Автор Тема: Замена ОУ на Mega Drive 2  (Прочитано 3137 раз)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Замена ОУ на Mega Drive 2
« Ответ #30 : 16 Апрель 2024, 06:26:34 »
Умный, Так-с, так-с, хорошо. Но учитывая всё вышесказанное, лично у меня возникает два вопроса:
1) Обычный усилитель на ОУ с ёмкостью в обратной связи - а он используется в схеме - разве не являет собой фильтр нч? Или его недостаточно?
2) Почему в первом каскаде фильтр (Баттерворта, если не ошибаюсь) построен на том же медленном ОУ, принципы работы ведь все те же. Как это вяжется, не совсем понимаю, или, что мешает срезать вч вторым каскадом с помощью подбора нужной ёмкости в обратной связи.
Да любой конденсатор в обратной связи - это фильтр, но одного часто мало. И да уменьшить емкости в активном фильтре тебе никто не мешает, чтобы поднять вч, срез там очень сильный.
Но лмкам противопоказано меньше 1 нанофарада в обратную связь, впрочем можешь попробовать и рассказать как оно звучит.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 16 Апрель 2024, 08:38:05 »
Я уж не знаю как сформулировать вопрос.
Но лмкам противопоказано меньше 1 нанофарада в обратную связь,
Очевидно что нет, (смотрим всю ту же оригинальную схему) смотря что и как туда подать. Коррекцию можно сделать по входу.
срез там очень сильный.
Ну да, прикидочно 5-7 кгц, двумя каскадами, а зачем? Всё упирается в ограничения ОУ, или там высокий уровень шумов, или что, можно заменить ОУ и расширить диапазон? Собсно первый Мегадрайв как-то иначе решал эти проблемы, так сказать.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Замена ОУ на Mega Drive 2
« Ответ #32 : 16 Апрель 2024, 15:24:25 »
Я уж не знаю как сформулировать вопрос.Очевидно что нет, (смотрим всю ту же оригинальную схему) смотря что и как туда подать. Коррекцию можно сделать по входу.Ну да, прикидочно 5-7 кгц, двумя каскадами, а зачем? Всё упирается в ограничения ОУ, или там высокий уровень шумов, или что, можно заменить ОУ и расширить диапазон? Собсно первый Мегадрайв как-то иначе решал эти проблемы, так сказать.
И то и то, не говоря про то что инженеры то не музыку слушали, а смотрели сигнал на выходе, и делали чтобы синусоида была похожа на синусоиду а не на ершик, но музыка и её звучание и "идеальность" на экране осциллографа - это вещи очень далекие, часто между собой не связанные.
Решили что так в звук не попадут вч наводки от работы, они не попали, но и вч все пропали, пусть в звук попадет немного вч помех, но и будут выше верхние частоты, тут разумеется во всем важен баланс, во всяких битманах где усь на транзисторах и фильтров нету как таковых - звучит все это очень паршиво.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 12 Май 2024, 21:01:12 »
Понимаю что муть , но постарался объяснить как смог.
Я как раз был тем челом, который тыкался осциллографом, правда, на однокристальных клонах. Это похоже по виду на мультиплексирование сигналов, действительно, около 52 кГц частота импульсов. Родной фильтр имеет частоту среза там даже не 5..7 кГц, а чуть ли не 1,5 кГц, видимо, только так ОУ общего применения, а-ля LM324, не будет перегружен по скорости нарастания, да и в целом не будет ограничения выходного напряжения шинами питания, там же на оу неплохое такое предусиление идет. Чтобы поднять ВЧ, нужен фильтр с увеличенной крутизной спада, то есть после штатного ФНЧ, который валит плавно (6 децибел на октаву), нужен фильтр, который будет компенсировать этот спад в звуковом диапазоне.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 12 Май 2024, 22:01:28 »
Замена ОУ улучшает звучание, а шумы убирает? Вроде должно. И действительно с китайскими OPA4171 шумов стало меньше, но они все еще есть. Вот MegaAmp шумы на ноль умножает и единственное где наводки можно услышать это белый экран с надписью сега в начале второго соника. В остальных случаях тишина. Я таки не стал испытывать судьбу и купил триплбайпасс, уже проверенный. Да, паять больше, но результат того стоит.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 12 Май 2024, 22:47:22 »
Я не знаю, кто такой мега амп, но, безусловно, питание ножек аналогового питания чем-то более чистым и использование оу в линейных режимах улучшает хар-ки, но фильтр таки нужно более сложный, чем там стоит дефолтно. И тогда уже можно и ОУ получше, а так смысла ноль.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 12 Май 2024, 23:33:25 »
Я как раз был тем челом, который тыкался осциллографом, правда, на однокристальных клонах. Это похоже по виду на мультиплексирование сигналов, действительно, около 52 кГц частота импульсов.
Всё уже давно потыкано. HardWareMan писал:
"Я напомню, что FM выход у Сежки очень сложный, в плане частотного диапазона. Дело в том, что YM2612 не имеет аккумулятора, для смешивания всех 6 каналов. Вместо этого используется разнесение во времени. На ЦАП в течение определённого времени выводится значение одного канала. Затем приходит время второго, после него третьего. После шестого возвращается очередь первого и цикл повторяется. Между уровнями каждого накала есть время с пустотой, где устанавливается 1/2 напряжения питания...
...Так же очевидно, что помимо низких звуковых частот, которые генерируют каналы FM, в сигнале будет присутствовать паразитная высокая частота, которая обусловлена переключением каналов. Она имеет несколько гармоник, самая нижняя из которых около 53кГц (VCLK / 24 / 6, где 24 это сколько тактов обрабатывает 1 канал пайплайн FM и 6 это количество каналов), от которой практически невозможно избавиться одной ступенью фильтрации."
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87935.30.html

