Автор Тема: ЖК телик с режимом ЭЛТ.  (Прочитано 1741 раз)

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« : 03 Март 2024, 14:05:55 »
Существуют ли в природе ЖК телевизоры у которых есть как опция режим отображения в стиле ЭЛТ на аппаратном уровне?

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #1 : 03 Март 2024, 15:56:14 »
Нет. Более того, даже отдельные скейлеры за 300 баксов, в несколько раз хуже имитируют экран элт тв, чем бесплатный ретроарч с фильтром CRT-Royale.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #2 : 05 Март 2024, 10:29:10 »
У меня Retroscaler2x в районе 60-70 баксов.
Картинка достаточно близка к ЭЛТ, не идеально, но меня устраивает.
Пользуюсь им на 40ЖК и к моникам подключаю.
Если интересно, есть подробный обзор на канале gaming corner.

Добавлено позже:
фильтром CRT-Royale
Я так понял это шейдер.

Он не сильно отличается от связки: билинейная фильтрация + NTSC фильтр того же ретроарч, но всё же близко к ЭЛТ.

Если я правильно понял, то с шейдором лучше производительность т.к. всё общитывает видюха, в отличии от "моей связки", где в осоновном нагрузка ложится на проц? И где теоритически меньше input lag, если я использую RunAhead и 2-ю похожую новую опцию в версии ретроарч под винду?
« Последнее редактирование: 05 Март 2024, 10:41:08 от v007 »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #3 : 05 Март 2024, 10:42:52 »
Когда до всех дойдет что аналоговый сигнал не станет аналоговым никогда с помощью цифрового устройства...Да формирование самого кадра и то иное, не говоря о буфере кадра скалера + самого ТВ который свои коррективы еще вносит в несколько ns.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #4 : 05 Март 2024, 11:22:19 »
Понятно, что появляются дополнительные ns.
Скайлер предназначен для игр, там минимум ns.
Живём в эпоху ЖК.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #5 : 05 Март 2024, 18:26:29 »
Существуют ли в природе ЖК телевизоры у которых есть как опция режим отображения в стиле ЭЛТ на аппаратном уровне?
Это не стиль, а другая технология со своими особенностями. Магия ЭЛТ здесь, помимо низкого "родного" разрешения и отсутствия преобразователей, в высокой контрастности и низком времени отклика, недостижимыми для ЖК. Если хочется как на ЭЛТ, то лучше купить ЭЛТ. Благо сейчас они стоят копейки, бывает и даром отдают. Но это пока, как только добрая часть из них развалится и вырастет спрос барыги будут задвигать по 10 тыр. за старый "Горизонт".  :D

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #6 : 05 Март 2024, 22:04:06 »
Он не сильно отличается от связки: билинейная фильтрация + NTSC фильтр того же ретроарч, но всё же близко к ЭЛТ.
Нет, crt-royale-ntsc-256px-composite очень сильно отличается от этого. Это лучшая имитация, элт. Тв. И состоит он из 7-15 шейдеров, работающих последовательно. 
Но есть пары но: хорошо он выглядит на экранах с разрешением 4к, на 1080 - так себе, сносно. и если у тебя блеклая и не контрастная - дешманская жк матрица, никакими фильтрами это не исправить, ибо это физическое свойство матрицы.

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #7 : 07 Март 2024, 20:42:38 »
Это лучшая имитация, элт
Пробовал в ретроарх Duimon-Mega-Bezel пак с пресетами шейдеров? Там комбинация из 42-х шейдеров, создает неплохую CRT-картинку. Симулируются даже искажения от кривизны ЭЛТ-экрана

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #8 : 07 Март 2024, 21:31:29 »
Симулируются даже искажения от кривизны ЭЛТ-экрана
Это вот как тут https://youtu.be/H61cxPTR7kI?t=135 , на 2:15? Надо же, вот это да, никогда такого не было и вот опять очередная говно имитация выпуклости элт крана … говенная она потому, что на элт экранах геометрия регулировалась так, что при взгляде на него по центру, этих искажений не было видно, и она для наблюдателя выглядела как квадратная картинка, А искажение начинали проявляться при смещении угла зрения наблюдателя от центра экрана.

