Автор Тема: Модификация композитного видео на клоне HM949G-2G-AV (RG Modern) в PAL50/60  (Прочитано 2725 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Решил выложить здесь, может быть, кому-то будет полезным. Для чего это? Цель: получить из клона на TCT6801 хорошую картинку по композиту, с максимум детализации и минимум композитных артефактов, как искажения, шашечки и т.д. И конечно с переводом в PAL, заменой кварца и выставлением перемычек по таблице. Добиться картинки, которая удовлетворяла бы меня по NTSC я не смог, а из "коробки" изображение вообще жуть. Но здесь есть режим PAL60, без костылей, где можно использовать преимущества PAL и 60 герц по скорости игр мультирегиона, главное, чтоб ТВ поддерживал. Конечно, прежде стоит избавиться от "коробочных" проблем в виде перекрестных помех звук/видео и пройтись по схеме питания.
В связи с особенностью 60 герц на Сеге, присутствует радужный эффект, в минимальном количестве, как правило между тонкими вертикальными линиями, он не мешает и не раздражает, (на водопадах Соника и т.д. всё чисто) здесь некий компромисс. Выносить на отдельную плату не стал, всё помещается на штатном месте.
Номиналы и схема изменений ниже.
r1 680, r2 1000, c1 100p, c2 12p, c3 10p.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
"Шашечки" по композиту - это работа т.н. адаптивного фильтра, который разделяет Y и С в телевизоре и в карте видеозахвата, его суть - он пытается на неокрашенных местах не фильтровать/не мылить яркостный сигнал, но детектирует такие места через задницу, поэтому и лезут "шашечки", а "шашечки" - это и есть модулированная цветность, просто ошибочно принятая за яркость.

Адаптивный фильтр можно выключить: в картах на saa7134h можно в dscaler 4 вырубить adaptive comb filter, а в сервисном меню ТВ (в самсунгах точно) есть разные режимы разделения Y/C, а еще Y/C delay везде тоже подкручивается, чтобы цветность с яркостью совместить максимально.

В самой сеге фильтр смесителя имеет компромисс между "радугами" и четкостью по-горизонтали. "Радуги" - это когда яркостная часть в полосе, где живет цветность, недофильтрована, подмешивается к цветности и искажает информацию о цвете. Либо мы сильнее режем полосу по яркости (мылим), либо мы видим радуги на резких границах.

На заливке пиксель через пиксель мы можем говорить об узкополосной помехе, и думается мне, что можно копнуть инфу, какие частоты пикселей в режиме 320пикс и 256пикс, чтобы подвинуть частоту режектора аккурат между половинными частотами пикселей для 320 и 256 режимов.

Кондеры вот эти желтые не знаю какой допуск имеют, лучше брать номиналы кондеров и катушек хотя бы 5% (кондеры взять что-то типа np0), моделировать схему в симуляторе (с учетом сопротивления катушек постоянному току), а потом уже паять и смотреть. Ну, или можно просто слизать штатную схему смесителя в PAL клонах, где радуг обычно никаких нет.

Добавлено позже:
Насчет того, какая именно система лучше, - стоит отметить, что с поднесущей 4,43 также доступна и NTSC. Разница, в основном, в том, что на NTSC нет смаза цветности на 1 пиксель. В режиме PAL в Road rash 3 можно заметить, что красная рамочка толщиной 3 строки, а в NTSC 2 строки.

Но NTSC 4,43 не все телевизоры могут принять, конечно, а вот чтоб попробовать, даже теперь никакие кварцы не надо переключать.
« Последнее редактирование: 10 Май 2024, 16:07:22 от as32888 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кондеры вот эти желтые не знаю какой допуск имеют, лучше брать номиналы кондеров и катушек хотя бы 5%
Эти жёлтые - те же самые многослойные, как и smd только в "корпусе". В малых ёмкостях по идее NPO. Не думаю что допуск здесь превышает 5 процентов, но и паспортов при розничной покупке никто не даёт, естественно. Дроссели здесь штатные.

