Автор Тема: Проблемы со звуком через 3.5мм джек Sega Mega Drive Model 1 VA6  (Прочитано 1032 раз)

Оффлайн Colos000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Столкнулся со следующей проблемой. При игре через 3.5мм слышится фоновый шум через наушники и через колонки. Особенно когда в игре нет музыки или поставить на паузу. Звук (моно) через телевизор, при этом, нормальный.
(Попытался записать видео, шум постоянный, но при записи шумодав его немного заглушил).
« Последнее редактирование: 23 Август 2024, 11:33:30 от Rumata »

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
питание усилителя . Нужно  кондеры по питанию  заменить и еще можно доп. стабилизатор отдельный заколхозить чисто под аудио часть. Но прям , как с лазерного диска ни когда не будет

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нужно  кондеры по питанию  заменить и еще можно доп. стабилизатор отдельный
Это действительно поможет? Я как-то пробовал от аккумулятора запитать, шумы цифровые всеравно никуда не делись.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
От аккума питание до стабов, а вся свистопляска начинается после стабов по 5в . Поможет . Но без хороших навыков и познаний крайне  не рекомендую ковыряться-потеряешь приставку, загубишь

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Можно попробовать отфильтровать.

Vcc2 - это питание непосредственно со стабилизатора на усилитель наушников. С него берётся VVcc - питание кодера и AVcc - питание того операционника ,что делает моно

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
можно по аналогии с Avcc взять питание с Vcc2 и LC фильтром так же отфильтровать и подать на усилитель.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
О том и речь. Только надо топологию платы посмотреть. Можно, кстати, просто поднять ногу усилителя и в разрыв воткнуть фильтр.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
О том и речь. Только надо топологию платы посмотреть. Можно, кстати, просто поднять ногу усилителя и в разрыв воткнуть фильтр.
Да, самый легкий способ, чтоб дорогу  не резать, хотя и так можно

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
С дорогами надо топологию смотреть, а то можно чего лишнего отрезать.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
это да

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Уважаемые Форумчане! Тема подходящая, и вопрос буквально вчера возник... Тоже касается звука через передний джек на Японке VA0. Я снял с неё трипл байпас, вернул всё на свои места. До того как ставил байпас, наушники в передний джек не подключал и не могу сказать как оно было в наушниках, но подключал в телевизор тюльпанами и было хорошо. Собственно в чём дело... Подключаю сейчас наушники, и на низкой громкости есть треск в динамиках и при увеличении громкости потихоньку пропадает. На две трети громкости примерно его уже нет. При чём при увеличении громкости этот треск не то что забивается музыкой и его типа не слышно, а именно пропадает. Треск только когда музыка играет. Это норма? Не норма? Можно ли это вылечить? Подскажите пожалуйста. Не сердитесь что залез по среди беседы...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Там в общем такой момент. Для стерео и моно используются два разных тракта. На наушники сигнал идёт с CXA1034, а на телевизор с ОУ LM358. Они совершенно независимы.
CXA1034 разработана для кассетного плеера. Очень старая. Осмысленного даташита нет. Вроде пишут, что гармоник 10% (max). Про сигнал/шум информации нет.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вообще странно. У меня va4, va5 и va6  есть сеги мд1 , через наушник небольшой шум есть цифровой на малой громкости , но так же подключаю этот выход стерео к усилителю с колонками и ни какого шума нет если до конца не накручивать громкость. Нужно движек громкости на сеге больше половины делать, но не максимум, а на телеке или стерео систеие добавить звук до комфортного уровня. Ни каких абсолютно шумов и тресков, все в стоке. Что касается  наушников, то есть еще не мало важный фактор , как сопротивление этих самых наушников, может  оно слишком мало. Хотя я к 4гдн подключал и орало без всяких искажений , а там сопротивление на  много ниже наушников .

Добавлено позже:
вообще ковыряться в приставке и в любой электронике без хороших познаний и четким понятием что там и к чему занятие такое себе... Только и проблемы сопутствующие пораждает , а потом кучу вопросов что да как , почему и из-за чего. А бог знает. Байпасы всякие... Бог знает , что там могло случиться после ковыряний

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Темку бы назвать правильно...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Guimplen, критикуешь - предлагай. Чем тебе название не угодило?

