Автор Тема: Какой выбрать эмулятор/программу для настройки гейпада/джойстика?  (Прочитано 1708 раз)

Оффлайн Александр416

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Друзья, всем привет. Подскажите, какие эмуляторы для настройки геймпада (чтобы я с него мог играть в игры) в моём случае можно выбрать, если геймпад имеет старый протокол работы - "Dinput"?

p.s. В данном случае использую - "X360ce", в программе разобрался, всё работает, НО, т.к. я ранее вообще никогда с этими эмуляторами не сталкивался, нужды небыло, мне интересно, какие ещё есть эмуляторы/программы для настройки. Приоритет выбора эмулятора в моём случае ещё в том, чтобы эмулятор по минимуму кушал ресурсов ПК.

В наличии имею дешманский, самый простой геймпад от фирмы - "Speedlink". Скрины для наглядности скинул.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, геймпад очевидно работает в DInput. Для игр с поддержкой XBox 360 можешь пользоваться x360ce, но там нужно глядеть в список совместимости на сайте, не со всеми играми работает.
Для игр не поддерживающих контроллер с протоколом XInput и для игр вообще не поддерживающих управление с геймпада (клава-мышь) я использую Xpadder. Хорошая программа эмулирующая нажатия клавиатуры и движения мышки с любого геймпада.

Оффлайн Александр416

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, геймпад очевидно работает в DInput. Для игр с поддержкой XBox 360 можешь пользоваться x360ce, но там нужно глядеть в список совместимости на сайте, не со всеми играми работает.
Для игр не поддерживающих контроллер с протоколом XInput и для игр вообще не поддерживающих управление с геймпада (клава-мышь) я использую Xpadder. Хорошая программа эмулирующая нажатия клавиатуры и движения мышки с любого геймпада.
Как хорошо, что есть живые, кто ответил) А то были предположения, что форум немного заброшен, ХОТЯ, целенаправленно искал форум где идут обсуждения по эмуляторам/программам, и в поиске этот форум был один из первых, если не первый.

Да, Гуглил и читал информацию по эмуляторам, какие есть и т.д.

По поиску по эмуляторам в интернете выделяют в основном 3 программы (есть и другие, но они менее популярны):

1. DS4Windows
2. Х360СЕ
3. Xpadder

Правильно я понимаю, что в моём случае мне все эти 3 программы подойдут?)

Добавлено позже:
я использую Xpadder

В целом программа условно-бесплатная, но, на "Потоковом сервере" можно бесплатно получить, правда там версия от 2017 года)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
  Правильно я понимаю, что в моём случае мне все эти 3 программы подойдут?)
Все правильно. Только как я писал выше - есть нюансы. Не во всех играх получится адекватно подстроить приятное управление. Хотя... с таким "геймпадом" как у тебя - это в принципе невозможно :)  Уж больно он простой.
Я бы вообще посоветовал купить хотя бы новодельный клон xbox360 геймпад, если финансы позволяют. Ну а лучше какой фирменный (например 8bitdo), в идеале - современный боксовский или дуалсенс. Но они уже в два раза дороже.
Я сам пользуюсь оригинальным xbox 360 controller. В играх работает отлично, правда стики приходиться чистить и перепаивать на новые время от времени. Зато совершенно другое качество геймплея :) Хоть и играю я нечасто.

Оффлайн Александр416

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все правильно. Только как я писал выше - есть нюансы. Не во всех играх получится адекватно подстроить приятное управление. Хотя... с таким "геймпадом" как у тебя - это в принципе невозможно :)  Уж больно он простой.
Я бы вообще посоветовал купить хотя бы новодельный клон xbox360 геймпад, если финансы позволяют. Ну а лучше какой фирменный (например 8bitdo), в идеале - современный боксовский или дуалсенс. Но они уже в два раза дороже.
Я сам пользуюсь оригинальным xbox 360 controller. В играх работает отлично, правда стики приходиться чистить и перепаивать на новые время от времени. Зато совершенно другое качество геймплея :) Хоть и играю я нечасто.
Кстати, по поводу - "Xpadder". Когда я только увидел эту программу в плане визуала, то первая мысль была о том, что - "Это что, программа из прошлого...? Она недоработана...?", я так подумал, потому что в плане визуала (внешнего вида) такое ощущение складывалось, будто эта программа со времён - "Windows XP". Ну очень простецкий визуал, словно - "На коленке сделан".
НО, в дальнейшем, если я правильно понял, это как раз тот случай, когда - "Внешность и визуал - не главное, а главное, как себя реализует данная программа в работе" :)