Но NTSC 4,43 не все телевизоры могут принять, конечно, а вот чтоб попробовать, даже теперь никакие кварцы не надо переключать.
Я пробовал, работает. Качества нет. Не вижу больших проблем со сменой кварца, если уж браться за паяльник в принципе. Кроме того, штатные фильтры смесителя композита на что-то настроены.

Ну, или можно просто слизать штатную схему смесителя в PAL клонах, где радуг обычно никаких нет.
А можно пример клона с внешним смесителем Y/C и отсутствием радуги по NTSC?
А вообще, смысл темы не в радуге. Штатная схема здесь такая же как и везде, где нет внешнего кодера. Смысл в том, чтобы получить хорошую картинку по композиту. И надо думать, что прежде чем создать эту тему, я много чего пробовал.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Смысл в том, чтобы получить хорошую картинку по композиту.
практически можно только собрать корректно штатную схему смесителя из клонов с поднесущей 4,43 МГц, потому что, понятное дело, если ваш клон шел с поднесущей 3,58, под 4,43 там не те частоты режекции

Добавлено позже:
...ее надо где-то срисовать

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ее надо где-то срисовать
Схему клона? Всё уже срисовано, есть серая известная схема, схемы с клонов на SM801, встречались ещё вариации, но по сути всё то же, номиналы различаются.
практически можно только собрать корректно штатную схему смесителя из клонов с поднесущей 4,43 МГц,
Практически можно собрать свою, что я и сделал. Потому как штатная меня не устроила. Фильтры настроены для PAL, всё просчитано, собрано, проверено, и выложено здесь.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
есть одна особенность встроенных кодеров, это шняга, которая матрицирует/мультиплексирует сигналы в чисто дискретном/цифровом домене, это видно, если нефильтрованный Y сигнал посмотреть на ПК мониторе через скалер и сравнить с RGB, оно, видимо, работает реально на частоте поднесущая*4 (на частоте кварца, в общем)

в 256пикс режиме оно производит некратное масштабирование, получаются пиксели разной ширины

снято с выхода sm801-a1, Y подавал на зеленый вход скалера вместо ргб, потом уровни в редакторе подкрутил и ч/б сделал

видно, как у клоуна, когда он в разную сторону стоит, разный размер глаза-пикселя, в общем оно проклято, но в 320пикс я такого не заметил... видимо, там уже кратное масштабирование

это одна из причин, по которой из Y/C не выжать качество, а вторая - это то, что нужен декодер PAL/NTSC, который может не резать полосу цвета, а в s-video ширина боковой полосы модулированного сигнала примерно равна оной в композитном видео

причем в самом кодере, если взять цифровым осциллом сигналы Y/C и произвести над ними всю математику на компе, видно, что полоса цвета вполне себе широкая, не зарезанная и практически составляет максимальную теоретическую полосу, но есть нюанс - PAL/NTSC декодеры не дадут всю эту полосу (цветовую четкость) утилизировать, вам придется всё с нуля свое разрабатывать, поэтому проще найти сегу, в которой есть ргб

а кстати говоря, подозрительно то, что TCT6801 и 6803 имеют одинаковый корпус и, вероятно, одинаковые распиновки, не считая RGB, но это я не знаю, вопрос требуется дополнительно ковырять... слышал, вроде ргб цифровое, но, зная, что в сеге на каждый канал мало бит, рискну, что там либо параллельные данные, либо если последовательные, то сообразить перевод в параллельные и прикошачить ЦАП не должно быть великой проблемой

Добавлено позже:
веду к тому. что наверняка можно 6801 чип сдуть и поставить 6803... будет занятно, если реально можно

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
веду к тому. что наверняка можно 6801 чип сдуть и поставить 6803... будет занятно, если реально можно
Только смысл, разве что чисто из интереса. Есть готовые изделия на 6803. Правда там свои какие-то проблемы с отображением теней. Ложка дёгтя.

