Автор Тема: Герберы на изготовление клонов Денди, исходники  (Прочитано 2326 раз)

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток. Решил выложить исходные файлы для изготовления различных вариантов плат приставки Денди на разных чипах  и под разные корпуса. Давно хотел это  сделать, но за отсутствием свободного времени не мог ни как привести все в наглядный вид. Все  плоды и труды моих стараний. Если будет интересно ,то
может потом еще кое-что интересное постараюсь выложить. Выкладываю для того, чтоб желающие смогли повторить и изготовить для себя желаемый вариант платы . Просьба заранее особо негативно настроенным без высказываний в известной манере и воздержаться  от негативных коментариев.Мной было потрачено колосальное количество времени, сил и средств  , много чего доведенного до  ума по сравнению со стоковыми платами , перечислять просто  не  имеет смысла. На данный  момент это самые идеальные ,как  в плане картинки,звука,так и совершенные и максимально совместимые платы с любыми картриджами , что китай, что стародел, что флешкарики с доп. звуком. Всем хорошего твоческого настроения и удачного повторения платок!
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2024, 22:13:52 от Умный »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо!  А каким софтом для рисования плат пользуешься, если не секрет?

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Любым, который в гербер сохраняет. Тот же EsyEda пожалуйста

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Любым, который в гербер сохраняет. Тот же EsyEda пожалуйста
Ну я по спринту больше угораю, у меня все проекты в нем. :)

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну я по спринту больше угораю, у меня все проекты в нем. :)
Раньше я тоже много чего там делал. Теперь  переехал в более продвинутые среды для разработки. Но спринт на скорую  руку выручал  раньше. Сейчас видимо обленился совсем

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Для меня все эти спринты никогда не были актуальными - слишком сложные проекты разрабатываю, а простые делал руками на миллиметровке. Для кружка оно подходит идеально, там схемы простые и на бумажке. Я же всегда использовал САПР с контролем, сначала PCAD теперь вот KiCAD.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Полностью согласен. Спринт я  тоже по наличию  гонял, но так  же в нем особого смысла не увидел. Что-то не очень сложное можно при наличии опыта на "коленках" сделать даже простым старым дедовским способом  на крайняк, а для более сложных проектов спринт это совсем не то, что нужно. СAD крутой, да.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2024, 08:59:31 от Умный »

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросик такой (я просто новичок в этой теме). А в корпус Денди классик подойдёт эта плата от денди классик?

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросик такой (я просто новичок в этой теме). А в корпус Денди классик подойдёт эта плата от денди классик?
Здравствуй. Конечно. Для этого корпуса в  первую очередь и предназначена плата. Если есть какие-либо трудности/сложности и вопросы по ходу дела , не стесняйся .

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Передумал делать классик, решил делать джуниор.  :neznayu: Есть вопросики по плате и компонентам (опять хочу заметить, что в силу своей малоопытности могу показаться тупым, возможно так и есть, не судите строго). У тебя тут в Экселевском файле (.csv) написано: 100u, 470n , 100n, 200u, 10u, 33p. Это то же самое что и 100uF, 470nF , 100nF, 200uF, 10uF, 33pF? И если да, то почему без F.  :neznayu: Ещё такой вопрос: в том же файле есть компоненты 75, 220, 220 без указания единицы. Подскажи, пожалуйста, что это.
P.S. Когда закончу подбор деталек, если не затруднит, сможешь  проверить, всё ли правильно (может в лс)
« Последнее редактирование: 02 Май 2024, 14:15:13 от Marat_sad »

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Передумал делать классик, решил делать джуниор.  :neznayu: Есть вопросики по плате и компонентам (опять хочу заметить, что в силу своей малоопытности могу показаться тупым, возможно так и есть, не судите строго). У тебя тут в Экселевском файле (.csv) написано: 100u, 470n , 100n, 200u, 10u, 33p. Это то же самое что и 100uF, 470nF , 100nF, 200uF, 10uF, 33pF? И если да, то почему без F.  :neznayu: Ещё такой вопрос: в том же файле есть компоненты 75, 220, 220 без указания единицы. Подскажи, пожалуйста, что это.
P.S. Когда закончу подбор деталек, если не затруднит, сможешь  проверить, всё ли правильно (может в лс)
здравствуй. Все правильно ты  понял по номиналам. А те резисторы, где только цифры значит это в омах, например, 220-это  220ом , если 220к-это 220 килоом . Так и должно быть. Помогу , конечно
25,26 пункты покупать не нужно. Это разъемы для джоев 15pin денди , в прайсе  указан разъем db15f , они  тебе  не  нужны. Просто посадочные места идеально подходят, по этому они указаны
« Последнее редактирование: 02 Май 2024, 20:32:01 от Умный »

