Автор Тема: Dendy junior  (Прочитано 744 раз)

Оффлайн Alexander 102

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« : 23 Март 2024, 06:00:58 »
Здравствуйте. Купил Джуниор и потихоньку привожу его в соответствие со всем известной схемой(темное изображение и перегруженный звук убрал). Почему-то не корректно работает картридж 7in1:darkwing duck,tale spin, robocop 4,snake 2,Mickey mouse,seicrdss,magic block.
Включается ,по подаче питания,в 99 процентах первая игра darking duck и игра идет с артефактами:за героем слева изменяется вертикальная полоса сверху до низа экрана,если отойти назад и снова вперед-справа  тоже измененная картинка. На полуживом сюборе, с отваленной дорожкой м2 под каплей,на которой не работают половина картриджей-работает идеально. Сброс к списку игр у этого картриджа через выкл/вкл питания(ресетом только сброс на начало игры которая была включена). В чем может быть проблема?
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2024, 08:58:38 от Alexander 102 »

Оффлайн Alexander 102

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« Ответ #1 : 23 Март 2024, 06:10:56 »
На схеме 19я и 32я нога процессора это земля,а на моем экземпляре 19я нога-висит в воздухе(мультиметром проверял),а 32я на плюсе 5вольт. Нужно ли их переключить согласно схемы?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« Ответ #2 : 24 Март 2024, 01:34:09 »
Нужно ли их переключить согласно схемы?
Старая чукотская мудрость: не чешется - не чеши
"Согласно схемы"... Охрненеть. Это чё, оригинальная документация UMC? Как нет? А почему?
Ответ прост: Акелла промахнулся Мигера облажался. Нет, ошибиться может каждый, и я не исключение. Но ошибки надо исправлять. Мигере это не свойственно, увы.
Я уже выкладывал исправления. Искать лень, продублирую:
274380-0
Выводы 18, 19 вообще NC. Чем иногда и пользуются. Просто для простоты разводки пробрасывают через них сигналы, или земли / питание

PS
Мне вот чисто академически интересно:
Откуда вы берёте это дерьмо? Вот такая схемочка на пожелтевшей "бумажке"...
Если уж на то пошло, то вот оригинал Мигеры:
274382-1

Оффлайн Alexander 102

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« Ответ #3 : 24 Март 2024, 07:32:23 »
Спасибо.С выводами понятно,не промахивался я-пока не трогал их.
А по картриджу подскажете что-нибудь? Или это из-за процессора не идет он? Кстати battletoads(второй уровень) на этой денди не виснет,а на сюборе sb328C зависает.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« Ответ #4 : 24 Март 2024, 09:15:22 »
А по картриджу подскажете что-нибудь?
А другие картриджи нормально работают? Возможно причина в глючном маппере этого картриджа.
P.S. А на схеме похоже перепутана полярность C2, или вход модулятора внутри подтянут к +?

Оффлайн Alexander 102

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« Ответ #5 : 24 Март 2024, 10:02:09 »
А другие картриджи нормально работают? Возможно причина в глючном маппере этого картриджа.
P.S. А на схеме похоже перепутана полярность C2, или вход модулятора внутри подтянут к +?

Да,у меня около 10 картриджей и все идеально работают. Глючный маппер может идеально работать на одной приставке и не работать на другой?
По С2 не смотрел,модулятор не нужен.
« Последнее редактирование: 24 Март 2024, 10:09:26 от Alexander 102 »

Оффлайн Alexander 102

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« Ответ #6 : 27 Март 2024, 12:57:46 »

Здравствуйте,а можете подсказать какая из микросхем этого картриджа маппер? Поменяю,если есть в продаже.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« Ответ #7 : 27 Март 2024, 20:52:37 »
Здравствуйте,а можете подсказать какая из микросхем этого картриджа маппер? Поменяю,если есть в продаже.
Маппер это вся мелочь кроме 2х капель. Менять смысла нет - скорее всего проблема не в дохлых микросхемах а в кривой схемотехнике.

Оффлайн Alexander 102

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« Ответ #8 : 28 Март 2024, 05:02:02 »
Маппер это вся мелочь кроме 2х капель. Менять смысла нет - скорее всего проблема не в дохлых микросхемах а в кривой схемотехнике.

