Автор Тема: Подключение джойстиков к порту расширения Famicom  (Прочитано 656 раз)

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Всем добрый день!
Есть Фамиком с родными, несъёмными джоями. Небольшая длина провода, отсутствие турбо кнопок - вроде бы и "канон", но непривычно)
У него есть порт расширения, куда можно подключить разветвитель для четырёх игроков. Вопрос, наверное, тупой, но всё же: Можно ли подключить внешние джойстики (той же Денди) для двух игроков (первого и второго), сделав простой разветвитель на два джоя (чисто провода с корректной распиновкой) или нужна какая-то дополнительная логика в виде микроконтроллера?

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Можно, но будет как 3 и 4  джойстик, в некоторых играх не сможешь нажать старт, например BTADD  :(
https://youtu.be/0elpDn8T7_U?si=pmjiiNMo5KIdU0mm&t=153

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В японских играх будет работать третий как первый, в американских может и не работать, т.к. там опрос контроллеров написан по-другому. То же касается и разветвителя на 4-х игроков. В порту расширения нет сигнала для первого контроллера, поэтому "по-честному" его нельзя подключить.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Короче, проще смастырить два удлинителя с разъёмами DB-15 вместо оригинальных джоев (сохранив последние в целости и сохранности), либо курочить порт расширения (что не хотелось бы).

Оффлайн 8street

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот и я захотел подключить сторонние джойстики к famicom. Пусть даже как второй и третий и джой. Поискал, нашел схемку. Спаял, но не работает. Напрямую втыкаю джойстик в разъем famicom - работает, а через переходник нет.
Правильно я понимаю, верхний разъем показан со стороны пайки, а нижние со стороны контактов? Прозвонил, если воткнуть верхний разъем в famicom, на нижних разъемах слева вверху GND (pin 1), а справа внизу +5В (pin 15), так что, наверное, я не ошибся. Кто-нибудь паял такое?

Добавлено позже:
8street, судя чисто по данной, так сказать, схеме надпись Pin1 обозначает, что все три разъема изображены одинаково и контакт Pin1 у всех совпадает и находится слева-сверху.
Вот тут и не понятно, почему они одинаково изображены. Верхний разъем это мама, которая вставляется в famicom, а нижние папа. У мамы все перевернуто слева направо. Если ее развернуть со стороны пайки, то будет как на схеме. Походу надо понять какие сигналы нужны для джоймтиков по минимуму, надо хотя бы второй джойстик запустить через переходник, чтобы он работал, как и напрямую от фамика.
« Последнее редактирование: 17 Март 2025, 17:23:13 от 8street »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чтобы не было вопросов, на схеме есть нумерация пинов. Есть стандарт на разъёмы, в котором сказано, что слева направо нумеруются пины на папе. Да и самому можно было бы понять, что раз у всех 1 объединены, то все разъёмы указаны однополые.

Оффлайн 8street

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спаял-то я правильно. В общем, покурил мануалы. Схема оказалась не та. Вот правильная, надо только раскидать по разъемам, ну D1 на D0 и CLK1 на CLK2. Потом попробую спаяю.
   +------------------ GND (gamepad 1+2)
   | +--------------<> AUDIO
   | |           +---< D0  (gamepad 2)
   | |           |
+-------------------+
 \ 1 2 3 4 5 6 7 8 /
  \ 9 O 1 2 3 4 5 /
   +-------------+
    |     | | | |
    |     | | | +---- +5V  (gamepad 1+2)
    |     | | +------ D1   (gamepad 1)
    |     | +-------- CLK1  (gamepad 1)
    |     +---------: OUT0 (gamepad 1+2)
    +---------------> CLK2  (gamepad 2)
    15 pin famiclone port     

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спаял-то я правильно. В общем, покурил мануалы. Схема оказалась не та. Вот правильная, надо только раскидать по разъемам, ну D1 на D0 и CLK1 на CLK2. Потом попробую спаяю.
   +------------------ GND (gamepad 1+2)
   | +--------------<> AUDIO
   | |           +---< D0  (gamepad 2)
   | |           |
+-------------------+
 \ 1 2 3 4 5 6 7 8 /
  \ 9 O 1 2 3 4 5 /
   +-------------+
    |     | | | |
    |     | | | +---- +5V  (gamepad 1+2)
    |     | | +------ D1   (gamepad 1)
    |     | +-------- CLK1  (gamepad 1)
    |     +---------: OUT0 (gamepad 1+2)
    +---------------> CLK2  (gamepad 2)
    15 pin famiclone port     
Это неправильная схема, ты перепутал d1 и clk1
Лучше смотреть на nesdev https://www.nesdev.org/wiki/Expansion_port

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тут схема переходника для 3 и 4.
Я так понял, что ты хочешь 2 вместо 4-го (на схеме оранжевый провод из 8 в 8), и добавить 3-й.

Оффлайн 8street

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не, я хотел, чтобы можно было подключать 2 джойстика вместо стандартных фамиконовских и играть 1 и 2 игроком. Ну там, кнопки турбо на строронних джоях есть, да и крестовины у родных не очень отзывчивые.

Перерисовал схемку, теперь она точно правильная. Спаял, работает. Старт в BTDD на втором джое работает. Первый джой работает только в японских играх.