Добавлено позже:
Все правильно. Только как я писал выше - есть нюансы. Не во всех играх получится адекватно подстроить приятное управление.
Ну в моём случае я не думаю, что это критично, т.к. я с геймпада играю только в платформеры, где по сути все действия сводятся на несколько кнопках образно)

Не во всех играх получится адекватно подстроить приятное управление. Хотя... с таким "геймпадом" как у тебя - это в принципе невозможно :)  Уж больно он простой.
А я и выбирал именно простой геймпад без всяких лишних и ненужных мне кнопок и прочего функционала, которые я не буду задействовать. Единственное, на тот момент, когда покупал геймпад, я не особо вникал в это (не интересовался, не Гуглил инфу) и купил геймпад с старым интерфейсом подключения - "DInput", НО, как хорошо, что в Мире есть такие люди, которые для таких людей, как я, придумали эмулятор/программы для настройки старых геймпадов с которых в итоге можно играть в игры)

Если сейчас бы покупал геймпад, я бы с лёгкой руки мог бы вложить в этот девайс 1500-2000, не больше. Т.е. такую сумму мне было бы не жалко вложить в этот девайс.
Но я в целом по геймпадам очень аскетичен и непридирчив, как это уже понятно из моего выше бомж-геймпада :lol: :wow:

Добавлено позже:
grooomy, Кстати, такой ещё вопрос. По поводу стиков, то что их смазывать нужно, менять и т.д.
Честно говоря, не знаю, такие люди вообще есть, я стиками никогда не пользуюсь. Не привычно как то, ну и из-за этого неудобно.
Суть в том, что я сам вырос на приставках, т.е. PSone, PS2, ну а дальше ПК у меня появился, и в общем в то время как раз были вот такие геймпады (самые простые) как у меня сейчас, без Стиков. Ну и в общем с того времени я привык к - "Крестовине" на геймпадах, поэтому с этими проблема по Стикам - не сталкивался. Я сталкивался с такими проблемами, когда там кнопки прожимались (вдавливались), но не более того.

Вопрос: Стики реально со временем отлетают и их нужно смазывать? Или в целом это зависит от того - "Как повезёт/Какая модель геймпада и т.д."? :)
« Последнее редактирование: 20 Май 2024, 15:52:52 от Александр416 »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А я и выбирал именно простой геймпад без всяких лишних и ненужных мне кнопок и прочего функционала, которые я не буду задействовать.
Дело не в количестве кнопок, а в их качестве. Но непритязательным геймерам это впринципе неважно.

Добавлено позже:
По поводу стиков, то что их смазывать нужно, менять и т.д.
Честно говоря, не знаю, такие люди вообще есть, я стиками никогда не пользуюсь.
Ну вот, опять же. Все дело в нюансах. Хороший стик, это стик с хорошим позиционированием положения, маленькой мертвой зоной, не ушатанный.  И кстати, есть масса отличных недорогих фирмовых геймпадов без стиков. Я, в твоём случае, рекомендовал бы обратить внимание именно на такие, они, кстати работают по протоколу XInput (С возможностью переключения в DInput на самом контроллере). Например геймпады Retroflag. Отличные геймпады, сам таким пользуюсь (мой третий геймпад)
У таких геймпадов крестовина не тугая, с хорошим прожатием диагоналей, кнопки не люфтят, срабатывают качественно.

Добавлено позже:
Стики реально со временем отлетают и их нужно смазывать? Или в целом это зависит от того - "Как повезёт/Какая модель геймпада и т.д."?
Ничего нет вечного в этом мире. Даже мы здесь очень не на долго. :)
А стики да - ушатываються очень быстро. Но зависит от активности использования и требований геймера. Если ждать покуда они физически вывалятся - то даже самый дешевый геймпад может проработать и три и пять и семь лет. Есстественно это зависит от модели и частоты использования. У вещи есть "ресурс". Даже фирмовые геймпады, еще со времен PS2, вылетают. Причем очень быстро (2-3 года и всё люфтит, прожимаеться плохо, резина начинает разлогаться и т.д.)
Стики "чистят", датчики поправляют, заменяют.
« Последнее редактирование: 20 Май 2024, 16:51:37 от grooomy »

Оффлайн Александр416

• Пользователь
    • Просмотр профиля
grooomy, От души в душу за краткий эскурс по геймпадам :gamer: Будем думать... :)

Есть ещё правда пару моментов, интересно твоё мнение...
Есть один нюанс, на который обратил внимание...