Схемотехнике картриджа или денди?
И еще вопрос, DPCM звук выходит из картриджа(46пин слота) или он идет из процессора? На этом Джуниор 45 и 46 пины объединены. На слово FIGHT в TMNT даже намека нет,вот думаю из-за этого может быть?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« Ответ #9 : 28 Март 2024, 09:32:59 »
Dpcm идет из процессора, звуки идут только с очень редких картриджей, вроде Гиммика, их по пальцам пересчитать.

Оффлайн Alexander 102

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« Ответ #10 : 28 Март 2024, 12:30:32 »
Dpcm идет из процессора, звуки идут только с очень редких картриджей, вроде Гиммика, их по пальцам пересчитать.

А DPCM из-за процессора AF-2 может быть не слышно? Или из-за картриджа это может быть?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Dendy junior
« Ответ #11 : 28 Март 2024, 14:11:23 »
А DPCM из-за процессора AF-2 может быть не слышно? Или из-за картриджа это может быть?
Нет не может, но другое дело что во всех 6561 он кривой, то же слово "Файт"  в черепашках ниндзя звучит как какой то плевок.

Оффлайн Alexander 102

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Март 2024, 15:14:52 »
Нет не может, но другое дело что во всех 6561 он кривой, то же слово "Файт"  в черепашках ниндзя звучит как какой то плевок.

Значит нет смысла разделять 45,46 пины.У меня даже намека нет на “FIGHT”,ни плевка,ничего. В общем понятно,спасибо!

Оффлайн Alexander 102

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Апрель 2024, 19:54:13 »
Всем привет. Перепаял процессор с АF-2 на BF-2 ,-разницы вообще никакой не ощутил,-все один в один.
После:Заменил конденсаторы кварца на примерно такие же номиналы и поставил 1 мкф вместо 0,1мкф на цепь RESET.-картридж 7в1 так же запускается на черном плаще,но уже идет без артефактов если вперед/назад ходить. Что это за …. может быть?

Чудеса,поменял рабочий конденсатор по питанию 470мкф на 100мкф низкоимпедансный и случилось чудо-картридж 7в1 заработал!!!
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2024, 15:52:45 от Alexander 102 »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« Ответ #14 : 07 Апрель 2024, 16:52:20 »
Все 6561 с кривым dpcbm, в каких то меньше, в каких то больше. Все 6561 темнят кота феликса, а так же прочие игры "использующие биты смены фазы цвета"тем же способом.
Все 6561 имеют багу со звуком, с выхода звука сыпяьтся помехи, их нужно фильтровать, лучше всего подходит фильтр на встроенный усилитель  (330-470 пик параллельно резистору обратной связи, обычно он 56к). и 102 конденсатор по выходу звука после слота.
B - ревизия стояла в сюборах, в этой ревизии исправльны баги с совместимостью, игры не ломаются, запускаются...

Оффлайн Alexander 102

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« Ответ #15 : 07 Апрель 2024, 19:41:05 »
Все 6561 с кривым dpcbm, в каких то меньше, в каких то больше. Все 6561 темнят кота феликса, а так же прочие игры "использующие биты смены фазы цвета"тем же способом.
Все 6561 имеют багу со звуком, с выхода звука сыпяьтся помехи, их нужно фильтровать, лучше всего подходит фильтр на встроенный усилитель  (330-470 пик параллельно резистору обратной связи, обычно он 56к). и 102 конденсатор по выходу звука после слота.
B - ревизия стояла в сюборах, в этой ревизии исправльны баги с совместимостью, игры не ломаются, запускаются...

С самим звуком проблем нет,кроме отсутствия dpcm, резисторы стоят как в схеме из третьего поста(100ком и 12ком).на выход звука 102 маловато наверно? 1мкф поставил. У меня и на AF-2 получается не было проблем совместимости,а было что-то с питанием,после перепайки процессора же ничего не поменялось,а помогла просто замена конденсатора по питанию 5вольт. Кондер параллельно резистору(56ком)- тоже сомнительно,помеха так же пройдет через резистор)))

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy junior
« Ответ #16 : 08 Апрель 2024, 12:27:07 »
конденсатор параллельно резистору - это фильтр среза верхних частот, он работает именно в обратной связи усилителя звука.