Автор Тема: Проблемы с температурой SSD  (Прочитано 534 раз)

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проблемы с температурой SSD
« : 19 Апрель 2024, 19:18:35 »
Тема. Начал играть на эмуляторе PCSX2, в Grand Theft Auto: San Andreas. Все хорошо было в разрешении 4x. Ну, нагревается, думал, можно потерпеть. Так было час—два. Вышел из игры. Зашел в AIDA64, в SMART. И тут обнаружил, что критическая температура длилась полчаса (скриншот второго SSD), а на системном SSD отнялся один процент из ста в оставшемся ресурсе накопителя (первый скриншот). Боюсь преждевременно износить компьютер, а игровые устройства, сами знаете, стоят дороже мультимедийных. А с вентиляторами в порядке, пыли внутри минимум. И еще, радиаторы моего ноутбука находятся на обоих боках и сзади. После диагноза SMART я пошел искать советы YouTube, как не допускать лишнего перегрева. И нашел один из них: в PCI Express я поставил на «Умеренное энергосбережение» а состояние процессора — 80—90 процентов (минимальное и максимальное состояние). Неужели у второго SSD нет дополнительного поглотителя тепла?

P. S. На скриншотах температура нормальная, вне игры на PCSX2. Все, что я описал — это проблема температуры во время игры на том же самом эмуляторе..

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Апрель 2024, 19:22:05 »
Drowfan, ты модели ССД затер на скрине, что бы что? Как посмотреть рабочие и критические температуры модели не зная модели?

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Апрель 2024, 19:26:29 »
Drowfan, ты модели ССД затер на скрине, что бы что?
Потому что модели накопителей могут быть редкими.

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Апрель 2024, 19:46:30 »
Если вы можете, то снимаете крышку и смотрите есть ли радиаторы на SSD, тогда решаете стоит ли купить их и какой толщины, чтобы влезло. Главное не сдирать пластину для охлаждения с завода, если есть гарантия. Модели SSD вы не сообщаете, чтобы можно было сравнить, есть горячие SSD, что ничего не сможете сделать в ноутбуке для улучшения температуры. На самом деле, вы должны забить на температуру, если вас устраивает скорость, т. к. SSD сбрасывает скорость на высокой температуре (троттлинг) и должно работать нормально, но боюсь вы не успокоитесь.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Апрель 2024, 19:52:56 »
Модели SSD вы не сообщаете, чтобы можно было сравнить, есть горячие SSD, что ничего не сможете сделать в ноутбуке для улучшения температуры.
Так, скажу, какие модели. Может быть, я перепутал с серийными номерами.
Micron (системный SSD) — MTFDKCD512QFM-1BD1AABLA
Kingston (вторичный SSD) — SNV2S2000G

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Апрель 2024, 20:19:18 »
Может быть, я перепутал с серийными номерами.
Да, вы написали модели, а не серийники. Вот обзор Kingston NV2 1TB https://www.youtube.com/watch?v=hggGwYXt9hg, там видно что под нормальным радиатором температура при копировании больших данных доходит до 60 / 61 градусов. Вы можете через HWiNFO запущенной в фоне посмотреть макс. температуру после тестирования в игре. Опять же, в лучшем случае вы можете поставить радиатор получше, а вот "PCI Express «Умеренное энергосбережение»" лучше не трогать, это вроде может повлиять на температуру GPU, но вряд ли повлияет на тепло от самого SSD.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Апрель 2024, 20:37:14 »
Вы можете через HWiNFO запущенной в фоне посмотреть макс. температуру после тестирования в игре.
Я могу проверить температуру SSD с помощью AIDA64 прямо во время игры. И, если необходимо, сделать скриншот.

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Апрель 2024, 20:57:22 »
Я могу проверить температуру SSD с помощью AIDA64 прямо во время игры
Делайте. Мне эта информация ни о чём не скажет, но может вам будет спокойнее. Если будет ниже 60 градусов, то можно не волноваться точно. Про другой SSD меньше информации, т. к. он OEM, можете скорость замерить и сравнить с результатами у других: https://ssd.userbenchmark.com/SpeedTest/2011742/Micron-MTFDKCD512QFM-1BD1AABLA.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2024, 21:57:53 от Sharpnull »

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Апрель 2024, 19:39:58 »
Протестировал SSD (который Kingston) через AIDA64. И пока утилита считала скорость чтения и поднималась температура до 55 градусов и чуть выше, строка “Critical Composite Temperature Time” была активной (к тридцати минутам прибавилось еще три). Похоже на надувательство, ведь 55 градусов для SSD — это еще норма. Ну, а процент оставшегося ресурса — это же зависит от циклов записи и перезаписи, не?
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2024, 20:13:32 от Drowfan »

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Апрель 2024, 21:13:13 »
Ну, а процент оставшегося ресурса — это же зависит от циклов записи и перезаписи, не?
Да. От температуры не зависит отображаемый ресурс. Температуру нужно в играх тестировать, ведь ноутбук разогревается сам, но игры в основном читают и не постоянно, поэтому температура тоже не должна быть высокой. Как я писал, в любом случае сработает защита при высокой температуры, а SSD может сломаться при любой температуре и в любое время, поэтому остаётся рассчитывать на гарантию (не все магазины дают одинаковые, 1 год - мало, хорошо когда 5 лет) и делать бэкапы как обычно.
UPD: Кстати, у NV2 написана рабочая температура: от 0 до 70 °C.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2024, 21:25:37 от Sharpnull »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Июнь 2024, 19:11:25 »
Возможно, порос не совсем по теме, но почему не поставить ПК-версию GTA:SA ?

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Июнь 2024, 20:54:27 »
На заметку после просмотра роликов от proSSD. 1. Он сказал NV2 от Kingston - хрень, нормальные которые топовые и SATA KC600 (у меня такой), а NV1, NV2 и дешёвый SATA не стоит брать. 2. Температуры по датчиками не точные, а на некоторых SSD в прошивке заложена фиксированное значение при превышении, видимо чтобы пользователи не офигели от 80-90 градусов.
почему не поставить ПК-версию GTA:SA ?
Есть же отличия, кто-то хочет оригинал. Кстати, обычная SA с модами на 60FPS всё ещё имеет проблемы с физикой (проверял пару лет назад) и нужно играть в 30FPS по-хорошему. Пробовал GTAIII ремастер (не играл в оригинал), ремастер делает графику хуже, но даже после отключения всех наворотов графики (приятнее для глаз) эта хрень статтерит в некоторых местах на машине, будто подгружает (железо Ryzen 5600X, RX 6600, SSD SATA). GTAIII после SA ещё скучная и гонка в начале сложная, Vice City бесил в своё время тоже. Персонаж в GTAIII оказывает немой, потому что у них тогда денег не хватило на озвучку, а я думал намеренно как в Half-Life, Doom и т. д. с немыми персонажами 1990-2000-x годов.