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 14 Май 2024, 00:11:51 »
Фамиклон, одной ступенью фильтрации избавились в штатной схеме, сделав очень низкую частоту среза, 1540 Гц.

А что касается всяких мега ампов, ну там сопротивления больше, а так та же самая схема, первый порядок. 39кил нагрузки вместо 15кил так сильно снижают искажения сигнала? Со срезом 1,54 кГц там особо нечего выслушивать, оно глухо звучит, как через подушку.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 14 Май 2024, 08:41:11 »
одной ступенью фильтрации избавились в штатной схеме, сделав очень низкую частоту среза, 1540 Гц.
Две ступени. Что имеется ввиду "срез", 0.5, 0.7, или начало спада? В любом случае там побольше будет, в районе 8кГц. Но звучать конечно будет глухо.
По поводу того, что невозможно избавиться, может имелось ввиду что высокая амплитуда этого сигнала или сама форма, не знаю  :neznayu:

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 14 Май 2024, 21:20:20 »
0.7 (то есть -3 дБ). Просто на 7-8 кГц тоже нету спада прям в ноль, и что-то слышно.

может имелось ввиду что высокая амплитуда этого сигнала или сама форма, не знаю
короткие и высокие импульсы

моделировал фильтр, который вроде как можно применить, но не паял пока что, это довесок к штатной схеме, который поднимает АЧХ в звуковом диапазоне, но сделано всё так, чтобы ОУ не пришлось усиливать "расческу" и откровенно сраться, то есть сначала усиление сбивается в общем (первой стадией штатной), а потом вытаскивается другими стадиями. Использовалась модель LM324/358. Если использовать другие ОУ, надо смотреть, какой диапазон выходных напряжений и какой диапазон среднего потенциала входов оу. Может быть, питание подавать не от кренки 5В, а повыше, от БП непосредственно