В crt-royale можно точно так же сделать, плюс к этому можно поворачивать эту выпуклую поверхность относительно экрана.

Ну и судя по этому видео, в нем также не имитируются толщина строки в зависимости от ее яркости.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #9 : 07 Март 2024, 21:35:21 »
Симулируются даже искажения от кривизны ЭЛТ-экрана
а оно надо? скорее раздражающая фигня

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #10 : 09 Март 2024, 15:35:02 »
и низком времени отклика, недостижимыми для ЖК
здесь нужно уточнить, что интересует не GtG время отклика, а длительность вспышки кадра (по-буржуйски обозначается, как MPRT)

когда глаз следит за движением, он компенсирует линейную составляющую движения, а на сетчатке остается ступенчатая (дрыгание объекта с частотой 60 Гц, выливающейся в размытие, когда кадр остается на экране ЖК до след обновления)

на ЭЛТ отсутствие смаза движения обусловлено тем, что основная энергия вспышки приходится на первые 1мс после пробегания луча, а далее люминофор затухает по показательной функции, поэтому при движении глаз за объектом картинка на сетчатке получается без смаза

эта проблема на ЖК решается очень просто в игровых мониторах: подсветка зажигается коротким импульсом 2-3 миллисекунды после переключения всех пикселей на экране (в идеале), называется стробирование подсветки, но часто нижняя частота, на которой она включается, составляет порядка 75-85 Гц, а на 50-60 Гц могут только некоторые модели включать стробирование подсветки, нужно гуглить по запросу 60hz strobe monitors

причем на ЖК со стробированием подсветки не будет эффекта хвоста кометы, имеющегося на ЭЛТ из-за затухания люминофора по показательной функции (это когда в игре звездное небо, скроллится фон, и за звездочкой на черном фоне этот хвост кометы и тянется)

но момент такой - это всё _мониторы_, а не телевизоры (хотя в теории телевизоры тоже могут какие-то так), то есть если найти такой монитор, к нему надо скалер

Добавлено позже:
заставить пользоваться ЭЛТ людей сложно, я бы даже сказал, невозможно, они скорее затерпят какие-то проблемы картинки, потому что сейчас же тенденция такая - уменьши глубину монитора на пол метра, потом уменьши глубину стола на пол метра, а потом купи/сними хату, где ширина комнаты меньше на пол метра, а высота потолка тоже меньше на пол метра... диван купи меньше на пол метра, чтоб не помещались ноги... общая тенденция такая +-

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #11 : 10 Март 2024, 09:26:46 »
as32888, Всё просто, если не углубляться в дебри терминологий. Время от засветки до угасания пикселя ЭЛТ примерно 1мс, до полного угасания чуть больше. Время изменения ячейки на ЖК - 5мс в хороших образцах, и то, без маркейтинга в расчетах не обходится - время изменения в некоторых состояниях куда более 10мс. Собственно, всю эту разницу можно наблюдать своими глазами.
эта проблема на ЖК решается очень просто в игровых мониторах
Так ли она "решается", и так ли просто?
Альтернативой хорошим сторонам ЭЛТ сегодня являются пока что дорогие и капризные OLED. В случае с ретрогеймингом остается проблема преобразования сигнала под разрешение матрицы.
заставить пользоваться ЭЛТ людей сложно, я бы даже сказал, невозможно
Нет такой задачи чтобы кого-то заставить, кто хочет - пользуется.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #12 : 10 Март 2024, 10:41:30 »
Альтернативой хорошим сторонам ЭЛТ сегодня являются пока что дорогие и капризные OLED.
Бред сивый кобылы в кубе. Элт тв, по сравнению с жк 17 года за 50 тр с ва матрицей, -  полное говнище. Если что,У меня этот жк и элт тв двухтысячного года стоят рядом, И я их одновременно наблюдаю. И если б не ностальгия, как и по всратой озвучки фильмов 90 годов, — вот оно, родное, из детства, нахрен бы но было нужно. 

а если кто-то не может отделить свою ностальгию от объективной реальности, - Это просто демонстрирует его неадекватность.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #13 : 10 Март 2024, 11:42:55 »
Бред сивый кобылы в кубе. Элт тв, по сравнению с жк 17 года за 50 тр с ва матрицей, -  полное говнище.

