Автор Тема: Шлейф от ярких объектов по RGB (PS2)  (Прочитано 321 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Шлейф от ярких объектов по RGB (PS2)
« : 19 Февраль 2024, 07:14:02 »
Купил тут RGB кабель для соньки, лепота, мощность картинки сразу возросла на несколько порядков, но есть один немножко неприятный нюанс, который виден не везде - от ярких объектов на определенных фонах тянутся шлейфы. Я примерно догадываюсь, что бы это могло быть, но это, скажем так, сильно примерно. Кабель сразу скажу - самый дешевый брал, ибо самопальный для Сеги делал, показывает норм, шумы если и есть, то я практически не замечаю  :)
На сеге такого не наблюдается, на ПС1 тоже не наблюдал и не наблюдал шлейфов в PAL играх  :?

Картинку с примером слегка отфотошопил, чтоб видно было - живьем видно гораздо сильнее.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Февраль 2024, 09:30:32 »
Шлейфы на ЭЛТ видел только на 100Гц теликах с улучшайзерами, при скроллинге.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Февраль 2024, 09:36:23 »
Шлейфы на ЭЛТ видел только на 100Гц теликах с улучшайзерами, при скроллинге.
Телек очень, очень простенький - Elenberg 14-дюймовый. RGB вкорячивал туда сам - благо, элементарно, кондеры использовал новые. Улучшайзеры там максимум по звуку предусмотрены, судя по сервисному меню, но конкретно моя моделька - самая разбюджетная.  :?

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Февраль 2024, 09:41:45 »
HayaoYokogawa, у меня такое было, когда к ЖК сансунгу по ргб мастер систем подключал. На ЭЛТ проблема отсутствует. Попробуй тест на другом телевизоре

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Февраль 2024, 10:11:38 »
HayaoYokogawa, у меня такое было, когда к ЖК сансунгу по ргб мастер систем подключал. На ЭЛТ проблема отсутствует. Попробуй тест на другом телевизоре
Нету других ЭЛТ-телеков, к ЖК не вижу смысла подключать (да и не подлезу за кронштейн)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Февраль 2024, 10:14:29 »
По твоим фото понять сложно, что за шлейфы и когда они возникают. Что за консоль, что за игра на фото в каких сценах этой игры шлейфы. Снял бы видео.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Февраль 2024, 10:16:44 »
По твоим фото понять сложно, что за шлейфы и когда они возникают. Снял бы видео.
Эх, попробую. Но они видны, когда рядом создается большой контраст - как здесь белый на сером... А проверю-ка я еще по композиту, чего-то сразу не догадался

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Февраль 2024, 16:33:20 »
RGB вкорячивал туда сам - благо, элементарно, кондеры использовал новые.
Походу вот и ответ на твой вопрос. Почитал я тему по РГБ моду теликов на https://shmups.system11.org/ и выходит что может быть или не верно резисторы при модификации подобрал, либо после мода, именно твой телик нужно до настроить в сервисном меню, поправить баланс черного.

Цитата
Next, the black level of the picture need to be set. To do this, it's best to use a test pattern such as the 240p test suite's "color bars" screen. Enter the service menu and adjust the red, green, and blue cutoff values (S11, S12, and S13) so that the background of the test pattern is still black, and the lowest levels of the color bars are barely visible. Raise all 3 cutoffs by the same amount (the inital values of each will be slightly different, as the TV's color balance was calibrated at the factory). On my TV, I had to raise the cutoffs to 40 (hex) over their initial values to get a good picture, but every TV will be different.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Февраль 2024, 17:08:45 »
Походу вот и ответ на твой вопрос. Почитал я тему по РГБ моду теликов на https://shmups.system11.org/ и выходит что может быть или не верно резисторы при модификации подобрал, либо после мода, именно твой телик нужно до настроить в сервисном меню, поправить баланс черного.

Модил по схеме, номиналы ставил те же, что и на схеме. Такой проблемы на той же сеге не видел, настраивал картинку в сервисном меню еще с 240p Test Suite.  :neznayu:
Иными словами, RGB вход изначально предусмотрен, но не был распаян.
Хм. Проверю, спасибо за инфу. Заодно на композите надо посмотреть, а то вдруг в консоли-таки дело (или в шнуре)

Добавлено позже:
Посмотрел в композите - тоже присутствуют полоски, но весьма специфично. Не на всех контрастных объектах они появляются :neznayu:
Может все-таки в соньке дело?

Добавлено позже:
Поигрался с настройками уровня черного - оказалось, он у меня чутка краснил  :lol:
Но шлефы в этом месте и в этом FMV не исчезли. Видео завтра загружу, но не знаю, как оно поможет  :neznayu:
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2024, 20:40:10 от HayaoYokogawa »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Февраль 2024, 22:47:00 »
Подключи другую консоль тогда. Может дело в китайском РГБ кабеле.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Февраль 2024, 07:25:53 »
Подключи другую консоль тогда. Может дело в китайском РГБ кабеле.
На ПС1 с тем же кабелем пока что не наблюдал, на сеге и спектруме тоже - хотя на последних двух считай шнуры я вообще из соплей делал  :lol:
Но кабель не исключаю, конечно. Ткну вечером сегодня родной композитный (как уже сказал, на RGBшном шлейф тоже есть по композиту) и гляну  :neznayu:

На всякий случай еще добавлю, что всякие колорфиксы в меню модчипа я тоже отключил