это одна из причин, по которой из Y/C не выжать качество, а вторая - это то, что нужен декодер PAL/NTSC, который может не резать полосу цвета, а в s-video ширина боковой полосы модулированного сигнала примерно равна оной в композитном видео
Стоит ли так идеализировать, и каковы вообще критерии качества? Кому нужен дешёвый RGB тот найдет его на клонах с SM801, благо их навалом. На клонах с внешним кодером и оригиналах - тоже без проблем. Я лично не вижу надобности RGB на Сеге, (как и на восьмибитке) палитра оттенков тут сравнительно небогатая, изображение становится плоским вырвиглазным, такое себе качество, на мой скромный взгляд. Везде компромиссы. Преимущества клона на TCT6801 в том, что при желании из него можно выжать прекрасный звук и картинку по композиту, насколько она может быть хорошей по композиту в принципе. Легко решаемые проблемы с фонами и наводками, полосами и т.д, (когда знаешь что делать, конечно) никаких перегревов, мультирегион и PAL60 без костылей, бонус - встроенные игры и обычный RCA кабель из любого магазина.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Композит, кроме размытия Y, несет много других артефактов, поэтому его надо сжечь. А размытие для удаления вертикальных полос и шашечек можно сделать добавлением параллельно нижнему резистору делителя RGB LC цепи, настроенной на 1/2 частоты пикселей, повторить схему для всех 3 каналов. Что-то я попробовал пошаманить с параметрическим EQ для звука (-30 dB, Q=3) над скриншотом из комикс зоун. Нужно только это перерисовать в виде схемы с конкретными номиналами, для этого нужно частоту пикселей.

Что я смог нагуглить - mclk/10 для H32 (256) режима и mclk/8 для H40 (320)

>MCLK is 53203424 Hz in PAL machines and 53693175 Hz in NTSC machines and all
timings are based on those frequencies. There are two pixel clock frequencies
used in MD : MCLK / 10 (slow pixels) and MCLK / 8 (fast pixels).

но это для оригинала, а для клонов с 14/17 МГц кварцами я чет не знаю, как там внутри сделано, для меня это темный лес, но я, наверное, поковыряю, мне интересно

на работе цифровой осциллограф есть...

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Композит, кроме размытия Y, несет много других артефактов, поэтому его надо сжечь.
Ну 30-40 лет назад такого никто бы не сказал. Не забываем, что речь всё-таки о ретро приставках, никто же не предлагает их сжечь из-за низкой производительности.

А размытие для удаления вертикальных полос и шашечек можно сделать добавлением параллельно нижнему резистору делителя RGB LC цепи, настроенной на 1/2 частоты пикселей
Интересная фишка, (кому-то думаю понравится) но не более того. Потому как на практике - это боль для глаз, из-за отсутствия четкости на границах цветов. Как я понял, многие ошибочно полагают, что низкое разрешение и структуру ЭЛТ можно имитировать сделав побольше размытие, как и эффект видео по композиту. Оно так не работает.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Потому как на практике - это боль для глаз, из-за отсутствия четкости на границах цветов.
ну в композитном подключении всё хуже в разы

Добавлено позже:
и структуру ЭЛТ можно имитировать
ну ее можно не имитировать, а подрубить по ргб телевизор со скартом

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в композитном подключении всё хуже в разы
Всё зависит от конкретной реализации в конкретной приставке, а так же сам ТВ, "некоторые" современные неспособны выдать что-нибудь съедобное при подключении по композиту.

ее можно не имитировать, а подрубить по ргб телевизор со скартом
Да всё можно при желании, но каждый ищет своё. Люди вон, пользуются эмуляторами и им нравится, они довольны, правда постоянно обсуждают какие-то фильтры, которые чего-то там имитируют. Каждому свое, ничего никому не навязываю.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я не знаю, причем тут люди, которые пользуются ... и ... и им нравится и они довольны и правда постоянно обсуждают ... и ... и еще чето там ... и причем тут каждому свое.

