Автор Тема: Clone Sega MD2 BG-688 Проблема с геймпадами  (Прочитано 625 раз)

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Приветствую, купил клон сежки, все ок но крестовины у подключаемых к ней джоев не фурычат в  вверх/право.
Вопрос, я правильно что бы починить нужно поменять тот проц большой квадратный с голубым кружком?
А что это за проц, и как вообще такой клон, хорошее ли изображение и звук, можно ли в пал 60 перевести или нтсц? стоит в общем с ним корячится, вкладывать в него?

Фотоки:

Оффлайн DaemoniX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Clone Sega MD2 BG-688 Проблема с геймпадами
« Ответ #1 : 16 Апрель 2024, 12:36:13 »
Для начала стоит все прозвонить и замерить сопротивления пинов на питание и землю. Если нет обрывов от разъема до ножек микросхемы и есть явные отклонения по сопротивлениям - иногда помогает подтяжка подбитых линий на питание или землю через резисторы.
Мультипроцессор GO-ONE. аналог MD-270. По качеству лично не смогу сказать, не владел. Лишь предположу, что все упирается в конкретную реализацию платы и обвязки, что-то приличное скорее всего можно вытянуть.

Оффлайн Tails The Fox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Апрель 2024, 13:00:51 »
Если другие геймпады работают, тогда проблема с геймпадом.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Апрель 2024, 13:04:15 »
Для начала стоит все прозвонить и замерить сопротивления пинов на питание и землю. Если нет обрывов от разъема до ножек микросхемы и есть явные отклонения по сопротивлениям - иногда помогает подтяжка подбитых линий на питание или землю через резисторы.
Мультипроцессор GO-ONE. аналог MD-270. По качеству лично не смогу сказать, не владел. Лишь предположу, что все упирается в конкретную реализацию платы и обвязки, что-то приличное скорее всего можно вытянуть.
Я так круто не умею ничего прозванивать, по питанию на стабилизаторе 7805 5,01вольта, а вы ремонтом занимаетесь таких приставок?

Добавлено позже:
Если другие геймпады работают, тогда проблема с геймпадом. :oldgamer:
Джостек рабочий 100%

Оффлайн Tails The Fox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Апрель 2024, 13:10:13 »
DonKuxoT, Косяк со стороны консоли.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Апрель 2024, 13:38:19 »
Из простого:
Проверить пайку портов геймпадов на первой платке на предмет кольцевых трещин (такое может случаться на некоторых клонах), далее - прозвонить тестером шлейф между центральной платой и платой портов - эти шлейфы очень скверные и любят ломаться возле самой платы. Если там всё норм - хорошо бы залить концы шлейфа термоклеем, чтобы не повредились в дальнейшем. С другими неисправностями дела не имел. Ну и на всякий пожарный обозначения пинов джоев сега.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2024, 13:47:21 от Sanyameloman »

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Апрель 2024, 13:49:41 »
Из простого:
Проверить пайку портов геймпадов на первой платке на предмет кольцевых трещин (такое может случаться на некоторых клонах), далее - прозвонить тестером шлейф между центральной платой и платой портов - эти шлейфы очень скверные и любят ломаться возле самой платы. Если там всё норм - хорошо бы залить концы шлейфа термоклеем, чтобы не повредились в дальнейшем. С другими неисправностями дела не имел.
Я думаю если бы какой контакт порта отвалился то геймпад вообще бы не работал, так и со шлейфом(он кстати залит термоклеем с завода, с обратной стороны. Там что то явно более серьезное, мультипроцессор этот кст, редкий, днем с огнем не найти.
Попробую сейчас потыкаю контакты порта и шлейфа, но хз.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Апрель 2024, 13:56:57 »
Я думаю если бы какой контакт порта отвалился то геймпад вообще бы не работал
Это смотря какая линия обрывается. Я бы всё-таки не исключал и такие "детские" болячки - кто знает, с каким энтузиазмом предыдущие хозяева вставляли/вынимали джойстики.
Я в юности умудрился на своём нью-геймовском клоне раздраконить, потом колхозил :D
Не знаю как термоклея, а припоя в третьем отверстии слева под шлейф (третье фото) на вид маловато. Я бы проверил пайку - это, по крайней мере, нетрудно сделать и новичку.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2024, 14:18:11 от Sanyameloman »

