Автор Тема: Фильм "Белое солнце пустыни" (1970)  (Прочитано 415 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Честно говоря, я даже затрудняюсь определить жанр этого фильма. Вы бы как его назвали? Он достаточно необычный. Лично я аналогичного ничего не видел. Возможно, это какое-то смешение жанров.

Фильм удивительным образом наполнен сразу несколькими очень колоритными и запоминающимися персонажами совершенно разного типа.

Картина разошлась на цитаты, что говорит о многом.

Есть в "Белом солнце пустыни" немало юмора. Однако есть и очень тяжёлые моменты. Наверное, самый тяжкий для меня - это гибель Верещагина и трагедия его жены. Важно только, что смерть его не была напрасной. Взрыв отвлёк Абдулу, без этого Сухову пришлось бы очень тяжко.

Но и смерть Петрухи - тяжёлый момент. Да и эпизод, когда Абдула застрелил одного из стариков, тоже очень неприятен.

Кстати, интересно было бы узнать, нашел ли Саид убийцу своего отца.

Можно ли сказать, что у этой истории хэппи-энд? Мне кажется, что разве что с большой натяжкой. Он и не совершенно плохой, и не хороший. Он, пожалуй, весьма реалистичный.

А ещё подумал щас, что я, кажется, никогда не смотрел этот фильм с самого начала.

И, да, наверное, Верещагин - самый яркий герой этой истории по моим ощущениям.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Фильм "Белое солнце пустыни" (1970)
« Ответ #1 : 04 Июнь 2024, 01:28:48 »
Трагикомедия.
Сейчас такое не снимают

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Июнь 2024, 06:30:55 »
На мой вгляд - боевик.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фильм \"Белое солнце пустыни\" (1970)
« Ответ #3 : 04 Июнь 2024, 08:15:16 »
Цитата: Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Бе́лое со́лнце пусты́ни» — советский художественный фильм 1969 года в жанре истерн[3] режиссёра Владимира Мотыля, повествующий о приключениях красноармейца Фёдора Ивановича Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы Гражданской войны. Фильм снят на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм», по сценарию, написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым.

И́стерн (англ. eastern — «восточный») или остерн (нем. ostern) — жанр приключенческих фильмов, названный так по аналогии с вестерном, так как жанры имеют общие характерные черты. Иногда среди западных критиков для обозначения подобных фильмов, снятых в СССР, использовался термин «красный вестерн» (по аналогии с итальянскими «спагетти-вестернами»).

Термин «истерн» использовался в СССР чаще неофициально вплоть до Перестройки, потому что по идеологическим причинам на первое место ставилась пропаганда советского кино и соцреализм. Официально отрицая заимствование методов и технологий голливудских киностудий, некоторые советские кинематографисты проходили стажировку в Голливуде и затем применяли заимствованные знания в своих фильмах. Истерн как признанный жанр удалось создать, используя технологии голливудских вестернов и советскую революционную тематику, что позволяло находить компромисс с органами советской цензуры.

Добавлено позже:
Цитата
Можно ли сказать, что у этой истории хэппи-энд? Мне кажется, что разве что с большой натяжкой. Он и не совершенно плохой, и не хороший. Он, пожалуй, весьма реалистичный.

Моё ахриненужное и неважное мнение:
Да это и отличает большинство фильмов той эпохи. Мы слишком привыкли к хеппи эндам. А по сути, фильмы должны быть ближе к реальности, что бы мозги у людей не плавились. Сейчас очень много, с расплавленными мозгами. В реальности - если есть не только минусы, но и плюсы - считай хорошо :)
В общем и целом на мой взгляд фильм позитивный и концовка весьма хорошая, позитивная.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Июнь 2024, 14:13:12 »
Жанр этого, как и большинства фильмов времён страны советов, - советский плагиат. Сцена с головой в песке+чайник с водой, баркас, три сидящих старика и один лежачий - всё это было в нескольких фильмах, вышедших на 2-3 года ранее БСП.