зеленым выделен собственно довесок к штатной схеме

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 15 Май 2024, 08:43:23 »
моделировал фильтр, который вроде как можно применить, но не паял пока что, это довесок к штатной схеме, который поднимает АЧХ в звуковом диапазоне, но сделано всё так, чтобы ОУ не пришлось усиливать "расческу" и откровенно сраться, то есть сначала усиление сбивается в общем (первой стадией штатной), а потом вытаскивается другими стадиями.
Вопрос, который не раз уже задавал: если вся проблема в скромных возможностях самого ОУ, не проще ли заменить его на что-то лучшее, вместо того чтобы городить фильтры, и вообще от этих фильтров избавиться? У меня самодельный микшер без всяких дополнительных фильтров, ОУ питается "напрямую" от БП, срез (0.7) самого усилителя примерно на 16кГц. Звук шикарный, ничего не срёт и не гадит. Но то на клоне, правда, но неужели в оригинале больше ВЧ шумов, что-то не верится...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 15 Май 2024, 15:35:30 »
Фамиклон, вся проблема в том, чтобы филигранно отсечь всё, что выше 20кГц. Иначе владельцы всяких хифи или хиенда по голове не погладят, когда дорогущим пищалкам внезапно станет плохо. Не потеряв при этом эти самые 20кГц, конечно.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 17 Май 2024, 13:14:29 »
Иначе владельцы всяких хифи или хиенда по голове не погладят, когда дорогущим пищалкам внезапно станет плохо.
Кто не слышал кристальную чистоту звука мега драйва на частотах 30-40 КГц, тот, считай, и не играл вовсе. Это же "воздух", зачем его отрезать? :D

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 17 Май 2024, 21:46:08 »
Кто не слышал кристальную чистоту звука мега драйва на частотах 30-40 КГц, тот, считай, и не играл вовсе
Логически поразмыслив, их таки можно услышать, опосредованно конечно, в виде перегруза усилителя или звуковоспроизводящей системы, как выше писали  :)
А если серьезно, не впадая ни в какую аудиофилию, НЧ и ВЧ, как наименее воспринимаемые частоты создают "окраску" звуку. И речь не о каких-то призрачных 20кГц. При недостатке - тот самый эффект слышимости издалека, или как в народе говорят - звук как из унитаза/горшка/бочки. Всё это конечно, если есть с чем сравнить, иначе и так будет как само собой разумеется. Во времена активной жизни Сеги вряд-ли кто-то заморачивался.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 20 Май 2024, 19:59:59 »
Sanyameloman, ну есть приверженцы ЦАПов без фильтрации, "слушают" периодический спектр, помноженный на sinc функцию. :cry:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 20 Май 2024, 20:42:05 »
Sanyameloman, ну есть приверженцы ЦАПов без фильтрации, "слушают" периодический спектр, помноженный на sinc функцию. :cry:
Я обожаю хруст французской булки неидеального ЦАПа YM2612. К тому же есть мелодии в играх, которые невозбранно эксплуатируют это во все поля.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 20 Май 2024, 23:53:25 »
ну есть приверженцы ЦАПов без фильтрации, "слушают" периодический спектр, помноженный на sinc функцию
Это какой-то моветон? Можно сделать нехитрый вывод, что некоторые не умеют "правильно" слушать. Может хорошим манерам не обучены. Только в чем смысл глухого звучания, даже если оно "правильное"...

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 21 Май 2024, 01:51:13 »
Только в чем смысл глухого звучания, даже если оно "правильное"...
"глухое" есть результат экономии деталек, вот и всё

пожопили еще стадий фильтрации, поэтому пришлось первый порядок на 1540 Гц...

Добавлено позже:
lm-ка от 1.5 до 5
LM324/358 имеет "перевернутый" дифкаскад, на PNP транзисторах, и работает с потенциалом входов от -0,3 относительно питания, и часто LM358 используется именно в схемах с однополярным питанием, где надо усилить сигнал на уровне земли.

Выходной каскад тоже почти от 0 Вольт может работать при однополярном питании, и получается, что по выходу постоянное смещение при питании 5 В оптимально 1,75 В, по входам то же самое.

но как бы... амплитуда сигнала +-1,75 Вольта (от 20 мВ до 3,5 В) - это довольно-таки нехило.
« Последнее редактирование: 21 Май 2024, 02:22:02 от as32888 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 21 Май 2024, 17:40:04 »
по выходу постоянное смещение при питании 5 В оптимально 1,75 В,
Да, это так, конечно.