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Апрель 2024, 14:01:43 »
Это смотря какая линия обрывается. Я бы всё-таки не исключал и такие "детские" болячки - кто знает, с каким энтузиазмом предыдущие хозяева вставляли/вынимали джойстики.
Не знаю как термоклея, а припоя в третьем отверстии слева под шлейф (третье фото) на вид маловато. Я бы проверил пайку - это, по крайней мере, нетрудно сделать и новичку.
Офигеть, Вы правы, как минимум 2 пятака оторваны от дорожки основного джоя и не звонятся.. Это как надо было сувать туда штекер джостика..
Сейчас пропаяю и проверю, и отпишусь.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Апрель 2024, 14:14:39 »
Это как надо было сувать туда штекер джостика..
Ну, помимо дури охочих до игры детей, не надо забывать и про китайский фактор: в клонах может быть скверный гетинакс платы, неважный припой и скверная пайка, чуть тоньше пины в портах (или шире ответная часть в геймпаде), из-за чего штекер вставленного джойстика для нормального контакта могли чем-то подпирать снизу... Вариантов могло быть много)

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Апрель 2024, 14:52:24 »
Sanyameloman Спасибо, что вселили в меня надежду и веру, и я сдвинул таки эту гору!   :hi:

В общем пропаял все, там было почти все оторвано от дорожек

Немного оттер флюс и залил термоклеем сами контакты

и непосредственно штекера

Все теперь работает окэ  :oldgamer:

Остается открытым вопрос про Pal60, и по что там можно улучшить навскидку, подскажите ?

« Последнее редактирование: 16 Апрель 2024, 15:11:17 от DonKuxoT »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Апрель 2024, 15:18:05 »
Ну тут просто нтсц, можно сделать заменив кварц и перемычки.
Это аналог оригинального сеговского мульта, к слову клон этот весьма качественный, звук у него хороший, хорошая картинка, есть стерео и ргб из коробки.
серия BBG клонов в целом выделяется качеством относительно конкурентов.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: Clone Sega MD2 BG-688 Проблема с геймпадами
« Ответ #12 : 16 Апрель 2024, 15:25:36 »
Это аналог оригинального сеговского мульта, к слову клон этот весьма качественный, звук у него хороший, хорошая картинка, есть стерео и ргб из коробки.
серия BBG клонов в целом выделяется качеством относительно конкурентов.
О, круто, скажите а какие перемычки надо заменить? И будет ли цвет при композитном подключении?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Апрель 2024, 15:27:52 »
А там их немного, нтсц генератор берешь и ставишь, там на кварце перемычка есть - 50\60, от нее и идет на go-one дорожка, остальное работа с внешнего кварца ненужно.
Язык тут вроде не выведен, щяс не вспомню, под рукой конкретно такой платы нет.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Апрель 2024, 15:46:33 »
А там их немного, нтсц генератор берешь и ставишь, там на кварце перемычка есть - 50\60, от нее и идет на go-one дорожка, остальное работа с внешнего кварца ненужно.
Язык тут вроде не выведен, щяс не вспомню, под рукой конкретно такой платы нет.
Я в упор не вижу кварц на этой плате.. Он не как на денди?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 Апрель 2024, 16:49:31 »
не как на денди, его сложно не заметить, стоит возле мульта, такая коробочка с 4мя выводами.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Апрель 2024, 17:01:44 »
не как на денди, его сложно не заметить, стоит возле мульта, такая коробочка с 4мя выводами.
Я наверное не сделаю это, кварц этот гдето надо искать, и непонятно ничего, там еще почитал кто пытались там с моим самсунговым кодером траблы, ставили от сони но уже обвязка нужна, сломаю еще, жаль в пал 60 там перемычек нет никаких.
Всем спасибо!