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
здравствуй. Все правильно ты  понял по номиналам. А те резисторы, где только цифры значит это в омах, например, 220-это  220ом , если 220к-это 220 килоом . Так и должно быть. Помогу , конечно
25,26 пункты покупать не нужно. Это разъемы для джоев 15pin денди , в прайсе  указан разъем db15f , они  тебе  не  нужны. Просто посадочные места идеально подходят, по этому они указаны
Спасибо огромное, будут ещё вопросы - напишу

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
без проблем

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
без проблем
Появился вопрос по плате. У тебя/вас есть детали, которых нет в списке компонентов (отметил на скрине красным, извиняюсь за плохое качество). С деталью на месте U4 я вроде понял (по надписи чуть ниже правее), что это усилитель, а вот с деталью между sram6116 разобраться не могу. Не подскажете/подскажешь, что это там

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Появился вопрос по плате. У тебя/вас есть детали, которых нет в списке компонентов (отметил на скрине красным, извиняюсь за плохое качество). С деталью на месте U4 я вроде понял (по надписи чуть ниже правее), что это усилитель, а вот с деталью между sram6116 разобраться не могу. Не подскажете/подскажешь, что это там
На  "ТЫ"  без заморочек :)
U4  это микросхема - операционный усилитель, так называемая  ОУ , да усилитель
Та  деталь , что не понятно , это конденсатор любой, например, дисковый керамический на 47пикофарад . Можно и не ставить.

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Герберы на изготовление клонов Денди, исходники
« Ответ #15 : 12 Сентябрь 2024, 08:59:55 »
Добрый день. Объясните мне гуру схемотехники про такое решение с ресетом PPU, пустить 22 ногу PPU на кнопку (и соответственно кондёр и резистор 10 кОм) , а не на +5В?
C ресетом CPU (3-я нога)  вопросов не возникло, и кстати ресет CPU при нажатой кнопке НА ЗЕМЛЕ.
На оригинальных схемах (не перерисованных) фамикома, денди на рассыпухе 22 нога PPU подтянута именно на +5В и ВСЁ. 22 нога PPU и 3 нога CPU НЕ СОЕДИНЕНЫ вместе в отличии от ремейков.
У меня имеется проблемный картридж, который на платах HardWareMan (megawalkman) и lm2000 запускается с мусором именно по этой причине (22 нога PPU на кнопке).
В этой теме схема ресетов с классиком на рассыпухе такая же, если просматривать герберы.
Запускается проблемный картридж без мусора только после нескольких нажатий на ресет, количество нажатий предугадать невозможно (всё рандомно) и это не зависит от ёмкости конденсатора, перебирал.
Исправил схемотехнику как на фамикоме и карик стал прекрасно запускаться. Да и на самом фамикоме запускается без проблем.
Объясните мне гуру схемотехники, из каких соображений и для каких картриджей 22 нога PPU на кнопке? Если это портит наоборот совместимость.
Из соседних веток ремейков (уже закрытых, зачем закрывать не понимаю, проблема есть) только и слышишь о проблемном запуске. Только и читаешь - Вот пересаживал микрухи на фамиком, хайтек, другой фамиклон и всё работает, а на ремейках нет.
Возможно существует несогласованность ресетов CPU и PPU. Но зачем портить при этом совместимость с другими картриджами, не понимаю этого.
Тут есть любопытная схема, возможно это будет решением для определённых картриджей (если проблема реально существует).
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71380.msg1524345.html#msg1524345
22 нога PPU на +5В как положено, 3 нога CPU идёт два раза через инвертор 04, 10 кОм присутствует. Полярность правда 4,7 мкф указана не верно. Через 04 пропущен PA13 и звук (такое себе решение).
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2024, 10:27:05 от TolstyLuty »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Сентябрь 2024, 12:51:42 »
368 для звука крайне хреновый выбор, hc04  тоже.
Для этих целей оу или усилитель на транзисторе.
То что они стоят в оригинальном фамике (несе) не делает их использования чем то правильным.
Потом эти чипы на цифровых шинах сидят и собирать в звук все наводки, 368 это шинный формирователь портов джойстиков и порта расширения, за одно на одной собран not ppu xx  сигнал. На  инверторах о4 обычно собирают тактовый генератор и задержку / буфер на  romsel, то кривые многоигровки не стартуют.

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Сентябрь 2024, 13:00:36 »
368 для звука крайне хреновый выбор, hc04  тоже.
Для этих целей оу или усилитель на транзисторе.
То что они стоят в оригинальном фамике (несе) не делает их использования чем то правильным.
Потом эти чипы на цифровых шинах сидят и собирать в звук все наводки, 368 это шинный формирователь портов джойстиков и порта расширения, за одно на одной собран not ppu xx  сигнал. На  инверторах о4 обычно собирают тактовый генератор и задержку / буфер на  romsel, то кривые многоигровки не стартуют.
По звуку вопросов нет, даже в переделанном фамикоме ноги 1 и 2 CPU уходят у меня сразу на усилитель.
К генератору тоже вопросов нет, у lm2000 переключатель продуманно сделан, но и все входы-выходы 04 задействованы. У Умного один кварц входы-выходы  в запасе есть.
Вопрос остался с ресетом 22 PPU. Старт кариков это одно, мусор на экране это другое, как будто битая память, хотя она живая, переставлял разные.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Сентябрь 2024, 13:06:03 »
По звуку вопросов нет, даже в переделанном фамикоме ноги 1 и 2 CPU уходят у меня сразу на усилитель.
К генератору тоже вопросов нет, у lm2000 переключатель продуманно сделан, но и все входы-выходы 04 задействованы.
Вопрос остался с ресетом 22 PPU. Старт кариков это одно, мусор на экране это другое, как будто битая память, хотя она живая, переставлял разные.
Лучше прибить к +5в питания