"глухое" есть результат экономии деталек, вот и всё
Пусть так, (а где не сэкономили?) но ничего не меняется. Главный вопрос - меня везёт билет или автобус? Если я куплю билет в виде качественного фильтра, поездка будет лучше, или, смогу ли я ощутить положительную разницу? Теоретические выкладки и картинки это конечно хорошо, но слушаем мы ушами, а не осцилографом.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 21 Май 2024, 18:13:23 »
Да, это так, конечно.
Пусть так, (а где не сэкономили?) но ничего не меняется. Главный вопрос - меня везёт билет или автобус? Если я куплю билет в виде качественного фильтра, поездка будет лучше, или, смогу ли я ощутить положительную разницу? Теоретические выкладки и картинки это конечно хорошо, но слушаем мы ушами, а не осцилографом.
Мне вот не понятно - зачем? У тебя есть оригинальный мегадрайв котрый звучит как из подушки, и там 2 микры оу, на которых все штатное делается как в видео показано.
Насчет клонов, там все сильно иначе, начиная с амплитуды сигнала и заканчивая уровнем шумов и искажений самого синтезатора.
Хз скидывать или нет, мои мучения с клоном на ТАшной базе, там оу только один...

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 21 Май 2024, 19:19:45 »
но слушаем мы ушами, а не осцилографом.
ну тут речь про задавить то, что не слышно, но может насрать помехами/подпалить ВЧ в колонках

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 21 Май 2024, 21:17:14 »
ну тут речь про задавить то, что не слышно, но может насрать помехами/подпалить ВЧ в колонках
Ааа, понятно. А то думаю, мало ли, может я какой-то "неправильный" слушатель. Аппаратуры за 10 тыс. долларов у меня конечно же нет.

Мне вот не понятно - зачем?
Интересно, как минимум. Я не прочь поковыряться, если это принесёт какое-то удовлетворение, хоть на пару часов.
Хз скидывать или нет, мои мучения с клоном на ТАшной базе, там оу только один...
Да скидывай, чё уж там. Кому-то будет интересно, кому-то может, окажется полезным.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 21 Май 2024, 22:06:54 »
Аппаратуры за 10 тыс. долларов у меня конечно же нет.
Владельцы такой аппаратуры очень часто как огня боятся слепого прослушивания))
Не каждый услышит разницу между качеством Audio CD и MP3 320 кбит/сек (чего уж там говорить про полноту вокального диапазона дельфина Ecco), да и верхняя планка у всех разная (причём меняется с возрастом).
quq_CCCP, а послушать всегда хочется)))

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 21 Май 2024, 22:35:33 »
К слову о придирках к звуку ориги: я по "плохим" ревизиям не так давно максимум что делал : убирал так называемые "сверчки",  кондеры с20 и с22 вместо 5600пик ставил 2200 и сверчков как бы уже нет, а ВЧ поднимал как выше приводили схемку с56 и с58 вместо 5600 ставил 1000, результат меня более чем устроил, хотя с небольшим перегрузом в дюне (суровые будни) так и не разобрался, резать дороги и поднимать выводы не стал, что касается акустики за 10к баксов, думаю эти люди просто купят другую ревизию сеги, если прям уж захочется в сегу+ супер качество.
« Последнее редактирование: 22 Май 2024, 19:39:10 от AlexZ »

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 21 Май 2024, 23:15:08 »
Аппаратуры за 10 тыс. долларов у меня конечно же нет.

Что касается усиления высоких коротких импульсов, с этим все ОУ справляются ну так себе. Именно с усилением, то есть чтобы создать такие же импульсы в пределах выходного размаха при данном питании. А в схеме ФНЧ идет ослабление этих частот, и ОУ соответственно не перегружен.

Далее, чтоб был звук не глухой, мы за первой стадией вешаем стадии, которые поднимают только то, что было завалено в звуковом диапазоне (до 20 кГц), и доваливают выше 20 кГц остатки ультразвуковой "расчески".