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Апрель 2024, 20:10:53 »
Остается открытым вопрос про Pal60, и по что там можно улучшить навскидку, подскажите ?
Для Pal60, по идее, не надо менять ни кварц, ни обвязку видеокодера, только изменить перемычку на соответствующей ноге микроконтроллера (вот только где она я не знаю :D). Вроде как чип GO-ONE 
 - полный аналог оригинального чипа SEGA 315-5660:
https://wiki.console5.com/wiki/315-5660
Согласно данной статье, возможно, что необходимое для pal60 переключение осуществляется на 46 ноге чипа - ради интереса можно попытаться на выключенной приставке проверить тестером, звонится ли эта нога на землю или нет. Главное, чтоб приставка была отключена отключена от блока питания+можно щёлкнуть тумблер питания туда-сюда,чтобы сбросить заряд с конденсаторов по питанию.
Но всё вышесказанное - мои предположения, сам я такой клон не держал, возможно здесь всё по-другому.
Самсунговский кодер кто-то наоборот предпочитает соньковскому, а там - хозяину виднее)
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2024, 21:57:37 от Sanyameloman »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Апрель 2024, 10:16:35 »
Прийдется еще менять на другой энкодер, так как данный энкодер KA2197D не умеет работать в NTSC (7 нога не работает, она внутри кристалла постоянно сидит на GND - только PAL, проверенно лично  :cool:) https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,55650.msg1335727.html#msg1335727 . А в даташите на KA2197D неверная информация

Добавлено позже:
DonKuxoT у тебя на плате есть перемычка S2 (рядом возле транзистора Q1), которая сидит на GND, ее аккуратно отпаять и прибором прозвонить со средней точки куда дальше дорожка на GO-ONE приходит, на 46 (P/N) или 107 (J/O) ногу, чтоб понять за что она отвечает
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2024, 10:40:20 от rgz »

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Апрель 2024, 14:34:12 »
Прийдется еще менять на другой энкодер, так как данный энкодер KA2197D не умеет работать в NTSC (7 нога не работает, она внутри кристалла постоянно сидит на GND - только PAL, проверенно лично  :cool:) https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,55650.msg1335727.html#msg1335727 . А в даташите на KA2197D неверная информация

Добавлено позже:
DonKuxoT у тебя на плате есть перемычка S2 (рядом возле транзистора Q1), которая сидит на GND, ее аккуратно отпаять и прибором прозвонить со средней точки куда дальше дорожка на GO-ONE приходит, на 46 (P/N) или 107 (J/O) ногу, чтоб понять за что она отвечает
S2 средний контакт на 46 ногу GO-ONE звонится, если замкнуть средний с другим(тем что не был задействован) изображение ч/б.

Кстати а не могло быть что именно в вашем экземпляре KA2197D был брак или поломка?

Кстати еще, заметил на этом клоне на серых и голубых фонах вертикальные засвеченные полосы.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2024, 15:04:09 от DonKuxoT »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Апрель 2024, 15:39:51 »
Кстати еще, заметил на этом клоне на серых и голубых фонах вертикальные засвеченные полосы.
Эти полосы из-за плохой разводки дорожек на самой плате, потому что аналоговые RGB цепи проходят в притык с цифровыми сигналами, если не ошибаюсь VRAM

Добавлено позже:
S2 средний контакт на 46 ногу GO-ONE звонится, если замкнуть средний с другим(тем что не был задействован) изображение ч/б.
Вот теперь узнали, что перемычка S2 отвечает за переключение PAL/NTSC режим. А то что изображение стало ч/б , все верно, так оно таким и будет потому что основной тактовый генератор стоит у вас с частотой для режима PAL

Добавлено позже:
Кстати а не могло быть что именно в вашем экземпляре KA2197D был брак или поломка?
Сомневаюсь, но пока другие обладатели приставок с таким же энкодером просто или не заморачивались с переходом на NTSC, или просто сделали замену, но никто кроме меня не отписался по этому поводу  :neznayu:
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2024, 15:57:37 от rgz »

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 Апрель 2024, 15:58:57 »
rgz
Перемычку назад ставить или что то еще делать надо?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Апрель 2024, 16:03:24 »
Перемычку назад ставить или что то еще делать надо?
Если ничего больше не хотите модернизировать, да возвращайте её обязательно на место для правильной работы.