Если речь о довольно простой особенности композитного видео. Вот зарезать полосу яркости - сгладить диттеры, сделать там водопады в сонике не полосатые, а прозрачные, убрать шашечки диттеров. Но цветовая четкость, которая еще раз уполовинена относительно уже подмыленной яркости, что должна делать, кроме сугубо неприятных артефактов, и используется ли фактор снижения цветовой четкости именно на сега мегадрайв для формирования каких-то эффектов? может быть, цветовой диттер...

Так вот, если мы три раза возьмем фильтр, который стоит на Y, и применим три копии этого фильтра на RGB домене, что будет, и будет ли это менее предпочтительно, чем втыкаться по композиту. И условимся, что телевизор один и тот же, а не так, чтоб вот композит мы в старенький тринитрон воткнем, а ргб мы воткнем в кухонный жк, заплеванный слоем жира от шкварчащего на сковороде мяса. То есть равные условия сравнения.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
as32888, Ну хорошо, спрошу прямо: а делать то что? Кроме фантазий о несуществующем "правильном" декодере есть какие-то соображения, т.е. конкретный "рецепт" или руководство к действию? Я свои выложил, ваш ход, коллега. Иначе, я не совсем понимаю смысл дискуссии, что такое "хорошо", и что такое "плохо" вроде уже и так всем понятно, взрослые люди.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну в рамках именно композитного подключения там особо нечего добавить, работает и работает... ну и в рамках кристалла, не имеющего RGB ни в каком варианте

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну в рамках именно композитного подключения там особо нечего добавить, работает и работает... ну и в рамках кристалла, не имеющего RGB ни в каком варианте
Опять RGB  :-\ пишешь, пишешь, кому, зачем...

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А можно пример клона с внешним смесителем Y/C и отсутствием радуги по NTSC?
Сейчас я раскопал тот старый клон на sm801-a1, который изначально PAL, схема смесителя штатная, и попереключал его в NTSC (без смены кварца, то есть поднесущая 4,43). Разница на скриншотах небольшая, радуги в NTSC4.43 самую малость, то есть основное против радуг фильтр делает

и, конечно, NTSC-4.43 в цвете кажет на Video format=NTSC-50, поэтому сравнивал на 50 Гц, при этом добавились черные поля вверху и внизу

последние 2скрина ретрогенесис тцт6803 по композиту, там нтсц 3.58 и кварц 14,318 и 60 Гц, всё дефолтное, ну схемку они хреновую изобрели, чет не рассчитали, яркость походу фильтруется мимо совсем

еще пришлось скриншоты переделать, пока делал, dscaler 4.1.19 подлянку подложил, сразу не заметил, что там chroma filter какойто был вкл, еще pixel width для форматов разное было, надо было сделать везде 768, чтоб нагляднее, и adaptive comb filter в каждом формате выключать отдельно, а то шашечки лезли

Добавлено позже:
... в общем нтсц 4.43 еще отличается тем, что в мелких деталях (верхние частоты цветоразности) он не режет насыщенность, а в пал насыщенность мелких деталей снижается

но, скорее всего, в нтсц у этих самых мелких деталей искажается тон, ведь LC фильтр цветности несимметрично ограничивает боковые полосы, фазовые искажения там еще тоже несимметричные

в норме цветность фильтруется в кодере перед поступлением на квадратурный модулятор, и с модулятора выходят уже одинаково ограниченные боковые полосы сигнала, а в сеге перед поступлением на модулятор полоса цветности не режется совсем, это примитивный цифровой кодер

можно попробовать цветность пустить в полную полосу, а фильтром только яркость резать, и посмотреть, что будет, но для этого надо будет суммировать сигналы уже так, чтоб не было влияния фильтра Y на С, то есть после Y фильтра ставить буфер, а потом смешивать Y и C, и потом драйвер линии (75 Ом)

Добавлено позже:
но, скорее всего, нефильтрованный С сигнал хорошо так отпечатается на яркости, то есть его нижняя боковая полоса, от 0 Гц до 4,43...
« Последнее редактирование: 14 Май 2024, 04:12:09 от as32888 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сейчас я раскопал тот старый клон на sm801-a1, который изначально PAL, схема смесителя штатная, и попереключал его в NTSC (без смены кварца, то есть поднесущая 4,43). Разница на скриншотах небольшая, радуги в NTSC4.43 самую малость, то есть основное против радуг фильтр делает
Ну, это уже не тот ntsc. Да, в ntsc50 нет особых проблем с радугой, что наверное неудивительно, поднесущая цвета там как в pal. Но и картинка там паршивая, все особенности формата плюс куча артефактов. Возможно мой ТВ его так воспринимает из-за того, что это нестандарт. В любом случае эксперименты с ним я прекратил.

