Автор Тема: Герберы на изготовление клонов Денди, исходники  (Прочитано 2255 раз)

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Герберы на изготовление клонов Денди, исходники
« Ответ #30 : 13 Сентябрь 2024, 17:32:05 »
Просто так кинуть соплю на +5B не выйдет, догадайтесь что будет при нажатии на ресет?
Правильно - КЗ.
Необходимо ещё отсоединять от ресета, резать дорожки.

Сейчас у меня так, картридж работает
Ну это пока колхоз с подыманием ноги и киданием проводком на +.
Ежу понятно, что либо поднимать, либо резать. Работает и слава богу

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 13 Сентябрь 2024, 17:39:41 »
Объясните мне гуру схемотехники, из каких соображений и для каких картриджей 22 нога PPU на кнопке?
Всё же я хочу добиться истины и услышать первого разработчика ремейка с данной схемой ресета. Это или HardWareMan или megawalkman я так понял. Надеюсь сюда заглянет кто из них.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 13 Сентябрь 2024, 17:49:50 »
Всё же я хочу добиться истины и услышать первого разработчика ремейка с данной схемой ресета. Это или HardWareMan или megawalkman я так понял. Надеюсь сюда заглянет кто из них.
Так постучись в личку.

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 13 Сентябрь 2024, 18:18:57 »
Так постучись в личку.
Читает тему, стучать не пришлось.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 13 Сентябрь 2024, 18:20:01 »
Читает тему, стучать не пришлось.
Ох, как тебе повезло ^_^

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 14 Сентябрь 2024, 01:05:51 »
Ох, как тебе повезло
Видимо не очень)))
Я конечно понимаю что скорей всего хотели сделать аля NES-001, на нем организован одновременный  сброс CPU и PPU. Запрет записи сразу (нет конденсатора на ресете) и освобождение.
Кнопка ресет на плюс, включает в параллель питания конденсатор, через резистор 220 Ом попадает на инвертор, далее инвертированные 5 В (не связанные с GDN) попадают на соединённые вместе 22 ногу PPU и 3 ногу CPU.
И то эта схема не опробована и будет ли работать карик неизвестно, у нас не nes.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2024, 20:59:55 от TolstyLuty »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А есть у кого-нибудь разработанная плата на дискретке для сборки под корпус Bitman 2?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фото кишков можно, там похоже плата как в классиках?
у меня плата есть под хитексы, уфы, сюборы - B-8047

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Были варианты с выведенными вперёд портами джоев, а были вбок. Что вбок, то вроде с платами на подобии классика должны быть одинаковыми.

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ребят, помогите подобрать бп для денди классика. Я знаю, что надо 9 вольтовый, но путаю вечно, плюс внутри или снаружи

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну плюс снаружи, минус внутри. У современных которые сейчас используются в быту от всяких роутеров, настольных ламп, зарядных для шуруповёртов - плюс находится внутри, а минус снаружи.
Идем на авито и ищем блок питания от "Robiton" модели dn1000 как тут - https://www.avito.ru/moskva/bytovaya_tehnika/blok_pitaniya_robiton_3206735725?slocation=628970&context=H4sIAAAAAAAA_wEfAOD_YToxOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7fTx01WUfAAAA
Хотя у этого производителя много моделей.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2025, 16:09:06 от quq_CCCP »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
помогите подобрать бп для денди классика.
Переворачиваешь свой Денди Классик и смотришь на наклейку. У моей плюс снаружи.

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И еще один вопрос. На авито есть два процессора:
UM6561CF-2 и UM6561BF-2. Какой подходит для платы на 6561 процессоре?

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Любые ревизии подходят.