Есть у геймпадов "Крестовина", как на моём геймпаде, т.е. самая обычная, где каждая кнопка в "Крестовине" - отдельно врезана в корпус геймпада.
А есть геймпады от Xbox или похожие аналоги, где кнопки у "Крестовины" сделаны вместе + у этих геймпадов сама "Крестовина" выпирает из самого корпуса.

Я это всё к чему говорю... Я на боксовских геймпадах не играл, но мне кажется, чисто теоретически, на боксовских геймпадах удобнее - "Крестовина", удобнее для большого пальца нажимать будет.

Есть такой момент? :)
« Последнее редактирование: 20 Май 2024, 18:01:34 от Александр416 »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я это всё к чему говорю... Я на боксовских геймпадах не играл, но мне кажется, чисто теоретически, на боксовских геймпадах удобнее - "Крестовина", удобнее для большого пальца нажимать будет.

Есть такой момент?

Я, конечно не претендую на звание эксперта в этой области, но по моему субьективному мнению (пользуюсь геймпадами XBox 360\One) крестовина там не очень, хотя и в Xbox One более менее, но там других проблем хватает. Хотя я очень придирчивый.

С другой стороны есть очень недорогие решения за копейки на алике, посмотри там геймпады от мегадрайв\сатурна, там крестовина +\- я бы её охарактеризовал как - лучшая крестовина в самом дешевом сегменте, ну прям для нищих :) Такие геймпады там в районе 4-5$. Но есть нюанс))) Я бы сказал лайфхак. Сам геймпад сущее Г. Что бы произошла "магия", нужно сразу заказать еще и резинки очень качественные :) И просто заменить там резинки сразу же. Не за что.

Там же продают очень качественные геймпады от 8BitDo, но ценник уже в районе 35-50$

Оффлайн Александр416

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хотя я очень придирчивый
Я уже давно это понял по качеству твоего письма. Некий Педант ты, человеку, которому важна каждая мелочь, чтобы в итоге самому себе сказать - "Да, вот сейчас мне удобно" :wow:
У меня с этим всегда всё проще было, никогда не испытывал проблем с этим. Аскетичен в этом плане.

Ладно, ещё раз спасибо, буду смотреть, думать...) Если что, наведуюсь ещё сюда)

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Да, если геймпад Xbox Series https://www.xbox.com/en-US/accessories/controllers/xbox-wireless-controller

Оффлайн Александр416

• Пользователь
    • Просмотр профиля
grooomy,
Привет. В общем взял тут погонять на ПК геймпад Xbox360, чтобы для себя понять, как функционирует в играх и на сколько удобна "Крестовина" в играх по соотношению к той "Крестовине", как на PS, где каждая кнопка отдельно встроена в корпус геймпада.

У "Крестовины" на Xbox есть один недостаток для меня, это то, что если ты хочешь зажать две кнопки по диагонали, к примеру - "вверх + влево", то персонаж по диагонали не может бежать.
На "Крестовине" как на PS (или дшманский аналог как у меня) - такого не замечено.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У "Крестовины" на Xbox есть один недостаток для меня, это то, что если ты хочешь зажать две кнопки по диагонали, к примеру - "вверх + влево", то персонаж по диагонали не может бежать.
Поэтому этот геймпад непригоден для ретро игр, и индюшек с закосом под них. Как более дешевая альтернатива, при этом качественная: Logitech f310 — отличная мягкая крестовина, без подобных проблем.
« Последнее редактирование: 22 Май 2024, 13:02:56 от Ogr »

Оффлайн Александр416

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Друзья, ещё такой вопрос. Есть ли программный способ, если это конечно не лохотрон, убрать - "Мёртвую зону" на Стиках геймпада, чтобы рекция на отклонения стиков была на сколько это возможно - быстрой?:)

p.s. Предполагаю, что лучший вариант, это не нужно жлобить денег на покупку качественного (оффициального геймпада), и тогда таких проблем не будет.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем взял тут погонять на ПК геймпад Xbox360, чтобы для себя понять, как функционирует в играх и на сколько удобна "Крестовина" в играх по соотношению к той "Крестовине", как на PS
Ты не спрашивал раньше. Но крестовина на XBox 360 одна из худших :) Я пользуюсь этим контроллером не в ретро играх (не для 2D точно).
Для игр под крестовину я использую другие котроллеры.

