Автор Тема: Модификация композитного видео на клоне HM949G-2G-AV (RG Modern) в PAL50/60  (Прочитано 2724 раз)

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
Фамиклон, перечисленные Вами приколы слишком комплексные, а все решается либо притаскиванием аутентичного (тм) ЭЛТ (да и то композит надо родить более адекватный, и в домашних условиях проще кодер распаять)

или подключением приставки через какой-нибудь GBS Control, который умеет выводить YPbPr и умеет в 1920х1080, чтобы на современных матрицах получить картинку без этой вот чепухи (а-ля 2xsai масштабирование), с ч0тким попиксельным масштабированием х4, ну и заодно можно сразу ргб кинуть на скалер

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
as32888, Комплексное решение - покупка PS5. Остальное - компромиссы и вкусовщина.

или подключением приставки через какой-нибудь GBS Control, который умеет выводить YPbPr и умеет в 1920х1080, чтобы на современных матрицах получить картинку без этой вот чепухи (а-ля 2xsai масштабирование), с ч0тким попиксельным масштабированием х4, ну и заодно можно сразу ргб кинуть на скалер

Чтобы что? ЧОтко по фен-шую лицезреть палитру 64 цвета 320х240, шоб ни один пиксель не фальшивил? Есть же какая-то рациональная достаточность... но каждому своё конечно, бгг.  :-\  Кому - билет, кому - ехать.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
такое впечатление, что Вы цепляетесь за какие-то левые моменты, чтобы отвлечь внимание от того, что dot crawl /радуги - это компромисс (и не факт, что будет хотя бы более-менее), который не избежать, если ТВ не умеет переключать режим фильтрации Y/C

ну, и "цвет, съехавший вправо" - это следствие того, что в чипе сеги нет встроенной компенсации относительно внешней схемы смесителя, то есть узкополосный фильтр цвета всегда сильнее задерживает, чем более широкополосный фильтр яркости, что намекает на сежку с ргб и хотя бы cxa1645, как имеющую встроенную линию задержки на Y

Добавлено позже:
и на жк еще будет размытие движения, то есть сеги неиграбельны на жк, либо будет работать уплавнялка а-ля SVP, которая даст большую задержку ввода-вывода

вывод - играйте на правильном телевизоре... и выбрать телевизор проще, даже поехав со своей сегой, подрубившись и посмотрев, как показывает
« Последнее редактирование: 21 Июль 2024, 13:49:47 от as32888 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
такое впечатление, что Вы цепляетесь за какие-то левые моменты, чтобы отвлечь внимание от того, что dot crawl /радуги - это компромисс
Я ещё в самом первом посте писал что это компромисс. Задача была, настолько возможно минимизировать радужные эффекты с сохранением максимальной детализации. Об этом прямым текстом написано там же. И вышло весьма недурно. Ящитаю.

"цвет, съехавший вправо" - это следствие того, что в чипе сеги нет встроенной компенсации относительно внешней схемы смесителя,
У меня таких проблем нет, всё чОтко.

на жк еще будет размытие движения, то есть сеги неиграбельны на жк, либо будет работать уплавнялка а-ля SVP, которая даст большую задержку ввода-вывода
То есть, Боксы и Плойки играбельны на ЖК, а Сеги нет? Бгг. :neznayu:
С задержкой ввода/вывода проблем нет. Вот не все ЖК ТВ страдают этим.
Согласен, ЭЛТ, пожалуй, лучший вариант для подключения ретро. Но лично у меня нет желания держать дома гробик, чтоб иногда позалипать в старину.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А компонентный вход на ТВ имеется? Схем конверсии RGB в компонент достаточно в сети гуляет, и они просто требуют применения ОУ для видеоусилителей. И синхроимпульсы в Y несложно добавляются.

Добавлено позже:
Я нашел один из возможных плюсов идеи тактирования пал кодера и сеги от разных генераторов, сегу - от такого, чтобы частота строк была стандартные 15625.

Я соотнес вид помехи от поднесущей и факт того, что в 60 Гц 262 строки. У рисунка поднесущей вертикальный период 4 строки, а 262/4 = 65,5, целое+пол периода, противофаза. То есть в 2 соседних кадрах рисунок поднесущей будет противофазный, это улучшит маскировку dot crawl эффекта в целом.

Подобная маскировка dot crawl происходит сама на красном цветоразностном в режиме PAL50, где 313 строк в кадре и инверсия R-Y строка через строку, что дает кадр через кадр инверсию шахматного паттерна, и dot crawl на красных деталях менее заметен.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2024, 02:00:19 от as32888 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
компонентный вход на ТВ имеется? Схем конверсии RGB в компонент достаточно в сети гуляет, и они просто требуют применения ОУ для видеоусилителей. И синхроимпульсы в Y несложно добавляются.
Имеется. Но в чём видится преимущество данного способа подключения? В смысле, РГБ тоже имеется, не проще ли будет напрямую?

Подобная маскировка dot crawl происходит сама на красном цветоразностном в режиме PAL50, где 313 строк в кадре и инверсия R-Y строка через строку, что дает кадр через кадр инверсию шахматного паттерна, и dot crawl на красных деталях менее заметен.
Ну да, ПАЛ50 вобщем-то здесь выигрывает, что есть то есть. Если бы не зависимость скорости игр от региона, то можно было бы и плюнуть на бордюры. Собственно, есть конкретная схема воплощения в железе, или всё пока на стадии идеи?

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В смысле, РГБ тоже имеется,
я просто думал, что не имеется, мож невнимательно читал
Собственно, есть конкретная схема воплощения в железе, или всё пока на стадии идеи?
Я думаю, что тут не нужно никакие схемы особые рисовать, здесь солянка из cxa1645 по даташиту, генератора поднесущей на логике, ну и самой сеге поставить кварц 14,250 МГц

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я думаю, что тут не нужно никакие схемы особые рисовать, здесь солянка из cxa1645 по даташиту, генератора поднесущей на логике, ну и самой сеге поставить кварц 14,250 МГц
Ну, особые - не особые, как минимум, рабочая проверенная схема под конкретную реализацию Сеги. Иначе кто её сделает? В теории звучит хорошо, но лично у меня возникает вопрос: почему за 30 лет до этого никто не допёр?