Прям откровение. Мы тут вроде ретроигры обсуждаем, я ни кому не предлагаю смотреть кино на пузатом телеке.
Нива по сравнению с Мерседесом - полное говнище. Однако, если использовать Ниву по назначению - для охоты и рыбалки например, - то очень даже ничего. Надеюсь так будет понятнее и адекватно в должной степени.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #14 : 10 Март 2024, 11:50:28 »
Ogr, сказал человек, у которого нечего на ЭЛТ выводить и не с чем сравнивать :lol:
Выводя свои эмуляторы через китайские hdmi2avi ты сравниваешь попу с пальцем, а не качество изображения. Да и ЭЛТ 2000 года - это что? Горизонт, голдстар? Экраны и в 2000м и сейчас отличались по качеству картинки кардинально, сравнивать тупо голдстар с шарп или тринитрон просто некорректно. Так что ты лишь владелец нерепрезентативной выборки из пары рандомных по цене/качеству устройств. И правильно человек выше пишет про технические особенности и показатели, а ты все свою субъективщину суешь :lol:
У меня тоже рядом стоит Сони тринитрон из 2002и Самсунг из 2021го, и альтернативы первому для ретрогейминга пока не вижу, увы

Добавлено позже:
Ogr, давай свой коронный аргумент про бабскую логику и перейди на личности :lol:

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #15 : 10 Март 2024, 11:55:16 »
Прям откровение. Мы тут вроде ретроигры обсуждаем, я ни кому не предлагаю смотреть кино на пузатом телеке.
Нива по сравнению с Мерседесом - полное говнище. Однако, если использовать Ниву по назначению - для охоты и рыбалки например, - то очень даже ничего. Надеюсь так будет понятнее и адекватно в должной степени.
правда что ль:
Альтернативой хорошим сторонам ЭЛТ сегодня являются пока что дорогие и капризные OLED.
И в каком плане у тебя дорогие и капризные олет внезапно стали альтернативы в плане ретро игр? Переобуватор.  :lol:

Добавлено позже:
Выводя свои эмуляторы через китайские hdmi2avi ты сравниваешь попу с пальцем, а не качество изображения.
Ааааа, так это конвертер картинку говнит, они tv херню на экране рисует, на самом то деле там изображение еще качественнее чем нарядом стоящим жк … ясно понятно, у тебя как всегда все логично.
Единственная разница на нём - это черезстрочка вместо прогрессиива.
« Последнее редактирование: 10 Март 2024, 12:08:31 от Ogr »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #16 : 10 Март 2024, 14:13:33 »
в каком плане у тебя дорогие и капризные олет внезапно стали альтернативы в плане ретро игр? Переобуватор
Ты задом наперед читаешь, или через строчку? Любой ЖК помимо современных преимуществ - малый вес, большая диагональ и высокое разрешение, имеет ряд недостатков даже перед ЭЛТ. Ключевые я указал. OLED тв всем хороши, кроме цены и надёжности, пока что. Сворачивай холивар.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #17 : 10 Март 2024, 15:23:50 »
имеет ряд недостатков даже перед ЭЛТ. Ключевые я указал. OLED тв всем хороши, кроме цены и надёжности, пока что. Сворачивай холивар.
Как я уже выше сказал, одновременно наблюдаю и элт тв, и жк тв. И жк тв на максимальной яркости раза в 2 ярче чем элт, у него во много раз выше чёткость, несколько раз выше контрастность, его матрица в движении не мажет сильнее элт, и если на него смотреть В пределах 15—30 градусов от центра, цвета даже в противоположных углах не изменяются. А вот на элт тв, на черном фоне от движущегося белого курсора виден очень слабый светлые шлейф,— очевидно что люминофор не успевают до конца тухнуть, — визуально эффект аналогичен отклику у жк.

