Автор Тема: кривизна NTSC цветопередачи [N64]  (Прочитано 704 раз)

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
кривизна NTSC цветопередачи [N64]
« : 12 Февраль 2024, 19:48:56 »
Имею некорректные\ не правильные цвета в играх на японской пристаке.
Есть ли какие методики пофиксить дефолтную цветопередачу НТСЦ консоли помимо мода на скарт?

Может конечно это эксклюзивно мой баг, но на обоих моих элт цвета кислотно-ублюдские: телесный - красный, красный - перенасыщен как цвет меча джедая, желтый - оранжевый, оранжевый - красный и т.д....

Либ это исключительно моя проблема возможно стремно-оторбаржающих сигнал ntsc теликов, либ мож на самой приставке кондеи какие поплыли или еще что в плане железа...

Но пересмотря  относительно-свежие обзоры таких же японских консолей с тытуба  с их дефолтным подключением никто даж не заикнулся о такой красоте, а у меня ж сразу глазки потекли.

И даж какгб искренне не ясно как забугорный народ, не европейский, пользовался и  наслаждался такой красотой?
А если так  все же и должно быть, то  что т  не представляется логичным как  допустим разрабы  на этапе проектировки игр "рисовали" картинки\текстуры\фоны  заведомо осознавая  кривизну  их отображения, то есть кагб  подбирая те цвета что б достойно отображались на ихних теликах.....

Разумеется, сужу  все это дело уже после компа, но если б так было задумано то наверно и эмули борющиеся за точность отображения выдавали б  ромы U\J-региона   с  такой кривой палитрой что ли :-\  - бред.

Вобщем, помим перепайки дефолтного тв-аута на скарт есть какие-нибудь способы пофиксить такую цветопредачу?
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2024, 23:03:08 от Virtua Fighter »

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Март 2024, 20:24:00 »
А  с-видео кабель способен исправить кривизну нтсц-цветов или он тока четкости добавляет?

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Март 2024, 20:37:30 »
В свидео и пал и нтск будет только чёткость выше

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Март 2024, 22:11:43 »
Virtua Fighter, что за приставка то? И каким методом подключаешь ее к ТВ?

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Март 2024, 22:30:02 »
что за приставка то?
Ах, если бы это было сразу написано в названии темы... /s

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Март 2024, 23:34:38 »
Virtua Fighter, продай приставку Реальному и не парься, все с ней в порядке!

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Март 2024, 23:35:48 »
А  с-видео кабель способен исправить кривизну нтсц-цветов или он тока четкости добавляет?
Что бы избавиться от всяких там систем цветности типа NTSC или PAL, вариант есть только один- через RGB_s, таким образом оно будет напрямую передавать цвета из консоли на телек...

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Март 2024, 23:37:41 »
Nikolas2021, только вот ntsc навряд ли так на цвета влияет))

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Март 2024, 11:03:03 »
Ах, если бы это было сразу написано в названии темы... /s
А что нет?  :-\

И каким методом подключаешь ее к ТВ?
- дефолтным композитом . Вроде в первом посте ж указал что ргб - нету, а кроме мода этого да с видео ток 1 вариант остаётся....

Virtua Fighter, продай приставку Реальному и не парься, все с ней в порядке!
А реальный это кто у тебя?

Что бы избавиться от всяких там систем цветности типа NTSC или PAL, вариант есть только один- через RGB_s, таким образом оно будет напрямую передавать цвета из консоли на телек...
Да это понятно, пока агрегата ргб-шного прост под рукой не имеется....  ( конечно могу в современный жк подрубить, там скарт имеется - но смысла в этом вообще не вижу никакого)
Зато имеется малина подрубленная по композиту, но в пал60 я её накрутил, ну так и цвета там  тру как на компе...., но и  тормозца через местные ядра муппена или паралела  в каком-нибудь КИ голд, соответственно тож имеются. Ради чего и обзавёлся, собственно девайсом :(

Мне прост интересно как в оригинале юзеры нтсц-регионов наслаждались ихними девайсами  - ну глаза ж вытекают....

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Март 2024, 19:38:12 »
На N64 игры в основном мультяшные, на них цвета сложно оценить - в Mortal Kombat Trilogy тоже кожа не натуральная, фото можно?