Добавлено позже:
Есть ли программный способ, если это конечно не лохотрон, убрать - "Мёртвую зону" на Стиках геймпада, чтобы рекция на отклонения стиков была на сколько это возможно - быстрой?
Конечно есть. Только ты сразу же упрешься в качество стиков.  Часто такая функция встроена прямо в игру. На эмуляторах -в настройках (где поддерживается). В  XPadder - в настройках стиков и осей. Ну и т.д.

Кстати о стиках. Точность их позиционирования, отклонение от центра - зависит от качества стика и способа его изготовления (его тип). Поэтому хорошие стики - не дешевые стики, ну или не самые дешевые. Минимум - средний ценовой сегмент (от 50$)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Друзья, ещё такой вопрос. Есть ли программный способ, если это конечно не лохотрон, убрать - "Мёртвую зону" на Стиках геймпада, чтобы рекция на отклонения стиков была на сколько это возможно - быстрой?:)

p.s. Предполагаю, что лучший вариант, это не нужно жлобить денег на покупку качественного (оффициального геймпада), и тогда таких проблем не будет.
Если убрать мертвую зону совсем, то у геймпада пойдут ложные срабатывания стика, во-первых от физического их износа, а во-вторых когда резко будешь отпускать направление - стик отклонится по инерции в другую сторону. К слову, со временем, приходится искать функцию мертвую зону как раз увеличивать.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Это не решит проблему плохих стиков. И да, даже на падах с нормальными стиками типа дуалсенсе, с убранной мертвой зоной становится вообще невозможно играть. Проверял в ретроарче, в каких-то играх дримкаста кажется.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
убрать - "Мёртвую зону" на Стиках геймпада
Как ответили выше, убирать в ноль ненужно. Нужно уменьшить до приятных значений. В хороших стиках это 1-2%

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати о стиках. Точность их позиционирования, отклонение от центра - зависит от качества стика и способа его изготовления (его тип). Поэтому хорошие стики - не дешевые стики, ну или не самые дешевые. Минимум - средний ценовой сегмент (от 50$)
Это не решит проблему плохих стиков. И да, даже на падах с нормальными стиками типа дуалсенсе, с убранной мертвой зоной становится вообще невозможно играть. Проверял в ретроарче, в каких-то играх дримкаста кажется.
хорошие стики только на датчиках холла. А датчики холла у стиков только у комплектных джойстиков дрим каста. еще датчики холла используют только в дорогущих штурвалах для авиасимуляторов, все.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вообще то, не только мертвая зона отличает хороший стик от плохого. Сейчас это встречается редко, а раньше было бичем дешевых геймпадов. Имя проблемы - амплитуда работы стика. Т.е. точность позиционирования в центре, когда стик не отклоняется И значение полного срабатывания по любой из осей при как можно большем отклонении стика. В дешевых стиках уже при отклонении стика на 50-60% от максимальной амплитуды , значение срабатывания по оси 100%. Это капец как неудобно. Иногда китайцы вообще дичат и такие стики работают очень плохо в околодиагональных отклонениях стика. Сложно обьяснить на словах, но поверь , причина всех описанных проблем - удешевление стика в производстве.

Добавлено позже:
хорошие стики только на датчиках холла.
Эти да. Кошерные :)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
И да, даже на падах с нормальными стиками типа дуалсенсе
не смеши, стики на Дуалсенсе и ДШ4 днище полное

Как ответили выше, убирать в ноль ненужно. Нужно уменьшить до приятных значений. В хороших стиках это 1-2%
не смеши про 1-2% в хороших стиках, ибо у стика нет мертвых зон, мертвые зоны прописывают в прошивках падов, и в старых падах вообще около 10% мертвую зону вкорячивали, и там стики на порядок лучше дерьма что сейчас в стики лепят

А датчики холла у стиков только у комплектных джойстиков дрим каста.
нифига, еще в некоторых ревизиях ДШ3 были
https://www.benheck.com/inside-the-dualshock-3-controller/

В дешевых стиках уже при отклонении стика на 50-60% от максимальной амплитуды , значение срабатывания по оси 100%.
Шеф не пори чушь про стики, ибо мертвые зоны и прочее зашито в прошивку пада и посрать, какой по факту стик.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
не смеши, стики на Дуалсенсе и ДШ4 днище полное
Ты про дрейф? кажется про Дарк соулс люди ругались читал, там мертвой зоны нет вроде, в остальном в шутерах, и прочих играх все отлично. В чем днище то?