можно попробовать цветность пустить в полную полосу, а фильтром только яркость резать, и посмотреть, что будет, но для этого надо будет суммировать сигналы уже так, чтоб не было влияния фильтра Y на С, то есть после Y фильтра ставить буфер, а потом смешивать Y и C, и потом драйвер линии (75 Ом)
Будет очень печальная картина.

скорее всего, нефильтрованный С сигнал хорошо так отпечатается на яркости
Вот-вот.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос на засыпку: можно ли в ntsc50/60 достичь такой картинки, сложный "участок" для композитного сигнала в плане детализации, фото на камеру с экрана.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Основное снижение детализации в NTSC происходит только за счет поднесущей 3,58 МГц, там приходится яркостный канал сильнее резать в полосе, соответственно, четкость ниже. Если сделать 4,43 МГц, отличия от PAL в мелочах будут.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если сделать 4,43 МГц, отличия от PAL в мелочах будут.
К сожалению, не удалось оценить. Да и необходимость ntsc50 при наличии обычного pal50 - весьма сомнительна, так, чисто ради эксперимента. Всем подавай 60 герц и изображение на весь экран, а тут два варианта - либо калечный ntsc, либо могущественный pal60.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А что если сделать s-video, но оставить фильтр яркости на месте, а цветность нефильтрованную через свой буфер подать отдельно? Как раз четкости по яркости и по цветности уравняются, получится лучше детализация цвета, при этом вертикальных полос и шашечек диттера не будет видно.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А что если сделать s-video, но оставить фильтр яркости на месте, а цветность нефильтрованную через свой буфер подать отдельно? Как раз четкости по яркости и по цветности уравняются, получится лучше детализация цвета, при этом вертикальных полос и шашечек диттера не будет видно.
Можно поподробнее, в чём смысл, как уровняются уровни яркости и цвета, они вроде как, не равны. Фильтр яркости здесь имеет узкую полосу примерно 300-400МГц на частоте поднесущей. Шашечек не видно, под вертикальными полосами имеется ввиду имитация теней?
Вывести С-видео проблем нет, только втыкать его мне некуда, есть все входы кроме С-видео, весьма непопулярная штука. Искать ТВ с ним ради узких задач - смысла не вижу. Может решусь купить ретроскаллер, тогда можно будет поиграться.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я срисовал схему смесителя отсюда https://vfiuchcikicshuusrch.ddns.net/content/plugins/kl_album/upload/201707/d7a9b398f7b31f50909af1d8c18fb3a720170709133658222480836.jpg, она вот это выдает.

Оригинальный вариант, а ниже измененная схема, конкретно заменена схема повторителя сигнала на PNP с питанием от генератора стабильного тока (около 15 мА), чтобы током видеосигнала не срать в шину питания (хотя там есть кому срать еще). Также на Y канале частоту режекции подвинул аккурат на 3.322 МГц (пол частоты пикселей режима 320)

Еще смотрю, штатный повторитель сильно нагружен, сопротивление низкое, и еще на той схеме последовательно с сигналом 100 Ом стоит, то есть в той схеме размах сигнала просаживается, вероятно, по этой причине сеги от скалеров не работают, картинка прыгает, синхроимпульсы ведь тоже получаются довольно маленькие по амплитуде, заметно ниже номинальных 0.3 В

Добавлено позже:
Конкретно емкость С14+С6 на нижней схеме корректно будет подбирать по максимальному сглаживанию заливок пиксель через пиксель.

