Автор Тема: Лучший эмулятор для Денди?  (Прочитано 1219 раз)

Оффлайн old_gamer_3000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучший эмулятор для Денди?
« : 07 Февраль 2024, 14:20:47 »
Какой эмулятор лучше для Денди выбрать? Скачал Fceux 2.6.6, но там почему-то нет русского языка. Ещё попробовал Nestopia, вроде он хороший, но может есть лучше?
Ещё почему-то у меня исчезают фрагменты, как на скриншоте. Это и на Fceux, и на Nestopia. Вот на скриншоте исчезла нога ниндзя.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2024, 14:30:06 от old_gamer_3000 »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Февраль 2024, 15:01:26 »
Ещё почему-то у меня исчезают фрагменты, как на скриншоте. Это и на Fceux, и на Nestopia. Вот на скриншоте исчезла нога ниндзя.
Это следствие ограничений железа оригинальной консоли: количество одновременно отрисовыемых тайлов по горизонтали. В Каких то эмуляторах этот лимит увеличить можно.

Оффлайн old_gamer_3000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Февраль 2024, 15:08:36 »
Это следствие ограничений железа оригинальной консоли: количество одновременно отрисовыемых тайлов по горизонтали. В Каких то эмуляторах этот лимит увеличить можно.
Ужас: когда две черепашки на экране, там очень много фрагментов пропадает. Подскажите, пожалуйста, как увеличить лимит.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2024, 15:27:59 от old_gamer_3000 »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Февраль 2024, 15:49:33 »
Ужас: когда две черепашки на экране, там очень много фрагментов пропадает. Подскажите, пожалуйста, как увеличить лимит.
В RetroArch (для ядра FCEUmm) это можно убрать через опцию "No Sprite Limit = On" и ещё разгон включить "Overclock = 2x-Postrender".
Это находится обычно в опциях по нажатию F1 -> Quick Menu -> Options -> Emulation Hacks. Как на русском называются эти меню, не знаю.

272128-0

Но, в каких-то других играх могут быть глюки. Лучше включать только для Черепашек конкретно и игр которые тормозят, а очень хочется эти тормоза убрать.

Для других эмуляторов не знаю. Ищи опцию "No Sprite Limit" или что-то похожее.
В Nestopia такая точно была. Это частично поможет. А "Overclock" там нет.

UPD: На Nestopia Undead 1.52 это здесь:

272130-1

В меню выбрать Machine -> Options -> No Sprite Limit или нажать Shift + U.
Это максимум, что ты можешь сделать в этом эмуляторе.
В режиме Dendy и PAL, будет меньше тормозов, так как Dedny мощнее NES.

« Последнее редактирование: 07 Февраль 2024, 16:02:47 от Chaotix »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Февраль 2024, 16:25:27 »
Скачал Fceux 2.6.6, но там почему-то нет русского языка. Ещё попробовал Nestopia, вроде он хороший, но может есть лучше?
Nestopia это нормальный выбор.
Но, лучше юзать Nestopia Undead 1.52, так как там исправили старые баги.

FCEUX больше как "девелоперский" (но сейчас в тренде Mesen) или когда нужна производительность/разгон. А вот играть может быть удобнее на Nestopia или puNES, но это дело вкуса.

В Nestopia, если хочешь более аутентично и похоже на Dendy, то поставь кастомную палитру. Из этого пака, например:
* palettes.7z (2.55 КБ - загружено 108 раз.)
Options -> Video -> (раздел Palette), нажать Browse и выбрать .\palettes\nes.pal -> поставить галочку на "Custom" и нажать Ok.

И если не хочешь резать глаза об острые пиксели, как у тебя на скриншоте, то в Options -> Video -> поставь Filter NTSC и Bilinear Interpolation в его Settings, покрути ползунки по вкусу.

Как-то так

Русский язык можешь отдельно найти, файл "russian.nlg", гуглится. Закинуть его в папку "language" и потом выбрать Options -> Language -> Russian. Если такое надо и хочется поломать голову, как переведены меню.
* russian.zip (17.35 КБ - загружено 81 раз.) (перевод от Flamer & ALLiGaToR)
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2024, 16:39:38 от Chaotix »

Оффлайн VittoN

• Пользователь
  • Shadow Agent
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Февраль 2024, 16:51:52 »
Nestopia это нормальный выбор.
Но, лучше юзать Nestopia Undead 1.52, так как там исправили старые баги.

FCEUX больше как "девелоперский" (но сейчас в тренде Mesen) или когда нужна производительность/разгон. А вот играть может быть удобнее на Nestopia или puNES, но это дело вкуса.