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Сентябрь 2024, 13:08:50 »
Лучше прибить к +5в питания
Так я чего спрашиваю, почему Вы все сделали иначе? Объясните...
А то получается что схему ресета просто копировали друг у друга (что у HardWareMan (megawalkman), что у lm2000 , что у Вас).

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Сентябрь 2024, 13:11:07 »
Так я чего спрашиваю, почему Вы все сделали иначе? Объясните...
А то получается что схему ресета просто копировали друг у друга (что у HardWareMan (megawalkman), что у lm2000 , что у Вас).
Если бы я помнил, как у меня. Просто я с мобильного, не могу глянуть схему. У меня заведено на ресет?

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Сентябрь 2024, 13:16:36 »
У меня заведено на ресет?
Да, схема классика на рассыпухе

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Сентябрь 2024, 13:21:19 »
Да, схема классика на рассыпухе
Тогда было не актуально, ни разу не сталкивался с этой проблемой ни с одним кариком, что были у меня. Были и новодел и старые могучие платы, многоигровки, ну  и флешкарики от Масяни и Крикза.Полет отличный. Что за Карик/игра, можно фото платы?

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Сентябрь 2024, 13:22:49 »
Что за Карик/игра, можно фото платы?
Карик на моём видео под спойлером выше.
Плату вечером покажу, не разбирал.
UP
Фото добавил.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2024, 18:35:33 от TolstyLuty »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Сентябрь 2024, 13:51:40 »
А, так тут скорее всего дело в картридже, у меня похожий был 4 в 1, со спидерманом. Так вот там так же артефакты шли во всех играх кроме, первой (спидерман) в которое походу было меню вшито, к слову глюки были на каплях. Помнится разбирали похожие карики, там бага что китайцы развели его под новоделы только.

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Сентябрь 2024, 16:12:06 »
А, так тут скорее всего дело в картридже, у меня похожий был 4 в 1, со спидерманом. Так вот там так же артефакты шли во всех играх кроме, первой (спидерман) в которое походу было меню вшито, к слову глюки были на каплях. Помнится разбирали похожие карики, там бага что китайцы развели его под новоделы только.
Вы считаете что дело в картридже? Который работает на всех моих фамиклонах и на оригинальном фамикоме (без артифактов в играх) и не работает на всех моих ремейках (их у меня четыре). Не убедили от слова никак.
ps
я могу сделать так чтобы все ремейки проглотили данный картридж, пустить 22 ногу ппу на +5В отрезав от ресета. Что я и сделал с одним ремейком в видео под спойлером выше.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2024, 16:51:15 от TolstyLuty »

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Сентябрь 2024, 16:22:47 »
Вы считаете что дело в картридже? Который работает на всех моих фамиклонах и на оригинальном фамикоме (без артифактом в играх) и не работает на всех моих ремейках (их у меня четыре). Не убедили от слова никак.
Если дело в ресете ППУ, то не вижу особой проблемы, кинул соплю на + и вперед
Ни на одном из моих ремейков ни с одним картриджем такой проблемы не возникало

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Сентябрь 2024, 16:33:41 »
в ремейках люди хотят видеть продуманный законченный вариант без каких либо доделок переделок что только и читаю в соседних закрытых темах ремейка.
PS
Придётся колхозить...
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2024, 16:42:59 от TolstyLuty »

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Сентябрь 2024, 16:41:19 »
В ремейках автор платы видит то, что он хочет видеть и как его это устраивает. И если герберы, схемы , весь проект в общем автор выкладывает для всеобщего пользования на безвозмездной основе, то думаю вопрос не актуальный. Ещё раз, не знаю, как на других ремейках, но на моих меня всё устраивает от слова совсем целиком и полностью

Добавлено позже:
При наличии прямых рук сделать необходимые изменения в схеме, герберах для изготовления не составит труда

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Сентябрь 2024, 16:59:21 »
Просто так кинуть соплю на +5B не выйдет, догадайтесь что будет при нажатии на ресет?
Правильно - КЗ.
Необходимо ещё отсоединять от ресета, резать дорожки.

Сейчас у меня так, картридж работает
Ну это пока колхоз с подыманием ноги и киданием проводком на +.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2024, 17:13:27 от TolstyLuty »