Автор Тема: Замена ОУ на Mega Drive 2  (Прочитано 3040 раз)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Замена ОУ на Mega Drive 2
« Ответ #60 : 25 Май 2024, 18:50:37 »
Шуршание от евердрайва и други картриджей при загрузке - может быть просачивание синхры в звук, через VDP. Там 42 нога VPD на неё 100 пик конденсатор, и опа и тишина.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 25 Май 2024, 18:54:39 »
Так мож там дело не в мега амп, а в точке, относительно которой мы снимаем сигнал? Земляную петлю исключили, вот и меньше шелестит, делов-то.

"А то Комарово, Комарово, что, других городов чтоли нету, вот я, например, из Сызрани..."

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 25 Май 2024, 21:02:32 »
MaRC, в видосе Алекса по трём оригинальным консолям в конце хорошо заметна разница между 2 / 2.3 ревизиями и его va3. Прям все услышали. Консоли мои, и я отправил ему на починку и фикс psg, когда впервые дома сравнил va2 и свою текущую на тот момент va3. Просто звук гораздо приятнее, без всякой акустики. А в комментах под видео так и нашлись те, кто по записи посчитали, что va2 ещё лучше звучит, чем va2.3. Хотя я этого не услышал и играю на 2.3, пусть и со сгоревший огоньком и екнувшим ресетом (не дочинили :lol:)
И гоняться за ними не нужно, можно же купить по серийнику. И не забывайте, что у нулевой ревизии ещё и картинка может быть хуже, не говоря о необходимости паять моды. Вот мне бы мод стоил дороже 3к,пересылка туда-сюда, 2600 с установкой ещё мастеру башлять)) ну и на моей боевой 2.3 ещё и тени бонусом без радуги :lol:

У меня гул от инвайтдрайва только на клоне retron 3 HD, на оригинальных никакого гула нет

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 25 Май 2024, 23:02:32 »
Получается если хочешь хороший звук на мегадрайве, то не гоняйся за редкими ревизиями, а бери любую и ставь Мега АМР за 1600,
Можно поинтересоваться, что там за магический МегаАмп аж за 1600 рупий, что там, что за схема вообще?

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 25 Май 2024, 23:13:58 »
Можно поинтересоваться, что там за магический МегаАмп аж за 1600 рупий, что там, что за схема вообще?
От WESTeeX, но он опенсорсный и в инете можешь глянуть схему.
По компонентам там наверное рублей на 200, но это самому плату разводить, колхозить - 1600 таки деньги не великие за готовый продукт.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 26 Май 2024, 00:39:37 »
опер инвертом и такой же кондер в оос :neznayu:

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 26 Май 2024, 01:11:25 »
Шуршание от евердрайва и други картриджей при загрузке - может быть просачивание синхры в звук, через VDP. Там 42 нога VPD на неё 100 пик конденсатор, и опа и тишина.
Да, и евердрайв в процессе загрузки шуршит и наводки в зависимости от того, что на экране происходит. В лабораторных условиях можно  в 240p suite проверить, там в зависимости от того, какая тестовая картинка на экране меняется тональность гула. У меня сейчас стоит не совсем мегаамп, а его вроде как доработанная версия в составе Triple Bypass, так вот он с тем же картриджем - евердрайвы и китайцы и оригинальный х7, с тем же блоком и кабелем наводки в звук убирает процентов на 80 и слышно их начинает если громкость на те же 70-80% выкрутить. На консоли без оного наводки слышны при любой громкости. Обратно же, не ужас, ужас, и если бы у меня по случаю мега ампа не было и не с чем было бы сравнить, я бы возможно принял эти шумы за должное. Но он есть и "развидеть" это уже не получается.
Еще раз с акцентирую  - как и в случае с картинкой, все это не на простеньком ЭЛТ, а на ЖК через скейлер и  с домашним кинотеатром.
SMD резисторов на 3.9ком у меня нет, заказал, попробую поменять по гайду  PSG fix'a, может таки что-то улучшит с наводками, если нет, то походу придется и сюда Triple Bypass ставить - в картинке шумы он тоже хоть не так заметно, но убирает. Благо на ва2.3 хоть дорожки резать не нужно.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 26 Май 2024, 09:32:04 »
MaRC, ну что за дурь, сам вестекс на эти ревизии его никогда не ставил, им не нужно, если psg пофиксить. Хозяин барин, конечно, но не проще уж тогда смириться и играть на эмуляторе)) раз даже лучшие ревизии Вы без колхоза оставить не можете :D