Гребя все жк под одну гребенку, и обобщая, ты бред несёшь. Матрицы превосходящие elt тв практически во всём, за исключением углов обзора, как минимум дешманские элт которые были у всех, появились еще лет 15 назад.
(а ведь мы так все любили смотреть телевизоры развернув экран от себя на 45-90 градусов, а теперь на жк нельзя — цвета искажаются. Вот жеж, самое главное преимущество elt еще не достигнуто, приходится прямо в них лупица …  какой мрак. :lol:)
« Последнее редактирование: 10 Март 2024, 15:35:06 от Ogr »

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #18 : 10 Март 2024, 17:33:55 »
Нет. Более того, даже отдельные скейлеры за 300 баксов, в несколько раз хуже имитируют экран элт тв, чем бесплатный ретроарч с фильтром CRT-Royale.
Побаловался я с этими шейдерами. Класс. Есть несколько типов CRT-Royale и ещё классный retroarch шейдер.
Кстати, в ретроарч есть  встроенный видео плеер, шейдеры можно накладывать и на видео, получается ламповое видео.
Есть даже отдельная папка vhs.

Добавлено позже:
Это не стиль, а другая технология со своими особенностями. Магия ЭЛТ здесь, помимо низкого "родного" разрешения и отсутствия преобразователей, в высокой контрастности и низком времени отклика, недостижимыми для ЖК. Если хочется как на ЭЛТ, то лучше купить ЭЛТ. Благо сейчас они стоят копейки, бывает и даром отдают. Но это пока, как только добрая часть из них развалится и вырастет спрос барыги будут задвигать по 10 тыр. за старый "Горизонт".  :D
Да, как раз вот думаю, прикупить ЭЛТ.

Добавлено позже:
Цитата
заставить пользоваться ЭЛТ людей сложно, я бы даже сказал, невозможно, они скорее затерпят какие-то проблемы картинки, потому что сейчас же тенденция такая - уменьши глубину монитора на пол метра, потом уменьши глубину стола на пол метра, а потом купи/сними хату, где ширина комнаты меньше на пол метра, а высота потолка тоже меньше на пол метра... диван купи меньше на пол метра, чтоб не помещались ноги... общая тенденция такая +-
Да, я вот сейчас тоже думаю покупать или нет. В 2015 году отдал ЭЛТ самсунг с плоской укороченной трубой, так что некоторые не такие уж большие. Но если буду покупать, то где то 14 дюймов.
« Последнее редактирование: 10 Март 2024, 17:51:17 от v007 »

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #19 : 10 Март 2024, 18:39:00 »
Время от засветки до угасания пикселя ЭЛТ примерно 1мс, до полного угасания чуть больше. Время изменения ячейки на ЖК - 5мс в хороших образцах, и то, без маркейтинга в расчетах не обходится - время изменения в некоторых состояниях куда более 10мс. Собственно, всю эту разницу
это совершенно разные параметры, потому что после хоть 1мс времени изменения жк постоянно светится в течение всего кадрового периода, а на элт чернота между вспышками

на жк чернота делается между вспышками подсветки (стробированная подсветка), в момент этой черноты стремятся уместить переключение пикселей, для этого, к примеру, применяют более быструю развертку, внутри монитора htotal в сигнале набивается, и матрица обновляется не за 16мс, а за, скажем, 4 мс, чтобы начало переходного процесса у верхних и нижних строк не было сдвинуто сильно, и чтобы можно было дать вспышку по окончании переключения, но матрица сама нужна быстрая

все очень дебристое, и если хочется хорошее качество, в дебри придется вникать, а без вникания... просто бездумно бесконечно перебирать мониторы

на элт есть цвет выключенного экрана, зависит от того, насколько ранний или поздний кинескоп, тоесть от количества тонировки, а также от освещенности, тонировка ослабляет свет в 2 прохода (внутрь и наружу) для падающего света и 1 раз (наружу) для собственного излучаемого света, то есть тонировка 33% в три раза роняет яркость экрана и в 9 раз снижает яркость выключенного экрана, тонировку стали ставить, как только смогли делать яркие кинескопы (апертурная решетка имеет хорошую прозрачность для электронов, но мб и люминофор доработали)

также на элт есть электронный засвет, это когда электроны отскакивают/переотражаются, и весь экран равномерно засвечивается серым, и тем сильнее, чем больше средняя яркость сцены, и если белым залить пол экрана, вторые пол экрана будут серые, и контраст будет не впечатляющий

про затухание люминофора элт - самый мерзкий эффект -  засвечивает темные движущиеся объекты, особенно мелкие, на светлом фоне , потому что темный объект появляется там, где люминофор еще не погас до уровня яркости объекта