В Nestopia, если хочешь более аутентично и похоже на Dendy, то поставь кастомную палитру. Из этого пака, например:
(Ссылка на вложение)
Options -> Video -> (раздел Palette), нажать Browse и выбрать .\palettes\nes.pal -> поставить галочку на "Custom" и нажать Ok.

И если не хочешь резать глаза об острые пиксели, как у тебя на скриншоте, то в Options -> Video -> поставь Filter NTSC и Bilinear Interpolation в его Settings, покрути ползунки по вкусу.

Как-то так

Русский язык можешь отдельно найти, файл "russian.nlg", гуглится. Закинуть его в папку "language" и потом выбрать Options -> Language -> Russian. Если такое надо и хочется поломать голову, как переведены меню.
(Ссылка на вложение) (перевод от Flamer & ALLiGaToR)
А как же Mesen?

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Февраль 2024, 17:44:06 »
А как же Mesen?
так ведь:
Цитата:  Chaotix
(но сейчас в тренде Mesen) или когда нужна производительность/разгон. А вот играть может быть удобнее на Nestopia или puNES, но это дело вкуса.

Я не говорил, что: "Nestopia лучший эмулятор для Денди", а что выбор это не самый плохой, чисто поиграть (не юзать дебаггер).
Потому что простой, производительный (700МГц в минималках) и в меру точный (тактово-аккуратный даже). И не скажет даже: "You must install .NET Desktop Runtime", как Mesen может.

Но и Mesen норм, просто я к нему не так привык, как к Nestopia, что бы сказать, как там что-то настраивать и можно ли вообще там настроить.

Можно включить тот же оверклок, но если в RetroArch это просто переключалка пресетов, то в Mesen это два окна опций и надо разбираться, как это работает.
А Nestopia же старый эмуль, многие к нему тупо привыкли.

Кроме того, FCEUX и Nestopia проще юзать на мобилах, через RetroArch. Mesen может быть тяжеловат для портатива.
Но, что лучше, я не возьмусь судить.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2024, 18:23:06 от Chaotix »

Оффлайн old_gamer_3000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Февраль 2024, 12:50:32 »
Chaotix, большое спасибо!

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Март 2024, 13:48:23 »
Но и Mesen норм, просто я к нему не так привык, как к Nestopia, что бы сказать, как там что-то настраивать и можно ли вообще там настроить.
Под ретроарч достаточно много настроек.
На днях на нём гонял первых жаб + режим dendy + шейдеры.

Добавлено позже:
Под ретроарч Fceux и Mesen можно выставлять цветовые гаммы - PAL, NTSC, Virtual Console и т.д.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Март 2024, 19:22:49 »
Под ретроарч Fceux и Mesen можно выставлять цветовые гаммы - PAL, NTSC, Virtual Console и т.д.
Там можно ложить свою палитру, в папку "system", под именем "nes.pal".
Можно взять с Nestopia любую:
palettes.7z или github
Важно переименовать как nes.pal и положить в папку биосов. Тогда FCEUX должен запустится с этой палитрой.
"Dendy pal palette captured.pal" наиболее аутентичная к местным реалиям, похоже.
« Последнее редактирование: 11 Март 2024, 19:37:04 от Chaotix »

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Март 2024, 13:25:36 »
Кто нибудь сталкивался с родным эмулятором NES под Wii?
Какие впечатления?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Март 2024, 13:32:29 »
v007, насколько помню, он сильно затемнял цветовую палитру. Например, тут с этим борются - https://gbatemp.net/threads/replacing-the-nes-color-palette-in-wii-virtual-console-games.590714/

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Лучший эмулятор для Денди?
« Ответ #12 : 13 Март 2024, 14:21:20 »
А качество самого эмулятора?
Инпут лаг и ЭЛТ фильтр?
Можно ли самому ромы заливать?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Март 2024, 14:32:13 »
v007, Нин выпускала игры Wii Virtual Console, она не выпускала отдельно официальный эмулятор. Соответственно официально игры заливать нельзя. Можно собрать на ПК свою игру Wii Virtual console с NES эмулятором, будет каждая игра отдельно запускаться.

Смысла во всем этом мало, хомбрю эмулятор NES для Wii удобней.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Март 2024, 15:34:27 »
так ведь:
Я не говорил, что: "Nestopia лучший эмулятор для Денди", а что выбор это не самый плохой, чисто поиграть (не юзать дебаггер).
Потому что простой, производительный (700МГц в минималках) и в меру точный (тактово-аккуратный даже). И не скажет даже: "You must install .NET Desktop Runtime", как Mesen может.