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так, ну и последний вопрос (я просто любопытный и хочу чтобы качественно было). Что лучше: 1818p или 6561?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так, ну и последний вопрос (я просто любопытный и хочу чтобы качественно было). Что лучше: 1818p или 6561?
Смотря в чем?
из коробки т1818 хуже, у него перегруз в звуке и полоски будут. У  6561 из коробки картинка лучше, звук не перегружен хоть и шумноват.
у т1818 правильно работает затемнение в играх, кот феликс или джангл бук будут работать как положенно, а не как на 6561 слишком темно.
на т1818 нет багов с DPCM семплами, слово файт в черепашках ниндзя файтинге - звучит правильно, отчетливо различимо "файт!", на 6561 как будто кто то плюнул.
на всех 6561 с ревизией А, будет бага с некоторыми играми, самая известная - Принц Персии.
т1818 перспективнее в если консоль собираешься модифицировать и руки из того места растут, а если просто купить чтобы поиграть и ничего не делать то 6561.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня физически есть обе версии этих ремейков, правда чуть более старой ревизии, но в целом там изменения косметические.
Про чипы quq_CCCP всё правильно написал.
Если собираете впервые - проще сделать на 6561, так как он самый лёгкий в сборке.
Залил проект на эмурашу с согласия автора:
https://github.com/emu-russia/RetroGameDendyPCBs

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Объясните мне гуру схемотехники, из каких соображений и для каких картриджей 22 нога PPU на кнопке?
Входу /Res  PPU по смыслу больше бы  подошло  название /SYNC, ибо данный вход планировался разработчиками для синхронизации двух PPU работающих в одной связке, в патенте даже есть картинка как соединиять в таком случае эти 2 PPU. Но обычному геймеру это в 99.999% случаев не нужно. И вход этот смысла никакого пробрасывать на кнопку Reset нет. Схемотехнически, внутри сбрасываются только управляющие координатные счетчики HV, делитель пиксельклока и фазогенератор цветности, более никакие внутренние блоки не изменяют свое состояние по сигналу /Res. Да и практически все игры ждут несколько пустых кадров от  PPU прежде чем начать делать что-нибудь, чтобы все внутри устаканилось.

У Брэда Тэйлора в его техническом описании 2C02 этот вход и называется  /SYNC
Цитата
/SYNC: this signal when zero, will force the status of colorburst control,
scanline and pixel counters/flip-flops used inside the PPU to definite
states. Generally, this is the means of which two 2C02s connected together
in a master-slave config (via the EXT bus) can syncronize together; the
master PPU's /VBL line feeds the vblank information to the slave's /SYNC
input. On Famicom consoles, this pin is always tied to logical one. On the
NES however, this pin is tied in with the 2A03's reset input, and as a
result, the picture is always disabled while the reset switch is held in on
an NES.

« Последнее редактирование: 03 Январь 2025, 17:13:03 от and1981 »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да и практически все игры ждут несколько пустых кадров от  PPU прежде чем начать делать что-нибудь, чтобы все внутри устаканилось.
По-моему, какая-то игра codemasters стартовала через раз после нажатия reset как раз по причине, что  изначально разрабатывалась под nes, где ppu сбрасывался вместе с cpu. И вроде больше нет игр на которые этот сброс ppu влияет. Возможно ещё от этого зависит меняющаяся разноцветная заливка экрана на nes при нажатии сброса, когда приставка включена без картриджа.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По-моему, какая-то игра codemasters стартовала через раз после нажатия reset как раз по причине, что  изначально разрабатывалась под nes, где ppu сбрасывался вместе с cpu. И вроде больше нет игр на которые этот сброс ppu влияет. Возможно ещё от этого зависит меняющаяся разноцветная заливка экрана на nes при нажатии сброса, когда приставка включена без картриджа.
Кодмастерс те еще извращенцы :lol:, вполне может быть. Они даже используют (ЕМНИП в микромашинках) чтение из ОАМ PPU. ($2004)

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Они даже используют (ЕМНИП в микромашинках) чтение из ОАМ PPU. ($2004)
Не знаю, как раньше, но сейчас чтение из OAM может использоваться играми для инициализации генератора случайных чисел. Из-за того что это динамическая память, при включении она может содержать случайный мусор.

