Автор Тема: Запустить образ nes snes mini на своём железе.  (Прочитано 808 раз)

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь запускал эмуляторы этих приставок на своём железе?
Возможно ли это?

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Запустить образ nes snes mini на своём железе.
« Ответ #1 : 05 Март 2024, 11:38:12 »
Я тк понял приставки на ARM + Linux.
Что мешает их запустить на стороннем железе?

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Март 2024, 15:37:33 »
Мне кажется, они слишком "однодневные", что бы таким кто-то заморачивался.
Мода прошла, все забыли..

Да и для чего эмуляторы этого? Там ничего ценного нет и практической пользы было бы мало. Стоковые эмуляторы ещё более кривые, чем Emulation Station + RetroArch.

ИМХО

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Март 2024, 17:42:54 »
Стоковые эмуляторы ещё более кривые, чем Emulation Station + RetroArch.
Можешь подробнее и обосновать.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можешь подробнее и обосновать.

Я не знаю, насколько точный эмулятор Canoe, который Nintendo сделали для SNES mini.
Но, крайне сомнительно, что у них были возможности и время, сделать свой эмулятор точным, на таком слабом железе. Они могли пойти только по пути ZSNES и закостылить разные хаки, что бы нужные им игры эмулились и делали это быстро. Возможно, подсмотрели у SNES9x.

Нет практического смысла эмулировать их эмулятор и систему. Она проприетарная и там всё закрытое.
Можно поставить Batocera или Lakka, или еще какой-то дистрибутив Linux с RetroArch и спокойно играть игры SNES.

Плюс того Canoe только в том, что на очень слабом железе быстро эмулирует Yoshi Island.

Но, если посмотреть тест инпутлага, то на компе RetroArch (и не только на компе) всё равно отзывчивей, чем на SNES Mini.

273718-0

Люди десяток лет играли на SNES9x  и bSNES не зная проблем.
А реверсить этот Canoe, то может прилететь письмо счастья, как разрабам Citra. Ковыряться в такой закрытой проприетащине, защищенной всеми возможными копирайтами, не думаю, что кому-то хочется, имея исходники свободных и бесплатных SNES9x и bSNES. Которые за десяток лет уже довели до нужной кондиции.

Что мешает их запустить на стороннем железе?
Наивно считать, что там все открытое, свободное и бесплатное.
Там всё закрытое, проприетарное и недружелюбное, защищенное авторским правом. Исходников нет. И запустить это где-то еще, кто-то должен неслабо так посвятить этому приличную часть своей жизни. Дураков пока не нашлось, видимо.

Если бы туда напихали годных эксклюзивов, то шансы бы были. Ну а так, это просто красивая менюшка с эмулятором SNES. Проще взять и сделать свою менюшку. А кому надо, тот вытащит ромы.

Всё ИМХО.
« Последнее редактирование: 05 Март 2024, 18:46:26 от Chaotix »

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Март 2024, 19:14:05 »
Можно поставить Batocera или Lakka, или еще какой-то дистрибутив Linux с RetroArch и спокойно играть игры SNES.
Я уже года 2 на Lakka сижу или даже больше.
Классная штука, сделал флэшку, выставил в биосе загрузку с неё и всё.
Но его надо ещё настроить, немного повозиться чтобы убрать инпут лаг.
Ранний опрос, видео драйвер, RunAhead(в версии под винду появилась ещё одна аналогичная опция), джои не все подайдут и т.д.

Добавлено позже:
Может подскажешь. Как сделать, чтобы под Lakka не нужно было каждый раз подключать DS4 джой(у меня копия).
После каждой загрузки слетает синхронизация.
С оригиналом DS3 всё ок.
« Последнее редактирование: 05 Март 2024, 19:36:26 от v007 »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Март 2024, 22:15:59 »
Как сделать, чтобы под Lakka не нужно было каждый раз подключать DS4 джой(у меня копия).
У меня Logitech Cordless Rumblepad 2. Через адаптер он определяет тупо как проводной.
На них не замечал проблем, просто воткнул и работает (не нужно переподключать). С джоем DS4 никогда не сталкивался.

На счёт настройки Lakka всё так как ты говоришь.
Но, я в итоге поставил Emulation Station на комп с виндой, и Lakka пользоваться перестал.
Ради эмуля Sega Saturn.
« Последнее редактирование: 05 Март 2024, 22:26:34 от Chaotix »

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Март 2024, 23:17:19 »
Интересно на каком железе и с какими настройками ретроарча тестили.

Через адаптер 8bitdo NES Bluetoth Reciver и 8bitdo SNES Bluetoth Reciver DS4 отлично подключается как и DS3.
Но, если через провод, то DS3 определяется норм, а потом его подхватывает и блютус обычный.
DS4 сначала нужно руками через блютус найти и установить, а потом он только работает через провод.

Я тестил на Battletoads 1, 3 уровень на мотоциклах. В общем, явного инпулага не замечал, но всё-такие лучше на проводе.
Ну и субъективно на RG 8 bit всё как то всё чуть чуть быстрее и резче. Реальное железо ощущается.
Особенно на 7 уровне, где летишь на ракете, а тебе навстречу метеориты.

У эмулятора есть минус. Когда перед телеком или за телеком стоит комп, как то напрягает, плюс небольшой фон от блока питания. Ноут тоже неудобно, экран ноута чёрный, но горит, хотя вывод только на телек. Плюс это удобные джои и можно установить программу f.lux или т.п. для ночного света и руками задать гамму в эмуляторе(пал, нтсц).

