Выражение "умные книжки" в основной массе случаев употребляется, минимум, с оттенком негатива. Под ним подразумевается нечто вроде того, что в неких книгах или вообще во всех книгах (зависит от того, что и о чем говорится/пишется), может, и есть какие-то важные вещи, но в целом они сильно оторваны от реальности и от того, чем человеку действительно стоит жить.
У меня такое употребление в большей части случаев вызывает отрицательный отклик. Я лично чувствую и вижу за ним непонимание того, что в этих самых книгах может содержаться то, что для конкретного человека является важной частью его жизни, именно тем, что для него - реальность (ее часть), тем, что для него то, ради чего (в том числе) и чем (в том числе) он хочет жить. Я за этим вижу взгляды тех людей, которым не просто самим чуждо погружение в вопросы о сути мироздания, в глубины чувств и мыслей, в разные общие аспекты философии, науки и познания, но и которые считают "неправильными" и какими-то "не теми", "не чувствующим настоящей жизни" тех, кому это интересно. Я в этом выражении часто вижу и ощущаю вот эту самую границу, отрезание этих людей от общества и/или желание навязать им свои представления о жизни, навязать, что "ты сидишь в библиотеке, а настоящая жизнь за ее окном". Все это вызывает у меня неприятное, иногда горькое ощущение. Подчас конкретно за себя, но уже давно обычно не персонально за себя, а в целом.
То, что я написал выше, никак не отменяет того, что подчас человек может и правда уйти в излишнее теоретизирование, может слишком углубиться в мир неких книг в ущерб контакту с остальной реальность, когда ему больший контакт реально нужен (а так бывает не всегда), а подчас человеку подсовывают "умные книжки" притом, что ему это совершенно не нужно (как минимум, на тот момент). И в этих случаях негативно-саркастичное "умные книжки" может быть уместно.