Наверное, многие в курсе, что HDD в иксбоксе не только для сохранений игр, но также и для кеширования данных с игрового DVD, чтобы иметь более быстрый доступ к игровым ресурсам. Для этого есть три раздела по ~749 МиБ, и обычно игра использует какой-то из свободных разделов, а, может быть, и не один, если ей надо, но обычно один.
В случае с играми на DVD, все хорошо, это полезная фича, но проблема в том, что игры продолжают кешироваться уже после копирования их на HDD, но теперь копирование происходит с HDD на него же в другое место, и такое копирование идет с довольно низкой скоростью и сопровождается активным перемещением головки HDD туда-сюда, пока игра не кешируется до конца.
Копирование происходит с маленьким буфером, потому что при копировании между 2 физическими устройствами (DVD&HDD) большой буфер не нужен, через цифровой интерфейс можно очень маленькие порции слать туда-сюда, а здесь диск становится один, но игра не знает про это и продолжает использовать маленький буфер, так что диск начинает напрягаться.
Размер буфера маленький также и в дашбордах (пробовал unleashx и xbmc4xbox последний), копирование около 6 МиБ в секунду (8 показывало в режиме UDMA100, который можно использовать в Cerbios) с раздела на раздел, диск при этом крякает страшно, но там обычно это и не нужно, потому что копируем обычно на hdd из сети или с dvd игру например.
Видится мне пара решений...
0)кто играет с dvd, это не про них
1)решение в лоб - ssd через конвертер ide-sata, хорошие конвертеры могут работать в режиме UDMA5, который доступен в современных биосах, например, в Cerbios, ну и сам ссд более быстро справляется с множеством мелких чтений и записи, и можно забить на вредную активность игр
2)в Cerbios запилили возможность использовать два HDD, но пока не подоспели утилиты для разметки и дашборды, которые будут видеть все разделы, но суть в том, что игра будет кешироваться с hdd на другой hdd или ssd, я пробовал сегодня зашить биос с этой настройкой, но единственное, чего я добился, это появление ошибки "нету HDD", когда не подключен второй HDD, буду еще посмотреть на эту тему, интересно
3)самое разумное, но я пока не нашел, - это патч игр, чтобы они перестали кешироваться в эти разделы, только этот вариант недоступен для тех игр, в которых использованы ограничения fatx файловой системы, к примеру, на длину путей, чтобы игру нельзя было скопировать, такие игры заливать нужно в виде iso в папочку, класть рядом attach.xbe и монтировать на место D диска (виртуальный DVD есть в последних софтмодах и биосах)
4)NCQ в более новых SATA дисках... оно вроде работает только в нативном сата режиме? не помню...
вообще удивительно, что последние биосы датируются аж 2023 годом (Cerbios тот же например), до сих пор какая-то работа идет, что-то пилят, к примеру, запилили поддержку очень больших дисков