По моему противоречия только в контексте: 1)люди были поголовно бедны 2)нет все было доступно, кто хотел тот покупал.
Истина как всегда - посередине.
По поводу летало - не летало. Вот вам пример из жизни.
Другой мой знакомый купил себе комп. Для игр покупал. Но как и подавляющее количество из нас - ничего не шарил в компах. В итоге видюхи вообще не было, продаван ему загнал встройку на материнке, но как и требовалось с 64 мб видеопамяти (кореш не слепой, видел системные требования на коробках с играми), правда не сказал что эта видеопамять из озу берется.
Ессно, когда все это вскрылось и первая же запущенная Alien versus Predator 2 жууутко тормозила, родаки сказали что ничего грейдить не будут ибо заказывал сам.
Поэтому проблема скорее была в том что в те годы люди массово впервые знакомились с ПК и банально не могли собрать нужную конфигурацию.
PS. Я целый год покупал "Компьютерную газету" и читал статьи, смотрел прайсы об актуальных комплектующих. Поэтому, когда я зашел в
шарашкину контору магазин компьютеров, я смог создать впечатление знающего человека и нагреть тут не выйдет
![Улыбка :)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)