Автор Тема: Ремонт Novodel Sega на 6801 процессоре  (Прочитано 416 раз)

Оффлайн Artur92

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я начинающий радиолюбитель, хочу первый раз хоть что то отремонтировать.
Попалась мне в руки плата от Sega 2010 года.
После того как я отремонтировал шлейфы, и кнопку включения, симптомы остались такие :
Приставка включается, на экране есть изображение. Но , нет звука, изображение не четкое и реагирует не на все кнопки джойстика.
Ниже предоставляю фото.
Скажите пора ли уже менять процессор или ещё можно что то осмотреть?
Благодарю всех неравнодушных) :neznayu:

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Novodel Sega на 6801 процессоре
« Ответ #1 : 18 Май 2024, 22:14:00 »
После того как я отремонтировал шлейфы, и кнопку включения
пора ли уже менять процессор
Вот это поворот  :lol:
Я начинающий радиолюбитель, хочу первый раз хоть что то отремонтировать.

Ну ради опыта, конечно можно, а по теме:
что то осмотреть
вывод звука, разбирайся

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Май 2024, 10:06:28 »
MaxWooD как всегда со своим особо важным мнением  <_<.
нет звука
Тут вот прямо хороший дельный совет дать не могу. Можно попробовать отследить весь путь прохождения звука. Я бы еще попробовал такой нубский метод, если бы ремонтировал сам - подключить щуп к усилитилю звука и проверять им все точки по пути прохождения звука. Естественно, массу усилитиля надо подключить к массе приставки. Таким способом как-то диагностировал проблему на старой звуковой карте.
реагирует не на все кнопки джойстика
Скажите пора ли уже менять процессор или ещё можно что то осмотреть?
Вот тут прогноз уже не очень утешительный. Возможно придется и менять процессор.

Ну можно просто проверить, звонятся ли все контакты до ножек процессора. Правда совсем не знаю, какая распайка у TCT-6801, может ее в сети и нет. Если только сначала ставить щуп на контакт в разъеме джойстика, а потом искать на TCT-6801 вывод, которй звонится.

Если у вас есть другой джойстик, то нужно проверить и его. Еще бы хорошо бы было проверить игру, в которую можно играть со второго джойстика. Таких вроде немного. Я Ultimate Mortal Kombat 3 знаю. Нужно запустить игру со второго джойстика. Если управление работает нормально, то значить проблема именно в первом порте джойстика.

Еще слышал, что проверяют падение напряжения на сигнальных линиях порта джойстика, но не знаю точно, как это делается. Не уверен, нужно ли его проверять относительно массы или питания. Также, не знаю, чему оно должно быть равно, хотя, может быть оно просто должно быть на всех линиях более-менее одинаковым.

Но вот стоит ли замена процессора того? Тут же по сути система на кристалле - вся приставка в одной микросхеме, даже память. Может тогда лучше будет найти другую приставку?

P.S.: "Новодел" в названии написан английскими буквами, странно и забвано.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Май 2024, 13:10:41 »
 Зачем лезть куда-то в дебри, если сам джойстик заведомо рабочий, и все линии шлейфа звонятся от самых штырьков разъема джойстика до выхода шлейфа на плату, то смысла делать что-то дальше я не вижу.
Что-то подсказывает, что банально где-то есть обрывы/непропаи, не представляю что надо было сделать, чтобы выбило звук и порты джойстика, эксперименты что-ли над ней проводили?

Но вот стоит ли замена процессора того?
Явно что нет. За те же самые деньги можно найти б/у клон на том же tct6801, их навалом.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Май 2024, 16:40:06 »
Фамиклон, а откуда вы знаете, что джойстик заведомо рабочий и все линии шлейфа звонятся? ТС про это не писал. Поэтому и нужно проверить другой джойстик (если есть), либо попытаться проверить джойстик в другом порте (если есть игры, которые можно запустить со второго джойстика).

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Май 2024, 16:46:29 »
Фамиклон, а откуда вы знаете, что джойстик заведомо рабочий и все линии шлейфа звонятся? ТС про это не писал. Поэтому и нужно проверить другой джойстик (если есть), либо попытаться проверить джойстик в другом порте (если есть игры, которые можно запустить со второго джойстика).

По фото плохо видно отдельные участки,но кажется,что там элементы непропаяны.
Мычка стоит на 14, а кварц стоит 17

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Май 2024, 17:05:41 »
Фамиклон, а откуда вы знаете, что джойстик заведомо рабочий и все линии шлейфа звонятся? ТС про это не писал.
Ну дык, я к тому и говорю, что надо узнать/прозвонить. Начать с простого, и на этом скорее всего и закончить.  :)

Оффлайн Artur92

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Май 2024, 20:43:39 »
Касательно джойстика , теперь есть сомнения в его работоспособности.
Заказал новый исправный , жду.

Добавлено позже:
Благодарю парни за участие в моей проблеме!
Я последовал вашему совету - прозвонил дорожки от штырей в разъёме до самой микросхемы ( все целы )

Касательно кварца вопрос , если стоит перемычка на 14 а на плате стоит 17 кварц . Нужно замкнуть 17 ?

« Последнее редактирование: 19 Май 2024, 22:55:54 от Artur92 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Май 2024, 05:15:32 »
Касательно кварца вопрос , если стоит перемычка на 14 а на плате стоит 17 кварц . Нужно замкнуть 17 ?
Какая-то странная комбинация, если верить надписям на переключателях. И если кварц никто не менял. Стоит переключить с 14 на 17 и tv n/p - с n на p, (центр замыкается влево или вправо) тогда по идее будет обычный PAL50. Если переключить с 50 на 60 то будет PAL60. Перед переключением старая перемычка перерезается, конечно.