Автор Тема: [Xbox original] Кеширование игрой данных на разделы XYZ при запуске игры с HDD  (Прочитано 1033 раз)

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
Наверное, многие в курсе, что HDD в иксбоксе не только для сохранений игр, но также и для кеширования данных с игрового DVD, чтобы иметь более быстрый доступ к игровым ресурсам. Для этого есть три раздела по ~749 МиБ, и обычно игра использует какой-то из свободных разделов, а, может быть, и не один, если ей надо, но обычно один.

В случае с играми на DVD, все хорошо, это полезная фича, но проблема в том, что игры продолжают кешироваться уже после копирования их на HDD, но теперь копирование происходит с HDD на него же в другое место, и такое копирование идет с довольно низкой скоростью и сопровождается активным перемещением головки HDD туда-сюда, пока игра не кешируется до конца.

Копирование происходит с маленьким буфером, потому что при копировании между 2 физическими устройствами (DVD&HDD) большой буфер не нужен, через цифровой интерфейс можно очень маленькие порции слать туда-сюда, а здесь диск становится один, но игра не знает про это и продолжает использовать маленький буфер, так что диск начинает напрягаться.

Размер буфера маленький также и в дашбордах (пробовал unleashx и xbmc4xbox последний), копирование около 6 МиБ в секунду (8 показывало в режиме UDMA100, который можно использовать в Cerbios) с раздела на раздел, диск при этом крякает страшно, но там обычно это и не нужно, потому что копируем обычно на hdd из сети или с dvd игру например.

Видится мне пара решений...
0)кто играет с dvd, это не про них
1)решение в лоб - ssd через конвертер ide-sata, хорошие конвертеры могут работать в режиме UDMA5, который доступен в современных биосах, например, в Cerbios, ну и сам ссд более быстро справляется с множеством мелких чтений и записи, и можно забить на вредную активность игр
2)в Cerbios запилили возможность использовать два HDD, но пока не подоспели утилиты для разметки и дашборды, которые будут видеть все разделы, но суть в том, что игра будет кешироваться с hdd на другой hdd или ssd, я пробовал сегодня зашить биос с этой настройкой, но единственное, чего я добился, это появление ошибки "нету HDD", когда не подключен второй HDD, буду еще посмотреть на эту тему, интересно
3)самое разумное, но я пока не нашел, - это патч игр, чтобы они перестали кешироваться в эти разделы, только этот вариант недоступен для тех игр, в которых использованы ограничения fatx файловой системы, к примеру, на длину путей, чтобы игру нельзя было скопировать, такие игры заливать нужно в виде iso в папочку, класть рядом attach.xbe и монтировать на место D диска (виртуальный DVD есть в последних софтмодах и биосах)
4)NCQ в более новых SATA дисках... оно вроде работает только в нативном сата режиме? не помню...

вообще удивительно, что последние биосы датируются аж 2023 годом (Cerbios тот же например), до сих пор какая-то работа идет, что-то пилят, к примеру, запилили поддержку очень больших дисков

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата
xbmc4xbox
Так этот даш кешразделы очищает при каждом своем запуске, соответственно все игры будут при каждом запуске заново все кешировать.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dyons, ну я его не то чтобы часто запускаю...

я попробовал на xemu сунуть дашборд unleashx и посмотрел скорость копирования на виртуальном HDD, лежащем на ssd системном, получилось 20 МБ/с вместо 6 МБ/с на самой консоли с ideшным seagate старым на 120 гб

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
вместо 6 МБ/с на самой консоли с ideшным seagate старым на 120 гб
А ты чего ожидал от UDMA2 и старого ХДД, к слову 20 МБ/с с себя на себя, это уже явно выше чем UDMA2. Если хочеться скоростей повыше, то это надо пробовать моды на UDMA5 и 80 жильный кабель, можно еще попробовать те моды где вместо DVD ставят HDD, но непонятно будут ли даши видеть этот HDD

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
второй hdd должен быть размечен определенным образом (без вот этих маленьких разделов, которые на основном hdd), а дашборды, видимо, показывают буковки дисков, исходя из своей раскладки, чето типа диск ноль партишон ноль присвоим букву С