Но в целом думается, что такие вещи фильтруют специально обученными фильтрами на поверхностных волнах, их на заводе допиливают и нормируют хар-ки, и можно поискать такие фильтры и документацию к ним.

Добавлено позже:
Короче вот графики gd нижние, групповое запаздывание то есть, и они мне говорят, что поднесущая частота запаздывает сильнее, чем края боковых полос, это значит, что в NTSC у мелких деталей будет корежить оттенок, а в PAL упадет насыщенность. то есть та полоса частот Chroma, которую мы видим на верхних графиках, фактически зарежется много сильнее после декодирования в телевизоре.
да я сам в принципе глазами видел, переключаю нтсц/пал, меняю перемычку на лету, и в пал у мелких деталей насыщенность теряется

как уровняются уровни яркости и цвета, они вроде как, не равны
короче суть в том, чтобы С сигнал подать в обход смесителя приставки и разделителя в ТВ, а Y сигнал с приставки взять нефильтрованный тоже, но подать его через разделительный фильтр телевизора. Фильтр подмылит Y и приблизит его уровень ч0ткости к С (который будет ограничен полосой частот дальнейшего тракта декодера), и картинка станет более консистентной, то есть станет меньше аномалий окрашивания мелких объектов.

Может быть, я попробую это сам на старом тринитроне, в нем эти разделительные фильтры в такой желтенькой залитой краской микросборке.
« Последнее редактирование: 22 Май 2024, 01:05:34 от as32888 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Еще смотрю, штатный повторитель сильно нагружен, сопротивление низкое, и еще на той схеме последовательно с сигналом 100 Ом стоит, то есть в той схеме размах сигнала просаживается, вероятно, по этой причине сеги от скалеров не работают, картинка прыгает, синхроимпульсы ведь тоже получаются довольно маленькие по амплитуде, заметно ниже номинальных 0.3 В
Ну дык он и работает на низкое сопротивление, в полезной нагрузке, 75 Ом терминатор, как-никак. Чисто ради интереса поднимал сопротивление резистора по выходу с 75 штатных, до одного килоОма, как ни странно, картинка стабильная, правда вся в "снежинках". Но это на моём телике, конечно. Может там есть какое-то ару, х.з.

чтобы током видеосигнала не срать в шину питания
Конкретно здесь это легко решается перекидыванием общего провода максимально близко к повторителю. Я и сигнал прокинул отдельным проводом.

Я срисовал схему смесителя отсюда
В RG считай тоже самое по схеме, (номиналов СМД кондёров я конечно не скажу) кроме делителя, здесь 18к/18к. Ещё от схемы к схеме пляшут нагрузочные сопротивления на входе, вот и всё пожалуй.

Короче вот графики gd нижние, групповое запаздывание то есть, и они мне говорят, что поднесущая частота запаздывает сильнее, чем края боковых полос,
Ч.Г. не вкурю что там на графиках с запаздыванием. Края это сколько? Ради интереса посмотрел в симуляторе, в полосе 3.8-5.1 синхронно с входным сигналом, или отличия прям минимальны.

Может быть, я попробую это сам на старом тринитроне, в нем эти разделительные фильтры в такой желтенькой залитой краской микросборке.
Ну ждем результатов, заинтересовал.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
75 Ом с эмиттера на землю - это не терминатор, а подтяжка, которая создает токовое смещение эмиттера, чтобы ток мог втекать/вытекать вплоть до заданной величины, а сам эмиттерный повторитель имеет низкое выходное сопротивление (которое еще зависит от тока подтяжки эмиттера, а обеспечивается оно 100% оос по напряжению), а терминатор ставится в разрыв сигнала (100 Ом на схеме по ссылке). Но подтяжка в виде резистора имеет минус - ток падает, если на резисторе падает напряжение (сигнал ушел вниз). И, наоборот, растет сильно, когда сигнал идет вверх. Чтобы ток подтяжки был постоянный, делают что-то типа генератора стабильного тока. А если повторитель сделать другой проводимости, мы сможем большие переменные замкнуть в контуре GND-коллектор-эмиттер-нагрузка транзистора повторителя, а с + питания будет генератор стабильного тока подпитывать повторитель (ну условно, не супер пупер стабильного, но достаточно стабильного, чтобы видеосигнал нормально усиливался по току и не обрезался)