хорошие стики только на датчиках холла
А советовать F310 сейчас офигенный совет, за 2700 в среднем, лютый оверпрайс. Зная этот пад, никогда не стал бы его брать за такие деньги.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А советовать F310 сейчас офигенный совет, за 2700 в среднем, лютый оверпрайс. Зная этот пад, никогда не стал бы его брать за такие деньги.
боксапад, с его отвратнейший крестовиной, вообще то сейчас стоит далеко не 3,5тр как 10 лет назад, а 8тр. F310, кстати, тогда стоял 1,5тр, тоесть соотношения цены не поменялась.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите, какие эмуляторы для настройки геймпада (чтобы я с него мог играть в игры) в моём случае можно выбрать, если геймпад имеет старый протокол работы - "Dinput"?
Есть ещё Xoutput и WoJ XInput Emulator.

хорошие стики только на датчиках холла. А датчики холла у стиков только у комплектных джойстиков дрим каста. еще датчики холла используют только в дорогущих штурвалах для авиасимуляторов, все.
Устаревшая инфа. Уже как больше года многие делают на датчиках Холла, например 8bitdo Ultimate (версия с Bluetooth) и Gulikit KingKong 2 и 3. Даже и не только стики, но и шифты.
Gulikit так же продаёт запчасти такие для Свича и Стим деки, а Anbernic делает консоли с датчиками Холла. Например, в Anbernic RG405M стоят.
На али полно этих геймпадов, примерно от 5000 рублей.
« Последнее редактирование: 22 Май 2024, 22:36:13 от Chaotix »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
в остальном в шутерах, и прочих играх все отлично.
Что там отлично, у меня два ДШ4 задрифтили в первый год, а Дуалсенсы вообще у некоторых уже из коробки с дрифтом. Где там что отлично. При этом на ДШ1-3, Хбокс 360, Хбокс падах и прочих падах у меня дрифта не было и в помине. Какой вывод я должен сделать, кроме того что стики говно.

А советовать F310 сейчас офигенный совет, за 2700 в среднем, лютый оверпрайс.
А Дуалсенс не лютый оверпрайс, не? Только у Логитеча пад сдохнет раньше чем стики, а у Дуалсенса будешь еще на замену стиков раскошеливаться через некоторое время

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что там отлично, у меня два ДШ4 задрифтили в первый год, а Дуалсенсы вообще у некоторых уже из коробки с дрифтом. Где там что отлично. При этом на ДШ1-3, Хбокс 360, Хбокс падах и прочих падах у меня дрифта не было и в помине. Какой вывод я должен сделать, кроме того что стики говно.
Был дрифт у меня на ПС3 и Xbox360 падах. Лет через 6-7.
« Последнее редактирование: 22 Май 2024, 23:41:05 от Mad »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у Логитеча пад сдохнет раньше чем стики
На нем вообще невозможно играть будет во многие игры, потому и говорю, нафиг такое надо.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
не смеши, стики ....
не смеши ....
нифига, еще ...
Шеф не пори чушь ....

Здрасце, приехали. неадекват детекед :)
Ты чужое мнение вообще уважать не умеешь. Челвече - сходи расслабся доступным тебе способом, а то скоро пар из ушей пойдёт  :D

Почитал комменты ниже. Опять холивары и срач развели на пустом месте.
Ну нафиг, я пошёл отсюда.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На нем вообще невозможно играть будет во многие игры, потому и говорю, нафиг такое надо.
Конкретику. у меня он 15 лет, и никаких проблем ни в одной игре не было. Не считая периодического обрывания проводов вместе и его выводы из геймпада, примерно каждые 3 года, что имеет место быть у всех геймпадов с проводами, до сих пор работает как из Магазина.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Конкретику
Любой шутер, например. Я о плохих стиках в плане плавности управления.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Любой шутер, например. Я о плохих стиках в плане плавности управления.
А какой стик хороший, ты с чем сравниваешь? сдается мне что ты в тему не в зуб ногой. Все эти стики, - подобные конструкции, которые ещё наследуются с 1го dual шока, — говно. У них у всех одни и те же конструкционные проблемы — мертвые зоны по вертикальным и горизонтальным осям, плюс нелинейность (неповторяемость) сигналов с их потенциометров, ибо сама конструкция потенциометра говенная. Игра должна поступающие из этих стиков говенный сигнал во-первых уметь сглаживать, во-вторых иметь адекватное авто прицеливание. И даже при этом всем в шутере прицеливании со стика — это отдельный жопа руки скилл. А если ты попытаешься играть в шутер на ПК который не поддерживает геймпады либо поддерживает но неправильно, то это превратится в сплошную пытку. Единственный стик подходящий под шутеры — у комплектных падов дримкаста, на датчиках холла.