Автор Тема: Микросхемы для изготовления картриджа.  (Прочитано 334 раз)

Оффлайн sancho_pansa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем добрый день!

В моей голове уже пару лет крутится навязчивая идея: ко дню рождению друга, который увлекается ретро-консолями (в частности NES, Famicom) сделать что-то вроде картриджа-открытки, на котором будет записано "поздравление" (условно текст поздравления, музыка, и какие-нибудь украшательства). С одной стороны я понимаю, что мне это вполне по силам, так как в профессиональном плане я занят в сфере программирования микроконтроллеров. С другой же стороны есть вещи, которые мне не понятны, и самостоятельно найти на них ответов я пока не могу. Собственно, с одним из таких вопросов я обращаюсь к вам, уважаемые форумчане.

Вопрос заключается в следующем: почти во всех статьях по изготовлению картриджей используется довольно-таки большие (в плане размеров и памяти) ПЗУ. К примеру, 27SF020 на 32 контакта (память 256k x 8). Моя "открытка" будет иметь крайне малый размер, поэтому хотелось бы у вас узнать, какие ещё существуют микросхемы (на гораздо меньший объём и количество ног), которые можно использовать при проектировании картриджа? Полагаю, что это не совсем обычный EEPROM, поэтому хочу получить совета от знающих людей. Спасибо.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Микросхемы для изготовления картриджа.
« Ответ #1 : 28 Март 2024, 19:29:07 »
И причём тут раздел про консоли?

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Март 2024, 19:59:31 »
Подобные микросхемы надо подбирать не по объему а по тому, что можно достать, желательно занедорого. Проще и дешевле всего перепрошить какой-нибудь новодел, и пофиг что памяти там хватит на сотню открыток. А так конечно можно откопать 40-летние УФ ПЗУ на 2КБ, только зачем?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Март 2024, 07:56:33 »
Нужно исходить из того какой маппер будет у открытки. Для nrom нет смысла в больших объёмах. Вот только по цене всё то что меньше 128к не сильно отличается. Если остановится на eeprom, то winbond w27c010, либо w27c512. Если uv EPROM, то более распространённые это atmel.