Автор Тема: Запускаяется только первая игра на многоигровке  (Прочитано 639 раз)

Оффлайн Marcusfdy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго дня! Есть стародельный клон МД2 из 90-х на базе SM801-A1 и проблема заключается в том что на многоигровых картриджах запускается только первая игра, остальные при нажатии кнопки старт на джойстике, курсор соскакивает на первую игру. На другом клоне на том же процессоре запускается все без проблем. На днях пытался замкнуть резистор 56 ом через который идет сигнал VA19 с процессора на слот и запустилась вторая игрушка. Я обрадовался заменил резистор на перемычку, но не тут то было, так же запускается первая игра. В чем может быть проблема? С другими картриджами та же картина и на 4х игровках и на 2х.  Схему, фото платы и фото картриджа прилагаю.
275171-0
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2024, 17:09:04 от Marcusfdy »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Есть подозрение, что что-то не то с сигналом /TIME. Это 31-й контакт в разъеме картриджа, на передней стороне. Вот тут есть схема, по ней видно, что /TIME - 145-й вывод SM801. Нужно прозвонить этот контакт до самого SM801, возможно где-то обрыв.

Оффлайн Marcusfdy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо за совет, попробую сегодня прозвонить и проверю на обрыв все сигналы от процессора до слота на всякий случай. Пока только прозванивал все сигналы VA от процессора до слота, где то в форуме читал что они тоже влияют на запуск игр.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Все не надо. Пока что больше всего это похоже на обрыв сигнала /TIME. Конечно, ничего плохого в том, что вы их проверите, но просто это муторно. Сначала нужно сосредоточится на сигнале /TIME, потом, если он будет не в обрыве (как вариант - вы его восстановите), а многоигровки все равно не будут запускаться, то можно будет уже и другие проверять.

Обрыв адресных линий VA будет мешать запуску не только многоигровок, но и одноигровок. Если одноигровки у вас нормально запускаются, то значит и с адресными линиями все в порядке, скорее всего.

Оффлайн Marcusfdy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Увы, но 145 нога звонится на 31 контакт слота, обрыва по сигналу  TIME нет. Будем копать дальше, хотя не знаю куда.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2024, 18:45:42 от Marcusfdy »

Оффлайн Marcusfdy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Еще сегодня заметил момент, есть у меня 4х игровка, где игры выбираются ресетом и все они запускаются, а вот те которые из меню кнопкой старт, запускается лишь одна из всех. Либо первая, либо последняя, рандомная игра. Что же не хватает этой гребаной приставке? )) Какой еще сигнал может отвечать за запуск конкретной игры из списка?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Увы, но 145 нога звонится на 31 контакт слота, обрыва по сигналу  TIME нет. Будем копать дальше, хотя не знаю куда.
Ну это странно. Все симптомы походят именно на отсутсвие /TIME. Я вот еще думаю, не мог ли этот сигнал отгореть? Если что, это я просто рассуждаю. Хорошо бы иметь какой-нибудь осциллограф, либо логический анализатор, тогда бы можно было посмотреть, что творится с этим сигналом.

Кстати многоигровок с меню (именно с меню) у вас несколько? Они все себя одинаково ведут?
Еще сегодня заметил момент, есть у меня 4х игровка, где игры выбираются ресетом и все они запускаются
У них совсем другой принцип работы. Там переключение происходит по сигналу /VRES, то есть, проще говоря, это сигнал сброса приставки, в картридже стоит счетчик, который считает сигналы сброса.

Оффлайн Marcusfdy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Два картриджа с меню и оба ведут себя одинаково, тот что на фото покупался пару месяцев назад на озоне, второй от ньюгейм лет 10 назад кажется и остальные картриджи тоже от ньюгейм 2000х годов. Две одноигровки и одна 4х игровка с выбором сбросом. Плохо что нет осциллографа, посмотреть сигнал нечем, к сожалению. Мультиметром там замерял, что то типа 4,6- 4,74в по-моему выдает. 
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2024, 17:36:13 от Marcusfdy »

Оффлайн Marcusfdy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Заказал простецкий логический анализатор, посмотрю что на выходе процессора по сигналу  Time., сравню с другой приставкой на  SM801-A1.

Оффлайн Marcusfdy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос закрыт. Все игры запускаются без проблем. Решилось заменой оперативки. Плюс параллельно вывел стерео на din9, поправил частоты и psg  путем подбора керамических конденсаторов и резисторов в обвязке операционника. Перевел приставку на  Pal 60.