Здравствуйте, друзья.
Понимаю, что вопросы по данной консоли не так часто здесь обсуждаются, но, возможно, кто-то сможет посоветовать что-нибудь, опираясь на свой опыт ремонта других приставок и направить меня в правильном направлении. А, может, уговорит, наконец, оставить бедную тушку в покое)
И так, имеем европейку MultiMega, с которой я вожусь уже далеко не первый год, то откладывая, то снова к ней возвращаясь, и никак не могу довести её до ума.
Попала она ко мне со стандартным симптомом "не играет диски", и вот что за эти годы было проделано:
- изначально у приставки был заклинивший двигатель перемещения головки, из-за чего, по-видимому, выгорел драйвер LB8108. Драйвер и двигатель заменены, привод диски крутит;
- заменена лазерная головка;
- заменены все конденсаторы на всех платах (скорее, от безысходности, т.к. я не бегу менять конденсаторы при каждом непонятном случае).
Что имеем по работе консоли:
- с картриджами проблем никаких, ну оно так и было изначально;
- диски: приставка начинает читать диски только после "прогрева" минут в 7-10. Опять же, конденсаторы заменены. Как прогреется, читает всё влёт: что лицензию, что болванки, что музыку;
- некоторые CD-игры идут нормально, а у некоторых есть проблемы, причём, воспроизводимые каждый раз в конкретных местах (в Терминаторе сломаны коллизии, враги и Кайл ходят по воздуху и упираются в невидимые стены; Соник зависает при переходе на Акт 3, в Червяке Джиме есть графические артефакты на 2-м уровне и т.д.) Подозреваю связку Word RAM - ASIC, но на вид непропаев/коррозии нет, плата в хорошем состоянии.
В общем, буду рад любому обсуждению, спасибо за внимание.
Update 25.11.2024. Странные глюки в играх были вылечены заменой одной из микросхем Word RAM (IC15 на плате). Проблема с "прогревом" осталась, да и пёс с ней - работает, и ладно. Видать, голова такая.