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 22 Май 2024, 08:11:06 »
as32888, с пищалками усугубляется ещё и то, что ход у них практически нулевой. Если НЧ при подведении мощности смещается заметно и поэтому работает как насос, охлаждая сам себя, то с пищалкой такое не канает. А ещё она глухо закрытая, чтобы туда ничего не попало. Поэтому, когда чел с отёкшим ухом наваливает ВЧ - спалить можно даже на обычной музычке без УВЧ. У меня недавно был прикол, я с ютупа "Enjoykin - Завтрашний день" включил погромче как-то и вроде бы слабая Ода УП/УМ 102 умудрилась отжечь у 16 омной 6ГДВ вывод. Пришлось разбирать и отматывать виток. При этом, я слышал, что ВЧ многова-то, но спалил сибилятивный щелчок, с которым разговаривает Кличко в клипе.
« Последнее редактирование: 22 Май 2024, 08:17:46 от HardWareMan »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 22 Май 2024, 22:13:03 »
что касается акустики за 10к баксов, думаю эти люди просто купят другую ревизию сеги, если прям уж захочется в сегу+ супер качество.
Ни в коем случае не претендую на истину, но мне кажется, что Сега и аппаратура условно за 10к - какое-то странное сочетание. Что эти эстеты хотят там услышать?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 22 Май 2024, 22:20:27 »
Ни в коем случае не претендую на истину, но мне кажется, что Сега и аппаратура условно за 10к - какое-то странное сочетание. Что эти эстеты хотят там услышать?
Брыльянс и умеренные сибилянты без песочка. И чтобы прям теплота лилась нескончаемым потоком.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 24 Май 2024, 01:02:45 »
as32888, с пищалками усугубляется ещё и то, что ход у них практически нулевой. Если НЧ при подведении мощности смещается заметно и поэтому работает как насос, охлаждая сам себя, то с пищалкой такое не канает. А ещё она глухо закрытая, чтобы туда ничего не попало. Поэтому, когда чел с отёкшим ухом наваливает ВЧ - спалить можно даже на обычной музычке без УВЧ. У меня недавно был прикол, я с ютупа "Enjoykin - Завтрашний день" включил погромче как-то и вроде бы слабая Ода УП/УМ 102 умудрилась отжечь у 16 омной 6ГДВ вывод. Пришлось разбирать и отматывать виток. При этом, я слышал, что ВЧ многова-то, но спалил сибилятивный щелчок, с которым разговаривает Кличко в клипе.
Отвод - это просто провод свободный, у него охлаждение лучше, чем у провода, смотанного в катушку, то есть он чисто от механической вибрации переломился, а дальше на переломе даже поискрило что-то. Возможно, на заводе сделали, что отвод на определенной частоте колбасило сильнее, чем штатно должно быть, плюс за годы накопилось усталости металла.

У 6гдв 16-омной, это которая 10гд-35 по старому госту, - вот там на керне магнитной системы медный стакан, и вваливать ультразвук в нее бы не хотелось, а вроде бывают ревизии, где пожопили меди на стакан. да и более бюджетные ВЧ головки с голым железом, где 3 Ом на DC превращаются в 10-15 уже на 20 кГц... а на 52 кГц и того больше.

Вообще, если частота ВЧ составляющих прям сильно-сильно больше, можно все потери в железе свести к минимуму, так усилители класса D могут работать совсем без фильтров на динамик, если короткими проводами цеплять. Частоты ШИМ 300+ кГц, но еще включаются эти микросхемы мостом, что всегда дает трехуровневую модуляцию (в 0 сигнала мощность ШИМ составляющей 0, потому что катуха за оба конца синфазно дрыгается на этих 400 кил, то есть можно говорить о нагреве железа ШИМом примерно прямо пропорционально мощности полезного сигнала, но в малой доле)

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 25 Май 2024, 17:42:07 »
Ради интереса прикупил VA2.3 Genesis 2.
Мне конечно медведь на ухо наступил, но особой разницы между ней и va1 с китайскими ОУ и замененной обвязкой я не слышу. Наверняка она есть, повторюсь, медведя не отрицаю, но например шумы в меню евердрайва или в 240p suite все так же хорошо заметны. А вот с Mega Amp и Triple Bypass их нет. Получается если хочешь хороший звук на мегадрайве, то не гоняйся за редкими ревизиями, а бери любую и ставь Мега АМР за 1600, ну или сам на плате собирай и получишь то же , что и на редких ревизиях, но даже больше.
Но это если к хорошей акустике подключаешь, если на ЭЛТ играешь, то там оно особо не заметно.
С 2.3 я конечно еще PSG fix запилю, но он вроде только PSG и фиксит, не шумы.