Автор Тема: [NES] Супер Топ 30 игр на LM-888 II  (Прочитано 2815 раз)

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Супер Топ 30 игр на LM-888 II
« : 02 Май 2024, 17:19:50 »

Десятилетиями в воздухе висит вопрос - какая игра на НЕС лучше остальных? Я решил попробовать ответить на этот вопрос по возможности максимально справедливо, разработав собственную методологию оценки игр по 50 параметрам! Среди них 20 основных, 10 дополнительных, 15 бонусных и 5 о недочётах. Для каждой оценки даны вполне конкретные ориентиры, чтобы не было вольностей.

Конечно, выпуски могут быть монотонными, но основная их функция оценочная, а не развлекательная. Хотя после первого выпуска по Мега Мену 3 я уже продумал, как оптимизировать видеоряд и делать его короче и более усваиваемым со второго выпуска. Даже не берусь сказать, когда будет конец проекту, но начало положено. Данная ветка создана для того, чтобы вы могли делиться комментариями. А главное, после выпуска будет анонс следующей игры. И наверняка мне надо будет уточнить моменты, которые могу не знать (секреты, баги, различия версий) или субъективные вещи, где я сомневаюсь (музыка, реиграбельность, атмосфера и т.п.). Ведь субъективность желательно свести к минимуму и чем справедливее итоговая оценка, тем лучше. Так что, кому интересно, следите за проектом. Но между выпусками может проходить достаточно времени.

ПИЛОТНЫЙ ВЫПУСК
Единственный выпуск, где упор на визуал. В нём я поведаю о самом проекте, какие именно 30 игр будут рассмотрены и в каком порядке. Настоятельно рекомендую ознакомиться именно с этим выпуском и решить, насколько вам всё это предприятие интересно.

АВТОРСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ
Отельный выпуск чисто про саму методологию для дотошных, кто хочет понимать природу выставляемых оценок. Всё подробно изложено на базе выстроенной таблицы.

ВЫПУСК 1: ROCKMAN 3
Первый выпуск, который примерно даст понять, что до чего. Но со второго выпуска будет и формат более оптимальный, и интереснее тем, что уже будет с чем сравнивать оценки и общий балл. С каждый новым выпуском всё больше будет вырисовываться целостная картина.

:cool:
« Последнее редактирование: 12 Май 2024, 16:09:32 от Kinbeas »

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Супер Топ 30 игр на LM-888 II
« Ответ #1 : 02 Май 2024, 19:59:30 »
Я вот думаю: "Свой что-ли топ создать? Чтобы там игры были именно те, во что хочется поиграть вот прям хоть сейчас.". Но это будут в основном игры из детства. И даже интересно сколько их будет.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Май 2024, 20:14:12 »
ww, ну у меня то не свой топ. Я даже не уверен, что в этом разделе ветка должна быть  :)

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Май 2024, 20:37:17 »
Kinbeas, а чей же? Написано проект твой. Я почему то думал, что это топ потроллить остальных, но по картинке вижу чипыдэйлов, контры, черепах

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Май 2024, 20:39:17 »
ww, это проект, которому не будет конца. В каждом выпуске по одной игре. Игры из японсокого, американского и нашего топ-10, итого 30.  :cool:

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Май 2024, 20:01:03 »
Почему именно на LM-888 II? Это же просто фамиклон, соответственно, и игры там те же самые, что и на Famicom\NES.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Май 2024, 20:27:19 »
Talking_Sword, чтобы подчеркнуть, что топ не претендует на истину и может быть несколько субъективен не смотря на всю скрупулёзность в подходе.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Май 2024, 21:13:55 »
Почему именно на LM-888 II? Это же просто фамиклон, соответственно, и игры там те же самые, что и на Famicom\NES.
Поддержу, странное название. Я бы с таким названием ожидал чего прям очень русского или китайского. А тут Америка и Япония будет. Какое логическое отношение они имеют к данному Фамиклону - непонятно.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Май 2024, 22:33:57 »
это проект, которому не будет конца.
Дак может в этом и суть? Проект не начался, а его уже обсуждают (и осуждают тоже  :lol: ). Или все-таки кроме картинки какое-то продолжение планируется?