то есть когда подвезут уже обновленные утилиты для форматирования и обновленные дашборды, тогда уже два hdd можно

Добавлено позже:
сейчас я делаю ставку на udma5 и ssd вместо hdd, тем более мне не нужно 1 ТБ туда, думаю, 250 ГБ хватит с лихвой

потому что ssd вполне потянет копирование с себя на себя с малыми блоками (по 128 киб вполне) без серьезной просадки производительности, а китайский конвертер ide-sata вроде как тянет udma4 (66 mb/s)
« Последнее редактирование: 09 Март 2024, 14:29:51 от as32888 »

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
потому что ssd вполне потянет копирование с себя на себя с малыми блоками (по 128 киб вполне) без серьезной просадки производительности, а китайский конвертер ide-sata вроде как тянет udma4 (66 mb/s)
О какой серьезной просадке производительности речь, если я в играх даже на обычном ХДД не узрел что бы игры боттлнечили из-за накопителя.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ТС, в чем проблема то? Пользовался  боксом с софтмодом, даш XBMC был. Отлично играл во все игры. Иногда ручками приходилось очищать кэш. Всё работает, всё копируется.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
О какой серьезной просадке производительности речь, если я в играх даже на обычном ХДД не узрел что бы игры боттлнечили из-за накопителя.
во время первого запуска игры с чистыми XYZ разделами HDD истошно крякает, и время загрузки, скажем так, не мгновенное, играть можно конечно, но мне интересно посмотреть, что будет, если пофиксить

если мне не понравится результат, сообщу, а понравится - тоже сообщу, но если не понравится, через иде-сата можно поставить винт побольше, валяется wd caviar blue на 320 гигов

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HDD истошно крякает
может хард говно изначально или загулявший ...

это ты на родном 8-10 гб сидишь?

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ST3120022A
до установки здоровье не тестил?

Добавлено позже:
норм харда должно быть достаточно ... я родной сразу поменял на SG 240 ide ,проблем со скоростью не замечал,быстро и тихо ,разве что мало места чтоб все запихнуть ...
переходники ide\sata не все норм работают ,я тож как нить 3-ий подход сделаю ,купил еще 2 ,жду вдохновения ...

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
проблем со скоростью не замечал,быстро и тихо
да оно быстрее, чем с дивиди диска, потому что родной привод чет около 3 мб/с читает, а на харде 6-8 мб/с выходит даж с такой оказией

от здоровья харда, думаю, не зависит, это сами игры тупо не знают, что они уже на харде, и кешируются, а кешировалка написана с учетом, что дивиди это другой диск физический, и буфер там размером какие-нибудь 128 килобайт мож, любой жесткий диск, если будет туда сюда бегать головкой, перенося по 128 килобайт, а не по мегабайта 4, всегда будет сильно терять в скорости

butterfly read в виктории на любом hdd дает скорость чуть ли не в 10 раз ниже, чем линейная в начале диска

Добавлено позже:
NCQ какое-нибудь, скорее всего, без нативного сата режима работать не будет

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
от здоровья харда, думаю, не зависит
конечно ... :)

ты вроде 1 ,кто поднял этот вопрос ,вообще в тырнетах об этом не слышал ...

Добавлено позже:
думаю если бы это было так критично ,то дудели бы из каждого самовара давно ...

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ты вроде 1 ,кто поднял этот вопрос ,вообще в тырнетах об этом не слышал ...
оч просто, оно хоть и занимается такой фигней, типа кеширования, когда оно бесполезно и вредно, но все равно не в состоянии вызвать этим прям ужасную проблему, грузится же быстрее, чем с дивиди, вот и все

но всегда интересно, можно ли лучше

но hdd насиловать тасканием туда-сюда по 128 кб... вот в тотал командере в настройках указывается, какие разделы на одном физ диске, а какие на разных, и там размер буфера от этого зависит, для копирования в пределах 1 физ диска ставится буфер побольше, несколько МБ