Можно включить тот же оверклок, но если в RetroArch это просто переключалка пресетов, то в Mesen это два окна опций и надо разбираться, как это работает.
А Nestopia же старый эмуль, многие к нему тупо привыкли.

Кроме того, FCEUX и Nestopia проще юзать на мобилах, через RetroArch. Mesen может быть тяжеловат для портатива.
Но, что лучше, я не возьмусь судить.

У FCEUX бывают глюки с RunAhead, у Mesen нет.
В версии ретроарч под винду появилась альтернатива RunAhead, в FCEUX с ней проблем не было.

Я гонял и Mesen и FCEUX. Если играю на компе, то Mesen, плюс режим Dendy больше понравился на Mesen.
Ноут Mesen не тянет, поэтому FCEUX. В FCEUX можно точнее настраивать палитру через меню.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Март 2024, 20:08:38 »
Кто нибудь сталкивался с родным эмулятором NES под Wii?
Какие впечатления?
Сталкивался. Удалил эти игры к чертям.
Смысла пользоваться ими небыло, в современных реалиях. Они сделаны под старые ЭЛТ-телики (может даже какие-то японские, пересвеченные).

1. Очень всё тёмное. Это основной косяк.
2. не работает в прогрессиве, как правило. А кто играет через композит? Включаешь, тупо чёрный экран или зависает. Можно нажать какую-то комбу, но это забывается и для каждой игры индивидуально включать.
3. у Wii мало памяти, что бы хранить это гумно. 512Мб в nand и если пихать что попало, то можно и брикнуть. А игры там весят больше, чем размер рома (если не ошибаюсь, то по 20Мб). Количество слотов в System Menu тоже ограничено. Поэтому. нельзя закинуть соточку ромов, скажем.
4. На Wii есть FCE Ultra GX, который удобнее официального эмуля. Там есть поддержка всех контроллеров, выбора палитры, прогрессива и прочее. При таком раскладе, зачем этот гемморой с Virtual Console.
5. Никто не сделал удобной проги, что бы свои игры переделывать под Virtual Console. Над каждой игрой колдовать под дня и пару дней разбираться как это работает. ) Ну, по крайней мере, я таких прог не находил.
6. С виртуального nand, эти игры часто зависают почему-то.

То же касается игр Genesis на Virtual Console, только они ещё хуже.
Некоторые игры PCE CD ещё был какой-то смысл запускать, потому что хорошего эмулятора PCE нету на Wii. Или есть, но настроить его тот ещё квест.

Цитата
А качество самого эмулятора?
Инпут лаг и ЭЛТ фильтр?
Можно ли самому ромы заливать?
Там подразумевается, что будешь это подключать к ЭЛТ, какие фильтры?. Разрешение низкое, как на реальных консолях.

Все настройки, это нажать на "пульте" Home, зайти в Operations Guide и набрать комбо A+2+Z, что бы было 480i (если я правильно помню). Будет характерный звук. Удобно? =)
A+1+Z, что бы было 240p. У меня ЖК в этом режиме ничего не показывает.
Причем, тупо сделали, что нужен нунчак. Он может быть сломан или отключен от пульта, скажем. Но, там надо зажимать кнопку "Z".

Кстати, палитру из VC можно юзать на любом поддерживаемом эмуляторе для PC и прочего, если нравится. Есть даже пофикшенная, что бы не темнило.
Так что, если хочешь почувствовать себя как на Wii, то просто поставь эту палитру в Nestopia и не прогадаешь. )

От Wii VC польза только если у тебя есть ЭЛТ телик и хочешь по-композиту поиграть, как труъ олдскульщик, что бы глаза вытекли через пол часа.
« Последнее редактирование: 13 Март 2024, 21:28:59 от Chaotix »

Оффлайн BlackOpsARV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Лучший эмулятор для Денди?
« Ответ #16 : 17 Март 2024, 12:28:58 »
а я как раз хотел создать похожую тему, тут уже знающие люди все объяснили.
я больше по 16 биткам, но решил тут  поиграть в третьих черепах и черного плаща, у черепашек все спрайты мигают, я не помню такого на Денди, в Черном Плаще спрайты исчезают на краю экрана

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Март 2024, 16:36:13 »
я не помню такого на Денди
Было. Всё было.

Оффлайн furepuncher

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Март 2024, 16:44:07 »
у черепашек все спрайты мигают, я не помню такого на Денди, в Черном Плаще спрайты исчезают на краю экрана
Отключи лимит на количество спрайтов в настройках эмулятора. Что то типа такого должно быть.