также что касается 2д игор со скроллингом уровней - на ЖК идеальная геометрия, а ЭЛТ нужно искать подходящий, очень много проблемных мониторов и ТВ, и дело даже не в асимметрии, а чуть левее центра экрана, где в строчных катушках меняется полярность тока, происходит как бы излом, и этот излом видно при горизонтальном скроллинге

в сони тринитроне нещадно экономили медь в строчных катушках и понавешали цепей коррекци строки, там такая сложная схема, что глаза разбегаются, а в советском 3усцт один насыщающийся дроссель с постоянным подмагничиванием, да конденсатор S-коррекции... и вот на 3УСЦТ линейность строки была хорошая, а на тринитронах ну такое се, но надо смотреть, еще это начинает сильнее в глаза бросаться с 2-3 метров дистанции, а вблизи ничего, кроме строчек и зерна с кулак, не видно

на советских кинескопах также отклоняющая система со стороны горловины имеет крепление на винтики, что увеличивает число степеней свободы при юстировке ОС, на 51лк2ц я сводил лучи значительно лучше, чем на самсунге из нулевых, где не было болтиков, и можно было только наклон менять и глубину посадки, ну и вращать, и в том случае несведение можно лишь равномерно распределить по углам, ну и еще кинескопы с увеличенным углом отклонения имеют с боков больший шаг точки, чем по центру, тот же самсунг вот такой был
его матрица в движении не мажет сильнее элт
это технология дорисовки промежуточных кадров, и если инпутлаг терпимый, то ладно, и, скорее всего, для ретроигр, где скроллится один фон на плоскости, алгоритм можно и попроще, что-то линейное, по двум соседним кадрам даже... главное чтоб было чет сделано для этого

в некоторых 2д играх, типа oddworld (на ps1), вообще отказались от скроллинга игрового мира, вместо этого игрок переходит с экрана на экран, соответственно, проблема размазывания ни на каких дисплеях не существует в таких играх

насчет контрастностей - жк матрице, однозначно, нужна динам контрастность, это нормализация амплитуд в кадре к 100% и модуляция подсветки, хотя для сеги и денди не нужно

на жк контрастность однозначно определяется прозрачностью черного, на элт - засветом от внешних источников света и электронным засветом, и заметность недостатков зависит от сцены, которую показывает экран

элт... я бы сказал, что при удаче очень дешево, я так взял FE2111SB монитор, у которого 116 кГц строчная (номинальное разрешение 1600х1200 85 Гц)

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #20 : 10 Март 2024, 19:17:13 »
Бред сивый кобылы в кубе. Элт тв, по сравнению с жк 17 года за 50 тр с ва матрицей, -  полное говнище. Если что,У меня этот жк и элт тв двухтысячного года стоят рядом, И я их одновременно наблюдаю. И если б не ностальгия, как и по всратой озвучки фильмов 90 годов, — вот оно, родное, из детства, нахрен бы но было нужно. 

а если кто-то не может отделить свою ностальгию от объективной реальности, - Это просто демонстрирует его неадекватность.
Когда у меня появился 40ЖК ФуллАшди, скачал хищников, чужих и т.д. в качестве и не впечатлили, потеряна ламповая атмосфера.
Сегодня тестил ретроарчевские шейдеры и хочу посмотреть эти фильмы с CTR шейдерами. Всегда был сторонник выбрасывать старьё, сегу и сюбор выбросил в начале 2000-х и т.д. Но VHS ламповая атмосфера придаёт что то неуловимое.

Не совсем понял твоего ЖК. Т.е. У тебя такая матрица, если подключить приставку, то картинка как на ЭЛТ?
В чём гавнище ЭЛТ?