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Май 2024, 22:40:11 »
ww,ща залез каверы слушать. Думаю, чё на титры пилотного выпуска поставить. И сами титры надо ещё  :cool:

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Май 2024, 15:14:33 »
Всё, готово  :D

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Май 2024, 11:27:22 »
Castlevania
Углубись в вопрос, и узнаешь, что нет отброса ;)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Май 2024, 11:49:13 »
По поводу Рокмен 3, как по мне абсолютное попадание в точку это отсутствие логики. После первой части логику таки похоронили в погоне за баблом  - конвейер, конвейер и ещё раз конвейер. В жопу логику, в жопу творчество (красивая история и т.д.) - "это бизнес ребята (кричал подчинённым директор Кепком из-за большого стола). Клепайте, штампуйте Рокменов дальше."
Ну да, то, что 1-я часть самая лучшая, а все остальное конвейер, ты и под своим прошлым аккаунтом писал.
Ничего нового.

Я бы изложил свою точку зрения, но, поскольку ее уже многократно излагал (в теме Мегамена в том числе), а форумный воз и ныне там, смысла что-то тут писать нет.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Май 2024, 12:40:22 »
Хотя сейчас думаю об этом и возможно это всё-таки спорный момент, заслуживающий долгих рассуждений за двушкой пива.
Да, можно порассуждать. Есть конечно разница, что отбрасывает в Мега Мене 3, что отбрасывает в Ниндзя Гайдене. Реализм сам по себе не залог хорошего управления, как например в Робокопе 2. Или ещё лучше взять реализм в Moon Crystal - поначалу, там даже считаешь это за преимущество. Пока не доходишь до последних уровней - восторг превращается в сплошные ругательства и начинает ощущаться вся ватность и заторможенность управления. Если реально много игр, где отбрасывает назад, может реально лучше пристальнее определять, плохо ли это.  :neznayu:

Я бы изложил свою точку зрения, но, поскольку ее уже многократно излагал (в теме Мегамена в том числе), а форумный воз и ныне там, смысла что-то тут писать нет.
Ссылку на то, где ты говорил, что Мегамен 3 лучшая игра.  :lol:

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Май 2024, 12:59:23 »
Ссылку на то, где ты говорил, что Мегамен 3 лучшая игра. 
Сам поищи. :lol: Хотя могу сразу сказать, что не найдешь. Я про 2-ю часть писал, что она больше всех нравится. 3-ю тоже хвалил, но попутно.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Май 2024, 15:16:22 »
Ну я это уже смотрел. Вспомнил, что ты мне показывал  :)
У меня уже самый первый вопрос был - "почему Мегамен 3?". Вроде лучшей за бугром считается ММ2. У меня это вообще самая худшая наверное часть в серии (после первой). Но увидел, что игры из топов.

В общем по этому обзору можно (или скорее нужно было) сделать сравнение всех Мегаменов, чтобы наконец то узнать какая из них лучшая в серии. Возможно это будет ММ2 (т.к. в нем мы вынуждены пользоваться доп.оружием не только на боссах, уровни разнообразные (не только иди вперед), сложность средняя).
Но для меня конечно это будет 5-я или 4-я часть. Но им разумеется минус за оружие (оно там просто не нужно, но мы его собираем как трофеи за побежденных боссов, т.е. какой-то смысл есть и это в детстве было прикольно). Не высокая сложность - но это смотря для кого. В детстве мы и так долго проходили 5-ю часть, а если ты уже пару сотен игр прошел, то конечно, она будет изи.

И еще - перепроходить 3-ю часть нет желания, от слова совсем. Из-за сложности. Да, как ты сказал можно набрать Е-танков, но блин... игра и так слишком растянута (из-за темных роботов), а тут еще перепроходить уровни для собирательства? Я поставил для себя задачу пройти без оружия и это была боль. С Е-шками - как ты и говорил все валятся в перемяс.

Про оценку уровня сложности не понял. Типа чем игра сложнее, тем больше ей балл?

Про сюжет. Все-таки нужно было прочитать мануал. Да, если игра у тебя на пиратке, то ты будешь жаловаться, что нет ни какой информации. Мне кажется большинство детей включали картридж что-бы побыстрее начать прохождение, а не смотреть начальные заставки. Т.е. минуса здесь не должно быть, но за присутствие - точно добавить баллы. Но и сам титульник соглашусь, так себе.

Следующая игра. Ну вот здесь точно будут все 100  :lol:

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Май 2024, 15:28:13 »
Реализм сам по себе не залог хорошего управления, как например в Робокопе 2
Я не понимаю этого негатива в сторону Робокоп 2  <_< . Один человек сказал, что все механики персонажей должны быть как один, и другие в ответ подхватили. Да, соглашусь, что Робокоп ведет себя не как робот, но блин, так задумано было. Многие занижают оценки потому, что "Как это Терминатору навалял простой гопник, такого не может быть!!!". Мне она всегда казалась вполне интересной игрушкой, по геймплею... а это главное. Вот первый Робокоп больше всех приближен к реальному, он и прыгать не умеет - ну что, лучшая игра?

