75 Ом с эмиттера на землю - это не терминатор, а подтяжка, которая создает токовое смещение эмиттера, чтобы ток мог втекать/вытекать вплоть до заданной величины, а сам эмиттерный повторитель имеет низкое выходное сопротивление (которое еще зависит от тока подтяжки эмиттера, а обеспечивается оно 100% оос по напряжению), а терминатор ставится в разрыв сигнала (100 Ом на схеме по ссылке). Но подтяжка в виде резистора имеет минус - ток падает, если на резисторе падает напряжение (сигнал ушел вниз). И, наоборот, растет сильно, когда сигнал идет вверх. Чтобы ток подтяжки был постоянный, делают что-то типа генератора стабильного тока. А если повторитель сделать другой проводимости, мы сможем большие переменные замкнуть в контуре GND-коллектор-эмиттер-нагрузка транзистора повторителя, а с + питания будет генератор стабильного тока подпитывать повторитель (ну условно, не супер пупер стабильного, но достаточно стабильного, чтобы видеосигнал нормально усиливался по току и не обрезался)
И повторитель PNP имеет особенность - потенциал эмиттера на 0,7 Вольта выше, а не ниже, и не надо смещать сигнал Y перед подачей на транзюк. Можно использовать непосредственную связь между каскадами, не ставить вот этот делитель для средней точки 15 кОм/33 кОм (или какой там, не помню), который с питания еще и наводки собирает. Но чтоб помех не было, надо обнаружить ноги аналогового питания видео ЦАП, именно что пощупать, посрать туда помехами специально, увидеть, что это попадает в картинку, потом уже можно, там, отдельный 7805 стаб (относительно AGND), то же самое с аудио цепями.
Ещё от схемы к схеме пляшут нагрузочные сопротивления на входе
Выходы кодера сделаны, как источники тока, управляемые сигналом, то есть если изменить сопротивление, можно изменить размах этих сигналов (Y и C), там очень ч0ткая прямая пропорциональность напряжения сопротивлению (на 510 Ом в 2 раза меньше, чем на 1 кОм), а если нижний конец резистора присобачить не к точке 0 Вольт, а выше, тогда можно сигнал сместить вверх на фиксированное напряжение, но верхний порог ограничения напряжения там около 3,5 Вольт (при питании 5), поэтому верхнюю точку сигнала я бы не поднимал выше 3 В (небольшой запасик). Я думаю, они сделали источники тока, чтобы не собирать наводки от земляных петель. RGB сигналы же в чипах они сделали аж практически 5 Вольт, и на фоне 5 Вольт наводки из-за земляной петли незначительны.
Ч.Г. не вкурю что там на графиках с запаздыванием. Края это сколько? Ради интереса посмотрел в симуляторе, в полосе 3.8-5.1 синхронно с входным сигналом, или отличия прям минимальны.
4,43 запаздывает относительно 3,8 и 5,1, это то же самое, что генератор в декодере будет сдвинут на эти нс, то есть сплошные заливки в нтсц будут иметь правильный тон, а мелкие детали 1-2 пикселя будут иметь искаженный тон, а в PAL фазовые ошибки компенсируются ценой снижения цветовой насыщенности. Насколько это драматично, станет ясно, если выразить задержку в количестве периодов 4,43 МГц частоты. то есть цвет "мажет" просто адово в итоге. При переключении в NTSC картинка сильно цветнее выглядит, всякие резкие края насыщеннее.
По-хорошему, на 4,43 +-1,3 МГц задержка фильтров должна быть постоянной, но не только в приставке, но еще и в самом телевизоре при разделении, но я не знаю пока, что за фильтры, хотя если бы там стояло катушка кондер просто, я бы увидел, но у них же там всякие же линии задержки для PAL точные, так и фильтры наверняка электроакустические (волны через кристаллы гоняют короч).
Конкретно здесь это легко решается перекидыванием общего провода максимально близко к повторителю. Я и сигнал прокинул отдельным проводом.
Повторитель на NPN транзисторе срет в +5 В током коллектора, который практически повторяет ток эмиттера (за вычетом тока базы), ну и учитывая 75 Ом в эмиттере и нагрузку полезную... 2 Вольта там размах сигнала, 2/(75||(100+75)) = 38,1 мА. Ну, может быть, цифровые схемы сами и посильнее гадят... но сколько там статическое потребление (если вход кварца закоротить на землю и тактирование прекратить, сега встанет на паузу, и будет статическое потребление, а память там SRAM везде, потом когда тактирование возобновим. игра дальше пойдет)
Ну ждем результатов, заинтересовал.
нужно в том телевизоре маленьком найти и чикнуть дорогу, где у видеопроца вход цветности, и кинуть цветность прям туда, раньше я так делал, но Y тоже в обход фильтров, картинка была примерно как во вложении