Добавлено позже:
Насчёт сторых ЖК, у меня Sony SDM-HS53, до сих пор не хочу менять.
« Последнее редактирование: 10 Март 2024, 19:37:43 от v007 »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #21 : 11 Март 2024, 04:22:00 »
это технология дорисовки промежуточных кадров, и если инпутлаг терпимый, то ладно, и, скорее всего, для ретроигр, где скроллится один фон на плоскости, алгоритм можно и попроще, что-то линейное, по двум соседним кадрам даже... главное чтоб было чет сделано для этого
Нет. Во-первых, на мазню вследствие недостаточного быстрого отклика пикселей у жк, создание промежуточных кадров и вывода их на экран, вообще никак не повлияет. Во-вторых, при выборе подключенного устройства к хdmi на моём тв — пк, Процентов 80 настроек изображение становится недоступными, то есть не работают, в том числе и это уплавнялка, очевидно, что это сделано для уменьшения input лага. Да и в других режимах, в которых все настройки доступны, её тоже можно выключить.
на жк контрастность однозначно определяется прозрачностью черного, на элт - засветом от внешних источников света и электронным засветом, и заметность недостатков зависит от сцены, которую показывает экран
Снова из моей практике: экран у рядом стоящего выключенного элт выглядит светлее (тёмно серый цвет), чем часть экрана включенного жк стоящего рядом с ним (на части которого просто Черный фон рабочего стола, без ярлыков в этом краю). Свет на них падает один и тот же, и света отражаемость у них на глаз одинаковая. Это снова к слову о превосходства элт над жека.
Но VHS ламповая атмосфера придаёт что то неуловимое.
Это "неуловимое" называется ностальгией.
Т.е. У тебя такая матрица, если подключить приставку, то картинка как на ЭЛТ?
Нет. Чтобы она стала "как на элт", ее нужно вначале графическими фильтрами изговнять.
В чём гавнище ЭЛТ?
В плохом качестве изображений на них, имеются в виду как минимум бюджетные телевизоры которые были у всех.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #22 : 11 Март 2024, 13:00:06 »
Это "неуловимое" называется ностальгией.
Нет. Мне не нравятся эти пузатые ящики ЭЛТ.

Как пример, приведу хищников и чужих.
Там есть сцены, где именно элт создаёт атмосферу загадочности, таинственности, страха. Сейчас это делают в играх с помощью шейдеров.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #23 : 11 Март 2024, 21:49:30 »
Это снова к слову о превосходства элт над жека.
я ни слова не сказал о каком-то там превосходстве, я даже говорю, что все технологии компромиссны, что жк, что элт
Во-первых, на мазню вследствие недостаточного быстрого отклика пикселей у жк, создание промежуточных кадров и вывода их на экран, вообще никак не повлияет.
мазня жк складывается не только из времени переключения GtG, но и из плато между ними

глаз следит плавно за ступенчатым движением на экране, компенсирует линейную составляющую скорости, а ступенчатая функция минус линейная составляющая = пилообразная функция

то есть изображение на сетчатке елозит по пилообразной функции, и на 25 фпс это рывки, а на 60 фпс это практически уже не рывки, а просто размыв

размыв считается так: скорость движения умножить на длительность вспышки, длительность вспышки примерно равна 1/60 (весь кадровый период)

Добавлено позже:
но эта мазня на жк полностью устраняется в мониторах, где подсветка вспыхивает на 1-2 мс после окончания переключения всех пикселей, чтобы вспышка подсвечивала строго 1 кадр и не захватывала соседний

если захватывает соседний кадр, то будет двоение изображения, двоение можно наблюдать на самопальном стробе, где контроллер монитора не дает увеличить vtotal и уменьшить разницу во времени старта обновления верха и низа экрана

вот чисто из академического интереса пилил, там схемка простая формирователя импульсов с регулируемой задержкой, работающего от кадрового синхроимпульса
https://www.youtube.com/shorts/MCe-b_wvZjU

задержка регулируется, чтобы оптимальный момент вспышки приходился на середину экрана

нашел чье-то видео тоже, где тестируют какие-то покупные мониторы, движущейся камерой снимают, сначала монитор без стробирования, а потом со стробированием
« Последнее редактирование: 11 Март 2024, 21:57:40 от as32888 »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #24 : 12 Март 2024, 02:53:50 »
но эта мазня на жк полностью устраняется в мониторах, где подсветка вспыхивает на 1-2 мс после окончания переключения всех пикселей, чтобы вспышка подсвечивала строго 1 кадр и не захватывала соседний
Только пользоваться этим решением невозможно — экран начинает неприятно мерцать, через минуту смотрение на экран в таком режиме — глаза просится выйти. Это все равно что, чтобы у тебя перестал болеть зуб, тебе ломают ноги. Если что и эта функция в в моем жк тв есть.