Оффлайн Marat_sad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ещё друг спрашивает про 1818p для этой приставки. На плате написано, что используется Т1818Р, а у него от старой отцовской приставки есть проц 1818Р. Он спрашивает взаимозаменяемы ли они и можно ли вместо Тшки поставить обычный 1818р? Также вопрос про их качество. Одни источники говорят, что 1818р сильно хуже тшки, а другие говорят, что разница между ними небольшая. Кто знает про них побольше - напишите, пожалуйста

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Входу /Res  PPU по смыслу больше бы  подошло  название /SYNC, ибо данный вход планировался разработчиками для синхронизации двух PPU работающих в одной связке, в патенте даже есть картинка как соединиять в таком случае эти 2 PPU. Но обычному геймеру это в 99.999% случаев не нужно. И вход этот смысла никакого пробрасывать на кнопку Reset нет. Схемотехнически, внутри сбрасываются только управляющие координатные счетчики HV, делитель пиксельклока и фазогенератор цветности, более никакие внутренние блоки не изменяют свое состояние по сигналу /Res. Да и практически все игры ждут несколько пустых кадров от  PPU прежде чем начать делать что-нибудь, чтобы все внутри устаканилось.
Это конечно всё замечательно. Но так я не дождался ответа зачем это на ремейках делать. Причём все (HardWareMan, megawalkman, lm2000 и т.д.) копируют схему как будто она единственно правильная...
Почему китайцы выпустили свой ремейк DIY RS-40 CoolBaby не садя 22 ногу PPU на кнопку, у них она на +5В?
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,83552.0.html
Да, они там нахимичили с PPU A13, для совместимости картриджей весьма неплохая доработка с тумблером:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,83552.msg1484211.html#msg1484211
Кстати, в наличии ещё один картридж СТАРОДЕЛ, который на ремейках запускается с мусором из-за 22 ноги PPU на кнопке, а не на +5В.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2025, 14:36:13 от TolstyLuty »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ещё друг спрашивает про 1818p для этой приставки. На плате написано, что используется Т1818Р, а у него от старой отцовской приставки есть проц 1818Р. Он спрашивает взаимозаменяемы ли они и можно ли вместо Тшки поставить обычный 1818р? Также вопрос про их качество. Одни источники говорят, что 1818р сильно хуже тшки, а другие говорят, что разница между ними небольшая. Кто знает про них побольше - напишите, пожалуйста
Это 1818 - название чипа, Т - это производитель, SIS - так они шифровались, ибо страйк бы получили за пиратство.  _,P,S - это уже какие то ревизии, эти чипы могли выпускать и другие пираты, разумеется они все взаимозаменяемы. В корпусном исполнении т1818 пару видов, в капельном больше. Они есть как с правильной тональностью, так и с перепутанной, как с темнящим котом Феликсом так и с нормальным, но те что стояли в денди классике этим уже не страдали. Насчет у кого-то, что то, есть с 90х - для начала бы неплохо узнать оно живое или уже сдохло?
Качество -  у подпольной пиратской продукции "эфимерно", какого качества ты ожидаешь от этих микросхем? Работают - работают, насколько хорошо - как повезёт, и всё!

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, в наличии ещё один картридж СТАРОДЕЛ, который на ремейках запускается с мусором из-за 22 ноги PPU на кнопке, а не на +5В.
А ты уверен, что дело именно в этом?

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А ты уверен, что дело именно в этом?
Уверен, отвязывал 22 ногу PPU от ресета. Ремейки (повторюсь, их у меня 4) же все на панельках, сделать это не составляет труда. Аналогично как выкладывал видео на первой странице.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89192.msg1605628.html#msg1605628
Могу видео ещё раз снять с другим кариком, результат будет аналогичный.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2025, 21:05:05 от TolstyLuty »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тут дело, скорее всего, в криво написанном меню, которое китайцы делали под фамиклоны у которых нет сброса ppu. Официальные картриджи - одноигровки таких проблем не имеют.