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Май 2024, 15:31:34 »
Интересные тут разговоры... Как Робокоп 2 в принципе относится к реализму? В реальности тяжелый робот бы так же резко вперед носился как на коньках? :lol:

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Май 2024, 18:29:28 »
И еще - перепроходить 3-ю часть нет желания, от слова совсем. Из-за сложности.
То есть третья часть считается сложной?

Про оценку уровня сложности не понял. Типа чем игра сложнее, тем больше ей балл?
Это посмотри в методологии.Там на хронометраже можешь сразу перейти к эпизоду "Оценка уровня сложности"

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Май 2024, 19:24:15 »
Что думаете по поводу стрельбы сквозь стены? Для меня очень неожиданно, что это вдруг оказалось фишкой серии  o_0

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Май 2024, 20:30:39 »
Маразм крепчал...

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Май 2024, 15:04:00 »
В Moon Crystal я бы всё-таки встал на защиту, ведь там задумка такая - вкрапление Принца Персии и Флешбек.
Мне понравилась эта придирка и её обоснование - есть в этом докапывании смысл.
Стрельба сквозь стены - это же задумка такая! В данном случае, в отличие от первой цитаты, этот довод не работает, не?

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Супер Топ 30 игр на LM-888 II
« Ответ #22 : 06 Май 2024, 16:12:52 »
Стрельба сквозь стены - это же задумка такая! В данном случае, в отличие от первой цитаты, этот довод не работает, не?
Задумка убивать боссов дефолтным оружием сквозь стены? Не, спасибо.

Оффлайн Kotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Май 2024, 17:10:43 »
Спроси меня какая у меня любимая музыка или какой любимый фильм и я отвечу: "в каком жанре?". Каждый жанр под каждое настроение, не можем мы вечно хотеть одни драмы или одни комедии. Хотя кто-то и может, но речь про большинство.

Я бы в первую очередь разделил эти топы по жанрам:
Файтинги - первое место TMNT TF. Интересно было бы увидеть объективную оценку остальных файтингов по твоей шкале.
Гонки - их много, стоит разделить на поджанры
Битэмапы - как минимум будет борьба между MFF, BTDD, NKKK
Платформеры, РПГ, Квесты/Хорроры, Стратегии - тут всё просто
Спортивные игры - без поджанров не обойтись
Смешанные жанры - типа Adventures in the Magic Kingdom, с ними непонятно что делать

А так это не дело сравнивать в конце РПГ, платформер и битэмап, три совершенно разных жанра.

Насчёт методологии оценки, некоторые пункты вызвали вопросы:

Реиграбельность - это по факту переменная, зависящая от оценок остальных пунктов
Разнообразие геймплея и Уникальность - это не одно и то же?
Атмосфера - зависит от графики, музыки, катсцен
Значимость игры - лишнее, не имеет значения, родоначальник она или нет
Время - отчасти относится к разнообразию геймплея, не так уж и много игр с таймером
Исследование - только для определенны жанров
Смекалка - сомнительно, не все игры обязаны включать в нас интеллект
Респаун врагов - относится к дизайну уровней
Финальный уровень - не уверен, что это сильно важно
Пароли - это лишнее, все играют на эмуляторах
Карта мира, прокачка, магазин - для некоторых жанров
Управление здоровье - не уверен, что стоит выносить отдельно
Плавание - лишнее, а где тогда полёт?)
Режим на двоих - жаль обделять баллами некоторые достойные сингл плеерные типа Зена
Экран контов - это относится к общей графике: катсцены, титульники, концовки
Доп контент - объединить бы с бонус играми и подобным
Рандом призов и дисбаланс - вроде тесно связаны
Различие версий - уже не особо актуально, т.к. мы либо играем в лучшую версию без цензуры, либо в хакнутую версию, где совмещается лучшее из разных версий, например, есть хак для Shatterhand со всеми уровнями из двух версий.
Финальные поощрения и претензии - пока хз, тоже разбросать бы в другие пункты

Короче, надо сделать короче.

Но лучше забить на эти топы и пилить видео на более интересные темы, обзоры на гонки гораздо интереснее были
« Последнее редактирование: 06 Май 2024, 17:43:45 от Kotix »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Май 2024, 18:51:00 »
Kotix, вот, в принципе, со всем согласен, кроме этого:

Во-первых, не все. Во-вторых, для тех, кто не использует квиксейвы, пароли очень полезны, т.к. это честный способ продолжить игру, предусмотренный самой игрой.