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 26 Май 2024, 11:37:37 »
wolfer
Не путай мягкое с квадратным, он не ставит, потому, что сам звук на 2.3 норм и менять ОУ не нужно, но наводки в звук все так же есть. Я же и взял 2.3 послушать, с шумами там все так же как и у худших или нет. Так же.
Кстати не факт, что именно оригинальный MegaAmp их настолько же хорошо убирает. Он ведь только заменяет оригинальные ОУ, но при этом сигналы до miniDin9 все так же идут по плате. А triple bypass вешается на сам din9 и сигналы до него идут по внешним проводам. Хотя вроде у 2.3 ОУ и так сильно ближе к din9 чем у va0, хз. Но повторюсь, после установке разница очень хорошо заметна, прям в разы.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 26 Май 2024, 12:19:54 »
Наводки в звуке исправляются без всяких мага ампов, в соседней теме про клон мд1 расписано как и почему.
В целом мега амп такой же инвертирующий усилитель, на другой оу. Ну а следовательно все можно реализовать на стандартной плате, без особых проблем. Да и оу шиндер пындерные никчему.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 26 Май 2024, 12:30:37 »
quq_CCCP
Пробежался глазами по соседям, не нашел подобную тему -кинь ссылку пож.
Просто кондер одной ногой на землю, другой на 42 ногу?
А так я же выше написал, что дело не в волшебном ОУ на мегаампе, а скорее всего, что сигналы вместо платы пускаешь по проводам.
Повторю, меня звук и после замены ОУ на китайцев  и смены пары кондеров с резисторами в обвязке вполне устраивает. А шумы не устраивают.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 26 Май 2024, 19:42:39 »
MaRC, а что за шумы? Вот у меня на карике от Масяни я ничего не слышу. Может у Вас консоль того)) Ну или сам карик говно? Вот на клоне мой InviteDRIVE v6 дает шум. Дайте алгоритм проверки, чтобы локализовать проблему.

Вот, кстати, прикупил себе The Adventures Of Batman & Robin оригинал. И на моей той самой ревизии va2.3 от Алекса изображение странно помаргивало иногда)) Думал, что продали козлы дорогой порченный карик, изопропилом контакты протер, не помогло. А потом включил в клон и в va2, а он нормально работает. Вот думаю, это проблема совместимости ревизии консоли, или конкретно что-то Алекс недосмотрел)) навряд ли это нерабочий ресет дает такой эффект…

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 26 Май 2024, 20:11:41 »
MaRC, а что за шумы? Вот у меня на карике от Масяни я ничего не слышу. Может у Вас консоль того))
4 консоли, 3 картриджа, один из них х7 оригинал. И шумов считай нет только на  консоли с Triple Bypass.
Насичет -"я не слышу" -кто ж его знает к чему ты подключаешь, может ты на черно-белом горизонте гоняешь 68 года по RF. Так то даже более свежие ЭЛТ телики работают не бесшумно и динамики в них так себе в большинстве своем.
Для повторяемости эксперимента - подключи сежку к ЖК и запусти 240p test suite и по переключай тестовые картинки, никакого гула нет и он не меняется в зависимости от картинки на экране?
У Snes, N64, PS1, Triple Bypass сеги если громкость процентов на 80 не выкручивать из динамиков практически тишина.
Если использовать кабель не с экранами на каждом проводе, то и на трипл байпасе тот же гул будет - наводки от синхры или композита внутри кабеля. Но на не моженных консолях даже с экраннированным кабелем гулл остается - наводки внутри консоли он не убирает. Обратно же, не ужас, ужас и это норма- оригинальный RGB для сеги тоже был не экранированный так что при любом раскладе шумы были не меньше, но зачем мириться с шумами, если у меня рядом лежит доказательство, что улучшить ситуацию можно на порядок. Просто реально не хочется перелопачивать редкую 2.3 да и сам трипл байпасс только для убирания шумов это оверкилл.
В отличии от картинки, звук довольно просто записать и показать наглядную разницу между. Займусь этим и создам отдельную тему. Все таки изначально тема про ОУ, а не про наводки.
« Последнее редактирование: 26 Май 2024, 21:10:51 от MaRC »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 26 Май 2024, 21:39:31 »
Очевидно, что наводки не связаны со схемой звука, лучше устранить причину, а не следствие. Хотя, может банально вынос схемы звука за пределы платы и даёт свой эффект, как радикальное решение. Тогда уж и не особо важно, что там за "Амп" на борту.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Замена ОУ на Mega Drive 2
« Ответ #75 : 26 Май 2024, 22:11:25 »
MaRC, я гоняю на Сони тринитрон с оригинальными кабелями и стереозвуком)) Много букаф, а написать, что не так и как ловить сложно, понимаю)) Что касается картриджа кригса, не нужно исключать, что он и его клоны говно :lol:
Вы оригинальные втыкали, есть шум?