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Март 2024, 01:02:18 »
На N64 игры в основном мультяшные, на них цвета сложно оценить - в Mortal Kombat Trilogy тоже кожа не натуральная, фото можно?
делать фотку элт экрана телефоном (мож там какой спец девайс нужен для такого), как по мне дело совсем не благодарное - там даж если всё нормально абсолютно можно так сфоткать - что без пол литра не понять, так что толку от фото моего никакого не будет.
Как пример, допустим, могу привести реслинги - там все челы как раки желто-красные.
Да даж если взять того ж мультяшного Марио - тоже цвета кривые.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Март 2024, 03:36:11 »
Virtua Fighter,
Смотри свой кабель и настройки тв.
Картинка,после пережатия текстур,конечно далека от идеала,но ничего необычного я у себя не обнаружил

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Март 2024, 04:03:45 »
делать фотку элт экрана телефоном (мож там какой спец девайс нужен для такого), как по мне дело совсем не благодарное - там даж если всё нормально абсолютно можно так сфоткать - что без пол литра не понять, так что толку от фото моего никакого не будет.
Как пример, допустим, могу привести реслинги - там все челы как раки желто-красные.
Да даж если взять того ж мультяшного Марио - тоже цвета кривые.

впечатление как будто сатурейшн или растр подкручен

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Март 2024, 11:03:50 »
Virtua Fighter, не знаешь самого Реального? :lol: Ты точно с этого форума, это же признанный эксперт по цветопередаче на консолях из 90-х :D
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,76033.0.html

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Март 2024, 11:36:59 »
Virtua Fighter,
Смотри свой кабель и настройки тв.
Картинка, после пережатия текстур,конечно далека от идеала,но ничего необычного я у себя не обнаружил
Кабель от хори.  Настройки да - технически я могу открутить яркость и насыщенность+\- под нтск, но блин, мне че каждый раз перенастраивать телек потом обратно для остального паловского добра  - кагб вариант то сомнительный Ж))
 Я, как пример просто,  пробовал запускать малину для сравнения, по композиту в  дефолтном нтсц и цвета были точно такие  же кислотно-кривые, после чего перенастроил это дело под пал60 и цвета стали "обычными" ( ну как на компе). Так что дело не в кабеле, а  в телике или в самом восприятии нтсц палитры   -может эт типа норм для всех, а я тут зря выеживаюс  ( но мне кажется это не нормальным)

Virtua Fighter, не знаешь самого Реального?  Ты точно с этого форума, это же признанный эксперт по цветопередаче на консолях из 90-х
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,76033.0.html
- побочная инфа
« Последнее редактирование: 03 Март 2024, 12:13:12 от Virtua Fighter »

Оффлайн aspyd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Март 2024, 14:37:01 »
Настройки да - технически я могу открутить яркость и насыщенность+\- под нтск, но блин, мне че каждый раз перенастраивать телек потом обратно для остального паловского добра  - кагб вариант то сомнительный Ж))
 Я, как пример просто,  пробовал запускать малину для сравнения, по композиту в  дефолтном нтсц и цвета были точно такие  же кислотно-кривые, после чего перенастроил это дело под пал60 и цвета стали "обычными" ( ну как на компе). Так что дело не в кабеле, а  в телике или в самом восприятии нтсц палитры   -может эт типа норм для всех, а я тут зря выеживаюс  ( но мне кажется это не нормальным)
От телека зависит.
Есть ТВ, которые сильно разную цветность в PAL и NTSC показывают, есть — где разницы почти не заметно.

У меня в 90-х был на TDA8362 ("Sharp 14-SC" какой-то), маленький — брал под 3DO, потому что они NTSC, и у него приходилось насыщенность крутить, каждый раз "прыгая" с 3DO на Sega MD / PS1 всякие.

Сейчас — FUNAI MK7 :), на "тринитроновских" кишках (CXA1213BS + CXA1214P) который (но без тринитроновской трубы) — и на нём совершенно пофиг, что подключил: PAL или NTSC источник — показывает примерно одинаково.

На фотках экрана с N64 я не вижу "криминала" — я бы насыщенность сделал поменьше, в остальном — норм, вроде.

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Март 2024, 10:42:44 »
От телека зависит.
Есть ТВ, которые сильно разную цветность в PAL и NTSC показывают, есть — где разницы почти не заметно.
Ну какб и прикол что у обоих теликов  (orion, samsung) есть и нтсц 3.58 и нтсц 4.43

На фотках экрана с N64 я не вижу "криминала" — я бы насыщенность сделал поменьше, в остальном — норм, вроде.
Да потому что это фотка элт экрана телефоном, толку от которой.... скажем так, грубо говоря, цвета скринов превьюх ромов на сайте, не советуют цветам отображаемых у меня...

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Март 2024, 15:41:10 »
Да потому что это фотка элт экрана телефоном, толку от которой.... скажем так, грубо говоря, цвета скринов превьюх ромов на сайте, не советуют цветам отображаемых у меня...
Скрины в инете не являются эталоном, на который нужно равняться. Не известно как они были сделаны, с какого эмулятора и на каких настройках.

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Март 2024, 23:32:13 »
Скрины в инете не являются эталоном, на который нужно равняться.
да, но он советует всем эмулям, на компах, телефонах, тв-боксах и прочему... Или даже взять скрины gamefaqs. Или же они чисто с пал-консолей скрины делают? :D