Единственное - для себя считаю, что честно использовать только те пароли, которые дала тебе игра во время ее текущего прохождения. Если где-то подсмотрел или сгенерировал, то уже нечестно.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Май 2024, 19:40:55 »
Я бы в первую очередь разделил эти топы по жанрам:
Файтинги - первое место TMNT TF. Интересно было бы увидеть объективную оценку остальных файтингов по твоей шкале.
Гонки - их много, стоит разделить на поджанры
Битэмапы - как минимум будет борьба между MFF, BTDD, NKKK
Платформеры, РПГ, Квесты/Хорроры, Стратегии - тут всё просто
Спортивные игры - без поджанров не обойтись
Смешанные жанры - типа Adventures in the Magic Kingdom, с ними непонятно что делать
Этому не будет ни конца не края. Губа не дура.  :)
Цитата
Реиграбельность - это по факту переменная, зависящая от оценок остальных пунктов
Реиграбельность - это реиграбельность. Она больше от жанра зависит. Например ГОЛ 3 намного реиграбельнее, чем бит-эм0апы с Кунио.

Цитата
Разнообразие геймплея и Уникальность - это не одно и то же?
Уникалность геймплея - это именно сам корень игры. В Тетрисе уникальность максимальная при том, что разнообразие игры минимальное.

Состоятельный самобытный параметр. Графика и музыка может быть качественной по отдельности, но это должно быть в гармонии. Например, в Терминаторе 2 много сделано для атмосферности, но играем за кого-то петуха, который скачет, как нигер и получает от гопоты, что сводит на нет все другие старания.

Цитата
Значимость игры - лишнее, не имеет значения, родоначальник она или нет
Имеет значение. Например, в Супер Братьях Марио она максимальная. И это должно идти в карму.

Цитата
Время - отчасти относится к разнообразию геймплея, не так уж и много игр с таймером
Много игр с таймером, но половину из них в этом не нуждается. Интересно оценить и творческий подход к таймеру в отдельных играх, или баланс.
Да ты что? А например в гонках RC Pro Am 2 можно исследовать некоторые скрытые места. А в Galaxy 5000 скрытые призы в преградах, варпы, бонус-уровни и секретные дорожки. Дело не в жанре, а в ленивости разработчиков. Но конечно ряд жанров не могут тут оторваться, но это не значит, что мы не можем оценивать игры по этому параметру. 

Цитата
Смекалка - сомнительно, не все игры обязаны включать в нас интеллект
См. выше

Цитата
Респаун врагов - относится к дизайну уровней
Дизайн - это дизайн. Как расставлены враги. А как закодили этих врагов - это респаун. Например была бы разница, если бы в Чужих 3 игра не запоминала убитых тварей, а они постоянно лезли из-за края экрана.

Цитата
Финальный уровень - не уверен, что это сильно важно
Очень важно. И в методологии я доходчиво объяснил почему.

Цитата
Причём здесь эмуляторы вообще?  :)

Цитата
Карта мира, прокачка, магазин - для некоторых жанров
В любой жанр можно вставить  :)
Цитата
Управление здоровье - не уверен, что стоит выносить отдельно
Опять же, в методологии я популярно объяснил, почему захотел уделять этому отдельное внимание.

Цитата
Плавание - лишнее, а где тогда полёт?)
Здесь я могу тыкнуть на название проекта и напомнить, что он всё же авторский.  :)

Ну и т.д.

Спасибо за развёрнутую и вдумчивую обратную связь.  :)

Оффлайн Kotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Май 2024, 20:05:32 »
Причём здесь эмуляторы вообще? - 2024 год на дворе, нужны только эмуляторы, ностальгический запах плат кариков и пыльного пожелтевшего донди уже в прошлом :D

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Май 2024, 20:41:53 »
Короче, надо сделать короче.
Да тут же видно, что цель была сделать как можно больше оценок (мол игры оценили аж по 50 пунктам, а то что многие из них повторят сами себя - согласен.

Оффлайн Just Fan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Май 2024, 00:46:52 »
Странный у тебя метод. Взять два топа тех лет, смешать, и рассматривать. А в тех двух топах предсказуемо не будет почти ни одной из поздних игор, потому что они составлялись либо вообще раньше их выхода, либо приблизительно в то же время, когда более ранние и менее интересные уже набрали свои цифры продаж. Это еще не учитывая что большинство тамошних игрунов, откуда топы, в поздние хиты вообще не играли, пересев на четвертое поколение. Теперь приходится на серьезных щщах рассматривать Мегамен 3, который лучше только первых двух.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Май 2024, 02:13:59 »
Нашли на что снять обзор. Мегамен 3 - практически самая ерундовая часть серии. Более ерундовый мегамен только один - Черный плаш. Еще б на него сняли.