Всем доброго дня.
Имеется чипованная SCPH-5502, американка, привод KSM-440ADM. Кормилась самописными (по уму - на низкой скорости и т.п.) болванками. Через некоторое время стала опознавать диски через раз или зависать при чтении, стала шуметь. При осмотре оказалось, что растрескался шпиндель, буквально развалился в руках. Заказал керамические шпиндели с Алика, потом стало некогда, приставка год пролежала в тумбочке, сегодня дошли руки. Поменял шпиндель (аккуратно, с выставлением зазора, т.е. не насадил сдуру до упора), вал крутится свободно, хотя и субъективно несколько туговато (но он так и без шпинделя крутился). При включении приставка отказалась читать болванки, после лого PS идет меню с картой памяти и Audio-CD. На штампованный Audio-CD реакция такая же, не видит, не читает. Зажал микропереключатель и посмотрел, что происходит с головой при старте: линза пытается фокусироваться, три раза ходит вверх-вниз, лазер светит, но попыток раскрутить диск нет, он даже не дергается. После попытки подпихнуть диск ничего не происходит, на боку так же нет эффекта. Видно, что в самом приводе весьма раздолбаны пластиковые механические передачи, хотя зацепление (с люфтами) еще есть, также видно, что развалившийся шпиндель был не родным, его уже меняли. Шлейфы в порядке, их контакты тоже.
Собственно, вопрос: стоит ли ковырять пациента дальше, или плюнуть и купить новый KSM-440ADM? Есть и осциллограф, и прочее, но стоит ли овчинка выделки и потерь времени, если, видимо, или сдох лазер, или я при замене шпинделя что-то механически повредил в движке (хотя это очень маловероятно, я был предельно аккуратен, ничего не щелкало, не ломалось и т.п.)? Если вердикт специалистов будет в сторону "в морг - значит, в морг", то, возможно, есть у кого-то проверенный магазин на Али или еще где, где меньше шансов взять нерабочий привод? И да, я знаю про PSIO, но пока рассматриваю это как последний вариант, все же хочется восстановить способность приставки читать диски.