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не не, плата как новая, я всё делал максимально аккуратно, все родные детали на месте, повреждений никаких нигде нет. Я полез искать все наушники какие есть, и такие дела. Есть две пары ушей самые обыкновенные и в них есть треск на низкой громкости из Сеги. С телефона всё чисто без треска на любой громкости. И есть пара ушей со своим регулятором громкости на левом ухе. Вот когда их подключаю, на Сеге максимум звука ставлю и регулирую потом на ушах- треска нет. Так их и оставил в Сеге

Добавлено позже:
Guimplen, критикуешь - предлагай. Чем тебе название не угодило?
Скорее всего имеется ввиду что это не про mega drive 2 а всё-таки mega drive 1...
« Последнее редактирование: 23 Август 2024, 10:02:59 от DrumMax »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
а всё-таки mega drive 1...
А, это. Я уже на автомате читаю model 1 VA6, тем более наушники
Сейчас поправлю :)

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А, это. Я уже на автомате читаю model 1 VA6, тем более наушники
Сейчас поправлю :)

Тест на внимательность от топикстартера 😉

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эти микросхемы умеют деградировать, и начинают хрипеть. Это увы лечится только заметной, оригинальный мд 1 в руках не держал, но на Мега Кёне который у меня есть звук очень громкий и ни малейших Тресков или хрипов, фоновый шум есть ( шипение без звука, цифры почти не слышно.
Есть у меня ещё 1 клон, там плата из 2х кусков, аля битман (корпус мд1, написано  new star) , там хрипела cxa1034,  после замены на живую норм, ну и землю пришлось прокинуть проводами то всякие свисты с гулом были.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Кстати, есть более новая версия: CXA1634. Тоже старьё, но не такое старое.

Оффлайн Onotole

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите, которая из них отвечает за вывод на наушники, которую менять что бы треск убрать? Часть названия "СХА  1034" есть и на том и на другом элементе.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Onotole, на втором фото, она ближе к 3.5 разъему находится.

Оффлайн Onotole

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня без вмешательств и перепайки можно решить вопрос шума с помощью наушников с регулятором громкости, на приставке делаешь звук на максимум, на наушниках уменьшаешь до комфортного, треск не слышен. Можно колонки от компа с регулятором громкости использовать, тоже  работает.

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот Вот!!! У меня Один-в-Один ситуация!!! И звук так же как на записи себя ведёт, и проблему так же решил!

Оффлайн Onotole

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пошерстил антернет, есть аналоги разные. Я так понимаю, тут на удачу брать из списка, какой будет в магазине, а там как повезет? Есть какие-то по 50 рублей, есть "типа Sony" по 450 и оба есть в списке аналогов.

Оффлайн Onotole

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поставил сегодня микросхему, которую нашел из наличия AN7108, неизвестного производства. Улучшений никаких, тоже хрипит, по ощущениям даже похуже стало (а может это психология, что не родная ииииипонская, а китайская микросхема). Купил 3 штуки, и них есть еще три символа, которыми они отличются: "5N5", "631", "621". Думал поставить их все по очереди, вдруг одна бракованная попалась или эти цифры на что-то влияют, плюс позже купить микросхемы подороже. Мастер сказал, купи колодку за 10 рублей, я тебе ее припояю и будешь эти микросхемы переставлять и пробовать, что бы за их замену не платить каждый раз. Так же предложил, попробовать заменить блок питания, говорит, вдруг помехи какие, или приходи в понедельник на лабораторном блоке питания запитаем (что и сделаю в понедельник). Еще он просил уточнить, что и куда на землю припаять, от помех (ранее здесь писали, что есть польза от этого). Как ему это обьяснить? Так же пара человек выдвигали предположение по поводу регулятора громкости, не может ли он быть причиной?
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2024, 16:11:12 от Onotole »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Onotole, там походу банальный перегруз. Он наблюдается у первых ревизий VA0-VA2. Была инфа, что первые ревизии сделаны под низкоомные наушники, или типо того. Так что тупо заменой микросхемы ничего не изменится. В инете есть фикс от перегруза по звуку на этих ревизиях. Нужно несколько резисторов по звуку сменить.

Оффлайн Onotole

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот тут инфа по маркировке этих микросхем: https://radiostorage.net/2109-usilitel-vosproizvedeniya-na-a1q34-an7108-cxa1005p-cxa1034p-ka22132.html

Оффлайн Onotole

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сегодня пришла еще одна микросхема, поставил - результат отрицательный, все без изменения. Осталась последняя микросхема, придет через пару недель, попробую ее, отпишусь. Добью уже эту тему с заменой микросхем, что бы никому не пришлось повторять это мероприятие и окончательно убедиться, что в данном случае причина не в этом.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Возможно проблема где то еще, но микросхемы тоже умирать умеют, всетаки это усилитель нч АБ класса.
Возможно и синтезатор, доноров то нет проверить?