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
пришел конвертер ide-sata. чип jm20330, и первое - конфликтует с дивиди дисководом, задерживая старт секунд на 30 независимо от биоса (висит на заставке и ниче не делает, пока не начнет грузиться даш), лечится зашивкой в чип биоса без проверки наличия дисковода и отключением дисковода, тогда заставка очень быстро сменяется на загрузку дашборда

далее цифры такие скорости копирования в unleashx:

samsung 860 evo - 21,8 мб/с в режиме udma5, чуть быстрее эмулятора, уперлось в хрен знает че, может быть, сам иксбокс и то, как написана софтина, или это издержки асинхронного преобразования, переключение режимов udma влияет на скорость так - udma2 показывает 15 мб/с, и с ростом номера режима скорость потихоньку тоже увеличивается и только в режиме 5 доходит до этих 21,8

hdd wd caviar blue wd3200aaks - 18 мб/с, но я не пробовал забить диск под завязку, чтобы посмотреть скорость, когда головы будут бегать с начала в конец, здесь головы чисто в пределах начала бегают, игор залил на 30 ГиБ, а объем гдето 298 ГиБ, чет около 10% занято, и конкретный файл может быть не в конце этих 10%

hdd забраковал по уровню шумов, диск крутится, ветер внутри ураганный, наружу гул ветра пролезает громче 120мм вентилятора, оставил ссд, вентилятор на "10%", в unleashx 51 градус при 22 градусах в комнате, думаю, нужно свой корпус пилить

ide шлейф укоротил

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
пришел конвертер ide-sata. чип jm20330, и первое - конфликтует с дивиди дисководом, задерживая старт секунд на 30 независимо от биоса (висит на заставке и ниче не делает, пока не начнет грузиться даш)
А конвертер хоть перемычку мастер/слейв имеет?

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
да он имеет, можно снять ее и перевести в слейв, тогда будет ошибка 9

слейв интересен, может быть, с точки зрения пробы саташного компьютерного|бучного dvd, потому что запираченный иксбокс работает с комповым дивиди, за исключением того, что комповый дивиди прочитает только пиратские игры, а еще для запуска игры надо делать in game reset, жать комбинацию на джойстике, т.к. в питающем кабеле родного двд идут сигналы некоторые, которых не стает (статус привода - положение лотка, пусто/готов к чтению...)

комповый двд саташный в слейве через конвертер не завелся, но работают идешные вполне

правда хз, че эта перемычка меняет, мож и не мастер слейв...

без проверки дивиди можно и evox m8+ bios (выключить через редактирование биоса в evtool), только он udma2 будет, зато антифликер фильтр в 480i отключабелен через патчи (xbmc умеет патчить xbe игор), а в cerbios и nkpatcher патчи, отключающие антифликер фильтр, бессильны
« Последнее редактирование: 22 Март 2024, 00:25:58 от as32888 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
as32888,

Поток сознания,трудный к осознанию большинства здесь присутствующих.

У меня наоборот,три оригинальных привода (даже не знаю насколько исправных) категорически отказываются работать даже на цербиос в чипе. При загрузке сонсоль виснет намертво на заставке биоса,но прекрасно работает с двд от пк,если поставить перемычки,чтобы не возникало конфликта.
На родных приводах перемычки нет. Видимо нужно отключать проверку. Но заливал в чип версию цербиоса с отключенной проверкой и ситуация не поменялась

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
без проверки дивиди можно и evox m8+ bios (выключить через редактирование биоса в evtool), только он udma2 будет, зато антифликер фильтр в 480i отключабелен через патчи (xbmc умеет патчить xbe игор), а в cerbios и nkpatcher патчи, отключающие антифликер фильтр, бессильны
кому вообще надо 480i если nkpatcher форсит по дефолту 480р во всех играх

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
меня наоборот,три оригинальных привода (даже не знаю насколько исправных) категорически отказываются работать даже на цербиос в чипе. При загрузке сонсоль виснет намертво на заставке биоса,но прекрасно работает с двд от пк,если поставить перемычки,чтобы не возникало конфликта.
На родных приводах перемычки нет. Видимо нужно отключать проверку. Но заливал в чип версию цербиоса с отключенной проверкой и ситуация не поменялась
проверка dvd проверяет, что привод вообще dvd, а не cd например, и что он вообще наличествует и выставлен в слейв