И повторитель PNP имеет особенность - потенциал эмиттера на 0,7 Вольта выше, а не ниже, и не надо смещать сигнал Y перед подачей на транзюк. Можно использовать непосредственную связь между каскадами, не ставить вот этот делитель для средней точки 15 кОм/33 кОм (или какой там, не помню), который с питания еще и наводки собирает. Но чтоб помех не было, надо обнаружить ноги аналогового питания видео ЦАП, именно что пощупать, посрать туда помехами специально, увидеть, что это попадает в картинку, потом уже можно, там, отдельный 7805 стаб (относительно AGND), то же самое с аудио цепями.

Ещё от схемы к схеме пляшут нагрузочные сопротивления на входе
Выходы кодера сделаны, как источники тока, управляемые сигналом, то есть если изменить сопротивление, можно изменить размах этих сигналов (Y и C), там очень ч0ткая прямая пропорциональность напряжения сопротивлению (на 510 Ом в 2 раза меньше, чем на 1 кОм), а если нижний конец резистора присобачить не к точке 0 Вольт, а выше, тогда можно сигнал сместить вверх на фиксированное напряжение, но верхний порог ограничения напряжения там около 3,5 Вольт (при питании 5), поэтому верхнюю точку сигнала я бы не поднимал выше 3 В (небольшой запасик). Я думаю, они сделали источники тока, чтобы не собирать наводки от земляных петель. RGB сигналы же в чипах они сделали аж практически 5 Вольт, и на фоне 5 Вольт наводки из-за земляной петли незначительны.

Ч.Г. не вкурю что там на графиках с запаздыванием. Края это сколько? Ради интереса посмотрел в симуляторе, в полосе 3.8-5.1 синхронно с входным сигналом, или отличия прям минимальны.

4,43 запаздывает относительно 3,8 и 5,1, это то же самое, что генератор в декодере будет сдвинут на эти нс, то есть сплошные заливки в нтсц будут иметь правильный тон, а мелкие детали 1-2 пикселя будут иметь искаженный тон, а в PAL фазовые ошибки компенсируются ценой снижения цветовой насыщенности. Насколько это драматично, станет ясно, если выразить задержку в количестве периодов 4,43 МГц частоты. то есть цвет "мажет" просто адово в итоге. При переключении в NTSC картинка сильно цветнее выглядит, всякие резкие края насыщеннее.

По-хорошему, на 4,43 +-1,3 МГц задержка фильтров должна быть постоянной, но не только в приставке, но еще и в самом телевизоре при разделении, но я не знаю пока, что за фильтры, хотя если бы там стояло катушка кондер просто, я бы увидел, но у них же там всякие же линии задержки для PAL точные, так и фильтры наверняка электроакустические (волны через кристаллы гоняют короч).

Конкретно здесь это легко решается перекидыванием общего провода максимально близко к повторителю. Я и сигнал прокинул отдельным проводом.
Повторитель на NPN транзисторе срет в +5 В током коллектора, который практически повторяет ток эмиттера (за вычетом тока базы), ну и учитывая 75 Ом в эмиттере и нагрузку полезную... 2 Вольта там размах сигнала, 2/(75||(100+75)) = 38,1 мА. Ну, может быть, цифровые схемы сами и посильнее гадят... но сколько там статическое потребление (если вход кварца закоротить на землю и тактирование прекратить, сега встанет на паузу, и будет статическое потребление, а память там SRAM везде, потом когда тактирование возобновим. игра дальше пойдет)

Ну ждем результатов, заинтересовал.
нужно в том телевизоре маленьком найти и чикнуть дорогу, где у видеопроца вход цветности, и кинуть цветность прям туда, раньше я так делал, но Y тоже в обход фильтров, картинка была примерно как во вложении

