и получать удовольствие, а не потрошить ее ради каких-то непонятных достижений.
Есть некоторые люди, что в теме про эмуляторы свича говорят, скачали разные версии, Зельда одинаково идет. Так какой лучше, что посоветуете :lol: нет бы сидеть и играть в любую в оригинальную игру, так нет, то текстуры хотят поменять, то 4к прикрутить :D

Добавлено позже:
То тин Тун широкоформатным сделать :lol:

Добавлено позже:
То фильтры и сглаживание выбирать, нет бы играть на эмуляторах в оригинальные игры :lol:

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 17 Февраль 2024, 13:25:42 »
Есть некоторые люди, что в теме про эмуляторы свича говорят, скачали разные версии, Зельда одинаково идет. Так какой лучше, что посоветуете :lol: нет бы сидеть и играть в любую в оригинальную игру, так нет, то текстуры хотят поменять, то 4к прикрутить :D

Добавлено позже:
То тин Тун широкоформатным сделать :lol:

Добавлено позже:
То фильтры и сглаживание выбирать, нет бы играть на эмуляторах в оригинальные игры :lol:

Ну я не заморачиваюсь на всяких сглаживаниях и прочей ерунде. В эмуляторах только что активирую DirectDraw, чтобы пиксели глаза не напрягали, и VSync, чтобы движение было плавным, и не более. Вчера прошел Streets of Rage 2, а сегодня взялся за третью часть шибко матерясь из-за сложности игры, и нисколько не волнует картинка эмулятора, потому что знаю, что эталона нет и никогда не было.

Эмулятор ладно, эту резину можно насиловать как угодно, но когда люди начинают потрошить оригинальные консоли, чтобы добиться каких-то особенных теней, то это уже преступление. Это как если бы человек взял картину Ван Гога и замазал уникальные линии руки автора.