у иксбоксовских дивиди нет перемычки только лишь по той причине, что переключение dvd на мастер не нужно, это же спец dvd для иксбокса, и разъем, через который он получает питание, другой, и соответственно на нем еще сигналы статуса привода (положение лотка и так далее)

если речь о конфликте привода с ide-sata на мастере, то вместе с отключением проверки dvd нужно физически отсоединять dvd от ide шлейфа
кому вообще надо 480i если nkpatcher форсит по дефолту 480р во всех играх
тем, у кого 15 кГц телевизор

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
если речь о конфликте привода с ide-sata на мастере, то вместе с отключением проверки dvd нужно физически отсоединять dvd от ide шлейфа

Именно отключение двд от шлейфа и позволяет продолжить старт биоса,но хоть убей,не могу понять,почему так происходит именно с любым из оригинальных приводов на любом из 80 пиновых ide шлейфов и родным hdd не зависимо от того как у него стоит перемычка. Т.е. всё ровно на этих же шлейфах,но с приводом от пк,у которого принудительно выставлен slave перемычкой
От включения или отключения проверки привода в любом биосе и положения перкмычки самого hdd, запуск на родном hdd и оригинальных приводах,не зависит

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
мож они подпалены просто, поэтому и дают зависон?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
мож они подпалены просто, поэтому и дают зависон?

Думал и обо таком,но вероятность не сильно большая,что все три.
Если есть способ проверить,было бы неплохо. А может и способ принудительно перевести их в slave

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А может и способ принудительно перевести их в slave
есть вариант, что шлейф где-то перебит, и если приводы используют таки cable select, то оно некорректно работает

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
есть вариант, что шлейф где-то перебит, и если приводы используют таки cable select, то оно некорректно работает

Этот варик,как и варик с трещинами в пайке ide разьёма на плате,полностью исключён.
Шлейфов новых 80 пиновых,разных,брендовых,штуки 4 и кабелей питания привода столько же.
Сопротивление пинов относительно минуса платы,сверял с другой платой.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вы по сути говорите про то, что штатный DVD не работает со штатным HDD на всем штатном, причем исправны все участвующие в этом узлы, но... не работает

чудеса, одним словом...

А на чем проверяли DVD? И я точно не уверен, что распиновки шлейфов питания DVD не разные, ну как минимум в разных версиях были с проводами разного цвета, что-то еще могли поменять...

А комповый дивидюк питается от молекса, там ничего не перепутать.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DVD саташный через конвертер завелся только на Cerbios, при этом для запуска игры нужно жать комбинацию ин-гейм резет, которая game

*    Enabled 3 different IGR Modes                                           *
*     # Dash = LT+RT+Back+Start                                              *
*     # Game = LT+RT+Black+Start                                             *
*     # Full = LT+RT+Black+Back

, а сам биос в дефолтной конфигурации - no dvd check (legacy mode), при modern mode игнорирует дисковод полностью

а если dvd не подключать, лучше зашить биос с modern mode, влияет на время загрузки тоже

еще, чтобы файловые менеджеры могли видеть файлы на D (dvd-rom), видимо, на разъеме питания штатного dvd-rom нужно симулировать сигналы, что трей закрыт, а также что дисковод готов к чтению

также я хотел проверить конфигурацию sata dvd + sata hdd через китайские конвертеры на предмет долгой инициализации, думал, что два конвертера ide-sata на одном ide шлейфе не дадут подвисание, но оказалось, что подвисание таки есть, и что если мы используем ide-sata китайский, для быстрой инициализации нам придется отказаться от использования dvd, который в иксбоксе, в принципе, не нужен, потому что по FTP всё прекрасно заливается, да и на крайняк можно в fatxplorer замонтировать хард и еще быстрее это сделать

про буржуйские ide-sata, типа startech, который так рекомендуют за бугром, могу ничего не сказать, потому что параллельный импорт взвинчивает цену до небес