А эти ретро дженезис, они чисто в нтсц, или всё-таки можно переключить видео на пал?
А то на коробках пишут одно, в обзорах другое..
Ничего не понимаю
От года к году там меняется начинка, были на 6801, на 6803, в последних уже начали ставить проц QS816 (есть такая от 2023 года) или вообще- каплю...
Были ревизии, в которых сразу был ntsc 60 герц (на коробке на лицевой стороне есть про это специальный значок "60"). Но были и те, которые работают в PAL. Я не знал про радугу, и считал, что ntsc это то, к чему надо стремиться, но pal 60 вроде ничем не хуже.
Как кто-то уже писал, тут полная лотерея, и также вроде было и в 90-х.
Добавлено позже:Очевидно, что надо менять кварц и выставлять перемычки
Спасибо большое за оперативный ответ, вот тот джампер, что слева от проца я как раз не менял, попробую с ним похимичить.
Update. Получилось перевести в пал 60 с заменой кварца и левой перемычкой, но с кварцем из радиомагазина показывает черно-белое изображение, кварц не подходит почему-то (проверял и на другом пал клоне, тоже чб), буду заказывать ещё и менять. На кварце стоит 17,7344, возможно надо чтобы было четко 17,734475...
Update. Не знаю в чем прикол, забрал 4 резонатора из магазина, нормально работает в плате ретрогенезиса на 6801, но ни один из четырех не работает на плате sm801a1 2001 года, изображение перемаргивает с цветного на чб. Это на элт телеке. Если подключаю к монитору тюльпанами, то один кварц показывает чб, другой показывает нормальное цветное изображение. Вот тебе на ... Ещё одна лотерея получается.
Также имеется один старый кварц, снятый с платы на sm801a1, который работает на любом телеке или мониторе прекрасно.
Вобщем ретрогенезис успешно перевелся в пал 60, цвет нормальный, без радуги, и стерео из коробки, не надо никаких модов делать, ну кроме замены двух резисторов 10 ком на 47 ком для выравнивания psg.