Добавлено позже:
я ни слова не сказал о каком-то там превосходстве, я даже говорю, что все технологии компромиссны, что жк, что элт
Естественно. Я просто не уточнил кем было сказано.
Чувство любви и чувство ностальгии совершенно разные вещи. И оно не обязательно будет возникать при виде вещи которую когда-то любил, оно может возникать, к примеру, при таком же запахе что и пыльный ковёр висящий когда-то на стене.
« Последнее редактирование: 12 Март 2024, 03:11:34 от Ogr »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #25 : 12 Март 2024, 09:15:08 »
Да, как раз вот думаю, прикупить ЭЛТ.
Не нравится, но купить захотелось  :shifty: Вот она, потекла ностальхиюшка родимая!

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #26 : 12 Март 2024, 10:57:36 »
Не нравится, но купить захотелось  :shifty: Вот она, потекла ностальхиюшка родимая!
В общем, вчера тестил свою SNES, аппаратный клон в форме маленькой американки(с алиэкспресс), на ЭЛТ Витязь, плоский.
На ЖК ПАЛ катриджи чёрно-белые, не помогал даже ретроскайлер.
На ЭЛТ всё в цвете. Тестил на Донки Конге 1. Как там всё плавно, быстро, офигенное освещение в игре, сканлайны.
И ещё. Это субъективно, но снеска на эмуле и на железе отличаются, даже на одном и том же ЖК телике.

И кстати, классно смотрится приставка подключённая к ЭЛТ телику. Дизайнеры тогда хорошо потрудились. Я про сеги и фамикомы, снеcка у меня на вид не очень.

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #27 : 14 Март 2024, 18:06:47 »
Тестил на 15 ЖК монике RG 8 bit PAL и SNES NTSC, через дешёвый AV - HDMI. Картинка более - менее.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #28 : 14 Март 2024, 21:47:26 »
Только пользоваться этим решением невозможно — экран начинает неприятно мерцать, через минуту смотрение на экран в таком режиме — глаза просится выйти. Это все равно что, чтобы у тебя перестал болеть зуб, тебе ломают ноги. Если что и эта функция в в моем жк тв есть.
это всё индивидуально от человека к человеку, есть кто и в 50 Гц экран ЭЛТ лупится, и ему ничо,  вот я такой к примеру, я вижу мерцание, но оно не вызывает дискомфорта или усталости глаз

причем я недавно в gbs control скалере при конверсии 480i -> 240p уронил одно из ТВ полей,там это происходит, если сканлайны включить

и частота вспышек стала 25/30 Гц, и я даже играл в игры, которые залочены на 30 фпс, опыт занятный, потому что оно еще и плавнее сразу становится

но субъективная степень мерцания зависит не только от частоты, но и от яркости сцены, фулл белая заливка и на 75 Гц заметно мерцает, когда как фотографичные сцены средней темности перестают мерцать на 50 Гц

также стоит отметить, насколько залезает картинка на периферию зрения, более чувствительную к мерцанию, а если говорить про игры на старых 2д приставках, 320х240 разрешение подразумевает просмотр 21" изображения метров с 3-4

Оффлайн Dukatti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: ЖК телик с режимом ЭЛТ.
« Ответ #29 : 15 Март 2024, 00:36:36 »
"тонировкой" (шейдерами) к ЭЛТ возможно приблизиться,
но(!)

1. "размытие движения" всё равно останется, не давая определить, проектировал ли его кто-нибудь, или это экран рисует (почти всегда, конечно же, второе)
2. подмена работает только для развлечений/отдыха - фильмов, игр. Но например, не_знаю/не_искал "программы-читалки" или "программы-интернет-браузера", "менеджеры каталогов папок" с полноценной поддержкой Reshade (пока chrome/opera рабоают частично, с ошибками, невозможностью чтения, и намного лучше работают "виртуальные машины", что несерьезно, т.к. производительность при этом урезается в разы)
3. "input lag", "high latency" в сравнении с 165Гц ЭЛТ (не через переходники; напрямую) всё равно останется. На ЭЛТ в "humanbenchmark: reaction time" (сложно) но получается 16X и ниже
« Последнее редактирование: 15 Март 2024, 04:08:35 от Dukatti »