Добавлено позже:
А, вижу, после много букаф есть всё-таки алгоритм. Не сегодня, но могу проверить, конечно. Хотя искусственные проблемы меня не интересуют, если в самих играх не фонит, то до фени, как говорится :D

Добавлено позже:
Фамиклон, я тут вспомнил, что тоже ловил гул на оригинале, если втыкать в него 32х, по моему, по композиту. Но ргб кабель решал эту проблему. Вроде бы так, или наоборот. Думаю, это из-за того, что там еще металлические экраны в комплекте, но их нет ни у кого обычно, да и держать этот гриб собранным на постоянке - ну такое себе :lol:

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 27 Май 2024, 03:42:06 »
Оказалось ларчик просто открывается - дело не в проводах и усилителях на внешней плате, а в том, что в процессе установки triple bypass отключается композитное видео.
Это и видео сигнал делает чище, а из звука наводки убирает практически полностью.
Шакальное видео сравнение с телефона - это первый тестовый экран в 240p suite, pluge
В первом видео на сером фоне не видно вертикальные полосы, хотя они минимальные есть и наводка в звук едва прослушивается.
А во втором видео и вертикальные полосы даже дерьмовая камера регистрирует и гул отчетливо слышно.
Это не только в синтетике такая разница в играх тоже, просто в 240р легко воспроизводимо.
Вот инструкция по установке триплбайпасса, на каком этапе отключается композитное видео я не понял
https://consolemods.org/wiki/Genesis:Triple_Bypass_Mod_Model_2_VA0
но я  бы его и на остальных консолях по отключал, оно мне и нафиг не нужно, а  результат того стоит.
Они отрезают ргб вход родного кодера и в результате он на 4 пин выводит композитный сигнал, но без картинки, только синхру. Без замены кодера такое не провернуть, иначе и по ргб соотвественно изображения не будет.
« Последнее редактирование: 27 Май 2024, 04:40:51 от MaRC »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 27 Май 2024, 06:05:49 »
Ну 101 кондер на синхру и тот же самый эффект, что интересно на некоторых клонах vdp без этого бага, а на некоторых он присутствует.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 27 Май 2024, 07:59:11 »
А как любоваться на водопады в Сонике без композита :lol:

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 27 Май 2024, 08:42:05 »
Хз ну нахрена вам этот ргб, ладно бы по композиту была картинка как на всяких симбасах из начала нулевых, где размазня, с полосами. Но нет если речь про оригиналы, там всё прекрасно, а для ргб нужен ргб скарт + соответствующий телевизор, которые стоят денег....
Да по ргб картинка четче, но блин - че страдать фигней, народ наслушается и повторят, но не получает ожидаемого результата.
Это обычно у клонов картинка отвратная по композиту, да и то исправляется, а тут оригиналы...