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
75 Ом с эмиттера на землю - это не терминатор,
Да, конечно, терминатор в телевизоре, по классике 75/75, собственно делитель 1 к 2. Что и составляет "полезную" нагрузку, потому и сопротивление в цепи эмиттера низкое, вот я о чём.
Можно конечно заморочиться, но конкретно тут не вижу смысла, наводки по питанию от больших токов повторителя легко решаются, как писал. Разве что, если собирать что-то на выносной плате.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну, основная хрень, которая мне не нравится там,- это почему 100 Ом стоит, а не 75 или еще меньше, и второе - ну, на эмиттерные 75 Ом на массу каскад амплитуду просаживает уж точно, и жалоб на то, что то скалер синхру не подхватывает, то картинка темнее, замечал достаточно.

ну и делитель 100+75 потом, соответственно, что там с размахом видеосигнала

и последнее - почему на Y режекция настроена ну хрен знает куда, 3,58 мег, ну зачем. чтобы што, что там давить, если дизеринги дают помеху на совсем другой частоте, оттуда и радужные трубы в сониках.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну, основная хрень, которая мне не нравится там,- это почему 100 Ом стоит, а не 75 или еще меньше, и второе - ну, на эмиттерные 75 Ом на массу каскад амплитуду просаживает уж точно, и жалоб на то, что то скалер синхру не подхватывает, то картинка темнее, замечал достаточно.
На разных схемах разные номиналы, как в цепи эмиттера так и по выходу. Можно лишь предположить очевидное - разные уровни сигналов на входе. (либо кривизна рук) На современном ТВ на яркость никак не влияет, писал уже, что повышал резистор по выходу до 1кОм. Так же чисто ради интереса снижал разделительную ёмкость вплоть до 20мкф, - на грани срыва на переходах, но работает. Что на пузатых ТВ и разных скаллерах - не скажу.

Повторитель на NPN транзисторе срет в +5 В током коллектора, который практически повторяет ток эмиттера (за вычетом тока базы), ну и учитывая 75 Ом в эмиттере и нагрузку полезную... 2 Вольта там размах сигнала, 2/(75||(100+75)) = 38,1 мА.
На RG штатно делитель опорного 18к/18к, что со всеми падениями даёт среднюю точку примерно 1.3 вольта, и уменьшает средний ток примерно на треть, по сравнению с 15к/33к.

почему на Y режекция настроена ну хрен знает куда, 3,58 мег, ну зачем. чтобы што, что там давить, если дизеринги дают помеху на совсем другой частоте, оттуда и радужные трубы в сониках.
На "классике" на частоту поднесущей, здесь на частоту поднесущей ntsc. А что не так?
Другое дело, что китайцы не особо заморачиваются с номиналами фильтров под ПАЛ/НТСЦ, и лепят нечто среднее-универсальное, это мои личные выводы. Потому как в штатном варианте с простой заменой кварца нет хорошей картинки ни так ни так, в НТСЦ вообще кошмар.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вообще все эти системы цвета, в т.ч. нтсц 3.58, завязаны на "правильное" соотношение частоты поднесущей/строк/кадров, потому что отчасти делается ставка на то, что пики спектра цветности будут между пиками спектра яркости, и что можно будет гребенчатыми фильтрами это всё разделить. "Неправильное" соотношение, как в сеге, где логика формирования сигнала попроще, - целое число периодов поднесущей в строке, - дает совпадение пиков на спектре цветности и яркости.

Это значит, что нам ниче не остается, как фильтром на Y выкашивать место под C. То есть по 1,5 МГц в каждую сторону от поднесущей. На 3,58 поднесущей под яркость останется 2 МГц, на 4,43 - около 3 МГц.

Добавлено позже:
Короче, под 3,58 МГц нет смысла делать, будет ооочень мыльно, а там и так уже мыльновато.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это значит, что нам ниче не остается, как фильтром на Y выкашивать место под C.
А если не выкашивать?