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17 Апрель 2024, 16:05:26 »
Если ничего больше не хотите модернизировать, да возвращайте её обязательно на место.
А что то можно сделать? У меня нет не кварца ничего, пал60 хотел но я не могу понять можно его сделать или нет..
Я и спрашиваю что дальше делать)))

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17 Апрель 2024, 16:11:39 »
А что то можно сделать? У меня нет не кварца ничего, пал60 хотел но я не могу понять можно его сделать или нет..
Я и спрашиваю что дальше делать)))
Да, приставку можно сделать как в NTSC 60Hz так и в PAL 60Hz, но нужны как энкодер который может PAL/NTSC, так и кварцы и генератор, без них никак

Оффлайн DonKuxoT

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17 Апрель 2024, 16:12:45 »
Да, приставку можно сделать как в NTSC 60Hz так и в PAL 60Hz, но нужны как кварцы и генератор, без них никак
Понял, не я такое не вывезу!
Всем спасибо, тему можно закрыть.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Апрель 2024, 09:11:23 »
А то что изображение стало ч/б , все верно, так оно таким и будет потому что основной тактовый генератор стоит у вас с частотой для режима PAL
А установка отдельного кварца (4,......... МГц, который для PAL) рядом с кодером (там, где подпись OSC) ничего не даст? Просто у меня на клоне с TA микросхемами у кодера стоит кристалл (кодер MC13077, выставлен в режим PAL на соответствующей ноге), а соответствующая нога видеочипа TA-06 (по-моему, тоже 46) отвязана от земли и висит "в воздухе"(что вроде как NTSC режим), и приставка работает в PAL60.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2024, 09:21:59 от Sanyameloman »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Апрель 2024, 11:24:38 »
Мсшный кодер работает только со своего кварца, ему не продать от  vdp  поднесущую.
И вовсе хреновая идея отдельный  кварц на кодер, это будут мерцания картинки...

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 Апрель 2024, 12:03:56 »
А установка отдельного кварца (4,......... МГц, который для PAL) рядом с кодером (там, где подпись OSC) ничего не даст?
Почему же, даст. Там, где указано OSC2 ставим кварц на 4,433619 MHz, отвязываем поднесущую от VDP на энкодер (6 нога) - делаем нужную нам коммутацию перемычками S1 и S4, на GO-ONE 46 ногу припаять к +5V или оставить в воздухе.

Добавлено позже:
Просто у меня на клоне с TA микросхемами у кодера стоит кристалл (кодер MC13077, выставлен в режим PAL на соответствующей ноге), а соответствующая нога видеочипа TA-06 (по-моему, тоже 46) отвязана от земли и висит "в воздухе"(что вроде как NTSC режим), и приставка работает в PAL60.
Да, это верно. Но вопрос был у DonKuxoT чтобы просто перемычками обойтись, так как под рукой нет нужных деталей, а без кварца никак.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2024, 12:12:15 от rgz »

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Апрель 2024, 12:13:15 »
Мсшный кодер работает только со своего кварца, ему не продать от  vdp  поднесущую.
Так я ж про самсунговский кодер (КА2197D) спрашивал, а свой клон привёл в качестве того, что на VDP стоит один режим (NTSC), а на кодере с кристаллом - другой. Вдруг тут тоже так канает.
И я бы не сказал, что у меня мерцания прям сильно заметны при заземлённом корпусе кристалла у кодера.
Есть ещё, конечно, решения в виде всяких модов (на два кварцевых генератора, с переключением режимов кнопкой reset), но это стоит дороже.

Добавлено позже:
Но вопрос был у DonKuxoT чтобы просто перемычками обойтись, так как под рукой нет нужных деталей, а без кварца никак
Ну мало ли - аппетит, как говорится, приходит во время еды :D
Там же деталька (кварц) о двух ногах - причём без разницы, какой стороной ставить...  :D
И цена тому кварцу на али - копейки)