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 27 Май 2024, 11:30:45 »
Ну 101 кондер на синхру и тот же самый эффект
Какова астрофизика данного действа? Я плохо шарю в электронике, вроде конденсатор дает задержу, на то время, что нужно для его зарядки?
И смотрел, оказывается 100 пикофарадных у меня нет, самое близкое 102, или вроде 221 где то видел. Если 102 поставлю?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 27 Май 2024, 12:11:32 »
Какова астрофизика данного действа? Я плохо шарю в электронике, вроде конденсатор дает задержу, на то время, что нужно для его зарядки?
И смотрел, оказывается 100 пикофарадных у меня нет, самое близкое 102, или вроде 221 где то видел. Если 102 поставлю?
Компенсирует емкостную связь внутри кристалла, и синхро сигнал не просачивается в звук.
102 больше в10 раз, это очень много для синхро сигнала, там частота очень высокая, ты изображения не увидишь.
Меньше можно, попробуй 68 пик.
42 нога  vdp -  от неё сигнал идёт на резисторную сборку или отдельный резистор 2к2 и на 10 ногу кодера, там припаять конденсатор удобнее всего.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 27 Май 2024, 12:22:40 »
Да бог с ним с изображением, мне чисто попробовать, повлияет как то на шумы или нет и тогда уже закажу комплект кондеров с мелкой емкостью, у меня набор высокоемкостных только.
На этот резюк можно навесить?
Прозвонил, резюк второй ного не на землю, из мелких нашелся на 47p резюк - припаять одной стороной до резистора а второй на землю?
« Последнее редактирование: 27 Май 2024, 12:54:56 от MaRC »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 27 Май 2024, 12:48:27 »
Одна нога на вход синхры, вторая на землю.
10 нога  cxa1145,  от vdp до кодера этот сигнал подтянут к плюсу питания резистором 2к2.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 27 Май 2024, 12:55:03 »
47p кондер на 10 ногу и на землю со звуком делает чудесное ничего, наводка ни на тон не меняется или тише не становится. Когда вторым концом кондера к земле прикасаешься, картинка немного в сторону смещается, буквально на пиксель и на этом все,  звук же не меняется никак.
Как вообще на сеге работает генерация композита - vdp подает на видеокодер ргб и синхронизацию и из них на 20 ногу он генерирует композитное видео? Поднять 20 ногу и композит никуда не пойдет?
На консолевики пишут, что чтобы уменьшить наводки и отрезать композит, то нужно поднять 131 ногу вдп с поднесущей - а она как в процессе создания композита участвует?
Кстати на элт - филипс 29 дюймов, наводки слышны меньше, походу элт заточены под такой сигнал и фильтруют шумы до какого то уровня.
После 20 ноги удачно стоит 75омный резистор, который без проблем подымается. Но ни на картинку ни на звук отключение композита никак не повлияло. Бяда.
« Последнее редактирование: 27 Май 2024, 16:32:22 от MaRC »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 30 Май 2024, 21:17:08 »
Поставил таки на 2.3 триплбайпасс, картика стала чище, теперь камера джейлбары уже не может заснять, а шумы никак не изменились.
Скачал на телефон шумометр - такой себе прибор, но относительную шумность можно померять. Запустил 240p suite и в нем экран, на котором выбор видеотестов - pluge и  остальных
1) включенный телевизор без картинки - 24дб
2) мегадрайв 2 1.8 с триплбайпасом - 27дб
3) мегадрайв 2 1.0 с китайскими опа4171 и замененными кондерами в обвязке - 31дб
4) мегадрайв 2 2.3 с триплбайпасом - 35дб

Короче, триплбайпас я с 2.3 сниму, назад все запаяю что по сымал в процессе, запаяю PSG fix и ну его нафиг такие ямахи дискретные.

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 31 Май 2024, 20:14:33 »
Уважаемые Форумчане, Здравствуйте! Простите что не по основной теме, но вы собственными руками щупали triple bypass, и тут в других темах про него я не нашёл. Я хочу себе приобрести на японку va-0 это чудо, и есть конкретные вопросы. Пожалуйста, подскажите что знаете... Первое- на али продаются два варианта этого устройства, на чёрном текстолите за 1500 и на зелёном за 2000. По описаниям вроде как и то и другое содержит в себе "клинеры" и картинки и звука... Обе подходят ко всем ревизиям... В чём их принципиальная разница? И второе- перемычки на этой самой платке. Про что они? За что отвечают? Я ничего внятного не нашёл...

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 31 Май 2024, 20:56:45 »
Отличаются только цветом текстолита, оба на базе опенсорс проекта. Существует еще Triple Bypass 2 Plus, он не убирает композитное видео при установке, но его на али вродь не купить.
В зависимости от ревизии консоли нужно установить разные перемычки, какие именно на самой плате на обратной стороне и написано.
Вообще штука оказалась максимально крутая, рекомендую.

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 31 Май 2024, 20:59:48 »
СПАСИБО ВАМ!!!!!!!

Добавлено позже:
Подскажите пожалуйста ещё... Правильно ли я понимаю... При установке triple bypass на разъём DIN9 не будет вообще идти композитный сигнал и в скарт-ргб кабеле не нужна будет lm1881? Только конденсаторы? Если делать самодельный кабель скарт-ргб...
« Последнее редактирование: 31 Май 2024, 21:39:19 от DrumMax »

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 31 Май 2024, 23:41:34 »
и в скарт-ргб кабеле не нужна будет lm1881?
никогда не была нужна там...