Ещё в середине 90-х как-то наткнулся на передачу по телеку (возможно "Взгляд" или похожую), в которой говорили за советское кино. Из присутствующих были Эльдар Рязанов, Георгий Данелия и кто-то третий. Так вот там прозвучал абзац, что от "Минкульта" почти ежемесячно была разнарядка на просмотр западных кассовых фильмов, т.е. привозили это всё тогдашним параллельным импортом и устраивали киноделам принудительный просмотр.

Люди в кино ходят не на скучную реальность смотреть. Её им в обычной жизни хватает, и именно она-то мозги и плавит  :D
Хэппи энды гораздо выгоднее, начиная с коммерческого аспекта. Жанр фильмов не принципиален.

Оффлайн shinobi

• Пользователь
  • Что я такое?
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Июнь 2024, 15:37:51 »
Честно говоря, я даже затрудняюсь определить жанр этого фильма. Вы бы как его назвали?
Советская версия спагетти-вестерна в среднеазиатских басмаческих реалиях.)))

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Июнь 2024, 16:28:44 »
спагетти-вестерна
кебаб-истерн =)

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Июнь 2024, 18:38:47 »
В детстве ненавидел Абдулу, а сейчас наоборот уважаю, за то что боролся с иноземцами. :D

Оффлайн shinobi

• Пользователь
  • Что я такое?
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Июнь 2024, 18:45:32 »
В детстве ненавидел Абдулу, а сейчас наоборот уважаю, за то что боролся с иноземцами.
А мне интересно, дожили бы Сухов и Саид до 1941 или их расстреляли бы в конце 30ых? :blush:

Оффлайн md_max

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Июнь 2024, 19:23:11 »
В детстве почти все фильмы с пыщ-пыщ и драками интересны. Я этот фильм последний раз смотрел лет 15 назад, а может и 20. Жаль космонавтов которых заставляют его смотреть. Фильм то не плох, но всему свое время. Это как Гардемарины, кто их сейчас смотрит...

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Июнь 2024, 21:10:32 »
Прошу модераторов перенести обсуждение в тему "Кино" и убрать этот топик.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фильм \\\"Белое солнце пустыни\\\" (1970)
« Ответ #11 : 06 Июнь 2024, 02:53:00 »
Иногда среди западных критиков для обозначения подобных фильмов, снятых в СССР, использовался термин «красный вестерн» (по аналогии с итальянскими «спагетти-вестернами»).

Истерн и красный вестерн - это сильно разные вещи. Второе это именно вестерн, просто снятый в СССР или странах Варшавского договора. И не более того. Спагетти - итальянский. То есть оно про происхождение, но вестерн остается вестерном - он всегда про дикий запад.

А второе - это фильм сходный по композиции с вестерном - пиф-паф, погони, пустоши, но про восток, хоть наш, хоть арабский. Красным вестерном их никто не называл, тем более, что фильмы подобного жанра снимали в том числе и в Испании и много где еще.

И несмотря на полное копирование антуража вестернов с переносом места действия в космос или же сходный антураж в том же "Светлячке", западные любители вестернов их за вестерны не считают, а красные и спагетти - да. Именно по месту действия.

Добавлено позже:
Люди в кино ходят не на скучную реальность смотреть.

Наверное поэтому мелодрамы и драмы снимали тысячами и многие из них имеют рейтинг до небес? Как и фильмы про спорт, производственные фильмы, биографические и так далее.

Цитата
Хэппи энды гораздо выгоднее, начиная с коммерческого аспекта.

При этом целая куча военных драм, триллеров и ужастиков и близко никакого хэппи энда не имела, но срубала огромную кассу.

А сейчас целые горы фильмов снимают с гигантскими бюджетами с хэппи эндами и без, но на цитаты их никто не растаскивает и про них никто через 20 лет не вспомнит, а всё потому, что сценаристы, актеры и режиссеры заняты лишь тем, чтобы быстро-быстро выдать инвесторам "продукт", освоить деньги (а если это на западе, и его еще и номинировать на премию надо - все квоты соблюсти).

Добавлено позже:
что позволяло находить компромисс с органами советской цензуры.

Что-то цензура не возражала ни против немецких вестернов, ни против макаронных. Да даже фильмы с Клинтом Иствудом в аж 1983 году показывали. Педивикия такая педивикия.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2024, 03:12:38 от ShadowFlash »