Под винду установил JoyToKey и геймпадом управлял курсором на экране, даже мышь и клаву не подключал.
И батник написал, чтобы JoyToKey убивался и не мешал ретроарчу, а после закрытия ретроарча заново запускался:

taskkill /F /IM JoyToKey.exe
retroarch.exe
start "" "C:\Program Files (x86)\JoyToKey\JoyToKey.exe"
exit

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Март 2024, 01:10:42 »
Когда перед телеком или за телеком стоит комп, как то напрягает, плюс небольшой фон от блока питания.
Видимо, смотря какой комп. У меня даже тише, чем ноут.
Некоторые корпуса очень хорошо глушат и если видяха на радиаторе, то практически и не слышно.

Конечно, если не сравнивать с ноутами без куллеров.

Ноут тоже неудобно, экран ноута чёрный, но горит, хотя вывод только на телек.
Есть же кнопка отключать экран. Fn+F6 например на Acer.
Или крышку закрываешь, сам гаснет. Можно настроить, что бы не уходил сам в гибернацию.
Вот только что проверил на одном из ноутов, подключил HDMI, нажал Fn+F1 и экран полностью отключается, при этом подключение по HDMI остаётся.

Если экран ноута горит при выводе на телик, даже при закрытой крышке или клавиши отключения экрана нет, то это какой-то не самый удачный ноут.

Интересно на каком железе и с какими настройками ретроарча тестили.
Если ты про скриншот инпутлага, то он не мой.
Там непонятно, на каких настройках тестили и пользовались ли frame advance, или как называется эта фича.

Если ты про геймпад и Lakka, то на Amlogic S905W.
Lakka-S905W.arm-2.2.2.7z
Настройки были дефолтные. По ощущениям, было не так отзывчиво как на компе с виндой, но вполне приемлимо.
« Последнее редактирование: 06 Март 2024, 01:27:55 от Chaotix »

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Март 2024, 13:59:39 »
Цитата
Видимо, смотря какой комп. У меня даже тише, чем ноут.
Некоторые корпуса очень хорошо глушат и если видяха на радиаторе, то практически и не слышно.

Видео GT 1030 без кулера, огромный радиатор.

Цитата
Конечно, если не сравнивать с ноутами без куллеров.
Ноут на N4200, тихий, без куллеров. Неудобно каждый раз крышку закрывать и открывать.
На нём даже ps1 отлично идёт. Но тормозит Mesen c RunAhead.

Цитата
Есть же кнопка отключать экран. Fn+F6 например на Acer.
Под лаккой не пашут многие горячие клавиши.

Цитата
Или крышку закрываешь, сам гаснет. Можно настроить, что бы не уходил сам в гибернацию.
Вот только что проверил на одном из ноутов, подключил HDMI, нажал Fn+F1 и экран полностью отключается, при этом подключение по HDMI остаётся. Если экран ноута горит при выводе на телик, даже при закрытой крышке или клавиши отключения экрана нет, то это какой-то не самый удачный ноут.
У меня так работает под виндой, даже автоматом экран отключается, когда подключение по HDMI.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Март 2024, 17:30:33 »
На нём даже ps1 отлично идёт.
Юзал похожий.
На нём должен работать даже DC (Redream) и Saturn (SSF). По крайней мере, большинство игр.
Может перегреваться, впрочем.

Под RetroArch сонька первая не настолько шустро, как ePSXe.
Ядро DuckStation тяжелее немного, а PCSXR кривоват.
Ну, по крайней мере, сложилось такое впечатление. Однако, DuckStation запускает образы в формате CHD, а для ePSXe может быть неудобно держать в BIN/CUE это всё.

Вообще, позор авторам ePSXe, что они не сделали поддержку CHD в версии для винды.
(на Андроид она почему-то есть).

Цитата
Под лаккой не пашут многие горячие клавиши.
Так на такой ноут и не прикольно ставить Lakka, наверное.
Ладно когда что-то малино-подобное.. Но, если тянет винду, то можно пихнуть и Ретроарч в автозагрузку. Ну или настроить Emulation Station.

Что бы не юзать joy2key или Xpadder, то можно клавиатуру купить, типа Rii i4 портебл.
И тогда можно полноценно юзать на телике винду, без всяких "но".

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Март 2024, 18:06:49 »
В ретроарч есть PCSX-ReARMed, который использовался в PS mini, отлично всё работало.
Я специально настраивал, чтобы только один геймпад.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Март 2024, 19:05:34 »
отлично всё работало.
Кстати, на Amlogic s905w тормозил PCSX-ReARMed через Lakka, в некоторых играх. При этом, на ePSXe (в режиме Android) все игры там фуллспид.
PCSX-ReARMed тяжелее ePSXe был, по ощущениям, на 30%. И есть глюки с Chrono Cross, насколько я помню.
« Последнее редактирование: 10 Март 2024, 19:16:15 от Chaotix »

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Март 2024, 14:34:20 »
Люди десяток лет играли на SNES9x  и bSNES не зная проблем.
А реверсить этот Canoe, то может прилететь письмо счастья, как разрабам Citra. Ковыряться в такой закрытой проприетащине, защищенной всеми возможными копирайтами, не думаю, что кому-то хочется, имея исходники свободных и бесплатных SNES9x и bSNES. Которые за десяток лет уже довели до нужной кондиции.
https://github.com/gingerbeardman/canoe-disassembly

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля